ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ИЗ ПУСТЫНИ

Состояние пустыни означает отделение от благ цивилизации. Это – состояние уединения, отделения от мира. В случае Церкви, читаем, Господь позаботился о двух крыльях для нее, чтобы она могла пойти в пустыню на 1260 символических дней, то есть лет. Судя по всему, она пошла в состояние пустыни по собственной воле – добровольно лишила себя привилегий и преимуществ мирского общества, согласившись на общее изгнание, на отделение.
В рассказе о жертвах образного Дня Очищения мы читаем, что козел отпущения пошел в пустыню, но пошел туда не добровольно, а был сослан. В противообразе верный, посвященный класс идет в пустыню добровольно, тогда как другие идут туда принудительно. Однако оба этих класса будут иметь похожие испытания. Испытанием Церкви были трудности за верность Господу и Истине. Господний народ может быть в этом состоянии пустыни даже в окружении мирских дел. Мы отделены от мира; мы находимся в мире, но мы не от мира: мы изолированы.
В Книге Откровения читаем, что Церковь бежала в пустыню на 1260 лет и что в течение похожего периода времени большая система руководила всеми делами. Этот период, как мы понимаем, начался в 539 году н.э. и закончился в 1799 году. Это был период изгнания из общества, именуемый состоянием пустыни, хотя не обязательно подразумевал преследования. Кто-то может пойти в состояние пустыни и не испытать преследований: его не расстреляют, не повесят и так далее. Следовательно, состояние пустыни не содержит в себе мысли о преследовании, а подразумевает отделение.
В образной речи город представляет репутацию, уважение и почтительное отношение со стороны мира, тогда как пустыня означает противоположное состояние – игнорирование, изгнание из общества и т.п. В течение 1260 символических дней Церковь была в состоянии изгнания. Власти не обращали на нее никакого внимания, скорее наоборот, они уделяли много внимания большой системе, которая неслась высоко и стала “великим городом, царствующим над земными царями” – мистическим Вавилоном.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУСТЫНИ

В конце этого периода, начиная с 1799 года, мир начал иметь более правильное представление о Церкви – после того, как власть папства была сломана, а папа был увезен в плен во Францию. В то время народы поняли, что они в значительной степени ошибались относительно папы – будто он является представителем Христа. С тех пор папство, как большая система, уже не было властью, которая преследует, а властью, которая соревнуется с другими. Вероисповедания баптистов, методистов и других начали иметь в то время успех, и мир начал считаться с ними так, как считался с папством.
Папство, однако, не пошло в пустыню. Лишь протестантизм вышел из состояния пустыни, чтобы его в значительной степени признали люди и правительства. Так продолжалось некоторое время, пока не начали больше признавать Библию. Вскоре после 1799 года началось создание Библейских Обществ. Библия оказалась в большом почете. Ветхий и Новый Завет, два Божьих свидетеля, были возвышены до небес. Защищавшие Библию оказались в большом свете. К исследователям Библии и исследованию Библии начали относиться более уважительно, чем когда-либо раньше. Началось печатание Библий, и каждый благосклонно относился к ее изучению.
Священное Писание ничего не говорит о том, что Церковь вернется к состоянию пустыни. Наше предположение о повторных трудностях пустыни основываются на символическом образе наших дней, представленном в трудностях пророка Илии. Илия, представляя истинную Церковь Бога, был верным пророком. Царица Иезавель недолюбливала его и настраивала против него царя Ахава. Царь начал угрожать Илии, и тот удалился в пустыню на 1260 дней, то есть на три с половиной года. Это было символом 1260 лет, в течение которых Церковь оставалась в состоянии пустыни.
В конце 1260 дней испытания Илия вернулся из пустыни и дал яркое свидетельство. Он разоблачил священников Ваала, к которым благосклонно относилась царица Иезавель и царь Ахав. Это событие завершилось большим возвышением Божьего Слова и большим унижением священников Ваала. С тех пор им приходилось держаться на расстоянии. Народ признал: “Господь есть Бог!”
Понимаем, что все это особенным образом показывает, как истинная Церковь в 1799 году появилась перед царями мира и вступилась за Бога и Библию. Илия представлял истинную Церковь; Иезавель представляла папскую и другие системы, тесно связанные с ней; Ахав представлял правительство; народ Израиля – мир. Иезавель, Ахав и все другие были вынуждены принять Библию. Два свидетеля были возвеличены, потому что люди обратили на них внимание.

ВТОРОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ИЛИИ В ПУСТЫНЕ

Вернемся к образу: царица Иезавель представляла своих дочерей, свой род, свою семью. Пророк Илия представлял истинный Божий народ настоящего времени. Царица не преследовала его, но угрожала, потому он снова бежал в пустыню, но уже на неопределенное время. Народ в целом уже не был под такими ограничениями, как раньше. Священники Ваала никогда не повернули своего влияния. Илия опять пошел в пустыню, где был кормлен некоторое время, но это уже было другое событие, чем то, когда его 1260 дней кормили вороны. Теперь была пища, особо предоставленная в свое время.
По нашему мнению, эта пища, особо приготовленная для Илии после его конфликта со священниками Ваала и после бегства от Иезавели, представляет особенное Послание, которым сейчас питается народ Бога. Когда Илия оказался в пустыне, он почувствовал разочарование, поэтому сказал: “Довольно уже, Господи!” Это могло свидетельствовать об отчаянии. Но Господь укрепил его и дал ему особенную пищу, подкрепившись которой, он дошел до горы Хорив. Эта гора представляет Царство Бога, Мессианское Царство. Верим, что благодаря этой духовной пище мы сегодня достигли времени, когда должно быть установлено Царство. Когда Илия дошел до Хорива, Господь дал ему три свидетельства (3 Цар. 19: 1-18). Ветер, который ломал горы, представляет нынешнюю войну. Большое землетрясение символично представляет общественную революцию, похожей к которой никогда не было в мире и которая, верим, должна прийти очень скоро. Она не придет с началом войны, но война может продолжаться, пока случится землетрясение. Но это еще не все. Третьим проявлением был большой огонь, который поглотил все, что было перед ним. Это представляет всемирную анархию, которая охватит мир после общественной революции. Тогда, после огня, Илия услышал “веяние тихого ветра”, который представляет Божественную Силу, которая принесет благословения миру.

R5628 (1915 г.)