ИЕГОВА, НАШ БОГ, ЕДИН

“У нас один Бог Отец, из Которого все” (1 Коринфянам 8: 6).
Невзирая на общепринятое учение о Троице, мы всегда держались исключительно библейского учения, что есть лишь один Бог. Иисус называл Бога Своим Отцом и говорил о Себе, что Он – Божий Сын. Отец дает жизнь. Сын является потомком, тем, кто принимает жизнь от отца. Эта разница помогает понять, что отец был раньше сына. Также Иисус сказал о Себе: “Я от Бога исшел и пришел” (Иоан. 8: 42).
В наших статьях мы выразительно демонстрируем учение Библии, что Иисус в Своем дочеловеческом состоянии был Логосом, Словом, Посланием Отца, и что Он был назван богом, но не Богом-отцом. В таком важном вопросе, как равенство Отца и Сына, мы не должны полагаться на свидетельство кого бы то ни было, кроме вдохновленных писателей Священного Писания. Не следует принимать ни одно высказывание, кроме высказываний Божественного Слова. Давайте спросим об этом Иисуса. Он говорит: “Отец Мой более Меня”; “Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу”; “Отец Мой.. больше всех”; “Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”; “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоан. 14: 28; 5: 30; 10: 29; 17: 3; 20: 17).
В наших статьях мы показываем, что Иисус был первым Божьим созданием, единственным, кого Иегова создал непосредственно, и что затем Иегова создавал через Сына. Читаем, что Иисус был “началом создания Божия”, “рожденным прежде всякой твари”, “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний” из созданного непосредственно Отцом (Отк. 3: 14; 22: 13; Кол. 1: 15). Апостол Иоанн говорит (Иоан. 1: 1-3): “В начале [не с тех пор, как существует Иегова, потому что Он не имел начала, а с тех пор, как берет начало мир, когда появился человек] было слово [Логос], и слово было у Бога, и слово было бог.. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”.
Можно ли это изложить яснее? Для чего запутывать себя без причины? Для чего противоречить ясным утверждением Божьего Слова, чтобы поддержать теорию, которая не находит подтверждения Библии и была сформулирована в Средневековье? Мы учим тому, чему учит Библия, что Господь Иисус пришел с неба на землю; что Он родился от матери-девы; что Он, Логос, “стал плотию, и обитал с нами”, и Его ученики “видели славу Его, славу, как Единородного от Отца,.. полного благодати и истины” (Иоан. 1: 14). Иисус не имел двух природ, а только одну, поменяв более высокую, духовную природу, на человеческую. Священное Писание говорит, что “Господь наш Иисус Христос,.. будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою” (2 Кор. 8: 9). До Своего совершеннолетия Он возрастал в милости у Бога и людей. Он был совершенным – “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников” (Лук. 2: 52; Евр. 7: 26).

ИИСУС СТАЛ НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ

В возрасте тридцати лет Совершенный Иисус, по достижении совершеннолетия (согласно Закону), посвятился, то есть отдал Свою жизнь Богу как великую Жертву за человеческий грех, во исполнение Писания: “тело уготовал Мне” “для перетерплення смерти” (Евр. 10: 5; 2: 9). Бог принял эту посвященную жертву Человека Иисуса, показав принятие помазанием Иисуса Святым Духом в Иордане. С тех пор в Нем совершенное человеческое тело сочеталось с новозачатым, духовно зачатым, умом. Он, как Новое Творение, должен был завершить жертву Своей плоти, а Его новый ум (Новое Творение) должен был стремиться к совершенству. Он молился, чтобы Отец вернул Ему славу, которую Он имел у Отца “прежде бытия мира” (Иоан. 17: 5). В Своем повиновении Он не просил более высокой славы. Его жертва закончилась на Голгофе, а Его новому уму, Его духовно зачатой новой природе было предоставлено в воскресении новое тело, обещанное Отцом. “Сеется в уничижении, восстает в славе”, “сеется в немощи, восстает в силе”; “сеется тело душевное, восстает тело духовное” (1 Кор. 15: 43, 44).
Наш Господь не был создан так как ангелы, а был непосредственным творением Отца, тогда как ангелы были посредственно созданы Отцом через Сына. Св. Павел говорит, что все от Отца, и все через Сына (1 Кор. 8: 6). Он был чтимым представителем Отца во всем деле творения. Наш Господь Иисус стал Христом, Помазанником, когда принял помазание Святого Духа при крещении, и был усовершенствован как Христос в Своем воскресении. Он был богом (Могущественным) до того как прийти в мир; Он был также богом с тех пор, как получил зачатие Святым Духом в Иордане; Он дальше является богом, севшим одесную Отца. Но Он не является Богом, Он никогда Им не был и никогда не будет. Обратите внимание на Его слова после воскресения, когда Он сказал Марии Магдалине: “Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (Иоан. 20: 17). Послушаем, что говорит св. Павел: “У нас один Бог Отец, из Которого все,.. и один Господь Иисус Христос, Которым все [через Которого]” (1 Кор. 8: 6). И еще, говоря об Иегове, апостол говорит о Нем как о “Боге и Отце Господа нашего Иисуса Христа”, а также: “Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа” и “Бог Господа нашего Иисуса Христа” (2 Кор. 1: 3; Еф. 1: 3, 17).

