ГОСПОДЬ ПОКИДАЕТ САУЛА
1 ЦАРСТВ 15: 10-23

НЕПОВИНОВЕНИЕ НЕБЕСНОМУ ЦАРЮ СТОИЛО САУЛУ ПРЕСТОЛА – ЕГО ПЕРВОЕ СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ – УРОК ДЛЯ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ – ВТОРОЕ СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ САУЛА – ПОЧЕМУ БЫЛИ ИСТРЕБЛЕНЫ АМАЛИКИТЯНЕ? – СПРАВЕДЛИВО ЛИ ИХ ОСУЖДЕНИЕ? –  ПЛОХОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА САУЛА – КРАСОТА И СИЛА ХАРАКТЕРА САМУИЛА

“Послушание лучше жертвы” (1 Царств 15: 22).
СЛОВА заглавного стиха являются упреком пророка Самуила в адрес царя Саула и связаны с тем, что Саул, ослушавшись небесного Царя, потерял привилегию представлять Бога на престоле Израиля. Лишение Саула царства было чем-то большим, чем устранение от власти: оно означало, что его сын и последующие наследники больше не могут быть Господними представителями в царстве. Саулу, по-видимому, многие годы было хорошо на престоле, и народ Израиля преуспевал вместе с ним. Но уже через несколько лет после коронования пришло первое суровое испытание, упомянутое в предыдущей лекции. В то время велась война с филистимлянами, которые, по сути, захватили Израиль. Саул дожидался пророка Самуила несколько дней, чтобы тот пришел и перед началом битвы совершил жертвоприношения Господу, но Самуил в провидении медлил, и Саул, подождав немного, сам принес жертвы вопреки Божественному постановлению, после чего отправился на битву, в которой его войско потерпело большое поражение.
По-видимому, у царя Саула не было плохих намерений, но ему не хватало должного уважения и почтения к Господу и Его постановлениям. Этот случай, можно сказать, стал началом отвержения Саула Господом. Пророк Самуил обратился к нему словами: “Ты.. не исполнил повеления Господа.. теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему” (1 Цар. 13: 13, 14).

УРОК ДЛЯ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ

Урок из этого происшествия применим к духовному Израилю нынешних дней в такой же мере, как применим к царю Саулу и буквальному Израилю тех дней: “Послушание лучше жертвы”. А нельзя ли увидеть проявления того же состояния между призывающими Господнее имя сегодня? И как увидеть? Многие, занятые в Господнем Деле в разных вероисповеданиях христианства, жертвуют свое время и деньги, но если они не будут повиноваться Господу, то не получат благословений, которые могли бы иметь, и в значительной степени лишат себя еще больших привилегий и возможностей. Многие из них, опасаемся, вообще лишат себя Царства, славы и сонаследования с нашим Господом в этом Царстве.
Из лекции, данной на примере царя Саула, мы должны научиться, что наш Небесный Отец хочет видеть нас очень внимательными к Его Слову, чтобы мы ни на миг не подумали, что мы можем его улучшить, что время и обстоятельства могут внести изменения в условия нашего повиновения Ему. Если бы царь Саул был послушным, а последствия – неутешительными, он, по крайней мере, имел бы чистую совесть и мог бы сказать, что послушался Бога и не отвечает за случившееся. Если бы он был послушен, то за последствия отвечал бы Бог, и мы знаем, что Божественная Сила принесла бы соответствующие результаты.
Применим этот урок к себе и к нашему ежедневному поведению в каждом жизненном деле. Прислушаемся к Божьему Слову и будем тщательно следовать ему, не опасаясь последствий, но имея веру, что Тот, Кто заботится о нас, никогда не дремлет и не спит, что Он слишком мудр, чтобы ошибаться, и способен совладать со всякой крайностью, которая может приключиться нам в результате нашего повиновения.
Сколько Господних людей в Вавилоне получило бы благословение, если бы они вняли советам этой лекции! Они не раз говорили: “Я понимаю, что нынешние институции и порядки противоречат простоте Евангелия Христа и тому, что происходило в ранней Церкви, но я не могу ничего сделать. Я связан с этой системой и жертвую собой для ее поддержки. И если я сейчас оставлю ее, то это до некоторой степени будет несчастьем. Жаль, что я не свободен от человеческих институций, потому что тогда мои руки были бы полностью заняты Господним делом согласно Его Слову. Но я не могу так уйти, потому что чувствую за собой обязанность. Я должен выполнять жертву, и мне кажется, что для ее выполнения это самое подходящее место”. Господу не по душе такие аргументы. Его послание к нам заключается в том, что послушание лучше жертвы. Мы должны отдать дело нашего жертвования в Его руки, потому что если Он не примет жертвы, она не будет иметь никакого значения, ведь Он принимает жертвы только тех, кто, прежде всего, проявляет послушание. “Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее” (Отк. 18: 4).
Хотя Господь возвестил об оставлении царя Саула, предсказание, очевидно, исполнилось не раньше, чем через несколько лет – возможно через десять. Приговор не применялся и не отменялся, и царь Саул, по-видимому, хорошо усвоил урок, что Господь его отверг, так как сделался более уступчивым Божественной воле и более внимательным к ней. Зато Давид, который был помазан приблизительно в то самое время, еще не был достаточно развит, чтобы стать Господним представителем в царстве вместо Саула.

ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ САУЛА

Следующее суровое испытание царя Саула было связано с амаликитянами – жестоким кочевым народом, который время от времени досаждал Израилю. Господь в послании к царю подчеркнул, что амаликитян следует истребить, говоря: “Иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла”. Не упоминая других преступлений амаликитян, Он дал понять, что истребление должно быть наказанием за сопротивление, какое амаликитяне оказывали Израилю с тех пор, как тот вышел из земли Египта за несколько столетий до этого.
Скептики ухватились за эту историю, чтобы доказать: (1) что она вымышлена Самуилом или Саулом, или еще кем-то, кто написал ее от их имени; (2) что принятие ее, как приказа от Господа, показывает, что Господь – чудовище: что у Него нет справедливости, милосердия, сочувствия и любви, если Он приказал совершить резню человеческих существ и немых животных. Есть только один ответ, чтобы объяснить это, и он должен быть удовлетворительным для всех, кто его понимает: (1) Убийство амаликитян не означало что они, как откровенно злые, пошли на вечные мучения. Смерть означала для амаликитян то же самое, что для их скота – конец всего, что влечет в этой жизни, а то, что влекло амаликитян, не очень отличалось от того, что влекло их стада. Пораженные мечом, амаликитяне пострадали намного меньше, чем в случае, если бы они подверглись голоду или мору, или умерли от недоедания или болезни. Для них конец жизни подразумевал мало боли для себя и мало хлопот для других – конец довольно бесцельной жизни.
Все они пошли в большую темницу смерти – Шеол, Гадес, гроб. Бог предвидел и уже запланировал большое искупление не только для них, но и для всего человечества. Это искупление, обеспеченное великой жертвой Христа через много столетий после их смерти, впоследствии принесет освобождение от заключения – пробуждение от сна смерти. Они будут среди тех, о ком упомянул наш Господь: “Все, находящиеся в могилах, услышат голос Его [Божьего Сына] и выйдут” (Кас.). Они выйдут в значительно более благоприятных условиях, чтобы узнать о Божьей благодати во Христе и оказаться среди земных племен, которые получат благословение через Семя Авраама – Духовный Израиль. Амаликитяне не будут иметь удела в главном воскресении, но будут пробуждены к привилегиям реституции через суд – через исправление в праведности.
(2) Об амаликитянах известно (а также об амореях), что они могли быть лишены жизни и раньше, но их беззаконие еще не исполнило меру. Следовательно, один из уроков, который необходимо усвоить, заключается в том, что хотя эти народы не были в особых отношениях завета с Богом, над ними был определенный Божественный присмотр, чтобы в своем беззаконии они не зашли слишком далеко, и когда эти беззакония достигали предела, следовало наказание. Мы не знаем всего об амаликитянах, но, зная характер Бога, Его справедливость и милосердие, можем быть уверены, что в определенном смысле слова их беззакония дошли до предела и даже перешагнули его, когда царь Саул получил приказ истребить их.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ ЦАРЯ САУЛА

