ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА И ПОСТУПКИ НОВОГО ТВОРЕНИЯ

“Итак, возлюбленные мои,..  со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению” (Филиппийцам 2: 12, 13).
Наш стих не является призывом к миру. Апостол не призывает обычных людей совершать свое спасение. Этот призыв дан лишь Церкви Христа, “возлюбленным моим”, как называет их св. Павел. Согласно большинству теологов, этот совет кажется странным, потому что на основе общепринятого верования человек спасен тотчас, как он становится одним из Господнего народа. С этим мы частично согласны, “ибо мы спасены в надежде”. Но мы еще не получили действительного спасения, и не получим, пока не испытаем “изменения” в Первом Воскресении. До той поры всегда существует возможность оставить веру, отвернуться от веры – от попытки идти верно, чтобы достичь исполнения Господней воли в нас. Это спасение к Высокому Призыву следует совершать путем развития характера.
Бог обещал, что некоторые характеры достигнут наивысшего положения в Его даре, главного положения возвышения и милости: станут участниками Его собственной Божественной природы. Священное Писание обращает внимание на то, что другие получат более низкое положение – будут сосудами в низком употреблении (2 Тим. 2: 20, 21). Следовательно, видим, что мы  должны быть наготове, быть внимательны, чтобы получить самое лучшее из предложенного, получить то, что будет угодно Богу и лучше всего для нас. Заключившие завет с Господом обязаны достичь духовной природы на Божественном уровне или на более низком уровне, иначе они потеряют все и умрут Второй Смертью. Мы призваны в одной надежде нашего звания достичь Божественной природы. В Евангельском веке не было другого призыва.
Возникает вопрос: “Не вступает ли этот призыв совершать свое спасение в конфликт с другим высказыванием св. Павла, что наше спасение “не от дел, чтобы никто не хвалился”? Отвечаем, что нет. Наше спасение от смерти полностью через веру. Как люди, мы не имеем никакой возможности делать поступки, которые оправдывали бы нас перед Богом. Пока мы не были приняты в Божью семью, никакие наши поступки не могли быть приемлемыми. Бог, Который совершенен, не желает принимать ничего несовершенного – то ли поступков, то ли чего-то другого. Но с тех пор, как мы получили прощение наших грехов – не по делам, а по вере – и стали сыновьями Бога через посвящение и зачатие Духом, наступило время, когда мы можем делать приемлемые поступки, потому что мы – члены Господней семьи, и Святой Дух в нас через это зачатие имеет возможность проявлять себя, чтобы делать некоторые поступки. Другими словами, мы, как несовершенные человеческие существа, не можем совершать наше спасение, но как Новые Творения – можем (Фил. 4: 13).

НАША ЧАСТЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ

Если после своего зачатия Новое Творение не становится деятельным, оно никогда не разовьет силу и характер, так же как ребенок не будет развиваться, если он не двигается. Мы получаем Святой Дух тогда, когда Господь принимает нас, когда мы посвящаемся. Но этот зародыш НовогоТворения не может долго оставаться бездеятельным. Он должен расти путем усваивания пищи, должен питаться. Сначала мы должны “возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти”. Мы становимся сильными через активность как Новые Творения. Но помните, что начало новой жизни в нас положил Бог. Все исследования Писания, вместе взятые, не сделают нас Новыми Творениями, и никакой труд этого не сделает. Все это никогда не привело бы нас в Божью семью. Но теперь, когда мы вошли в Его семью через Господа Иисуса, добрые поступки начнут появляться. Новое Творение входит в обладание старым телом как своей собственностью, как слугой. Старое тело мертво, будучи закланным как жертва. Но в действительности мы по-прежнему имеем его вместо нашего нового тела, чтобы оно служило нам до тех пор, пока Новое Творение не будет достаточно развито, чтобы получить в воскресении свое тело, пока наш труд здесь не будет выполнен. Поэтому наличие этого старого, несовершенного тела обязывает нас носить одежду Христовой праведности, пока мы остаемся в плоти.
Новое Творение пользуется старым телом, постепенно обретая  контроль над старыми склонностями плоти. Это может быть более явным для наших соседей и друзей, а также для наших братьев, чем для нас самих. Отец работает в нас, Новых Творениях, через Христа, и когда мы, как Новые Творения, упражняемся в контролировании плоти, мы становимся сильнее. Вот так, говорит апостол, мы постепенно становимся копиями дорогого Божьего Сына. “Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению”. И когда мы проявляем такое хотение и действие, мы совершаем наше спасение. Апостол говорит не о буквальном человеке, а о классе “возлюбленных”, объясняя, что Бог хочет, чтобы мы знали, что сейчас, когда мы являемся Его сыновьями, Он работает у нас, чтобы совершать Свою волю.

БОЖЬЯ ЧАСТЬ В ЭТОМ ВЕЛИКОМ ДЕЛЕ

Бог выполнил для нас большое дело еще до того, как мы смогли войти в Христа – большое и важное дело: купил нас посредством жертвенной смерти Господа Иисуса и дал порядок, каким это знание приходит к нам. В силу разных обстоятельств, случаев, жизненных событий Он показал нам путь, как стать Его детьми через полное посвящение. Все это – Божье дело, и в Священном Писании оно названо привлечением и призывом. “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня”, – сказал Учитель. Отец привлекает, но через Сына. Затем мы призваны “небесным званием”. После принятия нами этого звания на Господних условиях, в нас должна быть произведена некоторая работа – некоторый большой труд. Этот труд выполняет Бог.
В другом месте апостол говорит об этом классе: “Ибо мы – Его творение”. Наш Господь Иисус сказал: “Я есмь лоза, а вы ветви”. Отец – великий Виноградарь. Бог очищает ветви Лозы, чтобы дать ей все необходимое для плодоношения. Мы все нуждаемся в очищении, чтобы развить самое лучшее из того, на что мы способны как Новые Творения, и убедиться, насколько мы квалифицированы для этого.
Следовательно, Божье дело в нас продвигается вперед. Он действует через мир, через братьев, через всяческие разнообразные испытания в жизни, а также через Свои драгоценные обещания. Насколько мы любим Бога, настолько мы имеем пользу от наших испытаний. “Знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу”. Если мы это знаем, то все, что приходит в нас, мы будем принимать в духе повиновения и доверия.
Господь продолжает насыщать нас Своим Словом. Наше продвижение является делом постепенного развития – возрастания в благодати, знании, возрастании по подобию Божьего характера. Вот так Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению. Он постепенно показывает нам, в чем Его благоволение. Кто стал сыном Бога, тот со временем начинает осознавать более ясно, чем в то время, когда посвятился, в чем заключается Божья воля, что такое ум Бога. Он начинает видеть вещи под совершенно другим углом, чем тогда, когда впервые вошел на узкий путь.
А так как Господь действует в нас через разные средства Своего провидения и т. п., мы должны принимать эту богатую пищу для Нового Творения, усваивая ее, чтобы благодаря ней возрастать – становиться крепкими характером и, тем самым, готовиться к Царству, славе, чести и бессмертию, ожидающим нас в случае верности. Конечно, эти большие благословения и почести не будут нам даны, если мы не станем характером такими, какими Господь способен нас признать. Апостол призывает помнить, что во внимание будет принято только то, чего Новое Творение добилось в борьбе с немощами плоти, в преодолении неблагоприятных обстоятельств – то, насколько мы достигли развития подобия Христа в нашем характере.

R5758 (1915 г.)