ОБЩЕПРИНЯТЫЙ, НО НЕБИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Господь Иисус не является вторым лицом триединого Бога. Слово “триединый” не является библейским, и таким же небиблейским является упомянутый взгляд. Св. Павел однозначно излагает вопрос уже процитированными словами. Он говорит, что Иисус, “будучи в образе Бога, не считал хищением быть равным с Богом,.. но лишил Себя достоинства” (KJV). Ни один другой (английский – прим. ред.) перевод этого отрывка (Фил. 2: 6), кроме нашего общеупотребительного (Common Version), не наводит на мысль, что Иисус считал Себя равным Богу Отцу, а совсем наоборот. Наш общеупотребительный перевод (Common Version), очевидно, является неправильным. Весь аргумент апостола свидетельствует о том, что Христос смирился не для того, что считал Себя равным Иегове! Слово “триединый” не находится в Библии. Единственный библейский стих, который может хоть как-то поддерживать троицу и который даже тринитарии считают подделкой, внесен в текст приблизительно в пятом столетии. Эта интерполяция является частью 1 Иоанна 5: 7, 8.
Процитируем этот отрывок вместе со вставленными словами, заключенными в квадратные скобки: “Ибо три свидетельствуют [на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле]: дух, вода и кровь; и сии три об одном” (См. Revised Version, Emphatic Diaglott, перевод American Standard Union, перевод Янга и так далее. Этот фрагмент считают интерполяцией такие известные авторитеты как сэр Исаак Ньютон, Бенсон, Адам Кларк, Горн, Грисбах, Тишендорф и Элфорд).
Мы уже объяснили в наших статьях, что было время, когда нашего Господа Иисуса не существовало, когда Иегова был сам. А как еще могла сказать Библия, что Иисус был “началом создания Божия”? (Отк. 3: 14). Какая польза от языка, если мы не предоставляем словам должного им значения? Иисус, несомненно, имел начало. Это начало было за много веков до того, как Он пришел на землю как человеческое существо, чтобы умереть за Адама и его род. Кто нас обвиняет, тот должен был бы сначала прочитать то, что мы написали, а потом критиковать написанное. Тогда он не будет критиковать, если, конечно, честен перед собой, потому что ему станет понятно, что нет основания для критики со стороны тех, кто считает Библию Божьим Словом.

ЛОГОС ПЕРЕНЕСЕН С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Господь Иисус, перед тем как прийти в мир, имел небесную природу. Но Он изменил эту природу, как мы уже упоминали, на земную, чтобы отдать Свою плоть, Свое человеческое естество как цену выкупа за грехи всего мира. Выполнив этот большой труд, Он получил от Отца возвышение к более величественному положению и природе, чем прежние, хотя Его предыдущее положение было следующим после Иеговы. Св. Павел говорит о положении, данном Христу при Его воскресении: “Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних [тех, которые сейчас в могиле, но должны быть подняты, чтобы познать Истину, которая в Иисусе], и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2: 9-11).
Когда Иисус был на земле, Он ни в коем смысле не был грешным человеком. Его рождение от Девы Марии было чудесным. Его святая жизнь была перенесена в человеческие условия. Он стал человеком – “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников” и, следовательно, пригодным, чтобы быть великим жертвоприношением за грех за Адама и все его потомство. До Своего крещения в Иордане Он был просто Человеком Иисусом, но помазание, которое Он получил там, сделало Его Божьим Помазанником, Христом, Мессией.

