ВЫСЛУШАННЫЕ МОЛИТВЫ

ПСАЛОМ 140
МНОГИЕ ОТДАЮТ ПОКЛОН, А НЕ МОЛЯТСЯ – ТОЛЬКО ОСВЯЩЕННЫЕ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ – ИХ ЧАСТАЯ ПОТРЕБНОСТЬ – “ОЧИ [ТВОИ] ОТВЕРСТЫ НА ВСЕ ПУТИ” – ИХ МОЛИТВЫ ВОЗНОСЯТСЯ КАК ФИМИАМ – НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ – О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ? – ОЖИДАНИЕ ОТВЕТА – ДЫХАНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

“Сохрани меня от силков, поставленных для меня” (стих 9).
Когда мы думаем о величии Творца, создавшего Небеса, землю и все, что на них, когда мы думаем о собственной мелочности, слабости и несовершенстве, мы восхищены тем, что наш Бог устроил так, что даже наилучшие Его создания могут поддерживать единство с Ним через молитву. Не надо упускать из виду разницы между поклонением и восхвалением, которое каждый может воздавать Господу, и молитвами и мольбами, которые Господь принимает только от посвященного народа и их несовершеннолетних детей.
Приведем пример: одно дело, когда жители приветствуют правителя или царя, снимая шляпы или склоняя головы, и совсем другое дело, когда царь или правитель может принять людей как своих друзей или для разговора, когда они могут рассказать ему о своих делах, получить от него совет и подсказку. Хотя Бог проявляет интерес ко всему миру человечества – глубокий интерес, – его нельзя сравнить с интересом к Его Церкви. Под Церковью мы понимаем не какую-то секту, партию или вероисповедание, а тех, которые, независимо от сектантских разделений, заключили в своем сердце завет с Господом, отказавшись от собственной воли и приняв вместо нее волю Бога в Христе. Они являются библейской Церковью, имена которой написаны на Небесах (Евр. 12: 23). К ним обращается Библия как к святым Бога, о которых сказано: “Ибо все ваше.. вы же – Христовы, а Христос – Божий” (1 Кор. 3: 21-23).
Божья Церковь в мире немногочисленна. Как говорит Библия, в ней не много состоятельных, не много мудрых, не много ученых, а преимущественно бедные мира, богатые верою, наследники Царства (1 Кор. 1: 26; Иак. 2: 5). Их царствование, их власть и контроль в делах мира не наступит до тех пор, пока они не испытывают перемены воскресения, и Царство Мессии не буде полностью провозглашено. Тогда они будут жить и царствовать с Христом тысячу лет (Отк. 20: 4).

КТО МОЖЕТ МОЛИТЬСЯ?

