ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МОЕ СЕРДЦЕ “ДОБРОЙ ЗЕМЛЕЙ”?

“Упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении” (Луки 8: 15).
Знаем, что эти слова являются частью притчи нашего Господа о Сеятеле. Один человек вышел, чтобы засеять свое поле. Когда он бросал свое семя, одно упало на одну землю, другое – на другую: одно упало между тернием, одно – на каменистую землю, одно – на твердую, потоптанную дорогу, а одно – на добрую землю. Добрая земля принесла урожай – один в тридцать, один в шестьдесят, а один во сто крат.
Из объяснения этой притчи Учителем доброе семя представляет Послание Царства, которое, падая тут и там, взывает к разным сердцам по-разному. Семя, упавшее на потоптанную дорогу, представляет Послание, которое, будучи услышанным, не попадает в сердце. Такие просто слышат внешним ухом и забывают. Оно не производит на них впечатления. Господь сказал, что причиной тому противник, который приходит и забирает семя прочь. Оно не пробилось даже сквозь поверхностный слой твердой почвы. Поскольку условия, чтобы оно проникло в сердце, не были благоприятными, слушатели вскоре забыли все, что слышали. Коварства противника всегда, когда это возможно, препятствуют семени войти в чье-то сердце и пустить корень.

ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ПУСТОЕ СЕРДЦЕ

Между теми, кто принимает Истину, существует класс с каменным сердцем. Сначала они очень воодушевлены, но им недостает глубины характера. Они не того вида, который ищет Господь, и не принесут плода, так как недостаточно глубоки для корня. Они поверхностны. Они стремятся держать свои паруса так, чтобы в этой жизни в них дул попутный ветер. Как только они видят, что Истина непопулярна, когда перед ними обозначится преследование или публичное высмеивание, их пыл охладевает, а заинтересованность Жатвенным Посланием слабеет и постепенно замирает. Они – словно пшеница, посеянная в неглубокую землю, которая всходит и пышно растет некоторое время, но когда приходит жара, вянет, так как у нее мало корня.
Сердце, которое похоже на землю с тернием, благоприятно как почва. Это хорошая земля с хорошими возможностями для развития плодов Святого Духа. Но ее осаждают сорняки. Если их не вырывать, а оставить, они подавят пшеницу. Терние – это не пустые жизненные развлечения, такие как театр, карты, танцы и тому подобное, а, как объясняет Господь в притче, житейские заботы, житейские амбиции, обольщение богатством – возможно надежда, что если удастся разбогатеть, то можно будет лучше служить Господнему Делу. Такое стремление искать что-то, дополнительно создает возможности для его получения, но является неблагоприятным для класса пшеницы. Они могут быть хорошими бизнесменами, хорошими политиками, или могут увлечься изучением чего-нибудь. Другие могут быть хорошими хозяевами, гордиться тем, как красиво они держат все в порядке. Еще другие могут занимать высокое общественное положение или увлекаться реформами и т.д. Все это – терние из притчи. Такое сердце не приносит плода, потому что земля, хотя и добрая, занята чем-то другим. Послание Царства и его труд сдавлены отовсюду, потому ни один плод не может созреть.

ЧЕСТНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА

Итак, мы переходим к классу “доброй земли” из притчи, почва которой не только хорошая, но и лишена всех ядовитых сорняков, мешающих правильному росту семян пшеницы. Это состояние представляет полное посвящение Богу. Все, что мешало, осталось позади, а житейским заботам закрыт доступ к такому сердцу, чтобы не заглушать Слово. Такие, после заключения подлинного соглашения с Господом, знают, действительно ли они его выполняют. И они его выполнят. У них есть нужное качество, то есть глубина характера, а также соответствующее умение. Также у них есть особенное свойство – полная честность, преданность.
В тех из упомянутого класса, которые названы “доброй землей”, мы находим различные жизненные обстоятельства: немного благородных, но некоторые – благородные; немного сильных, но некоторые – сильные; немного ученых, но некоторые – ученые; немного мудрых, но некоторые – мудрые. Однако все они должны иметь доброе сердце, должны быть честными, иначе они не смогут принести требуемый плод, потому что честность является важнейшей приметой из всех – вдобавок к определенной мере интеллекта и восприятия Истины. Следовательно, видим, каким образом этот класс способен приносить разное количество плода в зависимости от обстоятельств, условий и возможностей. Но все они находятся в правильном состоянии сердца, чтобы приносить как можно больше – в тридцать, в шестьдесят и во сто крат.
В образе мы видим, что Истина представлена семенами; также отдельные личности представлены семенами. Мысль заключается в том, что сеется зерно Истины, и что в честном сердце оно производит характер, отвечающий Истине. Этим семенем Истины является Послание Царства, Слово Царства. Это не философские истины, созданные людьми, и не какие-то научные истины, а особая Истина. Это не игнорирование Божьего Плана и не притязание на наличие некоторого лучшего плана, чем создал Бог, а нечто особенное – Слово Царства.

