КАК МЫ ДОЛЖНЫ НАДЕЯТЬСЯ НА ГОСПОДА

“Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое” (Псалом 26: 14).
“Надеяться на Господа” это не столько совершать служение для Господа, сколько ожидать Его, ожидать перед Его лицом, смотреть какова Его воля для нас. Мы не думаем, что речь идет о прислуживании Господу (как слуга ожидает своего господина), но о терпеливом слежении, пока мы не узнаем, чего Господь хочет от нас. Каждое Божье дитя должно иметь желание, чтобы Бог вел его, а не бежать перед Ним, не имея понятия, в чем заключается Господняя цель для него. “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои”, – вот совет мудреца (Прит. 3: 5, 6). Многие Божьи дети допустили в этом отношении ошибку.
Поручив Господу свои пути, мы должны идти вперед лишь тогда, когда Он ведет нас. Если мы не уверены относительно Его воли, не следует слишком торопиться или прокладывать себе путь самому, а поручить дело Господу в искренней молитве с просьбой, чтобы в нас не было собственной воли или собственного пути, но чтобы мы руководствовались только Его волей. Затем следует ждать и наблюдать за указаниями Его провидения, двигаясь вперед лишь тогда, когда, на наш взгляд, Он ведет нас, при этом оставив Ему последствия. Мы не должны следовать нашему собственному выбору, не имея доказательств, что это Божья воля. Иногда нас могут спросить: “Ты как собираешься это делать: так или так? Ты пойдешь туда или туда?” Наше поведение и наш ответ, если мы ясно не представляем себе Господней воли, должны быть: “Я еще полностью не решил. Я посмотрю в Слове Господа, чтобы увидеть, как Его указания могут быть применены в данном случае”. Или: “Я пытаюсь увидеть то, на что, возможно, обращает внимание Господнее провидение, и молюсь, чтобы Господь мною руководил”. Если смотреть со стороны, то надеющиеся на Господа, на первый взгляд, не всегда имеют наибольший успех. Но псалмопевец говорит, что мы должны мужаться и, тем самым, надеяться на Бога. Мы идем правильным путем и будем иметь Его благословение. Мы не делаем ошибки, когда надеемся на Него. Может показаться, что другие нас опережают, но мы должны “надеяться на Господа”.
Не предпринимайте никаких шагов, пока не убедитесь, что их ведет и направляет Господь. Смотрите за содержанием Господнего провидения. Изучайте Его Слово. Пусть ваша вера не оставит Его швартовых. “Мужайтесь!” Мужаться – это не просто иметь отвагу, но большую отвагу. Будьте отважными и “да укрепляется сердце ваше, и надейтесь на Господа”. Слово “сердце” по своему смыслу может подразумевать “душу”, “существо”, особенно интеллигентную часть нас самих. Господь поддержит нас, укрепит и сделает сильными сдержать, выполнить Его волю, когда она станет нам известной. Кто надеется на Господа, тот не будут иметь недостатка в том, что хорошее.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УСПЕХА

Отвага, стойкость, непоколебимость в службе Господу весьма необходимы Божьим детям. Такие черты необходимы даже в мире. Кому недостает этих примет характера, тот, будьте уверены, очень мало достигнет в жизни. Недостаток отваги, недостаток надежды – одна из главных причин неудач в мире. Наш стих, однако, обращается не к миру, а к тем, кто принадлежит Господу. Драгоценные обетования Божьего Слова, принадлежащие только Его народу, тем, кто полностью Его, дают все основания для надежды, дают полное право быть сильными и иметь большую отвагу. Божьи дети будут иметь трудности и испытания похожие на те, которые имеет мир, кроме трудностей и испытаний, особенных для них как последователей Христа. Однако они не приходят к нам случайным образом, как бывает в мире, но находятся под прямым присмотром Господа.
Начинающие в службе Учителю некоторое время могут думать себе, что дела должны идти гладко для них, что они не должны иметь трудностей, привычных для мира; что теперь, когда они стали Божьими детьми, Он защитит их от страданий и плохого обращения. Но когда они изучают Господнее Слово, то вскоре начинают понимать, что это не так; они видят, что следует ходить верой, а не видением. Они учатся, что им не следует надеяться на внешние, видимые проявления Его милости, а нужно страдать с Христом, и что к этому они призваны (1 Пет. 2: 20, 21; Деян. 14: 22). Они учатся, что надо быть послушными, и постепенно начинают понимать, что означает послушность.
Учитель учился послушанию – учился тому, что значит послушание, – “страданиями навык послушанию”. Узкий путь – нелегкий путь. Его последователи узнают, что Господь теперь призывает класс, который имеет веру в Него, который принимает Его Слово полностью. Со временем они также начинают понимать, что “если Бог за нас, кто против нас?” Если дела идут не так, как они надеялись, если приходят трудности, они говорят: “любящим Бога.. все содействует ко благу”.
Ведомые Словом Господа, они учатся, что следует иметь большую отвагу, когда они идут вперед. Надо преодолеть много трудностей, а чтобы преодолеть трудности нужна отвага. Их укрепляет отвага, которую порождает вера в Бога и в Его “великие и драгоценные обетования”, потому что иначе нельзя устоять. Это дает им силу, о которой не знают другие.

