ДАВИД – ПОМАЗАННЫЙ ЦАРЬ
1 ЦАРСТВ 16: 4-13

МУЖ ПО БОЖЬЕМУ СЕРДЦУ – ДРУГАЯ СТОРОНА ХАРАКТЕРА САМУИЛА – САМУИЛ ПОСЛАН В ВИФЛЕЕМ – ПОМАЗАНИЕ ПРЕЕМНИКОВ НЫНЕШНИХ ИНСТИТУЦИЙ – ДАВИД – ОБРАЗ ЦЕРКВИ ВО ПЛОТИ – БОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТОД СОБИРАНИЯ ИЗБРАННЫХ

“Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце” (1 Царств 16: 7).
Господь отверг царя Саула за непослушание. Это означало, что не только он сам окончательно будет свергнут с престола, но и его сыновья не заступят его на нем. Более того, это также означало избрание Господом другого человека, из другой семьи, на должность правителя в Израиле и представителя Господа на престоле. Господним выбором стал Давид, на которого косвенно ссылался пророк Самуил, говоря: “Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты [царь Саул] не исполнил того, что было повелено тебе Господом” (1 Цар. 13: 14).
На то время, когда разворачивались события нашей лекции, Давиду было около двадцати лет. Соответственно, слова пророка были сказаны приблизительно тогда, когда Давид родился. Перед нами еще одна иллюстрация Божьего предвидения и Его намерения относительно тех, кого Он особенно использует в Своей службе. Также об избрании Иакова было сказано еще до его рождения, и апостол Павел был выбран еще до того как родился. Мы должны размежевать уже сказанное и ошибочную мысль о Божественном выборе, отметив, что никто из них не был избран к вечной жизни. Все они были избраны и подготовлены для особенной службы.
Это свидетельствует о возможности отцовского и материнского влияния на естественный нрав человеческого существа еще до его рождения. Однако человек имеет волю, и даже если он достаточно одарен, ему все равно остается решать для себя следует или нет идти Господним путем и до какой степени следует быть послушным. В этом случае нет никакого принуждения воли, потому что Господь ищет таких поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе – добровольно, от всего сердца – и в истине.
Прабабушкой Давида была язычница Руфь, собиравшая колосья, по-видимому, на том же поле, которое было так хорошо знакомо Давиду. Его прадед имел имя Вооз, и его короткая история записана в книге Руфь. Отец Давида Иессей, как и Вооз, очевидно, был одним из старейшин города Вифлеема, уважаемым и почитаемым благородным человеком. О своей матери Давид знал мало, и только дважды вспомнил о ней как о служительнице Бога.

ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ САМУИЛА

Пророк Самуил печалился и молился о царе Сауле, разочарованный тем, что человек, от которого он так много ожидал и под чьим руководством, как он думал, стоило ожидать большого благосостояния для Израиля, будет отвергнут. Вполне возможно, что мысли пророка тревожили ужасные предчувствия гражданской войны после избрания нового царя. Он знал, что Саул не подчинится молча, чтобы отдать скипетр, который принял с такой большой скромностью и повиновением Божественному постановлению. Пророк в своем уме уже предугадывал общественный конфликт, который может охватить народ и принести большую беду. Ему, по-видимому, следовало больше доверять Мудрости и Силе Всевышнего, и его тревоги во многом напоминают то, что донимает весь Господний народ даже сегодня.
Урок для нашего сердца заключается в том, что мы должны искренне довериться Господу в наших делах; должны доверять Ему там, где не можем Его понять, и быть послушными Его указаниям; не должны роптать на то, как проводятся в жизнь Его планы, но радоваться, зная, что все действует во благо любящим Бога и окончательно принесет благословение тем, кто в единстве с Господом – благословение будущей жизни и, возможно, еще даже нынешней.
Посланный помазать Давида, пророк Самуил проявил опасения, нигде больше не замеченные в его характере. Он не колебался выполнить Господнее повеление, но дал понять, что хорошо осознает риск для собственной жизни – что царь Саул убьет его как изменника, если он помажет преемника престола царства. Господь прояснил ему дело, давая понять, что Он не собирается делать так, чтобы это стало известно сразу. Поэтому Он повелел ему идти в Вифлеем и совершить там жертвоприношение, и при этом воспользоваться случаем найти и помазать того, кто в свое время станет известен всем и взойдет на престол. В то время пророк должен был выполнить только вступительное задание, которое отец Давида и братья не понимали, думая, по-видимому, что помазание означает особенное благословение или полномочия от Господа стать учеником в пророческой школе или нечто вроде этого. Однако, вполне вероятно, что пророк рассказал Давиду в личном разговоре о значении помазания, так же как раньше рассказал Саулу, когда тот был тайно помазан им на царя Израиля.