ЧЕТЫРЕСТА МИЛЛИОНОВ ПЛЕВЕЛ

Кажется странным, что такое большое количество так называемых христиан, которые насчитывают сегодня четыреста миллионов, так мало знает о Царстве! Подавляющее большинство слышало о нем очень мало или не слышало совсем. Это станет очевидным, когда мы посмотрим на Европу и увидим миллионы сражающихся на смерть, а еще другие миллионы, готовые воевать здесь, в Соединенных Штатах. Дело в том, что они не стали Новыми Творениями. Как буквальное семя проникают в землю, пускают росток, и из него вырастает что-то, что почва взращивает и развивает, так доброе семя Истины в соответствующем сердце приносит добрый плод. Послание Царства дает результаты, отвечающие его природе. Оно достигает нужного класса и ведет его к состоянию, в котором Бог принимает этот класс как Новые Творения. Эти Новые Творения являются сынами Царства, и эти сыны Царства являются пшеницей, которая будет собрана. “Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их”.
Наш Господь в другой притче показывает нам иной вид семени – семя плевел. Это семя плевел немного похоже на пшеницу. Но это не настоящее семя – не семя Царства. Оно может быть семенем, то есть посланием, нравственности, чистоплотности жизни или полного отказа от спиртных напитков и т.д. Как бы там ни было, оно не произведет класс Царства. Единственным семенем, которое может привести этот класс, является доброе семя, настоящее Послание Царства.
Глядя вокруг себя в мире, мы видим, что великий враг обильно насеял на пшеничном поле Царства ложных семян, плевел, представленных в различных посланиях, которые появились по всему миру. Это семя необязательно производит плохих людей. Они трудятся для разных целей, и некоторые из них так или иначе являются хорошими, но они не дети Царства. На сегодняшний день эти плевелы – многие из них – занимают влиятельное положение. Эти четыреста миллионов плевел представляют не настоящее пшеничное поле, а лишь его имитацию, и захватили место, которое по праву принадлежит классу настоящей пшеницы.

ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

В жатвенном времени, которое вскоре закончится, происходит разделение настоящей пшеницы и плевел. Настоящая пшеница собирается в житницу, тогда как плевелы проходят связывание в снопы для сжигания, но не для буквального сжигания, а для уничтожения их как плевел, как имитации пшеницы. Вскоре они перестанут называть себя христианами, а признают тем, чем были всегда – частью мира. Многие из них являются церковными членами, но, по сути, они из мира, имея его дух. Они пренебрежительно относятся к настоящей пшенице, считая ее своего рода чудаками, фанатиками.
Многие из плевел не догадываются о том, что они плевелы. В то же время принявшие Послание Царства в доброе и честное сердце приносят соответствующий плод. Необходимо время, чтобы развить надлежащий плод. Этот класс ежедневно возрастает в знании, любви, созидает друг друга в наисвятейшей вере. Каждый из них делает добро всем по мере возможности. Именно этого Бог от них надеется. Вскоре они будут собраны к Небесному Царству за завесой.
После того, как огонь “дня Гнева” сожжет “настоящий лукавый мир” и выжжет все корни спеси, придет великое время благословений для мира человечества. Великий плуг скорби приготовит человечество к большому засеву близкого будущего. Потребуется где-то тысяча лет, чтобы принести славный урожай Тысячелетия. Собранные в то время не будут пшеницей, а реституционным классом, потому что пшеница употреблена в притчах нашего Господа, чтобы представлять духовный класс, святых Евангельского века.

R5736 (1915 г.)