ЗАВОЕВАНИЕ НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ СВОЕГО ТЕЛА

“Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Колосянам 3: 9, 10).
Развитие обязательно для жизни Нового Творения. В нашем стихе выражение “ветхий человек” олицетворяет человеческую волю, которая однажды овладела существом. Все, ставшие христианами в библейском смысле слова, не только приняли Христа и доверились Ему как своему Спасителю, но и покорили свою старую волю, старую природу до смерти. С тех пор, как удалось отказаться от старой воли, она уже не контролирует жизни. Но даже после того, как старую волю удалось прогнать, и вместо нее пришла новая воля, по-прежнему остается тело “ветхого человека” – телесная палатка. Новое Творение, имея новые импульсы, новое намерение, употребляет смертное тело как своего слугу. Теперь новая воля является господином.
Эта новая воля является волей Бога. Другими словами, это – воля, чтобы творить Божью волю. Наше посвящение – это посвящение исполнять волю Бога, быть мертвым для любой другой воли – то ли собственной естественной, то ли воли кого-то другого. Оно содержит в себе посвящение всего, что мы имеем или надеялись иметь как человеческие существа. Это означает возложение на алтарь каждого усилия, каждой способности, сил, нашего времени, нашего кошелька, нашего влияния. Кто заключает Завет при Жертве, тот зачислен в полное число избранных. Если они останутся верными, то получат новые тела в воскресении.

ЗНАНИЕ – ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В контексте апостол объясняет, как мы совлекаем и как облекаемся. Этот “новый человек” (духовно зачатое Новое Творение) должен развиваться на основе добытого им знания. Мы имеем немного знания перед посвящением, иначе мы не думали бы о таком шаге. В начале Господь позволил нам получить некоторое знание. Когда мы приняли условия и принесли себя в жертву, нам была приписана заслуга Спасителя, Бог нас принял и дал зачатие как Новым Творениям через Его Дух, Его силу. С тех пор во всех, удовлетворивших необходимые условия для развития, происходит доброе дело.
Мы должны возрастать в любви. Апостол говорит, что мы можем иметь все знание, и быть ничем. Одного знания недостаточно. Тем не менее, знание является основой веры и послушности. Без знания мы бы ничего не достигли. Знание показывает нам волю Бога – с одной стороны, и самолюбие, которое свойственно деградированной природе, – с другой. Оно показывает нам любовь и великодушие, присущие новой природе. Оно показывает Господний характер, который мы должны наследовать. Мы должны “обновляться в познании по образу Создавшего его” – того, Кто создал нас как Новые Творения.
Как говорит в другом месте св. Павел, мы должны быть преобразованы – сформированы заново. С самого начала мы имеем новую волю, но необходимо некоторое время для преобразования нашего ума. Поскольку наш ум привык рассуждать на основе понятий плоти, старой природы, то требуется некоторое время, прежде чем он преобразуется настолько, чтобы смотреть на вещи с Божественной точки зрения. Но только двигаясь вперед, мы можем сформировать Христоподобный характер.

ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ И МИРА – РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Мы должны не только обновить наш ум, но и привести тело к подчинению новому уму, нашей новой воле. А так как наши тела земные и несовершенные через грехопадение, мы никогда не можем надеяться привести их к полному подчинению новому уму. Всегда будет существовать тот или иной конфликт. Однако мы должны умертвить эти желания и влечения деградированной плоти, считая, что их больше нет. Так мы будем делать прогресс, преобразуясь изо дня в день на образ и подобие нашего Бога и Его дорогого Сына. Тот, кто обретет подобие характера Учителя, в свое время получит Божественную природу.
Такое изменение ума происходит только в зачатых Духом, и не происходят в тех, кто в мире. Господь будет иметь дело с миром в грядущем веке. Человечеству также потребуется обновление, но не такое, как обновление Церкви. Мир будет нуждаться в новом уме и должен научиться побеждать свои падшие тенденции, однако от него потребуется отказаться только от того, что грешное. Его обновление будет в направлении реституции, восстановления к прежнему состоянию совершенного человека. Он не будет иметь нового ума, который бы конфликтовал с человеческой природой, как в случае Церкви. Мир не будет отказываться от человеческой природы. Людям придется отказаться только от греха и привести свою человеческую природу к совершенству с Божественной помощью, которая будет предоставлена в то время.

