“БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ”

“Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.”. “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”(Тита 1: 15, 16; Притчи 4: 23).
Наш первый стих является очень суровым обвинением. Контекст наводит на мысль, что апостол Павел обращался к тем, которые в определенном смысле считали себя причастными к Божьему Делу, но убеждения и образ жизни которых противоречили Посланию Евангелия. То ли он имел в виду неверующих иудеев, то ли тех, которые лишь внешне сделались последователями Христа, мы не уверены. Во всяком случае он упоминал тех, которые говорили, что они познали Бога через Закон или через Евангелие. Из текста следует, что они увлекались выискиванием ошибок и могли найти недостаток буквально во всем: что никто не поступает так как следует, что ни одно учение не является правильным. Мы все встречали такого рода людей, которые нигде не видят ничего чистого, ничего хорошего, и все время обвиняют других.
Утверждение апостола очень веское и убедительное: “Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого”. Вряд ли этими словами он хотел сказать, что чистому не может встретиться ничего нечистого, или что нечистый не может найти ничего чистого. Скорее это правда в широком, общем значении. Кто чист сам по себе, тот способен увидеть праведность в Божественном Законе и в Божественном порядке. Он способен видеть истинные, чистые сердца искренних Божьих “малых сих”, несмотря на слабости их падшей плоти. Когда же неверные оскверняются, их совесть становится извращенной, и они не способны видеть ничего или никого в правильном свете. Они позволили, чтобы в ум проникли и там поселились недоброжелательные мысли – подозрения, злые предположения, наподобие того, что “Все имеет свою цену. Каждого человека можно купить. Нет честного” и т. д. Они судят других сравнивая с собой.
Не только их умы испортились, не видя ничего чистого, ничего хорошего, ничего правильного в других, но также осквернилась их совесть. Сначала совесть до некоторой степени упрекает их. Но постепенно, когда они уступают превратному состоянию сердца, их совесть портится и становится бесчувственной, отчего они не замечают, как кривят душой, неверно судят, не видят себя, какими несправедливыми, бесстыжими и слепыми они сделались. “Они говорят, что знают Бога, – утверждает апостол (интеллектуально знают нечто о Его Плане и Слове), – а делами отрекаются”. Их поступки противоречат Божьему Слову, которое наставляет, что все должны пытаться всячески делать добро, видеть все то хорошее, что они способны видеть, и доброжелательно относиться к другим.

ПРИДИРЫ, ОБВИНИТЕЛИ БРАТЬЕВ

Осквернившись, такие лица порывают с Богом, отрекаются от Него своими поступками. Как говорит св. Павел, они “гнусны и непокорны” Богу, ведут себя вопреки Его наставлениям. Это действительно гнусная вещь – познав Господа, пойти в противоположном направлении и отнестись с пренебрежением к Его совету. Они “не способны ни к какому доброму делу”. Они не делают ничего хорошего, а, наоборот, находят в каждом изъяны.
Апостол не говорит, что они обязательно сделались аморальными и мерзкими в том, что попали во всяческий грех и зло. В его словах не следует находить ничего такого, чего в них нет. Но он говорит, что всякую хорошую вещь они оскверняют, портят. Было бы лучше для них держаться подальше от Господнего дела. Они позволяют, чтобы горький дух господствовал в них до тех пор, пока все не обретет оттенок их ума. Они не видят, до какой степени они несправедливы, нечестивы в своих мыслях, поступках и поведении. Они вредят всякому доброму делу.
Для нас всех в этом находятся уроки предостережения, чтобы мы случайно не позволили увести себя духом лукавого и не стали обычными придирами, обвинителями братьев, отдавая наше время, наши руки, наши ноги, наш язык не для того, чтобы делать добро, благословить и созидать братьев, а чтобы подрывать их репутацию. Насколько кто-то ведет себя так, настолько он становится никудышным, ничего не стоящим для Господа и Его Дела.

