ЧУДЕСНОЕ РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Не удивительно, что люди подвергают сомнению Библейское учение о чудесном рождении Иисуса. Вольтер, Пейн, Інгерсол и другие отрицали его. Мы также не сомневаемся в праве д-ра Акеда и других сегодня принять те же аргументы. Мы живем в свободной стране. В наши дни откровенность не обязательно ведет на эшафот. Мы рады, что имеем эту свободу.
Но нас удивляет, что д-р Акед по-прежнему утверждает, что он христианин, и дальше сохраняет за собой должность пастора христианской церкви, отрицая при этом сам фундамент христианской религии. Наше удивление растет, когда мы узнаем, что после того, как он откровенно признался в своем неверии, его избрали главой Федерации Церквей Сан-Франциско.
Подумайте над значением голосов более чем трех четвертей этой Федерации (78), согласных с тем, что Иисус не был рожден сверхъестественным образом! Лишь меньше четверти членов Федерации (22) верит в фундаментальное учение христианства!
Мы можем слышать, как эти ученые джентльмены протестуют, говоря: “Пастор Рассел, ты должен понимать, что в наши дни существует два христианства. Мы принадлежим к более новому и более многочисленному, которое пользуется поддержкой всех колледжей. Поэтому мы имеем преимущественное право называться христианами. Старый взгляд, который ты поддерживаешь, содержит учение о человеческой греховности – о Божественном наказании, которое должно быть возмещено смертью совершенного, безгрешного Спасителя. Мы, “модернисты”, по-прежнему держимся Христа, но исключительно как великого Учителя, а не как Искупителя. Твой устаревший взгляд рассматривает личный грех. Наш более новый, более широкий взгляд рассматривает национальные и общественные грехи, их лечение и постепенную эволюцию человеческого рода к совершенству и вечной жизни, когда выживет самый приспособленный”.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЛУЖЕНИЯ

Если бы количество и влияние было единственным критерием, чтобы узнать христианство, нам пришлось бы согласиться с этим доводом. Но такого критерия нет. Христианство было установлено Иисусом и Его апостолами. Неверие нескольких или многих не может изменить христианства. Если мы сумеем доказать нашу точку зрения, то, надеемся, семьдесят восемь представителей колледжей, которые верят в христианство (?), поймут, что, сохраняя за собой название христианин и удерживая должности пасторов в христианских церквях, они лицемерят и должны отказаться от этого или склонить свои собрания объединиться с ними под каким-то новым именем, скажем “гуманитарии”.
Одобрение только нескольких учений Иисуса, таких как Золотое Правило, одновременно отвергая другие Его учения, не дает никому права называться христианином. Платон, Конфуций и другие мудрецы изложили некоторые учения, какие мы одобряем. Почему бы не принять их имен? Только потому, что они не такие популярные сегодня?

* * *

Д-р Акед признает, что св. Матфей привел родословную Иосифа, принявшего Иисуса на воспитание как сына своей девственной жены через Божественную Силу. Он признает, что св. Лука приводит родословную Марии, матери Иисуса. Он признает также, что Евангелие от св. Иоанна говорит о дочеловеческом существовании Иисуса.
Но д-р Акед подвергает сомнению доказательство, что Сам Иисус подтвердил Свое сверхъестественное рождение. Он дерзко заявляет, что св. Петр никогда об этом не говорил. Он торжествующе указывает на послания св. Павла, которые, по его словам, не говорят о том, что Иисус был сверхъестественным Лицом. Кто-то, читая высказывания д-ра Акеда, может предположить, что он полностью верит всем учениям Иисуса, св. Петра и св. Павла и поддерживает их, и если бы они говорили о чудесном рождении, то он бы искренне верил и защищал это. Ну что ж, давайте посмотрим! Давайте дадим д-ру Акеда и его семидесяти восьми сторонникам доказательство их ошибки и примем Библию. “Любовь.. всего надеется!”
Библия стоит или падает как одно целое. Ее План спасения собрал вместе учения Иисуса, апостолов и пророков и не может быть принят частично или отвергнут частично. Если Иисус и Его апостолы учили, что Он имел особенное рождение для особенной цели, но это было неправдой, тогда они были злыми обманщиками. Тогда ни одно их слово нельзя принимать и ни одному из них нельзя верить. Признавать Иисуса Великим Учителем, а затем говорить, что основа Его учения является ошибочной, непоследовательной, было бы свидетельством ложного восприятия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО СВ. ПЕТРА

Иисус учил преимущественно с помощью индуктивного метода. Совершая чудеса, Он пробыл со Своими учениками вместе где-то около двух лет, прежде чем спросил их: “А вы за кого почитаете Меня?” Когда св. Петр сказал: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”, Иисус ответил: “Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матф. 16: 15-17).
Разве этим св. Петр не показал свою веру в то, что Иисус был Сыном Бога, а не сыном Иосифа? Разве Иисус не одобрил это, ссылаясь на Небесного, а не на земного Отца?
Что имел в виду Иисус, когда сказал: “Прежде нежели был Авраам, Я есмь”? Вот так, подсказками, Он наводил их на мысль о Своем дочеловеческом существовании, или обманывал их! То же самое, когда Он молился к Отцу: “И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (Иоан. 8: 58; 17: 5). Если Он прежде не существовал, а родился как другие, Его слова были обманом. Неужели Великий Учитель был великим обманщиком?
Еще Иисус сказал Своим ученикам о Своем восхождении туда, где Он был прежде. Если Он прежде не существовал, если Он не родился особо, разве можно воспринимать эти слова иначе, как обман? Похоже Иисус сказал о Себе, как о “хлебе,. который сошел с небес” (Иоан. 6: 62; 32-35; 41).
Бесспорно, Иисус родился чудесным образом, иначе Он был бы наибольшим и наиболее удачным из всех обманщиков, а, значит, наихудшим из всех. Пусть каждый сделает свой выбор. Здесь нет середины.

