БЛИЗКАЯ БУРЯ И ЕЕ СЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

“Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.. Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа” (Псалом 106: 29, 30, 43).
106 Псалом, очевидно, является пророческим и в какой-то мере прослеживает жизненные трудности Церкви Христа на протяжении Евангельского века. Его можно применить как лично, так и во всемирном, международном масштабе. Источником всех трудностей в мире является грех. Можно разным путем пробовать преодолеть это препятствие, но Бог в Своей Мудрости устроил один План. Он позволит, чтобы грех приносил бури и жизненные трудности, которые будут бросать человечество туда-сюда, пока оно наконец не научится ценить нашего великого Спасителя, Которого Бог предопределил как Великого Освободителя Церкви и мира.
Все дело уже улажено в юридическом значении, и в свое время Христос будет иметь полное право приказать всем бурям умолкнуть и навести порядок среди замешательства. Но для этого должно быть Божественное распоряжение. В нынешнем веке выбирается класс Церкви, поэтому бури и трудности жизни были ценными для нее в развитии веры, надежды, терпеливости и в приготовлении к почестям, привилегиям и возможностям Царства.
Бури в мире, как говорит Священное Писание, были разными и случались в разное время, в зависимости от состояния человечества. Грех и самолюбие всегда вызывали бурю, при всяком возможном случае. В прошлом было много бурь – войн, нашествий, мятежей и т.п. Все они порождались завистью, эгоистичными мотивами или большой несправедливостью со стороны других.
Большие народы завидовали превосходящему богатству друг друга и охотились на более слабых. Люди потворствовали гневу, злобе, ненависти, склокам, делам плоти и дьявола. Сегодня, насеяв самолюбия, человечество пожинает сильный вихрь на общественном поле. Эта большая буря еще не достигла своей кульминации. На наш взгляд, она будет еще больше, до того как Господь встанет и скажет: “Умолкни, перестань!” Он позволил эту ужасную бурю, потому что знает как повернуть ее во благо человечеству.
Нам, Божьему народу, следует отдавать предпочтение миру и праведности и жить в согласии с этими условиями. Но следует также знать, что именно грядет в мир – знать последствия, знать кое-что из Божьей истины. Господь уже даровал нам мир в сердце, на который ни одна буря не может повлиять. Мы доверяем обещаниям, которые Он дал. Мы понимаем нынешние условия и радуемся, что Церковь вскоре будет прославлена. Какой продолжительный мир и радость будут у нас за завесой! Осознание этого уже сейчас приносит нашему сердцу большой отдых души, большое спокойствие. Мы помним, что Бог может сделать так, что все будет содействовать нам ко благу, и Он это обещал. Поэтому, мы можем обретать для себя блаженный опыт, переходя эти бурные времена и жизненные неурядицы.
У Господа есть особый способ принести мир Своему народу – не по способу обращения с людьми в мире. Жизненные бури могут прийти и пройти; терния на нашем пути не являются ничем необычным, но Господь возвещает нам мир! Мы слышим Его голос, Слово Бога! Через знание, которое Он дает нам, через Его драгоценные обещания, Он дает уверение в Своей Мудрости, Своей Любви, Своей Силе и полном любви замысле для Своего народа. Все это приносит мир и спокойствие в сердце посреди бушующих вокруг испытаний и скорби. Он также дает нам познать Свой великий План для всего человечества, рассказывает о важности нынешних условий и о славном исходе великой скорби, которая вот-вот должна разразиться во всем мире.

ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬШОЙ ДЕНЬ

Мы находимся в “последних днях”, упомянутых апостолом Павлом. Он говорит: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут.. сребролюбивы, горды, надменны,. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы.. Таковых удаляйся” (2 Тим. 3: 1-5). Наш Господь неоднократно упоминал “последний день” и говорил, что в этот последний день должны произойти некоторые события. Как мы понимаем, Он отсылал нас к большому Седьмому Дню, тысячелетнему Дню Его Царства. Например, Он сказал, обращаясь наедине к Своим ученикам: “И Я воскрешу его в последний день”.
Священное Писание говорит о последнем Дне как о конце нынешней Эпохи, как о конце нынешнего господства зла. Наш Господь обращался к заключительным дням этого века, когда говорил: “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого”. Все стихи Священного Писания, ссылающиеся на этот День, указывают на большое замешательство, которое должно произойти в то время. Пророк Даниил говорит о нынешней эпохе как о “времени тяжком, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”. Это, по его словам, должно было произойти “в последнем времени”. Наш Господь сказал об этом: “Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни” (Матф. 24: 21-25). Св. Павел говорит, что огонь в том дне испытает дело каждого, какое оно. Апостол Петр описывает его ярко в своем втором Послании. Этот День скорби и славы, которая должна прийти следом, был темой всех святых пророков.
Трудности того дня не одинаковы. Иисус говорит нам, что некоторые Его последователи будут признаны достойными избежать трудностей, приходящих на мир, которые, как говорит св. Петр, охватят всю землю. В огне того дня окажется, что некоторые Божьи дети возводили свои дома из дерева, сена и соломы, даже если они строили на положенном Фундаменте, Христе. Все их строение сгорит, а сами они “спасутся, но так, как бы из огня” – говорит нам ап. Павел. Другие Господние дети, как окажется, строили на истинном Фундаменте из “золота, серебра, драгоценных камней”, и их дело устоит. Свою надстройку Истины и преданности Господу они строили на истинном Фундаменте, и она не сгорит. Их здание выстоит в “огне” этого великого Дня. Поскольку апостол Павел во всех своих Посланиях обращался к святым во Христе Иисусе, мы думаем, что эти слова (1 Кор. 3: 11-15) касаются только тех, кто действительно посвятился Господу, Церкви Христа. Все истинные святые должны страдать, и, как предостерег нас св. Павел, “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян. 14: 22). “Ибо вы к тому призваны” – заверяет нас св. Петр (1 Пет. 2: 21). Но все это только производит в безмерном преизбытке вечную славу, если мы возьмем из него правильный урок.

НОМИНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НАШИХ ДНЕЙ

Как уже упоминалось, мы обнаруживаем большой класс тех, кто называет себя Церковью Христа и тратит миллионы денег на поклонение Богу согласно представлениям номинальных церковных систем. Для Господа возводят и посвящают изысканные церковные сооружения. В них выставляют величественные органы и выступают обученные хоры, а еще в них предвидены гимнастические залы, “курилки”, помещения для приготовления еды вместе со столовыми и т.д. Эти церкви поддерживают чрезвычайно благородные во многих отношениях люди.
С определенной точки зрения может показаться, что люди, тратящие столько денег ежегодно на церковные нужды, должны быть очень религиозными и охотными исполнять Божью волю. Мы читаем, сколько миллионов долларов Нью-Йорк Сити тратит ежегодно на своих служителей, церкви и т.д. и т.п.. Но в действительности видим, что во всех этих церквях очень много формализма. Те, кто поет гимны, наняты для этого, и, по их словам, они не особо интересуются религией и делают это за доллары. Немногие служители способны сознаться, что их служение по сути имеет такой же характер, хотя другие все же признают, что большинство служит именно по таким соображениям. Признает ли Господь и принимает ли такую службу? (См. Ам. 5: 20-23; Ис. 1: 13-15). Не нам судить сердце, но со всех сторон мы видим напыщенность, высокомерие, гордость.
Вряд ли апостол Павел смог бы лучше описать нынешние условия, если бы жил сегодня. Когда разговариваешь с этими ревностными работниками церковничества наших дней о светскости, самодовольстве и ошибках церквей, они только крутят головой, хотя некоторые из них признают, что там делается многое из того, что им не нравится. В церквях принято устраивать концерты, увеселительные мероприятия, чаепития с единственной целью – собрать деньги, потому что, говорят они, если этого не будет, никто не придет в церковь, кроме проповедника, прислуги и тех, кто исполняет обязанности, за которые несет ответственность. Один официальный представитель одной из церквей сказал редактору The Watch Tower: “Я прихожу часто, потому что имею обязанность, но как только будет возможность, я уйду”. Речь шла о том, кто исполнял обязанности старейшины. Он собирался уйти как можно скорее.