НЕОБХОДИМОСТЬ БЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ

“Со всею заботливостью храни сердце твое; потому что отсюда исходы жизни” (Юнг.) – предостерегает Мудрец. Мысль, которая содержится в этом предостережении, чрезвычайно важна. Поистине, это слова мудрости! Как сердце является, по-видимому, важнейшим органом человеческого тела, так и слово “сердце” употребляется здесь образно, чтобы представить местонахождение чувств человеческого ума. Скрытый смысл в том, что сердце надо беречь.
Есть много вещей, которые отвлекают, уводят в сторону, сбивают с толку. Это не только бремя занятости, но и общая тенденция мира и нашей падшей плоти, которая пытается увести сердце прочь от праведности, от служения Богу, от чистоты, от любви и добросердечия к другим.
Великий противник также предлагает свою помощь в попытках увести в сторону. Сердце (воля, чувства) каждого человеческого существа должно быть преданно Богу и праведности. Таким оно было создано вначале. Как магнитная стрелка возвращается к полюсу, так человеческое сердце должно обращаться к Господу. Все, что противоречит этому, означает грешное, искаженное, испорченное состояние.
Но следует признать, что грех крепко засел в падшей человеческой природе. В течение долгих столетий греха многие люди пытались держать свое сердце в надлежащем состоянии перед Богом. Но, дойдя до надлежащего состояния, большинство не смогло остаться в нем, удержать свое сердце в Божьей любви, сохранить его от блуждания, от попадания в обманчивое состояние.
Нам часто трудно руководить своим телом. Плотские влечения нуждаются в постоянном внимании к себе. Язык надо постоянно стеречь. И хотя мы должны заботливо смотреть за всем этим, однако самым важным, что следует стеречь, является сердце, потому что все наши пагубные склонности берут свое начало именно здесь. “Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое”. Мы всегда должны пристально смотреть, чтобы наше сердце оставалось чистым, правдивым. Если мы найдем в нем загрязнение, этому надо с молитвой противостоять и привести сердце в порядок. Следует наполнять наш ум всем тем, что чисто, что подобает, что Богоподобно.
Как Божьи дети, мы узнали, что удержать наши сердца в согласии с Отцом можно только через Господа Иисуса Христа. Мы пришли к Богу через Христа и стали Его сыновьями, получив Его Святой Дух. Теперь в нашем сердце появилось новое влияние, новый источник, который изменяет течение и подслащивает воду, текущую из него. С тех пор мы любим праведность и ненавидим беззаконие. Если случится какое-нибудь отклонение, мы должны позаботиться, чтобы как можно скорее вернуться к согласию с Духом Господа. Следует держать свое сердце под постоянным присмотром, чтобы находиться в тесном единстве с Отцом и нашим Господом Иисусом.
“Потому что из него [сердца] источники жизни”, сказал Соломон. От этого органа – сердца – кровь перекачивается ко всем частям тела. Следовательно, тело обязано сердцу своей силой, своей энергией и самой жизнью. Тело было бы мертвым, если бы сердце постоянно не проталкивало кровь в систему. Следовательно, источники нашей телесной жизни вытекают из сердца – ежедневно и даже ежесекундно. Каждый день оно дает или мало или много жизни. То же самое с местонахождением наших чувств – с нашей волей. Кто общается с нами изо дня в день, тот испытывает хорошее или плохое влияние от проявленного нами духа. Чрезвычайно важно, чтобы все наше поведение в жизни находилось под правильным руководством чистого сердца, за которым надо внимательно смотреть и постоянно его изучать, чтобы в наших нынешних отношениях из нашего сердца вытекало для других только хорошее. Тогда мы будем угодны Господу, и Он будет считать нас “дорогими детьми”. Вот так наш ум и совесть будут оставаться неоскверненными.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Но есть еще другое жизненно важное значение, в котором в сердце находятся источники жизни. Бог дал нам понять, что хотя Он осудил наш род на смерть, однако позаботился о будущем и о вечной жизни для всех. Условия, на которых можно иметь вечную жизнь, изложены в Священном Писании. Они говорят о том, что надо делать. Для нас, призванных и принятых сегодня, важно делать все, что мы можем, потому что по природе в нашей плоти укрепился грех. Мы, как и все другие из рода Адама, по природе несовершенны через его грехопадение, но Господь говорит, что если мы станем Его детьми, Он будет судить нас по нашему сердцу – по нашей воле, нашим намерениям, нашим стремлениям, нашим усилиям.
Поэтому когда мы думаем о славной награде, то должны помнить, что окончательное решение в этом деле, решающее постановление, будет целиком зависеть от того, как мы выполнили поставленные условия. Это как в суде, где суд присяжных должен решать, каким следует быть приговору: в пользу той или другой стороны. Так будет и в нашем случае: будет принято решение, которое не подлежит апелляции.
Мир будет на испытании в следующем веке. Зато Церковь Христа находится на испытании сейчас – с тех пор, как каждый зачат Святым Духом. Испытанию подлежит новая жизнь. Наше новое сердце находится на скамье Божественного суда. Следовательно, оно нуждается в очень заботливом присмотре, поскольку с ним связаны источники вечной жизни и вечной смерти. Наши надежды не зависят от совершенства тела. Кто-то может иметь больное тело, кто-то от природы может иметь покладистый характер, а кто-то – нет. Но наше старое тело считается мертвым с того момента, как мы стали Новыми Творениями, а Новое Творение ответственно, насколько это возможно, за контроль над телом. Новое сердце следует держать в повиновении Богу, принципам праведности, правды, беспристрастности – преданности нашему Завету. Если мы не сумеем должным образом развить Христоподобный характер, если мы не сумеем удержать неразрывную связь с Господом, то никогда не достигнем развития как Новые Творения во Христе. И когда придет решающее испытание, нас постигнет неудача.
Господь обещал дать благословение славы, чести, бессмертия и сонаследования с Иисусом тем, кто в Евангельском веке достигнет подобия Его характера. И это подобие характером к Богу продемонстрирует нашу преданность принципам праведности и Божественной воле. В случае нашего Господа Иисуса, Он охотно, с чувством радости жертвовал все, чтобы исполнить волю Отца. То же самое должно быть со всеми нами, которым предстоит быть принятыми с Христом. Источники, проявления нашей жизни – они все здесь. Бог обращается к нам, последователям Христа, Его ученикам, так: “Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты”. Жизнь – это благословение; смерть – это проклятие.
На всем протяжении  Библии находит поддержку мысль, что благословение вечной жизни является даром от Бога, а “возмездие за грех” – проклятие смерти, а не мучения. Следовательно, для христианина вопросом жизни здесь на земле является вечная жизнь на условии верности. Не получив вечной жизни, мы пойдем на смерть – Вторую Смерть, ведь если мы не послушны принципам праведности и возможностям, предоставленным в этом испытании (чтобы получить вечную жизнь), которые даны нам в Евангельском веке, то в будущем для нас не останется возможности. Эти слова касаются действительно ставших Божьими детьми, вкусивших “дара небесного”. Поэтому так важно беречь свое сердце, чтобы оно было искренним, преданным, незагрязненным!

