ЗАВОЕВАНИЕ ПРОТИВООБРАЗНЫХ ХАНАНЕЕВ

“Только будь тверд и очень мужествен” (Иисуса Навина 1: 7).

Иисус Навин записал слова Бога Иеговы, сказанные к нему в то время, когда он, после смерти Моисея, возглавил Израиль. Позади остались сорок лет трудностей в пустыне, и вот теперь израильтянам предстояло пересечь Иордан и завладеть землей хананеев. Иисус стал преемником Моисея. Народ получил много уроков из своих трудностей в пустыне. Но Моисей умер, и люди обратили взор к Иисусу Навину как своему вождю.

Иисус Навин признал свою неспособность служить на месте Моисея, через которого Бог так открыто показал Себя. Но Господь заверил Иисуса, что Он благословит его по все дни его жизни, как благословил Моисея. Иисус Навин оказался верным во всем. Он был одним из двух уцелевших во время испытаний на пустыне, которым при выходе из Египта было более двадцати лет. За верность Господь обещал Иисусу Навину и Халеву, что только они из всех взрослых, оставивших Египет, войдут в Землю Обетованную. Другие умерли в пустыне, кроме Моисея и Аарона. Аарон умер на горе Ор, а Моисей немного спустя на горе Нево, до того как народ перешел Иордан.

Господний призыв к Иисусу Навину быть твердым и очень мужественным был связан с приказом израильтянам овладеть землей Ханаан и истребить жителей этой земли. Для многих такое повеление Бога стало камнем преткновения. Они решили, что Библия не может быть от Бога, если Он дает такие повеления. Им казалось, что для израильтян идти и овладеть Ханааном являлось несправедливым поступком. “Какое право, – говорят они, – имел Израиль убивать этих людей и захватывать их землю? Она ведь больше принадлежала народу, который уже владел ею, чем кому-то другому. Напасть на их страну, истребить их и забрать их землю и собственность было крайне несправедливым. Поведение Израиля является примером “захватнического” отношения плотских людей, которые из столетия в столетие становятся сильнее, несмотря на рост цивилизации и мнимое уважение к справедливости”.

Именно такой взгляд избирают многие, и это оказывается им во вред, потому что они не понимают того, о чем говорят. Когда мы говорим, что они не понимают, то не имеем в виду, что у них более слабый ум, а то, что они не смотрят с Божьей точки зрения. С всякой другой точки зрения, кроме правильной, поведение Израиля в этом вопросе должно казаться несправедливым и неугодным Богу. Однако с правильной точки зрения все выглядит рациональным, справедливым и совершенно оправданным. Грехи и мерзости этих язычников стали такими, что истребление было крайне обязательным. Бог держал в уме неожиданность для земли Ханаан, которую они населяли. Более того, Иудейский век был веком образов. Израиль и эти испорченные языческие народы были образными.

ХРИСТИАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В нынешнем веке Господний народ не должен прибирать к рукам ни людей, ни имущества других. Ни при каких обстоятельствах Он не имеет права лишать кого-то жизни и не имеет права воевать любым плотским оружием. Он также не должен оказывать сопротивления. Мы не из тех, кто собирается отстаивать поведение так называемых христианских народов наших дней. Как христиане, которые руководствуются примером и наставлениями своего Учителя, мы должны стремиться делать добро всем по мере возможности и оставить в покое их дома, имущество и свободы. Есть большая разница между Божественным Законом Любви, движущей силой в истинных Божьих детях, и законом самолюбия, под влиянием которого массы человечества (вместе с большинством номинального христианства) находятся и будут находиться до тех пор, пока Новая Эпоха не будет полностью введена Божественной Силой.

Но принимая во внимание то, что истинная Церковь отделена от мира в Плане Господа и в Его деяниях, мы можем относительно спокойно взирать на то, как царства мира сего пренебрегают принципами справедливости и беспристрастности, понимая, что Господь, особенно сегодня, использует их естественную склонность воевать, захватывать и создавать империи. Он позволит человеческому гневу исполнить некоторые черты Своего Плана, которые впоследствии окажутся благословением для всего мира – для тех, кто в могиле, и для тех, кто жив.

Народы земли, не имея возможности взглянуть за завесу на милостивые намерения нашего Небесного Отца и не будучи настолько мудрыми, чтобы знать, как эти намерения воплотить, передвигаются ощупью во тьме, полагая, что они хозяева своих дел, и не зная, что Могущественная Рука так направляет дела народов, что Его славные замыслы превзойдут все. Они не догадываются, что ничто не способно помешать Его целям. Господний народ выполняет, преимущественно, роль наблюдателей за тем, куда движется мир – его политика и политики, его завоевания, его неистовые усилия воплотить собственные эгоистичные планы (Иоан. 17: 16).

