УРОКИ ИЗ НЕУДАЧ САУЛА
1 ЦАРСТВ 14: 1-46

ПОСЛУШАНИЕ БЕЗ ДУХА ПОСЛУШАНИЯ ПРИНЕСЛО САУЛУ НЕУДАЧИ – ЦАРСТВО ОТНЯТО У СЕМЬИ САУЛА И ПЕРЕДАНО ДАВИДУ, “МУЖУ ПО СЕРДЦУ” БОГА – НАСКОЛЬКО САУЛ ИМЕЛ ПОЛЬЗУ ОТ СОБСТВЕННЫХ ОШИБОК, НАСТОЛЬКО ПОЛУЧАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ – УРОКИ ДЛЯ ВСЕХ И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДЛЯ БОЖЬЕГО ПОСВЯЩЕННОГО НАРОДА

“Облечемся в оружия света” (Римлян 13: 12).
ВОЙСКО, которое собралось к Саулу и одержало победу, было распущено. В дальнейшем царь держал постоянное войско из трех тысяч человек. Одна тысяча была под начальством его сына Ионафана. Остальные составляли царскую стражу и находились непосредственно под командованием Саула. Судя по всему, земля Израиля была под полным контролем филистимлян, которые везде имели свои гарнизоны. Завоеватели довольствовались сборами подати с народа. Израильтяне были слабо вооружены, потому что филистимляне не позволяли им иметь оружие, чтобы они не взбунтовались. Поэтому когда Ионафан совершил нападение на гарнизон филистимлян и разбил его, поднялся шум. Это означало войну. Евреи с содроганием ожидали, что из этого будет. Воинственные филистимляне увеличили оккупационное войско и всячески издевались над израильтянами, которые были вооружены разве что хозяйственными орудиями.
Войско Саула уменьшилось с трех тысяч до шести сотен, тем не менее слово, которое пришло к Саулу от пророка Самуила, повелевало ждать семь дней, пока он не придет. Очевидно, это было нужно, чтобы народ почувствовал себя беспомощным и взывал к Господу о помощи. Царь Саул сделал так, как было приказано, и ждал семь дней. Когда время было на исходе, Саул, видя, что его войско сокращается, а Самуил не приходит, на седьмой день решил сам стать священником. Он, не имея на это права, принес жертвы Богу. Как только он закончил жертвоприношения, явился пророк Самуил, который остро упрекнул его и сказал, что по причине его неспособности полностью повиноваться Господу его семья больше не будет Господними представителями в царстве Израиля. Царь попросил прощения, объяснил обстоятельства – сказал, что нужно было что-то предпринимать, и сделанное им было единственным, что пришло ему в голову. Немногие цари или воеводы наших дней были бы готовы с такой тщательностью исполнить волю Господа, как царь Саул. Немногие были бы готовы ждать для этого семь дней или обращать внимание на пророка. Немногие бы затем оправдывались перед пророком и объясняли, почему они пытались принести жертву Богу.
Может показаться, что если бы царь Саул получил следующие возможности, он постепенно усвоил бы урок искреннего послушания Богу, однако наша следующая лекция покажет, что его снова постигла неудача в том же направлении. Необходимо много испытаний, чтобы некоторые из нас усвоили урок полного доверия к Господу и полного послушания каждому Его требованию. Возможно, Господь хотел дать особенный урок: что царь, сидящий на образном престоле Господа, должен безоговорочно повиноваться не только букве приказа, но и его духу, потому что цари Израиля в определенной степени символизировали Царство Христа и Его Церкви. Те, которые будут сонаследниками с Мессией в Его Царстве славы, должны научиться послушности, иначе они не будут считаться достойными почестей Царства. Они должны повиноваться не только внешне, но и быть послушными внутри духу, то есть замыслу, Господнего Закона.