ЖИЗНЬ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ

Между теми, кто получит вечную жизнь, будут различные ранги, отвечающие разным степеням почестей и благословений. Апостол описывает это так: “Звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых” будет с теми, кто получит участие в Первом Воскресении. Некоторые в Царстве будут иметь более яркую славу, чем другие. Можем сказать, что будут разные степени – более почетные и менее почетные. Как показано в других местах Священного Писания, есть два класса, которые получат вечную жизнь на духовном уровне существования. Многие будут принадлежать к Великому Множеству, но некоторые будут в Малом Стаде, Невесте Христа. Эти некоторые достигнут наивысшего уровня, бессмертия, тогда как большинство получит жизнь, похожую на жизнь ангелов, на низшем духовном уровне.
Итак, ми видим мудрость библейского напоминания, что сердце нуждается в постоянном внимании, потому что с ним связаны важные, жизненно важные вещи. Мудрость заключается в напоминании об опасности того, что ум и совесть могут оскверниться и стать нечистыми. Кто-то может сказать: “Я буду внимательным к каждому сказанному мною слову”. Это хорошо. Но беречь сам язык недостаточно, чтобы получить вечную жизнь, потому что в некоторых случаям между сердцем и языком может быть большая разница. Язык может говорить очень гладко, но иметь обманчивое, нечистое сердце. Опять же, кто-то может сказать: “Я буду беречь свое тело, чтобы не согрешить”. Но этого недостаточно. Надо идти к источнику. Господь смотрит на желания, на намерения сердца Своего народа. А здесь нужна особая бдительность, потому что сердце является большим полем боя – настолько большим, что может повлиять на жизнь или смерть. Если это должна быть жизнь, то мы хотим иметь наивысшее положение, которое Бог готов предоставить нам. Остается только выполнить условия.

R5746 (1915 г.)