ВСЕ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ ПОДОБИЯ БОГА

Окончательно всякое существо, которое будет иметь вечную жизнь на любом уровне, будет иметь подобие Бога – образ Бога. Отец Адам в своем совершенстве имел этот образ; святые ангелы имеют этот образ; Иисус имел этот образ Отца, и Церковь должна иметь этот образ. Также мир со временем должен иметь этот образ Бога. Все должны любить праведность и служить ей. Зло должно всегда вызывать отвращение. Все, обретшие вечную жизнь, увидят Божественную Мудрость, Справедливость, Любовь и Силу и полностью подчинятся этому критерию во всех своих мыслях, словах и поступках. Кто не достигнет образа Бога в конце следующего века – тысячи лет царствования Христа, – тот будет безвозвратно отсечен от жизни.
Господь Иисус сказал: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоан. 17: 3). Знать Бога подразумевает иметь близкие отношения с Ним, быть подобным Ему характером, смотреть на вещи так, как Он смотрит. Только имеющий ум Бога получит вечную жизнь, независимо от того, идет ли речь о Церкви сейчас или о мире в следующем веке.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ УМОМ И ТЕЛОМ

Св. Павел обращает внимание Церкви на факт, что все подлинные христиане являются Новыми Творениями во Христе (2 Кор. 5: 17), поэтому о них можно говорить, что они отличаются и отделены от своего смертного тела (см. стихи с 1 по 4 той же главы). Так никогда не будет с миром. Это правда только о тех, кто зачат Святым Духом. Господь не судит Новые Творения на основе несовершенств их плоти, потому что те покрыты. Новые Творения показывают меру своей любви и преданности тем, как они сражаются с грехом и влечениями плоти и, прежде всего, с мятежным духом в их плоти.
Каждое Божье дитя имеет врага в своем теле. Более того, наше тело в результате грехопадения так или иначе обременено грехом. Новое Творение хочет исполнять Господнюю волю. Поэтому с тех пор, как существует Новое Творение, существует конфликт между Новым Творением и старым телом. Апостол Павел говорит, что он порабощает свое тело, держит его под контролем нового ума, и утверждает, что это единственный путь быть последователем Господа Иисуса (1 Кор. 9: 27).

ПЛОТЬ НАДО ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНИТЬ

Вопрос содержания тела в повиновении имеет свое начало. Раньше в жизни мы спрашивали наше тело: Какая твоя воля? Какое твое желание? Что тебе нравится? Поэтому сейчас немного трудно привести тело под контроль новой воли и сказать: “Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет”. Как жеребенку надо вложить узду, подчинить его, так и с нашей плотью. Если ее полностью зануздать, она останется подвластной. От времени до времени, конечно, она будет пытаться заявить о себе, но ее надо победить, потому что если ее не зануздать полностью и не подчинить, если позволить ей идти своим путем, то всегда будет опасность выхода ее из-под контроля или попадания в другие трудности, в результате чего наступит полный крах.
Не надо воспринимать апостола слишком буквально, когда он говорит, что порабощает свое тело. Он вовсе не имел на мысли, что мы должны в буквальном смысле грубо обращаться с нашим телом, умерщвлять его, как некоторые себе представляют. Мы должны держать его в руках, дать ему хороший урок. Цель этого – научить тело быть хорошим слугой Нового Творения. Дух Господа не может оживить наше смертное тело, пока мы не покорим его. Даже если триумф Нового Творения означает скорую смерть тела, оно должно быть послушным. После того как мы решили, что наша воля как человеческих существ больше не будет господином, а будет господствовать только Господняя воля, единственная вещь, которую надо сделать, это задействовать наше тело в Его службе. Этого удастся достичь лишь по мере нашего роста как Новых Творений. Когда эта борьба продолжается, когда мы ведем ее верно, наша плоть становится слабее, а новый ум обновляется изо дня в день. Мы учимся больше покорять наше тело, склонять его к служению новой воле. Всем должно быть понятно, что мы стремимся исполнять волю Господа, что воля плоти мертва и к ней не надо обращаться ни на минуту.