ТОЛЬКО СВЯЩЕННИКИ МОГЛИ ПРИНОСИТЬ ЖЕРТВЫ

Прежде чем идти дальше, стоит отметить, почему жертва всесожжения, совершенная царем Саулом для Господа, была осуждена как грех. Дело в том, что Бог дал особый закон, гласящий, что только священники могли приносить жертвы. Тогда возникает вопрос: “Почему Бог ограничил совершение жертвоприношений только священническим коленом?” Ответ заключается в том, что это колено образно представляло Церковь – полностью посвященных Богу и принятых Им. Апостол называет их противообразом не только царей, но и священников Израиля. Св. Петр говорит о Церкви в целом, а не о духовенстве: “Но вы.. царственное священство”. В более возвышенном значении весь Божий посвященный народ считается будущими царями, а также священниками, совершающими жертвоприношения. Если эти святые христиане не пожертвуют своих земных интересов, своей нынешней жизни, они не получат великой награды сонаследования с Христом, великим Первосвященником нашего исповедания. Читаем: “Если терпим, то с Ним и царствовать будем”. Св. Павел говорит: “Итак умоляю вас, братия,. представьте тела ваши в жертву живую”.
Было бы ошибкой считать, как это делают некоторые, что духовенство занимает сегодня особенное священническое положение с полномочиями проводить литургии и возносить молитвы. Вспомним, что есть только один великий Первосвященник – Господь Иисус; что Он отдал Себя во дни Своей плоти и перешел за завесу в славу; что с тех пор Он приносит в жертву Свой посвященный народ, который отдает себя в должном духе подчинения и самопожертвования.
Библия не признает никакого разделения Божьего народа на духовенство и мирян. Это была ловушка противника, введенная постепенно в третьем и четвертом веке. Библия учит, что все духовно зачатые Божьи дети являются членами Царственного Священства, что все они – братья, и поставлены, или уполномочены, проповедовать Послание Божьей благодати так, как это изложено в Божьем Слове. Они не должны называть ни одного человека на земле отцом, осознавая, что есть только один Отец, Бог, и что Господь Иисус является их Старшим Братом.

ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ЕЩЕ ОДНУ ВОЗМОЖНОСТЬ

Многие из человеческого рода, очутившись на смертном одре, чувствуют, что если бы им пришлось прожить жизнь еще раз, уроки опыта имели бы для них ценность и позволили бы вести себя намного лучше! Мужчина или женщина, не имеющие опыта неудач, попыток преодолеть их и в дальнейшем поступать лучше, прожили свою жизнь по большей части зря. Поэтому будем поощрять друг друга к борьбе за высокие идеалы и к тому, чтобы не удручаться собственными неумышленными неудачами. Как говорит одна маленькая поговорка, известная нам еще с детства: “Терпение и труд все перетрут”. Это короткое высказывание, которое еще в детстве отметилось в уме, стало ценным советом и помогало нам во многих разочарованиях.
Нам досаждают слабости, с которыми мы родились; нас окружают люди, имеющие похожие недостатки ума, тела и морали; нас атакуют, как утверждает Священное Писание, сатана и падшие ангелы, которые пытаются поймать в ловушку и увести от Бога и праведности. Поэтому не удивительно, что нам не удается подняться к собственным наивысшим идеалам, а значит (что значительно серьезнее), подняться к совершенным критериям Божьего Слова. Самым простым изложением Божьего Закона является Золотое Правило. Но кто из понимающих это Золотое Правило и его дух в совершенстве может утвердительно сказать, что он живет согласно его требованиям каждый час, каждый день? “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя”. Все, что любой из нас может сделать, это быть честным перед собой, признавать собственные недостатки, пытаться ежедневно преодолевать их и приближаться шаг за шагом к Божественному критерию в мыслях, словах и поступках.
Следующая лекция, которую усвоили только христиане, состоит в том, что невозможно в полной мере придерживаться критериев данного Закона, и мы нуждаемся в прикрытии заслугой Искупителя (даже после того как мы подчинились Ему, чтобы следовать за Ним), чтобы скрыть наши изъяны и продолжать находиться в единстве с Богом. Еще одна лекция, которой учится христианин, заключается в том, что каждый, кто находится в единстве с Богом, не только получает прощение неумышленно совершенных нарушений, но и обретает благодать для благовременной помощи и поддержки в каждой потребности через того же Спасителя. Вот так христианин узнает о собственных слабостях и о Божьей милости и становится изо дня в день сильнее в борьбе за добро. Он не только имеет второй шанс, но каждый день имеет много повторных шансов раскаяться в грехе и начать все сначала, когда, споткнувшись, поднимается через заслугу Христа.
Царь Саул не имел ничего такого, потому что Спаситель еще не умер и еще не явился в присутствии Бога, чтобы предложить примирение, открыть новую дорогу к жизни. Следовательно, Саул имел только то, что было общим для всех иудеев, – образный День Очищения раз в году для очищения за грехи всего народа на год вперед, и образное священство, через которое людям было передано Божье послание. А поскольку сам царь Саул был частично образом, к нему следовало подходить с точки зрения суровой справедливости. Поэтому было сказано, что его семья отстранена от царства за жертвоприношение, не уполномоченное Господом.

