ПРИЗНАНИЕ ГРЕХА, ПРОЩЕНИЕ, ПОБЕДА

1 ЦАРСТВ 7: 3-17

САМУИЛ, ПРОРОК И СУДЬЯ – ЕГО ВЛИЯНИЕ К ДОБРУ – ИЗРАИЛЬ РАСКАИВАЕТСЯ – СОБРАНИЕ НА ГОРЕ МАССИФА – СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ – ПОСТ И МОЛИТВА – ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ – УПРЕК ФИЛИСТИМЛЯНАМ – БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЗРАИЛЯ ПОД СУДЕЙСТВОМ САМУИЛА – ВЫЕЗДНОЙ СУДЬЯ

“До сего места помог нам Господь” (1 Царств 7: 12).
Пророк Самуил мог служить священнику Илии, но не мог стать его преемником, так как не был из священнической семьи. Возможно поэтому он, достигнув совершеннолетия, нашел для себя другое занятие; но в записях имеется пробел длиной, по меньшей мере, лет двадцать. Однако известно, что он был верен Богу и интересам своего народа, и народ доверял ему как Божьему слуге. Можем быть уверены, что он не был праздным, а был занят в том или ином добром деле. Вполне возможно, что он обращал внимание людей на их плохое поведение, на идолопоклонничество, существовавшее в народе, на пренебрежение Богом и т. п.
Наша лекция представляет Самуила как вождя в то самое время, когда народ полностью пробудился к осознанию своей греховности, своей потребности в Боге и взаимопомощи, желая вернуться к общности с Ним. Приведя народ к такому состоянию ума, пророк Самуил назначил общее собрание на небольшом холме, именуемом Массифа, то есть Сторожевая Башня. Прибыло довольно много людей, имевших сердца, полные сожаления о том, что они грешны, а, значит, сделались чужими – лишились божественной милости. Они пришли, ища Бога, и нашли Его.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ РЕФОРМЫ

Пророк Самуил ясными и понятными выражениями изложил перед народом суть дела, говоря: “Если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки филистимлян”. Самуил имел основание сказать народу, что они будут освобождены от власти филистимлян, так как по-прежнему действовал Божий договор с ними на основании Завета, в который Он вступил с ними: если они будут повиноваться Его Законам и будут Ему преданны, Он будет их Богом, а они будут Его народом, и Он будет руководить их интересами для их наивысшего добра – как народа и как каждого из них отдельно. Но если они не повинуются Его уставам и будут неверными, Он отдаст их в руки врагов и накажет всемеро. Бог держался Своей части Завета, а Израиль нарушал его, поэтому Самуил изложил вопрос как подобает, настаивая на покаянии.
“И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу”. “Ваалы” – множественное число от слова “Ваал” – “надзиратель”, “опекун”. Израиль был открыто предупрежден не делать никаких идолов и держаться в стороне от всяких божеств в такой мере, что ему не разрешалось изваять даже подобие своего Бога, Иеговы. Бог не хотел, чтобы народ имел какие-либо символы Его перед собой, но поклонялся Ему в духе и в истине. Однако вокруг были хананеи, которых они не изгнали из земли из-за недостатка веры и повиновения. Хананеи имели идолов Ваала во всех своих городах, а некоторые из них держали их даже в своих домах, полагаясь на них как на духов-покровителей.
“Астарты” – множественное число от слова “Астарта”, божество женского рода, известного вавилонянам как “Иштар”, а грекам как “Астарта”. Астарта была богиней плодородия и половых сношений, и с ее чествованием были связаны многочисленные распутные обряды, которые должны были способствовать плодовитости – размножению человеческого рода. Если двадцатилетний труд Самуила увенчался тем, что весь Израильский народ решил устранить свои божества, Астарты, чтобы воздавать честь и служить одному Иегове, то он действительно сделал много. Можем быть уверены также, что с таким большим внешним проявлением был связан некоторый человеческий фактор. Такие реформы не происходят случайно и не являются чудесными.
Самуил молился за народ Израиля, “и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом”. Признание греха со стороны людей было не только проявлением их честности и искренности, но и правильным поступком, ведь они просили Бога, Которого оскорбили, снова принять их в Завет единства с Ним. Один поэт сказал, что признание хорошо для души, и все в этом убедились. Оно побуждает к тому, чтобы довериться Богу. Смирение, которое необходимо для такого признания, важно для созидания характера.
Выливание воды можно рассматривать с разных сторон. Исходя из одного предположения, она представляла Истину, которую они не могли отрицать и которую не могли изменить, как не могли вернуть воду, пролитую на землю. Другое предположение в том, что как вода была добыта из глубин земли, так их признание исходило из глубины их сердец. Возможно, это также представляло их обеты верности Господу, столь же безвозвратные, как пролитая вода.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ

