ПОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА
3 ЦАРСТВ 8: 22-30

ЧТО ИЗОБРАЖАЛ ХРАМ? – ДВОЙНОЙ ПРОТИВООБРАЗ – ПОСВЯЩЕНИЕ – МОЛИТВА ЦАРЯ СОЛОМОНА – ЛИЧНОСТЬ БОГА – ЕГО ЖИЛИЩЕ – МЕСТО В НЕБЕСАХ – “СЛАВА ГОСПОДНЯ НАПОЛНИЛА ХРАМ ГОСПОДЕНЬ” – СИМВОЛИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

“Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов” (Исаии 56: 7).
Царь Соломон, полный почтения к Господу, усердия и уважения к Божественному обетованию – что преемник царя Давида должен построить Дом Господень, Храм, для которого Давид годами собирал деньги и ценные вещи, – сразу посвятил свое внимание этому делу. На четвертом году царствования Соломона приготовления приобрели такой размах, что начато строительство. Через семь с половиной лет описанные в нашей лекции планы были воплощены в жизнь – Храм был готов к посвящению. Как ни странно, но его посвящение состоялось приблизительно за месяц до его полного завершения. Несомненно, в этом содержалась некая важная образная лекция, которую мы когда-то сможем понять более полно.
Храм, построенный из белого мрамора, по-видимому, был весьма впечатляющим строением, хотя и не таким величественным. В нем был только один этаж, но его расположение на вершине горы, наверное, придавало ему доминирующий вид, а сияющие, белоснежные стены гордо возвышались над окружающим пейзажем. Но мы заинтересованы Храмом Соломона больше, чем любым другим строением, потому что он имел как образное, так и буквальное значение. Обратите внимание на упоминание апостолом о нем и утверждение, что исполнение образа имеет место в Божьем святом народе – Церкви. Читаем: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” “Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «Вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом»” (1 Кор. 3: 16; 2 Кор. 6: 16).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИВЫХ КАМНЕЙ

В образе, который апостол представляет нашему вниманию, Церковь больше отвечает Палатке, чем Храму. Бог был с детьми Израиля с тех пор, как они вступили в завет с Ним, и до времени, когда Соломон посвятил Храм, о чем свидетельствовало Его присутствие через свет Шекина в Святое Святых Палатки. Так и с нами, христианами: с тех пор, как мы стали сыновьями Бога – со времени нашего посвящения, оправдания, освящения и зачатия Святым Духом, – наши тела являются палатками, временными жилищами Божьего Святого Духа. Его Дух в нас сначала представлен влиянием, которое дает зачатие и которое мы получаем в начале нашего существования как Новых Творений в Иисусе Христе. Этот свет, это святое просвещение постепенно пронизывает нас и все более наполняет светом знания о славе Бога. Палатка, в определенном смысле слова, была храмом – в том значении, что любое место, где находится Бог, вполне можно назвать храмом, святым местом. Но, как отмечалось, лучше думать о нашем плотском теле как о палатке Бога – как о Его временном жилище. В более полном значении в будущем придет величественное перенесение. Господние святые будут переменены из плоти в дух силой Первого Воскресения и еще более совершенно будут представлены великолепным Храмом, который построил Соломон.
Но есть еще более красивая мысль, представленная нашему вниманию св. Петром. Он говорит, что разные члены Церкви Христа – святые – являются живыми камнями, которые находятся в процессе обтески и полирования, готовясь присоединиться ко всем остальным в одном величественном, славном Храме Бога за завесой (1 Пет. 2: 5, 9). Кто не выдержит обтески и полирования, будет признан негодным для славного Храма.
То, что собирание этих живых камней за завесой произойдет Силой Воскресения, замечательно проиллюстрировано возведением Храма Соломона, о котором читаем, что его камни были приготовлены в каменоломне и затем свезены для строительства Храма, и что они так совершенно были выделаны и подогнаны для своего местоположения, что были установлены на место без стука молотка – без надобности в дополнительной утеске или прочей трудоемкой работе во время строительства. Также Церковь, говорит св. Павел, является искусным творением Бога (Еф. 2: 10). Его труд будет завершен столь мастерски, что не потребуется никакой доработки или переделывания за завесой.
Именно такой взгляд является особенно интересным и полезным для Господнего народа. Кто способен понять, что он призван Богом к этому высокому призыву, к членству в Храме, тот, соответственно, может сполна оценить необходимость в испытаниях и трудностях жизни, которые формируют его и прилаживают к небесной славе, чести и бессмертию. Это и есть “все” то, что содействует ко благу любящим Бога, готовя их к духовным благословениям и службе будущего (Рим. 8: 28).

