“КОНЕЦ ВЕКА” – ПОХОЖИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

“Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел” (Иоанна 15: 18).
Под словом “мир” Господь не имел в виду язычников, иначе Он сказал бы “язычники”. Если бы Он сказал “язычники”, то это означало бы все народы, которые не были в завете с Богом. Но когда Он употребил слово “мир”, то, кажется, имел в виду нынешний порядок вещей, а, значит, людей нынешнего порядка, потому что ни один нынешний порядок не существовал бы без людей. Он имел в виду тех, кто имел религиозное влияние – представителей народа.
Особенный порядок общества тех дней состоял из книжников, саддукеев, фарисеев, первосвященников и учителей Закона – тех, кто объяснял Закон. Всем представителям Закона, а, значит, представителям народа, полагалось особое отношение к тогдашнему порядку вещей. Мы знаем, что они ненавидели Господа. Как Он сказал однажды, они ненавидели свет. Они ненавидели Его не за то, будто Он нанес им какой-то буквальный урон, а за то, что Его учения и свет, сиявший от Его жизни и учений, противоречили им самим, их планам, замыслам и порядкам. Если бы Его слова были правдой, то все планы, какие они создавали в течение всех этих лет, были бы сведены на нет. Насколько они полагались на свои собственные планы, настолько Христос и Его последователи казались им глупцами, пытающимися делать какие-то неосуществимые вещи.
В то время основное противостояние нашему Господу существовало со стороны религиозных правителей, учителей, а также иудейских политиков. Существовало две партии – саддукеи и фарисеи. Саддукеи не верили ни во что, кроме того, что могли увидеть воочию. Они были агностиками. Фарисеи были очень требовательной религиозной сектой, чрезвычайно благочестивыми иудеями. Они очень придирчиво относились ко всевозможным внешних формам и церемониям, но, как класс, были очень высокомерными, самонадеянными и несправедливыми. Кто соглашался с учениями Иисуса, тот не мог проявлять особого интереса к этим сектам или их учениям – не мог проявлять к ним уважения или считаться с ними. Хотя эти религиозные правители имели между собой расхождения, они были едины в своей оппозиции к Иисусу.
Именно эти секты вместе с книжниками и учителями Закона подстрекнули народ распять Иисуса. Не подумайте, что эти ученые люди – высокообразованные и интеллигентные – вышли с людьми на улицу и приветствовали Варавву и кричали в адрес Иисуса. Скорее всего они спровоцировали толпу, а затем избрали для себя более почтенную линию поведения. Во всяком случае, их действия привели к смерти Господа. Они не просто ненавидели Учителя, а делали это с такой горечью и с таким негодованием, что решили Его уничтожить. Они несколько раз обдумали план Его смерти, но не могли Его схватить, пока не пришел Его час. Фарисеи признавали, что Он сделал большое чудо, разбудив Лазаря, но решили, что именно за это чудо Иисус должен быть уничтожен, потому что оно могло повлиять на людей, и люди могли отвернуться от них.
Первосвященник Каиафа сказал: “Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб” (Иоан. 11: 47-53). Предводители народа боялись, что все люди попадут под влияние учений Иисуса и что они с этим уже ничего не поделают, что “придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом”. Они говорили: “Мы заботимся об этом народе. Власть Рима не обращала бы никакого внимания на эту чернь. Если мы ошибемся, Божье дело на земле будет разрушено. Поэтому лучше уничтожить этого человека”. Трудность заключалась в том, что они имели плохое представление о Божьем деле и о своем народе. Они не принимали во внимание Бога и думали, что сами должны выполнить все. Они забыли, что Бог Всемогущ и находится у власти.

СВЕТ ИСТИНЫ ОТКРЫВАЕТ ОШИБКИ

По поводу истинного Божьего народа Учитель сказал, как записано в нашем стихе: “Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел”. Видим, что Господний народ чувствует к себе ненависть и переносит преследования в зависимости от своей верности как последователей Господа Иисуса. В ранние времена Церкви был долгий период преследований – сначала Нероном, затем Диоклетианом и другими римскими императорами. После наступило общее возвышение Антихриста, завершившееся появлением большого заблуждения, подделки Божьего царства в 539 году н.э. Антихрист возненавидел тех, кто принадлежал к истинной Церкви, относился к ним с презрением. Их считали сумасбродными, безумными, принимающими слова Иисуса слишком буквально, слишком много думающими о будущем Царстве, вместо того, чтобы думать о нынешнем. Затем наступила длинная ночь кровавых преследований в течение всего папского Тысячелетия (от 799 г. н.э. до 1799 г. н.э.). Истинные последователи были немногочисленными и, как правило, бедными в этом мире: не много благородных, не много ученых, но богатых верой. “Не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных” призвано. “Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?” (1 Кор. 1: 26; Иак. 2: 5).
Вернемся к нашим дням. Насколько Господний народ следует за Иисусом, настолько он стремится позволять своему свету сиять на других. Насколько он позволяет своему свету сиять, настолько это открывает заблуждения и ошибки нынешнего положения вещей в мире. В наши дни, как и во дни Иисуса, Истина открывает и порицает неправду, а тех, кто провозглашает Истину, так или иначе за это ненавидят. Сегодня, как и в первом пришествии нашего Господа, существует религиозная система, в большой мере связанная с политикой. Ее сторонники планируют разного рода реформы. Они говорят: “Если мы сможем покончить с торговлей женщинами и торговлей спиртным, мы почти введем Тысячелетие. Выбор мудрых руководителей поможет ввести новый порядок вещей”. Как бы мы не симпатизировали таким правильным усилиям, мы осознаем, что в целом такие планы не являются Божьим Планом по установлению будущего Царства. Нынешние институции надо не исправлять, а менять на условия “новых небес и новой земли”.
Однако мы не должны искать особых недостатков в реформаторах и их усилиях накладывать заплаты на ветхую одежду. Мы должны симпатизировать всему, что имеет целью добро, праведность. Мы должны позволить миру делать то лучшее, что он может, а сами – обращать наше внимание на Божий план и большую реформу, которую Он должен ввести. Мы имеем задание приготовить себя занять место в Царстве и помочь другим Божьим детям сделать свое звание и избрание твердым и были готовыми к Царству. Это Царство, которое сейчас так близко, будет Божьим средством для уничтожения греха и превознесения праведности.