“И был Самуил судьею Израиля.. в Массифе”. Другими словами, он, как судья, как советник, решал их дела, споры, давал советы по поводу правильного поведения, о том, что верно и что неверно во всяком вопросе и т. п. Таким образом, Израиль начинал все сначала и был, как народ, больше сплочен, чем когда-либо в своей истории со времен Иисуса Навина. И как будто для испытания их веры – в то самое время, когда они решили вернуться на путь праведности, – их враги, филистимляне, узнав об этом собрании, направились против них с многочисленным войском, пытаясь положить конец этому бунту еще в зародыше.
Израильтяне собрались не на битву, а на молитву. Однако они, судя по всему, были частично вооружены, но чувствовали себя совершенно неготовыми противостоять войску филистимлян, поэтому сказали Самуилу: “Не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки филистимлян”. Они учились обращаться за помощью в верном направлении. Этот зов к Господу, после того как они оставили идолов и обещали быть верными Иегове, поставил их в совершенно другое положение перед Ним, чем двадцать лет тому назад, когда они, не изменив характера, не раскаявшись в грехах, просили, чтобы Божий Ковчег вел их в бой против филистимлян.
Нет ли здесь лекции для всего Божьего народа? Разве сегодня, как и прежде, Господнему народу не понятно, что напрасно взывать к Господу о поддержке и благословении, пока он сам находится в грехе, нарушая свой Завет и его обязательства. Следовательно, первым уроком для всех осознающих, что они пребывают в грехе, является покаяние и непоколебимые обеты Господу о верности в обращении к Нему, чтобы получить Его милость. Те, которые так приходят к Господу сегодня (как христиане под главенством нашего Господа Иисуса Христа), непременно обретут божественную милость и “благодать для благовременной помощи”.
Наши филистимляне, которые нападают на нас и порабощают, это наши страсти и слабости, а также оппозиция со стороны мира и противника. Это наши враги, и только божественная сила может сделать нас способными вести борьбу и выйти из нее победителями.
В ответ на просьбу народа пророк Самуил принес Господу всесожжение – годовалого ягненка. При этом Самуил не догадывался, что ягненок был образом на “Агнца Божьего, Который берет [на Себя] грех мира”. Кроме принесения образной жертвы, Самуил просил Господа за свой народ, и Господь услышал его. Так и со всеми, которые находятся рядом с великой Жертвой: в имени и через заслугу этой жертвы мы, Божий народ, находящийся в Завете с Ним, избавившийся, в меру возможностей, от грехов и слабостей, можем быть уверены в божественной помощи и освобождении.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ

Жертва еще была на алтаре, как послышался гул приближающихся войск филистимлян. Поможет ли Бог Своему народу? Как надеяться на избавление от войск филистимлян? Побегут ли они в страхе или будет явлена Божья сила для помощи? Освобождение пришло в виде сильной бури, яростной и стремительной. Налетев внезапно, она обрушилась вниз с холма Массифа на войско наступавших. Те повернулись спиной к свирепому ветру, и израильтяне, увидев для себя возможность, ринулись вперед вместе с бурей. Они преследовали филистимлян и гнали их, пока не одержали большую победу. Место победы было тем местом, где двадцать лет тому назад филистимляне захватили Господний Ковчег. Самуил взял камень и поставил его как памятник и монумент, назвав его Авен-Езер, говоря: “До сего места помог нам Господь” (стих 12).
Так и с христианами, когда они побеждают при Господней поддержке. Когда по Господней благодати они одерживают победы, то должны в своем уме, в своем сердце возвести монумент в память об этом, а не проходить мимо благословений, забывая, что победы были добыты с помощью свыше. Каждый христианин должен иметь свой Авен-Езер, свои, так сказать, памятники победы (с божественной помощью) над врагами – миром, плотью и противником, – и должен радоваться этому.

ПРАВИЛЬНЫЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ СУД

Запись говорит, что Самуил продолжал быть судьей, толкователем Божественного Закона, советчиком для народа “во все дни жизни своей”. Израильтяне приняли Закон Бога и согласились держаться его наставлений: если они будут иметь доверие к толкователю Божественного Закона, то, пребывая в должном состоянии сердца, будут готовы слушаться его указаний, его объяснений. Похоже духовные израильтяне вступили в завет с Богом и обязались познавать и выполнять волю Бога, а не свою собственную. Следовательно, кем бы не был тот, кто при случае представит “подлинному израильтянину” ум Господа, он становится его советчиком, Господним словесным орудием. Таким образом, весь Божий народ помогает друг другу судить себя, назидать друг друга на святейшей вере и направлять к познанию и выполнению воли Господа.
Это служение не предназначено только для пасторов, священников, но открыто всему Господнему народу, потому что Св. Петр говорит, что весь Господний народ является священниками – “вы – царственное священство”. Правда, эти священники еще не вступили в свою царскую должность, еще не вошли полностью в свои священнические обязанности. Их славные обязанности принадлежат главным образом к будущему, когда, благодаря изменению в воскресении, эти священники, которые сегодня жертвуют собой, будут священниками в славе – будут царствовать с Христом и судить мир, помогая, давая советы, наставляя мир по поводу Божьей воли и помогая ему понимать и исполнять эту волю.
Царственное священство должно помнить, что в настоящее время им полагается судить не сердца, а поведение. Что касается сердец, они проинформированы Господом, что они не компетентны судить; отсюда слова апостола Павла: “Посему не судите никак прежде времени”. Время судить сердца (когда этот труд будет вверен Церкви) наступит тогда, когда придет совершенство, когда изменение в воскресении сделает нас подобными нашему Искупителю, а, значит, способными читать сердца человечества и судить праведным судом, милосердным, сочувственным и полезным.
Единственный суд, который Божий народ может ныне осуществлять для себя и друг для друга, это суд, о котором Иисус сказал: “По плодам их узнаете их”. Люди не собирают с терновника виноград и с репейника смоквы. Хороший источник не дает горькую воду. Поэтому мы должны судить самих себя, действительно ли наше поведение находится в гармонии с принципами праведности; и мы можем только помогать друг другу судить внешнее поведение, оставляя суд сердца каждому лично и Господу.
Пророк Самуил установил новый порядок, который, видим, был результатом его реформаторской деятельности в Божьем народе, его народе. Он не делал так, как делали его предшественники – не проживал в одном месте, куда все люди обязаны были идти за его советом или судом, – но ввел порядок выездного суда и ходил с места на место, проводя суд не так, чтобы осуждать кого-то, но чтобы давать совет нуждающимся. Таким образом, народ Израиля становился более сплоченным, а люди начали понимать, что их интересы являются общими и связаны с Богом, Его Законом, Его Заветом с ними, и объяснение всего этого приходит посредством тех орудий, которые Господь может посылать им – одним из которых был пророк Самуил.

R5627 (1915 г.)