Как ни странно, но многие пришли к выводу, что любой, в любое время может явиться перед Всевышним Богом со своими просьбами. Говорят даже, что Бог несчастлив, что люди не приходят к Нему таким образом. Такого рода представления о молитве свидетельствуют о недостаточном изучении Библии, о недостаточном знании Библии. Она учит, что молитва – большая привилегия. Иисус говорил, что “никто не приходит к Отцу, как только через Меня”. Более того, Он указал на ограничение для тех, кто хотел бы приблизиться к Отцу через Него: они должны быть Его учениками; они должны стать Его учениками; они должны принять на себя определенные обязательства, обеты. Они должны отказаться от собственной воли и принять волю Иисуса. Они должны положить все, что в них есть, на алтарь, иначе они не могут быть принятыми, не могут быть представленными Отцу, не могут быть зачатыми Святым Духом, не могут называться сынами Бога и не могут ими считаться, не могут быть сонаследниками с Иисусом Христом в Его грядущем Царстве – не могут иметь привилегии Божьих сынов, доступных в этой жизни: привилегии молитвы, Божественной общности, единства и привилегии учиться.
Все эти особенные благословения Библия приберегает для тех, которые особенным, исключительным образом стали сынами Бога. Но даже им, с тех пор как они стали сынами Бога, Иисус напоминает об опасности потерять привилегию молитвы. Он говорит: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут [не иначе], то, чего ни пожелаете, просите” (Иоан. 15: 7).
Верим, что ошибочное толкование темы молитвы оказалось для многих не на пользу. Большинство, поддерживая отношения со злом, только иногда обращается к Господу в тех или иных хлопотах, при этом не вступив в завет с Ним, не получив признания как сыны и не желая этого. Если бы они были правильно проинформированы, то уже с самого начала были бы буквально удивлены. Они бы тотчас пробудились и осознали, что они без Бога в этом мире; что их дела не находятся под Его присмотром; что они являются частью мира, находясь под общим проклятием – под приговором смерти.
Наивысшие качества человеческого ума – чувства поклонения, уважения, почтительности, духовности – находятся в верхней части мозга. Даже плохим людям временами кажется, что они нравятся Богу, когда они молятся к Нему и просят посодействовать в чем-то. Они не поняли, что Бог говорит к ним словами: “Грешнику же говорит Бог: «Что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?»” (Пс. 40: 16, 17).
Пора уже более четко увидеть разницу между Церковью и миром, а также оценить привилегии Церкви. Тогда в других пробудится чувство, что они нуждаются в Боге. Разве в часы бед, когда они поймут, что они без Бога, они не станут более искренне искать Его пути, который Он определил – через Господа Иисуса Христа и через полное посвящение? Это – единственные условия, на которых Иисус примет их и будет их Ходатаем перед Отцом, предоставив им титул и привилегию сынов Бога, имеющие ценность как в нынешней жизни, так и в будущей.

ФИМИАМ, МОЛИТВА, ПЕРЕД БОГОМ

Пророк Давид в своей лекции показывает христианина в его горе, приходящего к Богу так, как Бог повелел: “Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих”. Именно такая мысль выражена в Библии в другом месте – что молитвы Божьего народа возносятся перед Ним как фимиам (Отк. 5: 8). Кстати, древний фимиам, который изображал молитвы святых, состоял из редкой смеси пряностей, дающих необычайно приятный аромат; и никому не позволялось делать такое благовонное курение, за исключением священников, которые его полагали (Исх. 30: 34-38; 37: 29). Вот так Господь еще раз свидетельствует о привилегии молитвы, о приближении к Нему приемлемым образом, на что имеют право только символические священники, названные св. Петром Царственным Священством (1 Пет. 2: 9).
Только те из Господнего народа, которые посвятили Ему свою жизнь до самой смерти, показаны как члены жертвующего Священства, к которым апостол писал: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего” (Рим. 12: 1). Господь обещал этому особенному классу, что Он его выслушает и даже ответит – не обязательно исходя из их естественных предпочтений, но дух их обращения, и подаст за Своей Мудростью те испытания и благословения, которые наиболее полезны.

О ЧЕМ МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ

Наши молитвы должны совпадать с нашими стремлениями. Так в нашей лекции показано, что Церковь Христа молится к Господу, чтобы Он положил охрану ее устам. Дело в том, что они пытаются сдержать уста от высказываний, которые бы навредили другим, и, напротив, стремятся говорить так, чтобы помочь человечеству и превознести Бога. А так как они добиваются чистоты сердца и избегают делать злые поступки с преступниками, то они молятся: “Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их”, – помоги мне в моей решительности противостоять всему этому.
Как важно, чтобы посвященный Господний народ, приходя к своему Отцу в молитве, тщательным образом изучал свою жизнь! Как важно знать, не достались ли благословения, роскоши и сласти с нарушением принципов справедливости и любви – вопреки Золотому Правилу! Кто молится разумно, тот непременно будет присматриваться к своей жизни, чтобы очистить свои отношения на работе, чтобы не есть сласти, которые достались ему несправедливо или через утеснение других, а, наоборот, довольствоваться самыми обычными вещами в жизни, если те получены на основе принципов праведности, принципов любви.