НЫНЕШНИЙ ИДОЛ ХРИСТИАНСТВА

Ведущим фактором сегодня является любовь к деньгам, к приобретению. Правда, те, которые имеют достаточно денег, временами отдают миллионы долларов, но наши дни являются свидетелями любви к деньгам. Деньги любят не только богатые. Мы видим это везде. Главное желание – добывать деньги, но не для того, чтобы положить их в банк, а, чтобы тратить. Люди любят удовольствия, которые можно купить за деньги. Это – время тратить деньги и любить деньги. Удовольствия не дают людям покоя, потому деньги сегодня уважают и стремятся получить. От наших прежних суеверий, что у одних кровь лучше (“голубая кровь”) чем у других, в Америке в целом отказались. Мы не имеем ничего общего с любовью к аристократии и так называемому “благородному роду”, как это происходит в старом свете. Люди раньше верили, что цари и вельможи – выходцы из рода, совершенно другого, чем простые люди. Но сегодня любовь к деньгам и к тому, что можно купить за деньги – удовольствиям, власти, влиянию – довела мир до безумия. Деньгам кланяются как идолу. Если кто-то имеет деньги, он может иметь почти все, что захочет. Многие из этих людей имеют только вид набожности, без ее силы. Апостол говорит: “Таковых удаляйся!” (2 Тим. 3: 4, 5).
Упомянутое положение вещей возникло постепенно. Как удаляться от тех, кто кланяется этим ложным богам? Мы удаляемся от них в том смысле, что не следуем тем же путем. Мы держим свои сердца как можно дальше от любви к удовольствиям, светскости и жажде приобретения. Мы удаляемся от всего этого и идем в другом направлении. Это, скорее всего, отвечает сказанному Господом в Откровении 18: 2, 4. Показывая апостолу Иоанну нынешнее состояние номинального Сиона и высказываясь пророчески (будто находясь здесь), Он говорит: “Пал, пал Вавилон великий!. Выйдите из нее” (Жив. Поток). Настоящий Господний народ должен следовать за Господним указанием. Он должен освободиться от рабства неправды и светскости и дать хороший пример другим. Потом он должен ожидать дальнейших указаний от Господа и выполнения Его славных замыслов. Не надо надеяться повернуть течение вспять: ни один человек, ни тысяча людей, ни даже миллион не сможет сегодня вернуть течение Вавилона. Он пал, поэтому оставьте его! (Иер. 51: 6-9).

НАША МОЛЧАЛИВАЯ, ДОВЕРЧИВАЯ СИЛА

Бог вошел в Свой отдых тогда, когда были завершены Его творческие дела на земле. Так и мы, истинная Церковь, скоро войдем в наш отдых, совершенный отдых за завесой. Бог передал все в руки Христа, чтобы выполнить в назначенное время. Мы имеем доверие к Господу, к Его временам и срокам, поэтому совершенно спокойны и, выходя из Вавилона, не встревожены, не обеспокоены за других, не переживаем за них. Бог наведет порядок посреди господствующего замешательства. Кто окажется достойным вечной жизни, тот окончательно будет рад вести себя так, как повелит Господь.
Мир сегодня опьянел от некоторых ложных учений и не знает, что творит. Если бы мы очутились среди весельчаков или пьяниц, то лучше не приводить их в сознание, а пойти себе. Но если бы в таком обществе нашелся кто-то, кто хотел бы быть таким как мы (свободным, чтобы служить Господу), наша обязанность – помочь каждому, кто ищет Господа и кто хоть немного податлив Слову Истины. Мы должны делать добро всем людям по мере возможности, “а наипаче своим по вере” (Гал. 6: 10). Собственно, для этого мы распространяем “Исследование Священного Писания”, журнал "The Bible Students Monthly", проводим собрания и показываем “Фотодраму Творения”, чтобы другие искренние души могли, как и мы, отказаться от общей тенденции наших дней, чтобы они жили жертвенной жизнью и готовились к возвышению, которое приходит к верным Богу – к награде, которая, верим, сейчас совсем близко. Тот, кто готов и облечется во всеоружие Бога, будет оставаться в состоянии спокойствия и доверия, которого не имеет никто другой в этом великом Дне напряжения, замешательства и потрясений.