ВЗГЛЯД СВ. ПАВЛА НА ЭТУ ТЕМУ

Выслушав Иисуса и св. Петра, выслушаем и св. Павла. В чем сила, то есть значение, выражения св. Павла, что Иисус – “Первородный всего творения” (ВоП), что “в Нем было сотворено все: на небесах и на земле, видимое и невидимое,. все сотворено через Него и к Нему. И Он есть прежде всего, и все в Нем скрепляется”? (Кол. 1: 15-17, ВоП). Эти слова апостола совершенно не согласуются с теорией, что Иисус начал Свое существование как другие – был сыном Иосифа.
Еще св. Павел пишет, что наш Господь Иисус Христос, “будучи богат, обнищал ради нас” (2 Кор. 8: 9). Еще он говорит: “Он, будучи в Божьем подобии, не думал присвоить равенство Богу, но умалил Самого Себя, приняв вид раба, став подобным человеку” (Фил. 2: 6, 7, Diaglott).
Опять же, что означают слова св. Павла, что Иисус был “святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников”? (Евр. 7: 26). Если Иисус был сыном Иосифа, то Он не был отделен от грешников, а принадлежал к тому же роду, что и все другие, и также нуждался в Искупителе.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ СВ. ИОАННА

Вся ранняя Церковь верила высказыванию Иисуса, что Он был Сыном Бога, которого Отец послал в мир стать Спасителем людей (Иоан. 3: 17). Действительно, эта черта учений Учителя особо раздражала иудеев, потому что они утверждали, что Он, называя Себя Сыном Бога, возводил Себя на пьедестал чести, величия, славы, соревнуясь с Иеговой. На это Иисус ответил: “Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «Богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»”? (Иоан. 10: 36).
Евангелие от св. Иоанна было написано позже, чем другие Евангелия, следовательно, не было необходимости в том, чтобы автор упоминал о чудесном рождении Иисуса. Но было крайне важно, чтобы через него Бог дал нам некоторое представление о дочеловеческом состоянии Спасителя. Обратите внимание на особенность слов апостола: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоан. 1: 1-14).

ОСНОВА ДОКТРИНЫ ВЫКУПА

Теология Библии, отдельно взятая от доктрины о непорочном рождении Иисуса, не продержалась бы и минуты. Она утверждает, что Божественным наказанием, последовавшим за грехом Адама, был смертный приговор. Основой этого Божественного суда является то, что ни один грешник не достоин вечной жизни. Шесть тысяч лет мировой истории, со времен Адама и доныне, демонстрируют, что человек неспособен вернуть себе совершенство и противостоять проклятию греха и приговора “смертью умрешь” (Быт. 2: 17).
Библия учит, что Бог вынес этот смертный приговор намеренно, чтобы сделать необходимой смерть Иисуса. Св. Павел так и говорит: “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 21-23). Другими словами, если бы Бог не приготовил безгрешного Искупителя и если бы этот Искупитель не умер за наши грехи по Писанию и не встал из мертвых для нашего оправдания, не было бы никакой будущей жизни для людей, а смерть человечества была бы подобна смерти животных, без надежды. Не было бы никакого воскресения. Смерть была бы вечным сном.
Св. Павел подчеркивает эту мысль, заявляя, что если нет воскресения мертвых, тогда всякая вера напрасна, всякая надежда напрасна, всякая проповедь напрасна (1 Кор. 15: 13, 14). Никто не будет отрицать утверждения Священного Писания, что все человечество искажено беззаконием, и мы зачаты нашими матерями во грехе. Отец Адам и матерь Ева дали нам, как своим детям, наследство несовершенства ума и тела, а также грешные склонности. Бог постановил, что Христос возместит преступление первого Адама и окончательно будет Вторым Адамом, Который будет иметь успех и даст вечную жизнь всем, кто покажет послушную веру в Него.

ОСНОВА ДОКТРИНЫ РЕСТИТУЦИИ

Первое предложение вечной жизни через Христа появилось девятнадцать столетий тому назад; но немногие имели уши, чтобы слушать, и сердца, чтобы понимать. К этим немногих сегодня приходит призыв оставить мир и присоединиться к Иисусу в славе, чести и бессмертии, которые Он получил. Он получил славное положение, которое сейчас занимает, – “превыше ангелов, начал и властей”, одесную величия на высоте, в качестве награды за Свое повиновение воли Отца: прийти в мир, верно вынести испытания Своего земного служения и в конце умереть жертвенной смертью. Св. Павел пишет о Нем: “Который за лежавшую перед Ним радость вытерпел крест, презрев посрамление, и сел по правую руку от престола Божьего” (Евр. 12: 2, ВоП). Для всех имеющих уши, чтобы слушать, есть приглашение этого Евангельского века следовать за Иисусом, чтобы стать Его сонаследниками и быть участниками Его небесной славы и Его Мессианского Царства.
Когда вся Церковь будет собрана, будет установлено Мессианское Царство, о котором мы молимся: “Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. В течение тысячи лет Христос и Его прославленная Церковь будет благословить человечество, поднимая людей к человеческому совершенству, умственному, моральному, физическому. Тогда каждый сможет достичь вечной жизни, обеспеченной для всех жертвенной смертью Того, Кто был “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников” благодаря Своему особенному рождению.

R5767 (1915 г.)