МИР В БУДУЩЕМ

Исследователи Библии постепенно узнают, что утверждения разных вероучений христианства являются неправильными, так как утверждают, что все язычники пошли на вечные мучения, а также все иудеи, так как они не поверили в Господа Иисуса Христа. Более того, почти все люди в цивилизованных землях, которые умерли, тоже пошли на вечные мучения, потому что, услышав о Христе, не стали Его святыми последователями. Эти ужасные учения увели многих от Бога и Его Книги, когда люди поняли их ужасы и несправедливость. Исследователи Библии начинают понимать, что Бог предвидел два испытания для всего мира человечества. Первое испытание было в Эдеме, где отец Адам представлял себя и свой род. Это испытание закончилось для всех бедой. Если бы Бог не создал условий для второго испытания, никто из человеческого рода никогда не получил бы вечной жизни и не избежал бы приговора, вынесенного человечеству в то время. Смерть Христа, собственно, была с целью дать второе испытание Адаму и всему его роду, как об этом говорит апостол: “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 21-23).
В течение Евангельского века поверившие Посланию Евангелия полностью посвятились Господу, были приняты Им через зачатие Святым Духом, стали Новыми Творениями во Христе. Эти Новые Творения находятся на испытании второй раз: их судьба – вечная жизнь на духовном уровне или вечная смерть. Остальные люди в мире по-прежнему находятся в осужденном состоянии, то есть, как говорит апостол, еще не избежали осуждения, которое лежит на всем мире. Сейчас есть только один путь избавиться от него: принять Христа на условиях ученичества.
Однако мы видим, что Божий замысел относительно второго испытания охватывает также остальное человечество, которое сейчас не слышит, не принимает Христа и не зачато снова как Новые Творения. Мир в целом должен иметь свое испытание в Тысячелетии. Тогда “земля наполнится познанием славы Господа”, “ибо все сами будут знать [Его].. от малого до большого”. Люди не будут иметь сопротивления со стороны сатаны, потому что он будет связан все это время, а будут иметь поддержку Христа и прославленной Церкви, Царственного Священства. Целью Тысячелетнего Царства будет поднятие мира – приведение всех желающих и послушных обратно к человеческому совершенству и вечной жизни, а также истребление всех неисправимых, которые, имея полную, вторую возможность, отвергнут ее.
Если, как считают исследователи Библии, нынешняя война в Европе является прелюдией к анархии большой Битвы Армагеддона, чем-то вроде прихожей Царства Мессии, то время, чтобы сбросить с себя “старую поношенную одежду” нынешнего несовершенства всего человечества, уже рядом. Действительно, все совлекшие с себя грязные лохмотья собственной праведности и верою облекшиеся в Одежду Христовой Праведности могут радоваться, что бедный мир (язычников, иудеев и цивилизованных язычников) ждет такая замечательная возможность, какую Божья любовь и милость приготовила для них через великую Жертву, принесенную на Голгофе, когда Иисус Христос “по благодати Божией вкусил смерть за всех”, чтобы всякий уверовавший в Него – сейчас или в будущем – не погиб, но имел жизнь вечную.
Если Иисус предоставляет всем, приходящим к Нему, благосклонную возможность “попробовать еще раз” и постепенно продемонстрировать, развить в себе преданность Богу и праведности, то, как отмечает Библия, такая возможность будет дана и всему миру. В течение тысячи лет мир будет иметь возможность попробовать еще раз, чтобы с помощью многочисленных лекций научиться в то время праведности и прийти к полному согласию с Великим Царем Вечности и Его славным Золотым Правилом. Именно это Священное Писание обещает в Тысячелетии: “Ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде” (Ис. 26: 9).

R5638 (1915 г.)