БОЖИЙ ВЫБОР ЦАРЯ

Наша лекция начинается с того, что пророк Самуил прибыл в Вифлеем. Старейшины были напуганы, думая, что его присутствие свидетельствует о каком-то грехе с их стороны или со стороны какого-то из соотечественников, и Бог послал его, чтобы упрекнуть и наказать. Поэтому они спросили, пришел ли он с миром – означает ли его присутствие благословение или вынесение наказания. Их опасения исчезли, когда они узнали, что его миссия является мирной – принести жертву Господу.
Незадолго до этого филистимляне захватили Ковчег Завета. Служение Палатки еще не возобновилось, и по сей причине совершение жертвоприношения проводил особо назначенный Господом слуга. Повеление, чтобы люди Вифлеема освятились, если хотят иметь участие в благословениях жертвоприношения, означало, что они должны омыться, взять чистую одежду и приблизиться к Господу своим сердцем. Этим они образно показывали оправдание и освящение, которое получила Церковь нынешнего века. Пророк, по-видимому, решил внимательно присмотреться к семье Иессея, чтобы без лишней суеты найти человека, которого Господь избрал, помазать его на должность и приготовить к ней, давая Божественное благословение. Иессей, как подобает, представил пророку своих сыновей по тому порядку, как они родились – от Елиава, самого старшего. А так как он был хорош собой, пророк, понятно, подумал, что это и есть Господний выбор. Но когда он обратился к Господу за указанием, то получил ответ (как именно, мы не знаем), который является заглавным стихом нашего урока. Если судить с человеческой точки зрения, то по виду, возрасту, умению и т.п. Елиав был самым подходящим из семьи Иессея, чтобы стать царем над народом, но не был таковым в глазах Господа. Господь смотрел на сердце и уже избрал Давида, как мужа по Своему сердцу, хотя на то время Давид был несовершеннолетним, и отец не считал нужным послать за ним, чтобы он присутствовал на пиршестве. Когда один за другим сыновья Иессея явились перед пророком, он увидел, что Господний Дух не указывает ни на одного из них, чтобы быть помазанным. Тогда он спросил: “Все ли дети здесь?” Иессей неожиданно вспомнил, что есть еще юноша, его самый младший, который сейчас в поле с овцами, и послал за ним.

ПОМАЗАНИЕ ГОСПОДА

Наш заглавный стих касается всех христиан и высокого призыва Евангельского века, и год за годом опыт подтверждает его общее применение. Мы, как посланники Господа, также ищем тех, кто должен быть помазан елеем радости, Святым Духом, чтобы они стали царями и священниками для Бога в Царстве, которое Он вскоре установит и которое придет на смену нынешним царствам. Мы, как пророк Самуил, также могли бы чувствовать опасения в деле помазания преемников нынешних институций, если бы не знали, что дело печатания Господних Избранных, проводимое сейчас, является тайным делом, которое мир не способен понять. Действительно, никто не может понять дела печатания, дела помазания Святым Духом, если он не получил его и не принадлежат к классу Давида. Имя Давид означает “Возлюбленный” и применимо прежде всего к нашему Господу и Учителю, о Котором Иегова сказал: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный”. Также оно применимо ко всем членам Его Тела, каждый из которых должен быть возлюбленным, иначе он не может быть принят как член этого Тела. О таких Глава говорит: “Ибо Сам Отец любит вас”, – и мы должны любить друг друга, как Он возлюбил нас. Не лишне сказать, что все, принявшие это помазание от Господа, должны окончательно иметь характер Давида, возлюбленного. В них должен быть дух любви к Господу и друг к другу, иначе они не будут Его.
Ища Господних помазанников, которые со временем будут царствовать в Тысячелетней славе, чтобы благословить мир (как более величественный Давид), мы видим то же самое: как братья считали Давида кем-то малозначительным, чтобы с ним считаться, так и с теми, кого Господь избирает и помазывает к Своему Небесному Царству. Нашего Господа Иисуса низко оценивали Его братья, и когда зашла речь о том, что Он должен быть Господним Помазанником, Его народ прятал, так сказать, от Него свое лицо – избегал Его, относился к Нему с презрением и считал непригодным к чему-то большому и славному – “как росток из сухой земли”. То же самое с членами Его Тела, избранной Церковью. Их также гнушались и отвергали люди, и о них апостол говорит: “Мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне” – ради Истины (1 Кор. 4: 13).

КТО МОЖЕТ ЧИТАТЬ СЕРДЦЕ?