НЫНЕШНИЕ “ЗНАМЕНИЯ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО”

Путь, которым Господь информирует Своих верных, бодрствующих по поводу важности нынешних условий в мире и близости славного царствования Христа, лежит через внешние знамения, которые подтверждают все то, на что, видим, указывает библейская хронология. Знамение является указанием. Вывеска над пекарней значит, что здесь можно купить хлеб; вывеска “Мясная лавка” значит, что в этом месте продают мясо и т.д. Также мы имеем знамения, свидетельствующие о хорошей погоде или близкой буре. Но не надо надеяться, что на небе появятся сияющие буквы или нечто такое, что свидетельствовало бы о Господнем присутствии. Некоторое время в Церкви уже имеется знамение (около сорока лет) – жатва зрелой пшеницы. Это – знамение Парусии Сына Человеческого. Однако мир не может распознать это знамение. Мы также имеем знамение бесплодной смоковницы, иудейского народа, который пускает свои листья. Мы видим предсказанную светскость в церковных системах. Мы видим начало ударения народов.
Когда разразится великое Время Скорби, мир начнет видеть, что новый порядок вещей так или иначе прокладывает себе путь, что грядут большие перемены. Ранее условия такими не были. Когда люди увидят, что Сын Человеческий должен вскоре принять Свою великую власть, и что приходит Мессианское царство, у них будет предчувствие, хотя еще не будет понимания, что это Царство предназначено для благословения всех. Некоторое время они не смогут понять ситуацию в полной мере. Они будут видеть скорбь, паралич бизнеса, отчаяние народов, социализм, анархизм, и их сердца будут издыхать от страха перед тем, что приближается.
Все эти вещи являются сегодня знамениями для нас, что Господь готовится установить Свое Царство и предуготовляет падение языческих царств. Это, однако, не сразу станет очевидным для всего мира посреди пылающего огня скорби. Люди не будут знать, что из этого возникнет. Мы считаем, что большинство людей немного обеспокоено уже сегодня. Люди, которые занимают важное общественное, финансовое, религиозное положение, находятся в большой растерянности. Многие из них начинают обсуждать идею, что Царство Бога действительно приближается..

ВЗГЛЯД ИЗ СКАЛЬНОЙ РАСЩЕЛИНЫ

Когда глаза нашего понимания раскрылись, мы попытались показать Церкви (и миру, насколько это возможно) великий Божественный План Веков – замечательный, красивый, более возвышенный, чем все человеческое. Исследователи Библии по всему мире читают Библию и видят знамения времени в новом свете, потому что пришло Божье время, чтобы поднять завесу невежества и тьмы, которую Он так долго позволял сатане развешивать перед нашими глазами. По нашему мнению нынешняя война показана в Библии, и должна была начаться в 1914 году. Это – большой “ветер”.
Вслед за этой большой войной, как учит Библия, наступит большое землетрясение – общественная революция. Вместе с этим землетрясением придет возвышение религиозных сект – католических и протестантских, – которые станут на стороне политических, общественных, финансовых и религиозных царей и князей. Тогда произойдет падение всех нынешних религиозных систем. За короткое время символический библейский “огонь” – анархия – поглотит землю. Следом за анархией быстро придет долго обещанное Божье Царство, о котором христиане издавна молятся, говоря: “Да приидет Царствие Твое”, – хотя большинство из них имеет совсем мало представления об истинном значении этих слов. Во время господства этого Царства для всего человечества прозвучит “тихий голос”, Послание Истины и Благодати. Наступит поднятие мира, а знание о славе Господа постепенно наполнит всю землю. Человечество придет к желанной гавани отдыха, придет “Желаемый всеми народами”.