“ПУСТЬ НАКАЗЫВАЕТ МЕНЯ ПРАВЕДНИК”

Класс, находящийся в единстве с Богом через молитву и стремление быть послушным Его наставлениям и законам, настолько занят этим, что способен сказать, как в Псалме, что ему не навредит даже упрек праведного. Для него упреки словно лучший елей, который гость получал от хозяина в давние времена. Настоящие христиане – это класс, который имеет общность с Богом через молитву, – имеет качества сердца, которые апостол описывает как плоды Святого Духа: кротость, благость, терпеливость, долготерпение, братскую доброжелательность, любовь (Гал. 5: 22, 23; 2 Пет. 1: 5-8). А так как у них есть эти плоды, их не легко вывести из равновесия, и они действительно рады трудностям и урокам, какие Господнее провидение может привести на них, – особенно, если те приходят через братьев и, прежде всего, через тех братьев, которые дают упреки по-христиански – со смирением, помня о себе, чтобы самим не быть искушенными (Гал. 6: 1).
В таких случаях упрек будет благословением от Господа, если он дан и принят именно в таком духе. Библейские упреки не вредят ни голове, ни сердцу. В свою очередь, надо учиться давать замечания другим так, чтобы не обижать, а помогать. Нужно молиться друг за друга о том, что может показаться бедой, хотя на основе Господнего обещания то, что может сдаться бедой, а также все жизненные дела содействуют во благо тем, кто любит Господа, кто призван по Его изволению.
“Это олива на голову, ее не отбросит моя голова, потому что еще и молитва моя против их зла”. Пророк языком гиперболы говорит о трудностях Церкви, которые словно толкают ее к смерти: “Как щепки разлетаются по земле, когда рубят дрова, Так наши кости разбросаны возле пасти шеола [гроба]” (Нов. Мир) – словно щепки из-под топора дровосека, которые не стоит собирать. И хотя так могут воспринимать Божьих святых с мирской точки зрения, Бог смотрит на них по-другому, как это следует из стиха: “Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей”.
Какими бы не были трудности посвященного Божьего народа в настоящем времени, как бы не унижали их своими руками великие и мудрые мира сего, они имеют Божье обетование славы, чести и бессмертия в будущем. Они уповают на Него, и Он не оставит их. Он сказал: “И врата ада [шеола, гадес] не одолеют ее”, то есть сила гроба не одолеет Господних помазанных – Христа и Церковь. Они выйдут из силы гроба славными в величии Первого Воскресения, чтобы царствовать тысячу лет (Отк. 20: 6).

“СОХРАНИ МЕНЯ ОТ СИЛКОВ”

Сатана показан как птицелов, как ловец, охотящийся на Господней народ, – так же как ловец пытается поймать пестрых птиц. До изобретения пороха охотники ловили дичь с помощью силков и западней. Хотя сатана показан как коварный враг, он также использует орудия. Главное его орудие, как говорит Библия, – падшие ангелы, для которых он является князем – “князем бесовским”. Но и среди людей он имеет многих совершающих беззаконие. Они – его слуги, даже если они этого не понимают. Апостол сказал: “Вы и рабы, кому повинуетесь”. Исходя их этого правила, мы считаем, что многие, именующие себя слугами Бога, обманываются и в действительности являются слугами лукавого, потому что делают его дела, как об этом говорил Иисус. Они сотрудничают для поддержки бесчестия, беззакония, несправедливости, скрывают Правду и вводят людей в заблуждение.
Господь поможет Своему народу; Он освободит его из разных силков противника, и окончательно сатана и ее сторонники попадут в собственные силки. Так в древности, когда египтяне думали захватить израильтян в Красном море, Господь открыл путь для израильтян, и они спаслись. Когда враги преследовали их, они сами поймались в ловушку и утонули.
Похожим образом в великом Времени Скорби, которое приближается, сатана и ее слуги будут захвачены этим горем так, как они и не думали. Церковь избежит того, что приходит на мир, и станет перед Сыном Человеческим, измененная силой Первого Воскресения и призванная быть с Ним как класс Его Царства. Зато мир поймается в ловушку в этом великом Времени Скорби. Но, благодаря Богу, это будет ему на пользу, когда люди познают Господние пути более основательно и получат большое благословение от Всевышнего.

R5692 (1915 г.)