СТАВЯ ТЬМУ НА МЕСТО СВЕТА

Кажется, что для мира все это похоже на вздорную выдумку, потому что означает крушение его планов. Это способно также расстроить планы церковничества. Если бы люди думали так как мы, это было бы большим несчастьем для всех вероисповеданий. Люди больше не интересовались бы построением этих систем или сбором денег, а стремились бы выполнять в мире труд Господа. Если бы наш взгляд был признан правильным и получил доверие людей, то все созданные людьми системы сделались бы непопулярными. Все они были бы постыжены по сравнению с Истиной. Поэтому их покровители считают, что скрывать тьму, именуя ее светом, необходимо для их процветания. Они считают своей обязанностью сжигать наши книги, не допускать наших проповедей на страницах журналов и т.п. Все это кажется им мудрым поведением. Они осознают, что они и их системы полностью упадут, если то, чему мы учим, будет в целом принято людьми.

“ПРОИЗНОСЯ НАДУТОЕ ПУСТОСЛОВИЕ”

Церковные системы утверждают, что они в течение восемнадцати веков свидетельствовали о Христовом Царстве. Римо-католики говорят: “Мы создали большие институции! Посмотрите на миллионные инвестиции! Посмотрите, как нас поддерживают разные правительства, и мы надеемся вскоре получить контроль над всеми ними. Тогда мы покорим мир!” Так же говорят методисты, баптисты и все остальные. “Мы должны завоевать мир! Это – путь, которым должно быть установлено царство!”
Так они пытаются провести собственные планы. Когда же они исследуют Божье Слово, то исследуют его с сектантскими очками на глазах. Они думают, что “церковь” находится сегодня в состоянии, близком к тому, чтобы заставить всякое колено преклониться и каждый язык исповедовать. Они говорят: “Если эти люди из “Рассвета Тысячелетия” будут ходить везде и говорить, что истинная Церковь – это только “малое стадо”, то люди вспомнят, как мы хвастались нашим большой стадом. Как тогда быть с римо-католическим стадом? Как быть с лютеранским стадом, методистским, баптистским, пресвитерианским стадом? Разве мы не говорим, что в мире имеется четыреста миллионов христиан? То как можно позволять этим людям, которых никто не знает, ходить везде и говорить, что к Церкви принадлежит только горстка, а все остальные из нас являются обманщиками? Выходит, что наши большие институции ошибаются. Если эти люди собираются перевернуть мир вверх ногами и создать нам сомнительную репутацию, то мы должны заставить их замолчать пока не поздно. Надо обязательно что-то делать”.

НАША ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА

Итак, мы видим ненависть. Истинный Господний народ борется за совершенные идеалы; он борется за то, чтобы стать похожим на Господа и быть представителем нашего Господа Иисуса Христа. Но это не то, что ненавидят религиозные люди. Они ненавидят нарушение спокойствия их институций – расшатывание и раскачивание их судов. Они боятся, что те опрокинутся в море. Светский дух в них ненавидит верных Господних послов. Некоторые благородные люди в мире до некоторой степени видят Истину. Это еще больше разъяряет церковных людей, которые не находятся в полном согласии с Господом.
Мы не знаем, к чему это окончательно может привести. Но в Священном Писании есть стихи, которые, кажется, показывают, что завершение пути истинной Церкви будет сопровождаться преследованиями. Мы понимаем, что Илья был образом на Церковь. Его последним испытанием было его восхищение в огненной колеснице. Это было средство, с помощью которого он был забран из мира. Так и в конце этого мира (века) Господь может забрать свой народ в огненной скорби: колесница заберет их домой, к славе, чести и бессмертию, к участию с Иисусом в божественной природе. “Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство”. “Если терпим, то с Ним и царствовать будем” (Рим. 2: 7; 8: 17; Лук. 12: 32; 2 Тим. 2: 12).

R5676 (1915 г.)