“КОМУ ВЫ ОТДАЕТЕ СЕБЯ В РАБЫ ДЛЯ ПОСЛУШАНИЯ, ТОГО ВЫ И РАБЫ”

“Вы были некогда [раньше] тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света” (Ефесянам 5: 8).
Иоанн, возлюбленный апостол Иисуса, писал: “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы”. Этот словесный образ пронизывает всю Библию. Свет везде представляет Истину, праведность, тогда как тьма представляет неправду, суеверие, грех. Наш Господь Иисус, находясь в полном согласии с Отцом, был Светом миру. Для этого Он пришел в мир. Одним из титулов, которые Он принял, был титул “Я свет миру” (Иоан. 8: 12). Хотя Он был в мире, мир не знал Его. Люди возлюбили тьму больше, чем свет, так как их поступки были злые.
Апостол Павел объясняет, что тьма мира прямо или косвенно исходит от противника. Он говорит, что “неверующим.. бог века сего ослепил умы”. Потом он продолжает объяснять нам, почему так происходит. Сатана делает так, “чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого”, чтобы он не осветил их сердца. Чтобы держать человечество подальше от Бога, сатана поставил свет вместо тьмы и тьму вместо света. Это он делал преимущественно через добрых людей, которых так или иначе использовал в качестве своих орудий (о чем они не догадывались). Правду говоря, тьма в мире очень большая, и свет виден только некоторым. Поэтому апостол молится о Церкви, чтобы очи понимания братьев просветились, а это может значить, что даже очи посвященного Божьего народа еще полностью не просветились, не открыты. Он молится, чтобы они могли понять, что то есть длина, ширина, высота и глубина любви Бога, любви Христа, которая превосходит всякое понимание.
Следовательно, мы осознаем, что видеть Бога – видеть Истину, знать глубокие вещи Бога – означает иметь величественное представление о Всемогущем, о Его характере и Его Плане. Видим, что противник пытается держать нас во тьме, и что Бог позволяет это в течение определенного времени – позволяет невежество, суеверие, грех, тьму, окутывающие человечество. Но кто узнает о Спасителе, Которого Бог послал, кто отдает себя в Его руки, кто изучает Божье Слово и борется против тьмы заблуждения, суеверия и пороков, того глаза отворяются еще шире. Кто так делает, тот становится более крепким характером. Следовательно, такая борьба служит хорошей цели. Поэтому следует продолжать вести добрый бой против греха и самолюбия.

ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ИЗ ТЬМЫ В СВЕТ

Может возникнуть вопрос, как мы переходим из одного класса в другой, как мы преобразуемся из детей тьмы в детей света. В свое время мы были классом тьмы. В свое время мы не знали Бога и неправильно Его себе представляли – не имели веры. Мы были сбиты с толку мраком Средневековья. Но теперь мы имеем свет. Никто из нас еще не имеет полного света, но некоторые возрастают быстрее других в благодати, знании и любви. После нашего зачатия Духом мы продвигаемся в развитии плодов Духа; мы преобразуемся умом и окончательно будем усовершенствованы в Первом Воскресении.
Это перенесение из тьмы в свет, следовательно, достигается так или иначе постепенно. Сначала мы нуждались в знании – некоторой мере света, некотором проблеске света. Если нам (телесным мужчинам и женщинам) посчастливилось увидеть проблеск Божьей доброты и в меру логично оценить, что такое Истина, а что – фальшь, что разумно, а что – безрассудно, значит нам посчастливилось с нашим рождением.
Господь дает понять, что не все призваны, не все привлечены (Иоан. 6: 37, 44; 1 Кор. 1: 26-29). Если мы получили определенную меру света до того, как посвятились Богу через Христа, это свидетельствует о том, что нам способствовали обстоятельства: к нам были благосклонны условия нашего рождения или жизни. Под этими благоприятными влияниями наши глаза частично открылись, и мы проявили готовность пожертвовать все, чтобы обрести свет.
Но если мы не находимся в правильном состоянии, то, получив немного света, мы решим, что лучше вернуться во тьму, чем ходить в свете и получать испытания и трудности за верность свету. Чтобы быть достойным иметь больше света, мы должны иметь характер, который последует за светом, который виден. “Если кто хочет идти за Мною [быть Моим учеником], – говорит Учитель, – отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” – отдай свою волю, отрекись от себя, умри для себя и отдайся полностью в руки Господа.

