НЕБЛАГОДАРНЫЙ, МЯТЕЖНЫЙ АВЕССАЛОМ
2 ЦАРСТВ 18: 1-5

ИСТОРИЯ АВЕССАЛОМА – СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ НА ОТЦА – ПОТЕРЯННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – ЖАЛКИЙ КОНЕЦ ИЗМЕННИКА И НЕПОСЛУШНОГО СЫНА, ПОСЯГАВШЕГО НА ЖИЗНЬ ОТЦА – СЫН И ОТЕЦ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ – РЕБЕНКА ФОРМИРУЮТ РОДИТЕЛИ – НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЧЕРТ НЕДОСТАТОЧНО

“Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость” (Ефесянам 6: 1).
“Острые зубы змеи – неблагодарное дитя”.
Наш урок касается смерти Авессалома. Все настолько понятно, что не нуждается в комментариях. Но для нас будет полезным посмотреть в прошлое на жизнь этого молодого вельможи и увидеть его ошибки.
Во-первых, он был неудачно рожден. Его мать, жена царя Давида, была дочерью языческого царя, проживавшего поблизости. Она, по-видимому, была красивой, потому что, как говорит Священное Писание, Авессалом был хорош собой, был красивым юношей с приятными, вежливыми манерами, всеобщим кумиром. К несчастью он был членом царского семейства, и от него не требовалось трудиться в поте лица.
Авессалом впервые предстает нашему взору после убийства своего единокровного брата Амнона, чтобы отомстить за честь сестры. После этого он бежал к своему деду, чтобы обезопасить себя. Но так он еще больше удалился от хорошего влияния, которое имел при отце и истинной религии. Давида, его отца, который никогда не переставал любить и оплакивать его, убедили пригласить сына – после нескольких лет отсутствия того – обратно в Иерусалим. Но даже теперь он еще два года отказывался видеться с сыном. Все это неблагоприятно повлияло на молодого человека, тем не менее ничто не могло оправдать измены его отцу, царю Израиля.

ЗАГОВОР АВЕССАЛОМА

По всей земле Израиля были поставлены судьи, чтобы решать будничные дела, вызывающие недовольство, но если их решение было неудовлетворительным, можно было обратиться к царю как наивысшей судебной инстанции. Царь Давид был очень занят приготовлением материалов для Храма, который предстояло построить после его смерти. Это несколько мешало ему исполнять свои обязанности перед народом как наивысшего судьи, поэтому слушание некоторых дел (как в каждом высшем суде) откладывалось бесконечно, как казалось тем, кто с нетерпением ожидал решения.
Однако мы не думаем, что со стороны царя Давида было какое-то промедление с вынесением справедливых приговоров. Знаем только, что его ловкий сын, Авессалом, сделался весьма популярным. Он был участливым к людям, непосредственным, всегда готовым выслушать их жалобы. Отвечал он очень хитро, выражая сожаление за промедление с их делами и говоря: “Если бы я был царем! Все было бы по-другому!” Вот так ловкостью, интригами, обманом, читаем, “вкрадывался Авессалом [вместо своего отца] в сердце Израильтян”. Люди действительно начали думать, что если бы такой человек был их царем, было бы намного лучше. Они, очевидно, совсем упустили из виду факт, что Царем Израиля был Бог, а царь Давид, как говорит Библия, только сидел на престоле Господнем (1 Пар. 29: 23).
Авессалом был статным, красивым вельможей с длинными, кудрявыми волосами. Он ездил колесницей, перед которой бежали пятьдесят юношей-скороходов, его вестников. Несведущий народ увлекался этим, и только одного мудрого человека не одолело соблазнительное безрассудство всей этой показной пышности. Авессалом знал о религиозных чувствах своего отца, но, по-видимому, совершенно не разделял их. Он понимал, что на него, скорее всего, не падет отцовский выбор стать преемником, и что время для избрания нового царя уже недалеко, так как царь Давид состарился. Последовав путем сатаны – путем амбиций и измены Богу, – Авессалом повернул против отца. Он собрал войско, провозгласил себя царем, и сделал это с такой спешкой и так обдумано, получив благосклонность тех, в чьи сердца он вкрался, что царь Давид, его постоянное войско и преданные придворные лица были вынуждены бежать, чтобы спасти свою жизнь. Наша лекция повествует о битве, которая произошла между преобладающими силами Авессалома и меньшими силами царя Давида, которые, однако, были лучше обучены. Победа была за царем Давидом. Авессалома убили, несмотря на настойчивое требование Давида к своим воинам не убивать молодого человека, его сына.
Какой контраст между человеком по Божьему сердцу и человеком, которым восторгался народ – показным, статным, амбициозным, вероломным, злоумышленным, мятежным, посягающим на жизнь отца! Божий человек, несмотря на свои слабости, в которых он признавался и раскаивался, имел сердце, преданное Богу, постоянное как стрелка компаса. Давид имел сочувственную любовь к своему сыну, отзвук которой дошел до нас с его отчаянным воплем: “Сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя!”

ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП

Человеческая воля – замечательная вещь, и мы можем сказать, что каждый юноша ответственен за свою судьбу. Наше выражение “Человек сам себе хозяин” совсем недалеко от истины. Однако это не освобождает родителя от обязанности заботиться, чтобы на свет родился хороший ребенок, разумно наделенный всем: не только красивый внешне, но и добросовестный, справедливый, преданный Богу и принципам праведности. Это также не освобождает родителя от наделения ребенка правильным представлением о жизни, правильными установками, ведь Священное Писание говорит: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится” (Прит. 22: 6).
Как жаль, что после всего проповедования и наставления в течение веков, так мало родителей понимает свои обязанности перед детьми, которых они привели на свет. Совсем мало отцов понимает, что они являются защитниками и опекунами своих жен и своих отпрысков, что их обязанность и привилегия не только найти благородную, добросовестную жену, которая была бы матерью семьи, но и создать для нее благоприятные условия во время беременности и в целом помогать ей поддерживать ум и сердце чистым, любящим, благородным, преданным Богу и праведным принципам, чтобы их дитя имело хорошую родинку – благородный характер, а не серьезные пятна и изъяны греха, как это бывает. Хорошо говорит Священное Писание, что люди погибают от недостатка ведения (Ос. 4: 6).
Правда, нам везде рассказывают о наследственности. Но с какой целью? Если наследственность важна для здоровья и правильного выбора спутника жизни, то она меркнет по сравнению с принципом, на который мы обращаем внимание, а именно, что ум матери во время беременности подвержен различным влияниям и впечатлениям, благоприятным и неблагоприятным, которые отражаются на характере ребенка. Конечно, матери невозможно родить совершенного ребенка, но если у нее высокие идеалы, настоящие и непреклонные, основывающиеся на всем чистом, благородном и хорошем, то, вне всяких сомнений, ее ребенок получит от этого огромную пользу физически, интеллектуально, а также морально. С другой стороны, как мы уже упоминали в “Фотодраме Сотворения”, совершенная мать, Ева, могла оставить и действительно оставила на своем сыне Каине знамение зависти, неудовлетворения, которое привело его к убийству брата.

R5700 (1915 г.)