Если бы нам пришлось заняться делами мира, занять ту или иную сторону в решении больших вопросов, какие люди пытаются осилить, мы бы, наверное, действовали вопреки Божественному Замыслу. Господь не намеревается даровать победу какой-то из сторон этого противостояния. Мы должны держаться в стороне от мира и отдавать наши мысли и внимание, наши симпатии и заинтересованность делам Небесного Царства, а наши голоса подавать, если их вообще следует подавать в таких делах, за справедливость, милосердие и мир. При этом мы должны смотреть с большим спокойствием на любые события и изменения, которые могут произойти в мире, зная, что наш Небесный Отец имеет всю власть, чтобы поруководить этими делами для Своей славы и окончательного добра человечества.

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Но мир говорит, что мы слишком миролюбивы. Он говорит, что человечество не может обойтись без борьбы. На это отвечаем, что никто не может понять Божьих методов, если им не руководит Его Слово, Дух Истины. Божья деятельность была различной в разные века и имела различную цель. Поэтому противоречивые на первый взгляд проявления Божьей воли целиком обоснованные и согласуются с правильной точки зрения.

Смотрите, в Едеме Адаму был вынесен приговор “Умирая умрешь” (Diaglott) за сознательное неповиновение Божественному предостережению, что нарушение Божьего приказа повлечет за собой смерть. После грехопадения человечество начало постепенно удаляться от Господа. Многие ангелы, имевшие в то время доступ к земле с возможностью материализоваться, оставили свое святое состояние. Человечество стало жертвой этих ангелов, которые “ходили за иною плотью” (Быт. 6: 1-4; Иуд. 6, 7; 2 Пет. 2: 4). Но с таким положением вещей было покончено в великом потопе во дни Ноя.

Со временем мир снова стал очень грешным. Тогда Бог выбрал из человечества одного человека, и этим человеком был Авраам. Бог обещал Аврааму, что если тот будет ходить Его путями, то Он будет руководить его делами для его добра, сделает его большим народом и благословит его семя. Так Авраам, Исаак и Иаков стали особыми слугами Бога. Во дни Моисея Бог вступил в завет с потомками Иакова. Он обещал быть их Богом и под руководством Моисея, посредника, признавать их Своим народом. Если они будут верны Ему, Он будет благословить их. Но если они окажутся неверными и прибегнут к идолопоклонничеству по примеру окрестных народов, то Он будет наказывать их за грехи, приведет на них бедствия, но не оставит.

В моральном отношении народы Ханаана были очень деградированными. Они настолько погрязли в грехе, что больше не было никакой пользы от того, чтобы они продолжали владеть Ханааном. Израильтяне должны были изгнать эти народы, и, если нужно, истребить их. Знаем, что по особому приказу Бога Израиль должен был истребить некоторые народы полностью (Втор. 20: 10-18).

Думая об этом приказе Бога, мы должны выбросить из головы предрассудки прошлого. Люди, которых следовало убить, пошли не на вечные мучения, а на смерть, в Шеол, Гадес, могилу, что означает бессознательный сон. Кто погиб от меча, тот спит дальше. Он не переносит боли, ни мучений. Людей попросту лишили жизни до времени общего пробуждения, потому что Бог предусмотрел, что эти люди могут вернуться к жизни, быть призванными из сна. Бог обо всех благословениях вечной жизни позаботился через Мессию. Мессия должен иметь Царство, и это Царство должно руководить миром в праведности (См. Пс. 95, 96 и 71) и благословить не только живых, но и уснувших смертью (Ис. 25: 6-9; Ос. 13: 14; Рим. 14: 9; 8: 20, 21). Многие места Священного Писания говорят об этом недвусмысленно. Действительно, таким является лейтмотив всего Божьего Слова. Божественный План проходит красной нитью через всю Библию – Ветхий и Новый Завет.

Этот великий Мессия, Который еще должен благословить весь род Адама, обязан быть его Искупителем, а, следовательно, Обладателем и Освободителем людей, как говорит Писание. Благодаря Своей жертве за человека Он получил “ключи ада и смерти”, как говорит об этом в Отк. 1: 18. Он дал Свою жизнь как возмещение за жизнь отца Адама. Эта цена покупки еще не применена за весь мир, но будет применена, верим, в ближайшем будущем. Собственно, Тысячелетнее Царство Христа имеет целью дать всем детям Адама, прежде непросвещенным, а также самому Адаму полную возможность получить вечную жизнь после опыта познания природы и последствий греха.

Под таким общим углом зрения мы видим, что для таких народов древней Палестины, как хананеи, аморреи, хеттеи, ферезеи, евеи, иевусеи и прочие умереть в то время было благословением. Низкие и испорченные морально, они не приносили никакой пользы ни себе, ни другим. Это было то же самое, что умереть от болезни – туберкулеза, пневмонии, холеры – или от чего-то еще.