“ДЕТИ СВЕТА” ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСПЫТАНЫ

Для тех, кто видит лишь тускло, это – трудновыполнимый договор. Но те, кто любит праведность и откровенно ненавидит беззаконие, последуют за светом любой ценой. Господь милостив к ним, и когда они посвящаются Ему, на Его условиях, Он дает им зачатие Святым Духом. Это – начало нового импульса света, ведь плотской человек не может воспринимать глубоких Божьих вещей, потому что о них надобно судить духовно. Только духовные могут их понять (1 Кор. 2: 9-14). Апостол продолжает, говоря, что мы, Церковь, способны понять эти вещи – глубины Божьи, – потому что мы зачаты от Бога, зачаты как Новые Творения к новой природе. Мы не понимаем всего вначале, но они открываются нам каждый раз, когда мы продвигаемся по узкому пути. Это духовное понимание является путеводным светом, оно вдохновляет к праведности, добавляет энтузиазма к праведности. Вот так мы становимся детьми света.
После того, как мы стали детьми света, мы должны пройти испытание. Господь Иисус говорит, что если мы хотим быть верными свету, мы должны позволять нашему свету сиять, чтобы возвещать добродетели нашего Отца на небесах. Он предостерегает нас, что многие не оценят наши хорошие дела, а будут наговаривать на нас всевозможную ложь ради Его имени. Он утверждает, что сыны тьмы ненавидят сынов света, при этом наставляя нас, чтобы в этих испытаниях мы “возрадовались.. и возвеселились, ибо велика вам награда на небесах”. Таковы чувства детей света, и они будут радоваться даже в испытаниях и скорби. Если позволять свету, Истине, сиять, неправда станет явной для тех, кто понимает правильно и имеет благородное сердце. Сыны тьмы, неправды, будут злиться на нас за то, что что мы разоблачаем ложь, в которой они засели, и будут нас преследовать, как это делали с Учителем.

КОНЕЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ ЦЕРКВИ

Обоснованно надеяться, что придет время, когда со всеми, кто верен Господу, будут поступать так, как поступали с нашим Господом. Действительно, это время уже наступает. Каждому из нас стоит облечься во всеоружие света, чтобы противостоять любому преследованию, которое приходит на нас со стороны ослепленных последователей противника. При этом необязательно, чтобы орудия сатаны были преступниками и головорезами.
Когда мы смотрим назад на первое пришествие нашего Господа, мы видим, что противник наиболее успешно использовал против нашего Господа Иисуса религиозных предводителей, книжников, фарисеев, учителей иудейского Закона, которые называли себя Божьими людьми и вождями Его народа. Но “кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”, – говорит Господь. Следовательно, способствовавшие преследованиям Учителя и, наконец, Его распятию, были слугами сатаны, несмотря на то, чьими слугами они себя считали.
Но мы не должны думать, что за это они будут осуждены на вечные мучения. Надо помнить также, что они были слугами сатаны частично через незнание. Как сказал апостол Петр к иудеям в день Пятидесятницы: “Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению”. Св. Павел также дает свидетельство об этом факте, говоря: “Ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы”. Они делали так, потому что были слепыми слугами сатаны, хотя, если бы их сердца были искренними и покорными, они могли бы видеть, как увидел верный “остаток” Израиля – “подлинно израильтяне”. Иудеи, распявшие Иисуса, попали за это в ужасное время скорби, но уже скоро, верим, “они воззрят [глазами веры] на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне”; и Бог “изольет [на них] дух благодати и умиления” (Зах. 12: 10).
Сегодня, возможно, также есть действительно хорошие люди, которые являются слугами сатаны и не знают об этом. Но если кто-то знает и дальше делает такие злые дела, то ему, по-видимому, придется за это серьезно отвечать. Только Бог знает вину каждого. Их прозрение уже недалеко, и большое смущение будет на лице каждого, кто через собственную неверность стал орудием противника, преследуя, пороча истинных Божьих детей и причиняя страдания тем, кто верно проповедовал Истину, которая в Иисусе Христе.

R5718 (1915 г.)