“ОВЦЫ МОИ СЛУШАЮТСЯ ГОЛОСА МОЕГО” И ОНИ ИДУТ ЗА МНОЮ

Все истинные ученики Иисуса будут видеть и слышать в нынешнее “во время”. “Овцы Мои слушаются голоса Моего”, – сказал Учитель. Поэтому, если кто-то находится в Вавилоне и не слышит голоса Господа, который зовет выйти из этой большой отступнической системы, то напрашивается простой вывод, что он, наверное, не из Его истинных овец. Это не значит, что все услышат в один и то же миг. Некоторые глуховаты; они, вероятно, не живут близко Господа. Но если они – Его овцы, то они будут слышать; если они следуют за Ним, то услышат четко и немедленно повинуются. Они захотят выйти из Вавилона еще перед тем, как его язвы придут словно наводнение, как это вскоре произойдет. Имея свет, мы должны нести Господнее Послание и обращать внимание других христиан на нынешнее положение вещей, давая им возможность услышать Господа и принять решение.

“ЯЗВЫ” НА ВАВИЛОН

“Семь последних язв”, которые должны были постигнуть преимущественно христианство, не являются какой-то особенной болезнью как черная оспа или холера. Эти слова означают скорбь. Священное Писание показывает, что это – смерть, голод, революция, бедствия, свержения. Эти бедствия будут как физическими, так и умственными. Для Вавилона будет большим несчастьем и бедствием, когда он поймет, что его стены пали. Некоторое время он осознавал, что он находится в опасности краха, поэтому пытался прогнать все, что могло приблизиться к его стенам и повредить их. Многие хорошие люди воевали за эти вероисповедания, думая, что они представляют Господний народ, сами будучи связанными институциями настоящего времени.
Мы не думаем, что Евангельский Век полностью закончился в сентябре 1914 года. Закончились только Времена Язычников. Евангельский век полностью не закончится, верим мы, пока не прекратится Евангельское Послание, а это произойдет тогда, когда дверь закроется, когда последний член Избранных перейдет за завесу. Мы понимаем, что избранная Церковь Христа, Невеста, не останется в плоти, чтобы выполнять большую часть того, чему следует научить мир, а будет прославлена в Царстве до великого Времени Скорби или во время его и будет готова надзирать с духовного уровня за тем, как мир будет учиться.
Перед нами большой конфликт. Пророк Исаия (63: 1-6) передает самыми убедительными словами деятельность нашего Господа Иисуса между народами в настоящее время и в те дни, которые еще впереди. “Я топтал точило один.. и Я запятнал все одеяние Свое” кровью Божьего гнева (См. Исследование Священного Писания, том 4, стр. 18, 19 и стр. 51, абзац 1). Верим, что это уже началось в нынешней войне в Европе, которая изо дня в день становится более жестокой и ужасной.
Когда Церковь будет прославлена за завесой, Древние Достойные станут ее представителями в мире, надзирая за тем, как народы будут получать наставления, и руководя человеческими делами. Это наступит тогда, когда Мессия повелит “Мир” разгневанным народам и прикажет утихнуть бушующим волнам. Но, по-видимому, еще некоторое время (сколько, мы не знаем точно) Церковь будет иметь для выполнения труд для мира с этой стороны завесы, до того как полностью возобладает Время Скорби, или же в его начале. Если так, то верим, что это наставление миру сейчас происходит.
“Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа”, даже если на короткое время Он обнажит Свой праведный меч, чтобы наказать беззаконие и свергнуть большую империю сатаны.

R5695 (1915 г.)