ТРУД ПРОСЛАВЛЕННОЙ ЦЕРКВИ

Когда мы думаем о Церкви как о Храме в процессе строительства, это наводит на мысль, что в будущем предвидится определенный труд. Зачем строить Храм и потом его не использовать? Разные ошибки прошлого серьезным образом навредили нам: например, убеждение, что только Церковь спасется, а все остальное человечество погибнет; а также, что во втором пришествии Христа мир должен быть сожжен, а Божественный План бесславно остановится. При таком подходе возведение Церкви как великого Храма было бы бесполезным, поскольку не было бы никого, кого бы она должна была благословить.
Однако в меру того как глаза нашего понимания отворяются более широко, мы начинаем видеть в Божественном плане красоту и порядок. При втором пришествии Христа Божий план не только не завершится, а, насколько это касается мира, только начнется. В одном образе Церковь будет Царственным Священством для благословения всех племен земли (Гал. 3: 29), в другом – великим Храмом, через который весь мир человечества будет иметь доступ к Богу и вернется к согласию с Ним. Таким образом, эта прославленная Церковь, Храм, окончательно будет Домом Молитвы для всех людей, всех народов, чтобы люди молились не к дому, а приблизились к Богу через прославленную Церковь, в которой будет явлено Его присутствие, а Его милость будет доступной для всех. С такой точки зрения Храм с его славой Шекина представлял Церковь в славе будущего, вместе с Христом; и Бог будет обитать в ней и действовать через эту славную Церковь для благословения мира – благословения всех, кто прославит Бога, обращая взор к Его святому Дому.

ПОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА БОГА

Существует важная мысль, связанная с посвящением, упускаемая из виду некоторыми. Палатку необходимо было посвятить, отделить для Бога, прежде чем Бог мог признать ее и использовать. Похожим образом происходит со всем Божьим народом: он обязан открыто и официально посвятиться Богу и Его службе, до того как будет признан Им и наполнен Его Духом. Недостаточно знать что-то о Боге и Господе Иисусе Христе, а также быть в этом убежденным; недостаточно даже знать кое-что о величии грядущего Века, явленном в Божьем Слове. Нужно открыто посвятиться Богу, полностью подчинить свою волю, чтобы Бог мог войти в таких Своим Святым Духом и, приняв их жертву, с тех пор сделать их Своими палатками.
Когда Храм был готов к посвящению, Соломон представил его Богу с молитвой, которая является основой нашей нынешней лекции. Эта молитва замечательна в своей простоте и свидетельствует о том, что царь Соломон осознавал великую истину: что Бог является личностью, что Его жилище не повсюду, а в небе. Это показывает нам, что царь полностью понимал, что Храм, созданный им – как и предшествовавшая ему Палатка, – лишь представляет Божью силу и благодать между Его народом. Это наличие Храма свидетельствовало о том, что есть грешники, которые нуждаются в примирении посредством его служений, что нужна милость и прощение и что обязательна молитва к Богу. “Услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй”. Итак, в Тысячелетии весь мир получит возможность приблизиться к Богу через Его великий Храм, в котором Иисус является Краеугольным Камнем, а Церковь – живыми камнями под Его главенством. Бог услышит молитвы, принесенные должным образом, и простит грехи людей. Как результат, дело реституции будет продвигаться к своему величественному завершению.
Как Соломон посвятил Храм, так Церковь Христа будет посвящена, официально представлена Отцу. Это сделает великий Соломон – Господь Иисус Христос, – представляя нас всех как Своих членов, как Храм, который есть Тело Его, возведенный на Третий день, – третий тысячелетний день со времени Его смерти, – на заре Великого Саббата (Иоан. 2: 19-22). В результате посвящения слава Господня наполнит этот Дом. Факт, что образный Храм наполнился славой Господа еще до того, как был полностью завершен, по-видимому, означает, что в настоящее время будет некоторое проявление Божьей милости к Его Церкви в прославлении, пока труд строительства еще полностью не закончен. Однако трудно комментировать пророчество до его исполнения. Нам следует ждать, каково будет исполнение этой черты.
“Бог непостижимым нам путем вершит дела Свои”.

R5713 (1915 г.)