СТАЛ “ПРИЧАСТНИКОМ БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ” (Жив. Поток)

Иисус, до того как стать человеком, был богом, Могущественным, превыше ангелов. Когда Он родился младенцем, то не был богом вообще, а человеческим существом. Как совершенный человек в Свои тридцать лет Он также не был богом. Но когда Он принял помазание Святым Духом, Божественной силой, Он стал Могущественным благодаря зачатию духом. Со времени воскресения Он является богом, более величественным, чем когда-либо до сих пор, “причастником Божественной природы” (Жив. Поток). Его Церковь призвана к такому же возвышению. Ее члены призваны получить славу своего Господа, чтобы быть с Ним как Его Невеста, быть похожими на Него, быть членами Его славного Тела (2 Фес. 2: 14; 1 Иоан. 3: 2; О. 21: 2, 9; 22: 17; 1 Кор. 10: 16, 17; 12: 12, 13, 27; 2 Пет. 1: 4).
Наш Господь является великим Главой Своей Церкви. Следовательно, Глава и Тело должны обладать той же природой в славе. Он отдал Свою человеческую природу в смерти, чтобы купить человеческий род. Часть трех дней Он лежал мертвый в гробу: ни в коем смысле слова не был живым, потому что смерть является отсутствием жизни. Он отдал Свою человеческую жизнь, чтобы никогда больше не взять ее обратно. Эта жизнь была ценой, чтобы купить мир. Господь получил воскресение к Божественному уровню, получил возвышение, которое до сих пор не получило никогда ни одно Божье создание. Его Невеста призвана к той же славной природе, как ее Глава, и приглашена разделить Его наследство. Иисус был поднят из мертвых силой Бога (Рим. 6: 4; 8: 11; Деян. 2: 22, 24, 32, 33).

ПУТАНИЦА ВЗГЛЯДА О ТРОИЦЕ

Посмотрим на минуту на большую путаницу, от которой мы спаслись благодаря следованию свидетельству Библии о нашем Господе Иисусе и отвержению смехотворной бессмыслицы Средневековья. Мы спаслись от представления о нашем Боге как о существе с тремя телами или о трех существах с одним телом. Тринитарии не знают, какое из этих утверждений своего вероисповедания принять: одни говорят – то, другие говорят – другое. Однако оба полностью иррациональны: три не являются одним и один не может быть тремя. Единство Отца и Сына объяснено самим Господом. Он молился, чтобы Его ученики могли быть одно в том же значении, как Отец и Сын – одно. Понятно, Его ученики не могли сделаться одним лицом, но должны были быть одно в духе, уме, цели, как Отец и Он сам (См. Иоан. 17: 20-23).
Последователи Иисуса стали одно в уме и цели, отдавая каждый собственную волю ради исполнения Божьей воли. Так же Иисус и Отец – одно, потому что Иисус подчинил собственную волю воле Отца, говоря: “Не Моя воля, но Твоя да будет”; “Я сошел.. не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца”; “Вот, иду исполнить волю Твою, Боже”. Это слова Господа Иисуса к Отцу.
По поводу возникновения взгляда о троице Религиозный Словарь Эббота и Конанта (Abbott and Conant's Religious Dictionary), стр. 944, говорит: “Лишь в начале четвертого века взгляд, связанный с троицей, начали детально прорабатывать и формулировать в виде учения, в попытке согласовать его с верою Церкви в ЕДИНОГО БОГА.. С попыток решить эту проблему возникло учение о Троице”. Троица “является важной чертой индуизма и упоминается в персидской, египетской, римской, японской и наиболее древней, греческой мифологии”. Как и прочие учения, полученные протестантами от папства, это учение прижилось и получило полную поддержку, хотя его образованные сторонники осознают, что нет ни единого стиха Священного Писания в его защиту. Более того, если бы кто-то сказал, что он не верит в это небиблейское учение, тот на основании принципов Евангельского Союза считается неправоверным – еретиком. Тринитарии используют стих из Евреев 1: 8 как доказательство, что Иисус является Иеговой, и приводят факт, что слово “Бог” здесь – “theos”, так же как в стихе 9, который касается Отца. Они, по-видимому, не заметили, что слово “бог” (2 Кор. 4: 4), которое касается сатаны, в греческом языке также “theos”. “Theos” касается любого могущественного существа – как слово “Elohim” в еврейском.
Стихи (Фил. 2: 8, 9) имеют в виду, что нынешняя слава нашего Господа превышает славу, которую Он имел до того, как стал человеком, потому что иначе не было бы возвышения. Теперь, имея Божественную, бессмертную природу, Он не может умереть: “Христос.. уже не умирает”. Каким однозначным, простым и логическим является библейское изложение по сравнению с человеческими традициями! В какую путаницу противоречий и замешательства попадают те, кто говорит, что Иисус и Отец являются одним Богом! Это создает впечатление, будто наш Господь Иисус вел себя на земле лицемерно и только делал вид, что Он обращается к Богу в молитве, тогда как в действительности Сам был этим Богом. Они также приходят к выводу, что поскольку написано, что Бог не может искушаться никем, то искушение Иисуса сатаной – это только фарс. Дальше, Отец всегда имел бессмертие, поэтому Он не мог умереть. Следовательно, мог ли Иисус умереть? Если Он не умирал, то все апостолы являются ложными свидетелями, рассказывая о Его смерти и воскресении. Однако Священное Писание говорит, что Он действительно умер: “Предал душу Свою [Свое существо] на смерть”, – а не только Свое тело, как утверждают некоторые (Ис. 53: 12).
Если же они признают, что Иисус действительно умер, то перед ними появляется другая дилемма, потому что если верить, что три Бога являются одним лицом (как многие из них считают), то со смертью Иисуса должны были умереть все трое. Если все они умерли, то кто вернул их к жизни? Как бессмысленно все это звучит! Если Иисус и Отец является тем же лицом, тем же Существом, то когда Иисус умер, Отец также должен был умереть. Стоит ли в таком случае возражать апостолам, пророкам и самому Иисусу, игнорировать логику и здравый смысл, лишь бы поддержать догму, переданную нам из темного, суеверного прошлого испорченной, отступнической церковью? Нет! “К закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света”.