Апостол говорит: “Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных”. Св. Иаков спрашивает: “Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?” Этот Божественный принцип избирать малоценное в человеческих глазах, чтобы свести на нет ценимое людьми, можно увидеть на всем протяжении Евангельского века. Часто мы, как пророк Самуил, присматриваемся к людям, на первый взгляд пригодным для места в Царстве – социально, интеллектуально, морально, уровнем образования, степенью уважения людьми, – и надеемся, что Господь согласится помазать их елеем радости и даровать им знание Истины, относящейся к Царству, но потом мы видим, что ошиблись, и получаем для себя новую лекцию, что Бог смотрит не на внешность, а на сердце.
Следует признать, что мы не способны читать сердце и с радостью принимаем Божественное решение в таких делах. Мы верим, что когда в свое время все тайное в этой жизни станет явным, мы сможем понять значение Господнего выбора полнее, чем сейчас. Тогда мы сможем увидеть разницу между сердцем тех, кого Господь принял, и тех, кто был внешне покорным, но кого Господь не удостоил великой милости быть призванным к Царству. До той поры мы должны просто ждать и доверять Господу, соглашаясь с Его решениями, как об этом сказал наш дорогой Искупитель: “Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение”.
Наставленные относительно Божественных методов, мы не должны пренебрегать самым меньшим, самым презренным или малограмотным из тех, кто дает доказательство чистоты и искренности сердца к Богу, и тем, кому Он, по-видимому, дает помазание Своим Духом и кто “имеет уши слышать”. Давая это Послание всем (когда имеется возможность), мы должны особенно радоваться теми, к кому проявляется Господняя милость, независимо от их земного окружения и т.д. (“Познал Господь Своих”). Нам следует признавать, уважать их и содействовать им, так как мы – послы и представители нашего Господа и Учителя.
Часто, когда мы смотрим на собрание Господнего народа и видим, что некоторые не слишком привлекательны внешне, не слишком образованны или изысканны, а некоторые даже низкого происхождения, но при этом дают доказательства помазания от Господа – лица которых озарены светом Истины, кого вдохновляет доверие к Истине и надежда на нее, а жизнь свидетельствует о том, что они избавлены от царства тьмы и введены в Царство дорогого Божьего Сына, – мы думаем, что если бы Господь послал нас искать Его Невесту, мы бы, не догадываясь (через неумение читать сердце), прошли мимо некоторых Его избранных драгоценностей и взяли тех, кого Он отвергает как недостойных. Эта мысль должна сделать нас кроткими, мягкими и учтивыми ко всем, доверчивыми к Господу и склонными обращаться за Его руководством во всех наших делах как Его слуг – так же, как пророк Самуил обращался к Господу, когда следовало помазать Давида.

ОБРАЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Слова Самуила: “Мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда”, – свидетельствовали о трапезе, в которой они собирались участвовать. По обыкновению, после жертвоприношения освященные лица, присутствующие в то время, и те, кто в духе присоединился к жертвоприношению, вместе собирались на обед, где ели мясо и праздновали общность с Господом. Собственно, о таком пиршестве была речь, когда пророк решил, что они не начнут обедать, пока не придет Давид. Действительно, Давид был Господним помазанником и ему предстояло стать самым важным лицом среди собравшихся.
Вероятно, в этом мы можем увидеть также образ Господнего благословения, показанный в Божественном Плане. Пир из тучных яств ожидает все человечество. Но этот пир не может начаться, пока жертва, дающая оправдание и освящение, не будет заколота. Более того, этот пир не может начаться, пока не придет Помазанник и не получит помазание. Помазание началось от нашего Господа, Главы Церкви, и весь Евангельский век стекало на членов Его Тела, Церковь. Жертва уже была заколота, и мы, члены Христа, участвуем в этой жертве. Вскоре все завершится, и тогда начнется пир из тучных яств. На этом большом пиру Господние помазанные – Помазанник, Глава и Тело – будут занимать главное место.
Благословение и сила Господа каким-то образом сопровождали помазание Давида, но как именно, мы не знаем, потому что проявление Духа в то время не было таким же, как в случае Церкви после Пятидесятницы (Иоан. 7: 39). Как бы то ни было, Божье благословение и сила как-то были с Давидом, позволяя ему возрастать в знании и т.п., приготавливая к обязанностям его должности, на которую он был помазан. Нельзя ли это считать образом помазания, которое приходит на Церковь со времени ее принятия Господом? Наше помазание не является физическим, и полученные благословения не носят земного характера. Мы помазаны как Новые Творения и с тех пор возрастаем в благодати, знании и любви. Как Новые Творения мы впоследствии будем усовершенствованы в Первом Воскресении и взойдем на престол с нашим Господом и Учителем – нашим Главой.

R5656 (1915 г.)