“КАК ОБМАНЩИКИ, ОДНАКО ИСТИННЫЕ”

“Мы не даем никакого повода для преткновения ни в чем, чтобы не было порицаемо служение.. Славой и бесчестием, злой молвой и доброй молвой; как обманщики, однако истинные” (2 Коринфянам 6: 3, 8, ВоП).

Какими разными являются трудности неутомимого христианина: слава и бесчестие, злая молва и добрая молва, страдания за праведность, обвинения в обмане и так далее! У некоторых больше возможностей выступать публично, и этим они привлекают больше внимания. У кого-то поле служения шире и возможностей больше, чем у других. Но каждый верный ученик Христа так или иначе сталкивается с трудностями, перечисленными в нашем стихе и его контексте. Одни будут говорить о нас хорошо, другие – плохо. На протяжении всего Евангельского века сбылось сказанное, что “все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3: 12). Прежде всего это исполнилось в последние дни.

Все Господние святые должны быть чтимы между братьями во Христе. Хотя никто не должен искать почестей для братьев, однако следует иметь достаточную меру уважения к каждому, кто решился на большой шаг полного посвящения Богу, каким бы немощным он не был по плоти. Факт, что Бог дал кому-то зачатие Своим Святым Духом, должен вызывать у нас желание уважать того, кого Господь почтил таким образом. Каждого святого, каким бы кротким он не был, наш Господь Иисус очень любит, поэтому все Божьи дети должны обращать внимание на то, как они трактуют даже наименьшего из Господних малых сих – своих братьев.

“Как обманщики, однако истинные” (ВоП). Во многих случаях великого апостола Павла бесчестили, а в другой раз принимали с почестями. О нем распространяли злую молву, а также добрую. Многие из так называемого Божьего народа считали его обманщиком. При всем этом апостол был верен Господу и Его народу. Его считали иудеем-вероотступником, потому что он не учил повиноваться Завету Закона как единственной надежде вечной жизни. Он учил более возвышенному – спасению через веру в заслугу жертвы Христа. Это учение отодвигало Закон на второй план. Поэтому собратья иудеи обвиняли его в неверности Закону своих отцов. Для иудея это считалось большим позором.

В результате, среди неверующих иудеев о св. Павле распространяли злую молву. Его клеймили как одного из самых больших обманщиков, известных когда-либо. Каждый получил предостережение: “Осторожно с этим Павлом; вон он идет! Кто его убьет, тот сделает Богу услугу и прославит Его имя!” “Почему?” – спросит кто-то. “Потому что он обманывает людей, говоря, что Иисус из Назарета – Мессия. Он говорит, что если кто умрет для Закона, то станет живым через этого человека Иисуса. Он говорит, что Закон, который мы имеем уже шестнадцать веков, не надо принимать во внимание! Он пытается увлечь народ за этим Назарянином!”.

Также св. Павла обвиняли в том, что он стремился заполучить для себя последователей. Но он был верен Богу в каждом смысле слова. Он был верен народу Израиля, Закону и Пророкам. Он был верен Богу и Господу Иисусу Христу. Он никоим образом не был обманщиком. Его называли обманщиком ослепленные богом мира сего. Он казался “обманщиком” его ослепленным иудейским братьям и тем, кто служил ложным богам.

УСТУПКИ РАДИ ДРУГИХ

Искренним желанием и стремлением апостола было “ни в чем не полагать претыкания, чтобы не было порицаемо служение”. Сегодня слово “служение” часто используют применительно к духовенству в целом. О служителях, то есть о проповедниках церквей, часто говорят, что они заняты пастырством: пресвитерианским пастырством, методистским пастырством и так далее. На наш взгляд, св. Павел имел в виду что-то более широкое, а именно, провозглашение истинного Евангелия Христа, служение Господу всевозможным образом. Он употреблял это слово в значении службы. Служитель является слугой. Кто служит Господу – публично или в частном порядке, – тот является служителем и должен стремиться вести такую правильную, такую благородную жизнь, чтобы даже тогда, когда его могут называть обманщиком, другие могли брать с него пример. Каждый должен стремиться вести себя так ненавязчиво, чтобы мир называл это хорошей, правильной жизнью. Живите безукоризненно. Не давайте повода для преткновения. Мысль апостола в том, чтобы не давать никому повода для преткновения.

Если кто-то из иудеев ел свиное мясо, это становилось преткновением. На него смотрели презрительно и считали мало религиозным. В наши дни многие не осуждают потребления свиного мяса. А вот неспособность соблюдать воскресение как саббат будет считаться нарушением Божественного повеления. Что касается нашей совести, то мы могли бы делать какую-то работу, но служение (служба) Истине могло бы получить упрек за такое поведение. Многие очень скрупулезны в соблюдении воскресенья как саббата, поэтому мы, следуя совету апостола, должны как Божьи дети быть очень внимательными в своем поведении, чтобы в желании быть верными случайно не попасть в крайность. Угрызения чьей-то совести нельзя воспринимать пренебрежительно.

В некоторых частях света существует обычай снимать обувь перед входом в дом. Найдясь в такой местности, мы были бы вынуждены подчиниться принятому обычаю. Мы всегда должны охотно приспосабливаться к обычаям тех, кто рядом, если это не нарушает нашу совесть. Приспосабливаясь к их поведению, мы избежим преткновения и даже усилим наше влияние в хорошем направлении. Если мы этого не сделаем, это будет свидетельствовать о нехватке любви и умения думать, и некоторым образом навредит Господнему Делу.

R5773 (1915 г.)