Ошибкой Саула в упомянутом испытании была неспособность неукоснительно выполнить приказ Господа. Он убил всех амаликитян, старых и малых, кроме царя, которого захватил живьем, надеясь, по-видимому, показать его как своего рода триумфальную добычу. Что касается мелкого и крупного скота, он договорился с людьми сохранить то, что они захотят. Собственно по этому поводу пророк Самуил пришел к нему, и состоялся разговор, который положил начало нашей лекции. Общее содержание сказанного (возмущение Самуила и выразительные слова Господа) свидетельствует о том, что нет основания думать, будто царь Саул не понял приказа. Он просто сознательно нарушил его. Соответственно, следует признать, его слова, обращенные к пророку Самуилу, в большой степени были лицемерием. Сначала он поприветствовал пророка благословением и заверил, что он успешно выполнил приказ Господа. Пророк тотчас ответил: “А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?” Он сразу понял, что уничтожение не было полным – что царь Саул и израильтяне пожелали захватить добычу. Это совершенно противоречило Божественному повелению. Израильтяне не должны были уничтожать врагов для собственной пользы, а быть орудиями Господа в исполнении Его приказа, приговора Справедливости. Они не должны были забирать награбленное и становиться похожими на окрестные народы – грабителями, которые имели бы выгоду от бед, причиненных врагам Господа. Все это полностью согласуется с Господним характером и предыдущим его представлением.
Увидев, что пророку, по-видимому, не понравилось нарушение повеления, царь Саул начал лицемерно оправдываться, что все овцы и волы, захваченные у врага, должны стать жертвоприношением Господу, и что при этом будет большое пиршество для израильтян, ведь мясо животных, принесенных в жертву, полагалось съесть. Пророк остановил царя, который пытался объяснять, и спросил о Господних словах, сказанных предыдущим вечером, которые, судя по иудейскому исчислению времени, были “ночью”, потому что их день начинался вечером.
Божественное послание обращает внимание на факт, что Саул был покорным человеком, когда его избирали Господним представителем на престоле, и на то время он с большой готовностью беспрекословно повиновался небесному голосу. Но, вероятно, он стал более самонадеянным, а значит, менее доверяющим Господу и не столь внимательным к Господним распоряжениям. Попав в плохое состояние сердца, он не смог правильно держаться понятного и конкретного пути. Сознательно и в нарушение Господнего приказа он забрал добычу и сохранил для себя самое лучшее, хотя Господь повелел иначе.
Если мы применим принципы этой лекции к Господнему народу сегодня, считая амаликитян символом грехов и помня, что Господний приказ – удалить грех полностью, мы можем взять для себя хороший урок. Многие, наподобие Саула, готовы покончить с тем, что отвратительно, что имеет связь с грехом, но оставить в живых грех-повелитель, захватив его в плен. Многие склонны сохранить и то, что осуждено Господом на уничтожение, но привлекательно и желательно для их вкусов. Как Саул, они утверждают, что эти грехи, менее отвратительные, следует придержать с целью пожертвовать во славу Богу. Как лукаво и крайне испорчено сердце человеческое! Как важно, чтобы все, желающие находиться в согласии с Господом, имели преданное сердце, чистую совесть. Как важно, чтобы под Господним руководством мы в своей жизни пытались избавиться от всякого грешного принципа, порочного учения, порочной доктрины и всех нечестивых слов, поступков и мыслей!

ПОСЛУШАНИЕ И ЖЕРТВА

Царь Саул пытался отстоять свое поведение, сохранить лицо, насколько возможно, и переложить ответственность за сохранение добычи на войско Израиля, которое само по себе очень хотело совершить жертвоприношения Господу. Ответ пророка является сутью всей лекции и находится в заглавном стихе. Он дал понять царю, что ему, как и прочим, должно быть известно, что жертвоприношение менее приятно Господу, чем послушание Его Слову. Никто не может принести приемлемой жертвы Богу, если у него нет послушности в сердце, и жертва не представляет эту послушность.
Так и с Божьим народом сегодня. Мы не должны жертвовать Господу несправедливо нажитое богатство и не должны продолжать приобретать его прямо или косвенно неправедным путем, чтобы затем пожертвовать приемлемым образом. Наша жертва должна быть от сердца. Прежде всего таковой должна быть воля. Тот, кто отдает Господу свою волю, свое сердце, тот отдает все. Кто не отдает волю, кто не приходит к Господу с послушным сердцем, тот не может принести жертву, которая была бы Им принята. “Послушание лучше жертвы” – вот урок, который должен быть глубоко начертан на сердцах всех освященных в Христе Иисусе.
Также обязательно иметь дух послушности. Кто имеет этот дух, тот не только подчинится Божественной воле, но и будет стремиться знать ее намного лучше, чтобы слушаться. Об этом классе Священное Писание говорит: “Обретены слова Твои, и я съел их”. А вот слова нашего Искупителя: “Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце”.
Царь Саул пристально следил за тем, чтобы противостоять колдовству и идолопоклонничеству на всех землях Израиля, и, поступая так, делал доброе дело на основе Божественно плана, Божественной воли. Но пророк обращает внимание на факт, что его усердие в таких делах не могло возместить сознательное, откровенное пренебрежение Божественным указанием. Господние приказы, касающиеся греха и всего плохого, следует неукоснительно выполнять, невзирая на то, как высоко укрепился грех, в каком почете он находится, где расположился и насколько он считается дорогим, ценным, вожделенным или приятным для нашей падшей природы. Даже если он так дорог для нас, как правая рука или правый глаз, у Господних последователей нет другого пути, кроме послушности, к тому же до самой смерти.
Даже полностью отверженный, царь Саул лишился престола лишь в положенное время. Пророк Самуил присоединился к царю во время публичного жертвоприношения в знак победы над амаликитянами. При этом он своими руками убил Агага. Потом Самуил отправился к себе домой. После этого он уже не видел царя Саула, однако Священное Писание говорит, что “печалился Самуил о Сауле”, что еще раз свидетельствует о красоте и достоинстве характера пророка. Он всегда был готов выполнить приказ Господа в любом и во всяком деле, но не был лишен чувства сострадания к тем, кто сбился с пути, – не такого сострадания, которое давало бы повод другим становиться друзьями пророка и подталкивать его к участию в их злых поступках, а сострадания, которое с радостью способствовало бы им вести себя всякий раз праведно.

R5647 (1915 г.)