СВИДЕТЕЛЬСТВО СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ О СВЯТОМ ДУХЕ

Затем мы спрашиваем: “А что говорит Священное Писание о Святом Духе?” Номинальные церкви, протестантская и католическая, утверждают, что Святой Дух является лицом, третьим лицом Троицы. Они считают, что все это “великая тайна”. Да, действительно, это тайна, характерная для путаницы человеческих вероучений, которых держится Вавилон. Но для тех, кто обращается к Божьему Слову и позволяет ему говорить самому за себя, все ясно и понятно. Мы считаем, что всякое определение выражения “Святой Дух”, которое отвечает всем известным требованиям и позволяет гармонизировать все стихи Священного Писания, имеющие к нему отношение, можно считать истинным значением этого выражения. Сначала приведем то, что мы считаем таким определением, а затем попросим читателя рассмотреть каждый стих Священного Писания, где это выражение употребляется согласно данному определению, чтобы увидеть, создает ли оно гармонию всему.
По нашему мнению, Библия учит, что Святой Дух является Божественной волей, влиянием, силой, то есть расположением, которое по Божественному изволению проявляется где угодно и с какой угодно целью. Бог использует Свой Дух, то есть энергию, разными путями, употребляя различные орудия и достигая различных результатов. Все, что Бог делает через эти орудия, так же является Его деятельностью, как в случае непосредственных действий, потому что все Его орудия созданы Им, Его собственной Силой. Похоже о заказчике строительства говорят, что он построил дом, хотя он сам, по-видимому, никогда не держал в рукам инструмент. Он делает это из своих материалов и через своих представителей.
Следовательно, когда мы читаем, что Иегова Бог создал небеса и землю, мы не должны думать, что Он лично работал над ними. Он употребил Свое Орудие. “Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось”. Его святая Сила действовала через Единородного. Божий Дух иногда проявлялся в прошлом через пророки. “Изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым [Силой]” Бога. Местоимение мужского рода часто употребляется в общепринятом английском переводе Библии (Common Version Bible) в отношении к Святому Духу Бога, потому что Бог, Который есть Дух, является существом мужского рода, указывающим на силу. Местоимение, переведенное как “он” (которое в английском языке употребляется к живым существам) в отношении к Святому Духу, можно одинаково правильно перевести как “он” (которое употребляется к неживым существам), и, собственно, так оно часто переведено. (См. Diaglott, перевод Иоанна 14: 17, 26 в качестве примера). Для дальнейшего разъяснения данной темы Святого Духа мы отсылаем заинтересованного читателя к нашему Пятому тому “Исследования Священного Писания”, главы 8-11, где мы рассмотрели эту тему значительно шире.

R5747 (1915 г.)