ДОВЕРЯТЬ ТАМ, ГДЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ

Если Божье дитя впадает в отчаяние и теряет надежду и силу, то это происходит потому, что оно перестало держаться Господних обетований о помощи. Потерять отвагу означает потерять веру. Потеря веры и отваги делает Божье дитя беспомощным перед врагами. Мы должны доверять нашему Отцу даже тогда, когда смысл Его провидения спрятан от наших глаз, и наши усилия служить Ему наталкиваются на препятствия. Посмотрим в прошлое на апостолов и на их трудности. Апостол Павел имел большое желание нести Послание Евангелия другим. Несколько раз он пытался пойти в Азию, но не получил на это разрешения. Он начал удивляться, почему это так, почему его усилия постоянно заканчиваются неудачей. Но Господь выявил ему, что вместо этого он должен идти в Грецию. В своем первом послании к Церкви Фессалоникской он пишет: “И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана” (1 Фес. 2: 18). Мы убеждены, что Господь поруководит интригами сатаны и обратит их Себе во славу, а урок терпения и подчинения станет благословением для Его детей.
Видим, что в Гефсиманском Саду наш Господь не потерял веры в Бога, но имел опасения некоторое время. По мере приближения заключительных часов Его испытания на земле, Он хотел знать, покорился ли Он верно всем Отцовским требованиям. Он знал, что наименьшее отклонение от Божьего Закона будет означать для Него смерть. Закончил ли Он Свою жертву как подобает? Будет ли Он поднят от смерти до Небесной славы через воскресение? Тогда Он получил от Отца заверение, что Он был верен во всем. Все трудности и испытания, сквозь которые прошел Учитель, возлагая Свою жизнь словно благовонное курение, словно аромат, опережали Его за завесу, в Святое Святых, как это показано в образе (Лев. 16: 12, 13).

ПРАВИЛЬНЫЕ ОПАСЕНИЯ

После того как иудейский первосвященник положил курение на огонь на золотом жертвеннике, после того как облако курения проникло за вторую завесу и покрыло Крышку, которая над Ковчегом откровения, он сам входил за завесу. Каждый раз, когда первосвященник поднимал завесу, чтобы пройти под ней, он, по-видимому, боялся, потому что если он допустил оплошность в какой-нибудь подробности своего жертвенного дела, он умрет проходя под завесой. Так и наш Господь Иисус знал, что Его труд должен быть приемлемым в абсолютном значении, иначе Он навеки потеряет Свое существование. Он станет таким, словно Его не было; Он потеряет все.
На земле не было никого, кто мог бы дать нашему Господу поддержку в этом; не было никого, кто мог бы сказать: “Ты сделал все в совершенстве; Ты не мог сделать лучше”. Поэтому Учитель Сам обратился к Отцу, чтобы убедиться, укрепиться и набраться мужества. Он молился: “Не Моя воля, но Твоя да будет”, – и Отец услышал Его молитву и дал Ему нужное уверение и силу. Он был выслушан в отношении того, чего опасался, и в течение всей ночи и на следующий день, вплоть до распятия, был спокоен и мужествен.
Так и Господний народ должен иметь надлежащие опасения. Для него такие опасения являются хорошей вещью. Но не следует заходить слишком далеко, становясь безучастным и лишенным отваги. Следует иметь опасения, которые советовал св. Павел, когда говорил: “Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим” (Евр. 4: 1). Такие опасения имел Учитель. Он никогда не отчаивался, никогда не самоустранялся от дела, которое Отец Ему поручил. Его опасения были сыновними, вызванными бдительностью, заботливостью, осмотрительностью шагов и внимательностью в жизни, чтобы полностью угодить Отцу. Все это должны иметь христиане. Мы должны быть осторожными, чтобы не пренебречь любой привилегией или обязанностью.
Это правильное опасение будет вести нас к внимательному изучению самого себя. Мы должны себя спросить: “Во что я верю? Почему я в это верю?” Мы должны еще раз удостовериться. Мы должны еще раз рассмотреть в нашем уме доказательства правильности нашей Веры. Если мы это сделаем, Господь укрепит нас в вере, укрепит наше сердце. Если кто-то надеется на себя и полагается, прежде всего, на собственные силы, ему будет на пользу, если Господь позволит ему попасть в разочарование, чтобы он сделался более уступчивым, мог избавиться от самоуверенности, мог понять собственную беспомощность, слабость и потребность в том, чтобы полностью опираться на Господа и обращаться к Нему за руководством и поддержкой. Когда Господние дети учатся таким образом надеяться на Него, для них выполняется обетование: “А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся!” (Ис. 40: 31).

R5711 (1915 г.)