ИСПЫТАНИЯ ВЕРУЮЩЕГО

Апостол называет одну причину, почему он укрощает свое тело: чтобы наставляя других в том, как им поступать, самому не потерпеть неудачу и не остаться недостойным. Так и с каждым истинным христианином: это вопрос чрезвычайной важности, и на него должен обращать особое внимание каждый, кто является учителем в Церкви. Выбирая Невесту для Своего Сына, Отец ищет среди тех, кто принимает Евангельское Послание и желает приблизиться к Нему. Первое испытание заключается в том, действительно ли они посвятятся Богу полностью. Второе: будут ли они после посвящения побеждать плоть и порабощать ее? Третье: будут ли они стремиться держать плоть покоренной до конца пути?
Господь постоянно следит за нашим поведением. Его глаз всегда видит с каким усердием мы распинаем собственную плоть. Он ищет таких, которые проявляют в этом большую настойчивость. Он ищет набожное семя, тех, у кого нрав Учителя, а нрав Учителя всегда находился в прямом противоречии со всем грешным. “Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих” – сказал Отец о нашем Господе Иисусе. Более того, Учитель охотно отдал Свою жизнь на жертву, чтобы исполнить волю Отца и спасти мир.
Теперь, в Евангельском веке, Отец ищет в качестве Невесты Своего Сына тех, которые превыше всего любят праведность, ненавидят беззаконие и готовы стать живой жертвой, чтобы быть задействованными в Божьей службе. Насколько мы проявляем дух, который мотивировал нашего Господа, – любовь ко всему правильному, готовность бороться против всяческого греха в нас, дух жертвовать собой с любовью – настолько мы будем копией дорогого Божьего Сына. Если у нас не найдется для этого должного усердия и энергии, мы будем признаны недостойными обещанной награды – “награды высшего звания” (Один.), – непригодными, выброшенными прочь. А кто совершит грех на смерть, тот будет выброшен прочь в абсолютном значении. Даже класс Великого Множества должен доказать преданность сердца и ума и должен ненавидеть грех, хотя и будет отвержен, если речь идет о “награде”. Степень любви и усердия, которую мы показываем в борьбе против изъянов плоти, имеет много общего с получением награды, с решением, будем ли мы наследниками наивысшей природы, божественной природы, с нашим Учителем.
Итак, наша плоть имеет тенденцию возвращаться к жизни из состояния, в котором она считается условно мертвой, и вести борьбу за верховенство. Следовательно, как мы говорили, новая природа должна все время бодрствовать, чтобы сохранить доминирующее положение, вести добрый бой веры, чтобы мы могли получить “венец жизни”, могли стать победителями в наивысшем значении – “больше чем победителями”. Следовательно, мы имеем большую ответственность.

ДВА КЛАССА В МИРЕ

В настоящее время в мире есть два класса: телесный и духовный. Телесный класс живет за своими естественными тенденциями; духовный живет верой, вопреки плоти. Ставшие последователями Иисуса зачаты Святым Духом. Они подняты до высшего уровня, чем другие в мире. Для них древнее их прошлой жизни прошло, осталось позади, и теперь все сделалось новым.
Апостол утверждает, что если бы они жили по плоти – согласно своим естественным склонностям, желаниям и амбициям мира, – это значило бы, что они опять опустились до уровня мира, и что они умрут. Только тогда, когда мы верно переносим все, когда мы страдаем с Христом, мы будем царствовать с Ним. Наши страдания с Христом – это не поддержка какой-то бессмыслицы, не попытка носить какую-то особенную прическу или одевать стильную одежду и тому подобное, а активное противостояние заблуждению, жизнь вдалеке от духа мира, энергия и верность (в зависимости от возможностей) в распространении Истины. То, что Господнее, должно быть нашим во всем. Это ведет к конфликту с миром, с тенденциями и склонностями нашей собственной плоти, потому что мы от природы любим то, что любит мир.

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОПАСНОСТЬ

Не надо винить мир, что он живет по плоти, ведь такой путь является естественным для падшей природы. Но с нами все по-другому, потому что мы пожертвовали земное, чтобы получить духовное. Для нас было бы катастрофой, если бы мы жили по плоти, если бы мы сеяли для плоти, а не для Духа. Для нас невозможно жить в полной мере по Духу, но возможно прикладывать энергичные усилия, чтобы так было. Мы можем жить по Духу, хотя не можем подняться к совершенному критерию. Однако мы можем поступать как можно лучше; можем строить планы и замыслы исходя из того, что Божий Святой Дух нам диктует и одобряет, и как Бог дает нам мудрость понимать. Это единственный путь, которым мы можем достичь вечной жизни и славы, обещанной Господом верной Церкви.
Правда, мы признаем, что существует два класса, которые получат духовную жизнь, но только одному из них будет дан свободный вход в Царство. Кто сеет обильно Духу, тот пожнет большую награду. Кто сеет скупо, тот пожнет меньшую награду. Кто пытается жить в полном согласии с Богом и вопреки всему, что оказывает сопротивление Богу, стремясь путем молитвы и изучения Слова убедиться в Его воле, тот получит обещанную награду (Фил. 3: 14).
Кто духовно зачат, но затем живет по плоти, тот не должен рассчитывать на награду, или даже на реституцию. Для таких нет ничего кроме Второй Смерти. Они имели свой шанс получить жизнь, но не распорядились им. Христос пришел дать одну полную, индивидуальную возможность каждому и всем – только одну. Бог дал Адаму возможность иметь вечную жизнь, но Адам на то время не имел опыта греха и его последствий, поэтому после пробуждения он получит возможность, равную той, которая будет дана остальному миру. Христос умер, чтобы искупить всех и дать в свое время всему человечеству полную, справедливую возможность иметь вечную жизнь после получения опыта с природой и последствиями греха.
Церковь имеет свое испытание сейчас. Этот класс, который имеет свою возможность сегодня, ограничен. Никто не может иметь полной меры ответственности, если он не имеет ясного понимания и особенной возможности, предложенной сегодня сравнительно немногим. После зачатия Святым Духом он должен получить духовную жизнь, иначе его постигнет полная неудача и он пойдет на Вторую Смерть.
В следующем веке мир будет выведен из гроба – состояния смерти – несовершенным, испорченным. Великий Посредник будет заведовать делами мира, предварительно удовлетворив справедливость относительно него. Его миссией будет помогать человечеству подниматься к совершенству, то есть всем, кто этого пожелает. Но кто будет продолжать жить или будет пытаться жить за грешными вожделениями своей падшей плоти, тот окончательно будет уничтожен. Кто будет отдавать преимущество греху, прежде придя к ясному знанию разницы между добром и злом, и имея доступ к всяческой имеющейся помощи, чтобы подняться из своего падшего состояния, тот будет отсечен, потому что он портит и приводит в негодность землю. Кто желал бы получить в следующем веке вечную жизнь на человеческом уровне, тот должен стремиться жить в согласии с Божьим Законом, с праведностью. Тогда он достигнет полного совершенства и реституции под руководством и с помощью Мессии.

