ЦАРИЦА САВСКАЯ ПОСЕЩАЕТ СОЛОМОНА

“Потому что мудрость лучше жемчуга” (Притчи 8: 11).

В ответ на молитву царя Соломона о мудрости Бог обещал ему мудрость и богатство, которое сделает его известным во всем мире. К середине своего царствования царь Соломон совершил удивительные дела для своего народа. Его слава достигла всех краев. Он был известен как мудрый, миролюбивый и богатый царь.

Визит царицы Савской к царю Соломону предположительно имел место где-то в середине его царствования – после двадцати лет проявления его мудрости. Она проделала около 1 500 миль с большой свитой слуг, с верблюдами, ценными подарками, золотом и арабскими благовониями. В нашей лекции мы обращаемся к словам самой царицы о цели ее прибытия – повстречаться с Соломоном. С ее слов видно, что все намного превзошло ее представления и слухи о мудрости, богатстве Соломона и о процветании его царства.

ЧУДЕСА СОЛОМОНА

Господний Храм, а также материалы для него, которые отец Давид приготовил для Соломона заранее, был одним из первых чудес времен царствования царя Соломона. Великолепие и стоимость храма как религиозного строения были чудом света. Также дворец царя и коридор – подъем, ведущий от его дома к Храму – были чудом того времени и всех последующих времен вплоть до чудес инженерного искусства и архитектуры прошлого века, который считается в Библии периодом Божьего приготовления к Царству Мессии (Наум. 2: 3).

Другое чудо инженерного искусства царя Соломона именовалось Прудами Соломона – системой водоснабжения его столицы, Иерусалима. Эти пруды соединялись закрытыми акведуками, впервые упоминаемыми в истории. Кроме того, он построил цитадели, крепости, по всему царству для защиты от захватчиков. Затем он раздвинул пределы царства до границ, пророчески установленных Господом задолго до этого (Быт. 15: 18), что расширило его царство до побережья. Возле Иоппии (Яффы) у Соломона была гавань для кораблей, которая сегодня полностью отрезана от моря, постепенно засыпана землей и превратилась в прекрасную апельсиновую рощу.

Его наибольшими портовыми воротами был город Тир, который, кстати, не находился в пределах его владений. Соломон вел дела через царя Тира, и вместе их корабли бороздили Красное, Средиземное и другие моря, ведя торговлю со всеми частями света и предоставляя возможности для ввоза товаров, не производимых в Палестине. Благодаря этому царь Соломон стал таким богатым, что говорили, будто при нем драгоценные металлы сделались такими же привычными, как камни в Иерусалиме.

ЦАРСКИЙ ГОСТЬ

Занятый этими предприятиями, преданный всем сердцем Богу, Соломон сделал свое царствование (еще до посещения царицей Савской) наиболее удивительным. Позже, довольный благословениями своей жизни, царь, по-видимому, уже не был таким мудрым, был менее по сердцу Богу и менее заботился о своем народе. Трудно, особенно бедным, осознать, какими большими являются искушения богатых и опасность даже для мудрого человека стать безрассудным путем удовлетворения всех желаний своего сердца. Между тем, нам не следует забывать о литературных достижениях царя Соломона. Он написал три тысячи притч и тысячу песен. Бесспорно, Господь выполнил все, что обещал ему.

Вот этого великого царя, Соломона, и навестила царица Савская с подарками в виде золота и пряностей, желая удостовериться в его удивительной мудрости и умении. Она сказала, что слухи, которые дошли до нее, даже наполовину не отвечали действительности, которую она увидела и услышала. У нее, по-видимому, были вопросы о Боге и о будущей жизни, и она увидела в Соломоне нечто большее, чем просто человеческую мудрость, – признала в нем мудрость свыше. Она воскликнула: “Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою”. “И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками. И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее”.

“И ВОТ, ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ СОЛОМОНА”

Иисус вспомнил эту историю, удивляясь, что не было никого, кто оценил бы Его и те замечательные лекции, которые Он давал о Царстве Бога (Матф. 12: 42). Путешествие кого-то на большое расстояние с единственной целью узнать о Божьей мудрости, наподобие той, какую имел Соломон, свидетельствует о том, что ему известно о Ком-то более мудром, с Кем можно поговорить, и Его следует найти. И если известно, что этот более Мудрый является наследником мира и ищет Невесту Себе в сонаследницы, то многие, наверное, поспешили бы к Нему и приняли это великодушное предложение!

Таково положение вещей. Божий Сын, согласно Божественному Плану, выбирает класс Невесты. Чтобы быть принятыми в качестве членов этого класса, мы должны услышать о Божьей мудрости, которая поселилась в Иисусе, услышать о том, как Он является орудием Отца и Представителем во всем деле творения – прошлом, настоящем и будущем. Кроме того, мы должны быть под таким впечатлением, чтобы оставить все и пойти, чтобы убедиться в этом. Приходя к Иисусу, мы непременно будем приняты не только для того, чтобы просить, как царица, о некоторых благословениях, но и чтобы Царь заключил с нами брачный союз.

Поскольку не все привлечены Господом, это дает нам шанс, потому что Писание говорит, что Невеста Агнца предвидена Богом. Первая возможность найтись в этом избранном обществе была дана естественному семени Авраама. Если бы они приняли эту привилегию, то Церковь была бы завершена во дни Иисуса. Но, как говорит нам Библия, иудеи не познали времени своего посещения, не оценили Того, Кто был с ними, Кто больше Соломона (Лук. 19: 44). Они не спрашивали ни о Царстве, ни об условиях членства, а распяли Князя Жизни, хотя и не преднамеренно.

Однако, довольно значительная часть того народа, “подлинно израильтяне”, приняла Иисуса, отдав себя Ему целиком – подчинив свою волю. Затем весь народ был оставлен на время, и двери Высокого Призыва к членству со Христом были открыты язычникам. О неготовности язычников принять Послание Бога свидетельствует факт, что потребовалось целых восемнадцать веков для укомплектования избранного числа, каких-то 144 000, “из всякого племени и колена, и языка и народа”.

R5722 (1915 г.)