Если бы кто-то спросил: “Почему Бог решил, что эти древние народы должны погибнуть в битве, а не от болезни?”, – ответ был бы таким, что народы, населявшие землю, представляли постоянную угрозу для морального состояния Израиля. Они не только были идолопоклонниками, но и проводили развратные ритуалы, занимались колдовством и т. д. Более того, Бог решил, что земля должна перейти в совсем другое владение. У Него был большой План, в котором, как Он запланировал, Ханаан должен играть важную роль. Земля и ее жители должны были символизировать Божье поведение с духовным Израилем в Евангельском веке. Образ, в котором земля Ханаан, как спланировал Бог, должна была иметь образное значение, не мог исполниться без изгнания этих язычников или их истребления.

ДУХОВНЫЙ ИЗРАИЛЬ ПРОГОНЯЕТ ХАНАНЕЕВ

Возникает вопрос, какой образ здесь показан? Верим, что изгнание и истребление Израилем этих грешных народов было образом того, как сегодня народ Бога, духовный Израиль, должен завладеть своими земными телами. Мы, Новые Творения, должны завоевать, истребить эти склонности плоти, которые хотят нас поработить. Если мы не одолеем их и не истребим, они одолеют и истребят нас. Мы должны победить плохие склонности, плохие привычки, пороки, мысли, желания, которые поселились в нашем уме, и своей новой волей взять их под полный контроль и заполнить то место, которое они прежде занимали, святыми, чистыми мыслями, желаниями, амбициями, целями, привычками.

Человеческие тела сейчас находятся в распоряжении духовных израильтян, являются собственностью Новых Творений во Христе. Между Новым Творением и его плотью не может быть мира. Поэтому надо взять в пример предостережение буквальному Израилю. Его неспособность изгнать и полностью истребить своих врагов, как приказал Бог, была источником постоянных проблем, попаданий в ловушку, причиной большого идолопоклонничества и греха в Израиле. А то, что случилось с ними, “описано в наставление нам”. Наша борьба против духовных врагов должна закончиться полным уничтожением плотского ума, и окончательно будет означать также смерть человеческого тела.

Борьба Израиля против его врагов может также показывать условия Тысячелетия. В течение Тысячелетнего века мир под руководством Христа и Церкви будет приведен к состоянию, в котором будет способен завладеть всей землей. Сатана будет связан на тысячу лет. Грех и проклятие Адамовой смерти, которым подлежит мир, будут уничтожены вместе со всем, что противоречит праведности. Они являются частью господства “сильного”, который так долго притеснял мир. Христос, противообразный Иисус Навин, будет в то время у власти и покажет человеку, как искоренить все грешное и окончательно завладеть землей, Божьим Едемом, где каждый человек будет царем, властителем.

Хотя буквальному израильтянину следовало быть воином и овладевать землей врага, мы не должны видеть в этом нечто большее, чем было на самом деле. Например, пойти и захватить землю хананеев говорили не израильтяне, а сам Бог, Который должен был дать им эту собственность. Также не надо думать, что Бог не знал о настоящих интересах языческих народов. Он сказал, что их беззаконие исполнило меру. В то время больше не было надобности продлевать их жизнь. Следовательно, мы видим, что в передаче земли израильтянам в вечное владение не было покушения на справедливость. Господь предсказал об этом заранее, но, по словам Господа, время для исполнения обетования тогда еще не наступило. Прежде должно было прийти мрачное время, когда беззаконие этих народов должно было исполнить меру.

БИТВА ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ СЕГОДНЯ

Переходя к Евангельскому веку, мы видим, что духовные израильтяне вели большую войну. Это было сражение против всего мира. Никто никогда не вел такого большого и важного сражения. Но этот конфликт, в котором участвовали Господь Иисус и Его последователи, не велся винтовками или другим плотским оружием. Сегодня миллионы людей в больших лагерях надеются уничтожить друг друга. К этому их подталкивают их правители. Тут и там среди них встречаются христиане, которые действительно отдали свое сердце Богу, но это исключения. Подавляющее большинство в мире признает, что оно никогда не предприняло никакого шага посвящения Господу. Однако правители убеждают людей, что они являются Божьим народом и воюют за Него.

Согласно Библии только святые – предпринявшие особые шаги, начертанные Учителем Своим ученикам, – являются христианами вообще. Все другие, именующие себя христианами, являются лишь имитацией – “плевелами”. Изучая жизнь святых далеких времен, истинные христиане могут лучше понять ум Бога, волю Бога. Из жизни Моисея, Иисуса Навина, пророков и других верных прошлого они берут для себя уроки веры, отваги и усердия. Им сказано, что все эти библейские повествования даны как образы и наставления для евангельской Церкви, поэтому она берет из них предостережение, укрепление и ободрение.