ОСОБЕННЫЕ БИТВЫ ЦЕРКВИ

Еще величественнее открывается перспектива перед теми, которые сейчас верно проходят поприще за наградой Высокого Призыва, представленной Церкви! Однако, чтобы одержать победу и получить венец, надо одолеть врагов. Пока не закончится последний бой, мы не должны ни на мгновение ослаблять бдительность или откладывать в сторону какую-то часть нашего оружия.
Присматриваясь внимательнее к тому, какие битвы приходится вести Новому Творению, мы понимаем, что многие из них являются битвами с унаследованными недостатками плоти – с грехом в нашем смертном теле, который старается захватить нас в плен. С тех пор, как мы стали Новыми Творениями, явные грехи плоти постепенно становятся отвратительными даже для тех, которые в свое время были в их рабстве. Если их удастся победить, то это будет большая победа. Но еще есть едва заметные грехи, прячущиеся в плоти тех, кто стал Господним. Эти склонности скрыты таким образом, что они часто обманывают новую волю, которую следует обучить ясно воспринимать принципы праведности.
К важным урокам в Школе Христа принадлежит урок, что ненависть к брату является убийством, что мы должны ненавидеть не только преступление, но и преступный дух, должны гнать его прочь, чтобы в сердце не осталось ничего, кроме любви и доброжелательности к другим, в том числе к нашим врагам. Только более передовые и воспитанные ученики Школы Христа видят четко и выразительно значение слов апостола, когда он называет гнев (плотскую ярость), злобу, ненависть, склоки, зависть, злые догадки поступками дьявола, с которыми следует бороться до конца.

“ИТАК, УМОЛЯЕМ ВАС”, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Все Божьи дети должны понять, что “любовь не делает ближнему зла” и даже не желает. Мы обязаны знать, что такие плохие чувства рождаются в уме, в сердце. Как только настоящий воин креста увидит какой-нибудь из этих грехов, что он проявляется внешне или прячется в сердце, он должен начать военную кампанию против него и должен идти к Престолу Благодати за обещанной благодатью для своевременной помощи.
Только так Божье дитя может сохранить свою репутацию чистой и удержать Господнюю милость и благословение. Пусть каждый из нас, возлюбленные, настойчиво применяет к себе эти уроки. Постарайтесь внимательно следовать примеру возлюбленного апостола Павла и “порабощать” свое тело, чтобы мы не были выброшены прочь. Давайте помнить в своем уме, что мы “совлекли ветхого человека с делами его“ и ”облеклись в нового”; что мы находимся на испытании относительно вечной жизни или смерти; что мы подвергаемся проверке, и нам дана возможность показать искренность и глубину нашего посвящения Господу. Несомненно, это должно стимулировать нас и поощрять к верности. Помните, что порабощение тела имеет отношение к еде, к питью, к одежде, которую мы носим, к тому, как мы проводим посвященное время, к каждой нашей мысли, слову и поступку.
Эти битвы нового ума с плотью являются “добрым подвигом”: добрым в том значении, что это борьба против закоренелых недостатков и того, чем досаждает нам падшая природа, борьба против искушений изнутри и извне, которые апеллируют к нам как человеческим существам. Эти битвы являются “добрым подвигом”, потому что весь путь Нового Творения – это путь веры, потому что “мы ходим верою, а не видением”. Мы бы никогда не выиграли этой борьбы без посторонней помощи, потому надо держаться как можно ближе Господа. Мы должны “бодрствовать и молиться”, облечься во всеоружие Божие и крепко его приладить. Время коротко, чтобы завершить этот труд в себе. Поэтому будем внимательны!

R5685 (1915 г.)