Господний народ не должен чувствовать себя слишком сильным и уверенным. Наоборот, он должен быть очень кротким и неумелым, как Иисус Навин. Все Божьи дети должны осознавать нехватку собственных сил. Они должны чувствовать, что Бог позвал их к большому труду и они испытали бы полную неудачу, если бы Господь не дал им Своего благословения. Они должны обращаться к Господу и принимать Его обетования в доброе и честное сердце, имея веру, что эти обетования принадлежат им, пока они верны и преданны Ему. Делая так, они могут быть сильными, очень сильными и очень отважными.

ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Мы уже отметили отвагу нашего Господа Иисуса, когда весь народ был против Него. Так и со всеми Его верными последователями, большинство из которых – нищие в этом мире, имеющие очень мало богатств, влияния или почестей у людей. Истинный Божий народ весь Евангельский век был униженным классом, но при этом был очень храбрым и сильным. Люди во дни апостолов “узнавали их, что они были с Иисусом” и учились у Него. Эти ученики Иисуса видели Его готовность положить Свою жизнь в служении Отцу. Они видели Его отвагу, когда Он, находясь перед лицом самой жестокой смерти, сказал: “Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” Так и мы, последовавшие за Учителем, обратили внимание на дух, который наш дорогой Господь проявлял во всякое время, в самых суровых и критических испытаниях; и это стало для нас большим вдохновением.

О верных, как правило, мало было известно в мире. Обычно они не принадлежали ни к знатным, ни к ученым, ни к богатым. В прошлом некоторые из них могли быть известными личностями или лицами благородного происхождения, но при этом они были святыми Бога и жили, руководствуясь тем светом, который имели в то время. Тем не менее, они были исключением. Знаем также, что многие истинные святые вели тихую, незаметную жизнь, однако при этом следовали свету, который получили, и ходили с Богом, пока не уснули смертью. Мир в целом игнорировал этих святых Бога, даже если их не преследовали открыто. Мы не можем знать точно, кто полностью предан и искренен сердцем, но можем быть уверены, что “познал Господь Своих” (2 Тим. 2: 19).

ОТВАГА В ЭТОТ “ЧАС ИСКУШЕНИЯ”

Переходя к нашим дням, мы видим, что никогда не было такого времени, когда бы требовалось больше силы характера и больше отваги, чем сейчас. Беззакония мира и особенно так называемого христианства почти исполнили меру, и все нынешние правительства вскоре должны быть сметены, чтобы освободить место для славного Царства Бога под всеми небесами – славного царствования Царя царей. Все нынешние церковные системы, именующие себя церковью Христа, выстроились на стороне заблуждения и воюют с Истиной и ее защитниками. Поэтому нам нужно быть сильными в Господе и в силе Его могущества.

Кто своими силами идет в бой против укреплений заблуждения, тот, наверное, будет разбит. Но если он идет в силе Господа Саваофа и имеет Божественное указание, что делать и говорить, то он действительно может быть полон отваги. Многие искренние сердца сегодня ищут Хлеб Жизни; они – узники в Вавилоне или проголодались в “поле”, в мире. Они нуждаются в нашей поддержке.

Наша сила будет испытана – наше умение полагаться на Бога и Истину, а также наша отвага по ее защите. Все это обязательно будет подвержено испытанию, потому что Вавилон сопротивляется нашему пути. Бог не хочет видеть в Царстве никого, кто бы не устоял верно до конца. При этом нам следует кротко вразумлять тех, кто выступает против Слова Господа, и искать голодных и жаждущих.

Мы не знаем, в какой форме придут те или иные наши испытания и трудности. Но нам, живущим в этом “злом дне”, в самом его конце – в решающий “час искушения”, – нужно обязательно облечься в Божье всеоружие. Мы должны подпоясать свои чресла Истиной; нам нужен шлем спасения, чтобы защитить свой ум, свой интеллект от стрел заблуждения; нам нужен панцирь праведности; нам нужен Меч Духа – широкий обоюдоострый Меч; нам нужны сандалии “готовности благовествовать мир”. Мы нуждаемся во всем этом, чтобы победить хананеев у себя в душе, а также все окружающие препятствия.

Вооруженные и приготовленные, мы действительно можем выйти “более чем победителями” в великом сражении, которое изо дня в день усиливается. Мы победим с помощью “возлюбившего нас” и “[драгоценной] кровью Своею искупившего нас”. Пусть обетование Учителя – “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем” – будет нашим ежедневным вдохновением.

R5705 (1915 г.)