БОЖИЙ КОВЧЕГ В ПЛОХИХ РУКАХ
1 ЦАРСТВ 4: 1-18

ИСПОРЧЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО – ДЕМОРАЛИЗОВАННЫЙ НАРОД – ПОПЫТКА ВТЯНУТЬ БОГА В ВОЙНУ – КОВЧЕГ ЗАВЕТА В ПЛЕНУ – НАКАЗАНИЕ ОТ ВРАГОВ – ТЕ ЖЕ ПРИНЦИПЫ В ДЕЙСТВИИ СЕГОДНЯ – ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ИЛИЯ И ЕГО СЫНОВЕЙ – КАКИЕ НАРОДЫ ПРЕБЫВАЮТ В ОТНОШЕНИЯХ ЗАВЕТА С БОГОМ?

“Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя” (Иакова 1: 22).
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО через двадцать лет после того как Бог предвестил беды для Илия и его семьи, произошла трагедия, о которой идет речь в нашей лекции. В течение всех этих двадцати лет так и не была проведена никакая реформа: пожилой Илий, которому теперь было девяносто восемь лет, не навел порядка со слугами и служением Господу. Он позволил, чтобы дела продолжали находиться в руках его сыновей, несмотря на непорядочность, которая совершалась в Божьих делах, на их безнравственность и губительное влияние.
Все это время, о котором идет речь в нашей лекции, и даже несколько лет перед этим, Самуил, очевидно, отсутствовал. Где бы он не был, можем быть уверены, он оставался верным слугой Бога, и таковым его считали люди. Не надо переоценивать моральные и религиозные условия народа в течение этих двадцати лет, но можно допустить, что плохой пример священников, сыновей Илия, которые занимали с ним священническую должность, имел вредное влияние на людей – деморализовал их. На основе Завета с народом Бог был обязан упрекнуть их, наказать.
Когда произошло новое нападение филистимлян, израильтяне вступили в бой и были разбиты. В отчаянии, ища какой-то помощи, они обратились к Богу – так же как все народы Европы сегодня обращаются к Богу за помощью и молятся тщетно. При таких обстоятельствах нынешние обычаи являются такими же, как тогда, а именно: стремление вовлечь Бога в войну, попытка заполучить поддержку религиозных символов и т. п. Конечно, израильтяне имели для этого больше оснований, чем воюющие царства сегодня, потому что Бог назвал Себя Защитником Израиля. А так как израильтяне были Его особенным народом, Его подопечными, Он должен был защищать их до тех пор, пока они были Ему верны. С другой стороны, царства мира сего не имеют никакого такого Божественного обещания, никакого основания для надежд получить Божественную помощь. Они лицемерно называют себя христианскими царствами, “христианством”, хотя не имеют ничего общего с Господом. Он не признает никакие другие народы, кроме буквального Израиля прошлого и духовного Израиля настоящего. “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2: 9).
Израильтяне конечно же читали о том, как Ковчег шел перед ними во время путешествия пустыней, как он остановился посреди реки Иордан, пока народ переходил по суше, как процессия с ним двигалась вокруг Иерихона, когда упали его стены. Поэтому они решили принести Господний Ковчег и задействовать его в битве израильского народа. Так они думали обеспечить себе победу. Они, очевидно, рассуждали, что Бог не позволит повредить или захватить Ковчег Завета в плен, что этим они себя обезопасят, и победа обязательно достанется Израилю. Можем себе представить пышное зрелище: левитов, несших Божий Ковчег; двух сыновей Илия в роскошном наряде священников Всевышнего, представителей Божьей Святости; народ, увлеченный мыслью о победе благодаря Божьему Ковчегу, возгласы привычного боевого клича: “Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя” (Числ. 10: 35).
Народ забыл о своей неверующей жизни, о нарушении Завета с Богом, о том, что этот Завет призывал к наказанию руками врагов. Они забыли, что два представительских священника вовсе не представляли Бога и Его праведность, а были ворами и разбойниками, наряженными как священники Бога, вели аморальную, бесчестную жизнь, делая вид представителей Божественной Святости. Они забыли, что в таких условиях нельзя надеяться на Божье благословение.

НЫНЕШНЯЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

Увы! Хотя нас отделяет много веков от того времени, упомянутый принцип в значительной степени действует сегодня: столько же шума, столько же притворства, столько же искажений Бога теми, которые называют себя Его представителями. Мы видим нынешнюю войну – кайзера Германии во главе лютеранской церкви; императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, верного сына папства; короля Георга во главе англиканской церкви; царя, “малого отца” России, главного представителя православной церкви, – как все они маршируют к бою, поощряя своих солдат мыслью о Боге. Каждый из них втаптывает дорогое Имя Князя Мира в грязь, поднимая свой меч с самолюбивым намерением добиться величия собственной империи и ее коммерческого процветания, при этом поддерживая традиции прошлого, словно каждый из них имеет право установить Божье Царство на земле.
Сегодня, как во дни сынов Илия, люди своими громкими призывами пытаются связать Божье Дело со своими национальными интересами. Они снова забывают, что эти вещи несовместимы; что Божье Дело находится под Божественным присмотром и будет иметь наибольший успех, когда получит право нанести большое поражение всем этим человеческим системам, готовя путь для установления Царства Мессии: когда библейский Армагеддон усмирит мир и сделает людей готовыми поприветствовать нового Царя Эммануила и Его Царство как желание всех народов.
Призыв Имени Господа и присутствие Божьего Ковчега в битве не помогли израильтянам. Так же иконы в руках русских воинов не дадут им победы, ни имя Бога на поясах солдат – немцам, и крест св. Георгия – войскам британцев.
Силы израильтян ожидало большое поражение и рассеяние. Два сына Илия были убиты. Божий Ковчег попал в плен. Быстрый гонец из войска принес печальное известие в Силом, где Илий, судья, сидел на своем высоком седалище у ворот, с нетерпением ожидая и с ужасом вспоминая предсказание двадцатилетней давности о несчастии. Гонец сообщил Илии, что израильтяне проиграли битву, что два его сына убиты и, наконец, что Господний Ковчег захвачен филистимлянами.

ОТЛИЧИЕ ИЗРАИЛЯ ОТ ДРУГИХ НАРОДОВ

Илий слушал невозмутимо вплоть до последней фразы. Когда он узнал, что его драгоценное сокровище, которое он охранял по Божественному поручению, захвачено филистимлянами, бедный старец потерял сознание. Его седалище опрокинулось, и он сломал себе шею. Верный в своем сердце до самой смерти (в возрасте девяносто восьми лет) он, тем не менее, заслуживал упрек за то, что не обращал внимания на свою семью и не заботился о том, чтобы в препорученное ему дело не вмешивался никто из его дома. Его преданность Богу была недостаточной, чтобы позволить избежать ответственности. В его характере было слишком много духа “мира за всякую цену” и недостаточно отваги, которая готова умереть ради праведности.
Преподнеся урок Божьему народу Завета, Господь затем послал наказание филистимлянам, которые теперь уже были рады вернуть Ковчег обратно народу Бога. Кое-кто склонен легкомысленно воспринимать высказывание, что филистимляне были наказаны мышами и наростами, пока Ковчег находился у них, и что когда Ковчег был возвращен израильтянам, эти наказания прекратились. У нас нет причины сомневаться, что филистимляне имели повод полагать, что это были особенные наказания, и Священное Писание, кажется, поддерживает мысль, что наказания были от Господа. Это не дает нам права считать, что любое наказание в настоящее время исходит от Господа – что эпидемии и тому подобное являются особыми наказаниями от Бога. Мы должны помнить, когда рассуждаем об этом, что народ Израиля (и все, что его касалась) находился в особенных отношениях Завета с Богом и под Божественным присмотром. Кто прикасался к Израилю или любой вещи, которая имела отношение к этой образной системе, тот, соответственно, выступал против Господа, Его Дела, Его интересов. Это можно было сделать только из Господнего разрешения, и когда Господь пожелал забрать Ковчег назад, то есть освободить Свой народ от таких обстоятельств, Он дал для этого необходимые условия.
Сегодня такого нет. Народ Израиля временно лишен Божественной защиты, какую он имел, пока полное число из язычников не войдет в Духовный Израиль. Тогда весь Израиль возвратится из своего ослепления и отчуждения от Бога, как написано: “И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их” (Рим. 11: 26-32).
Единственным народом, который сегодня находится в отношениях Завета с Богом, как пишет Библия, является Духовный Израиль, “народ святой, люди, взятые в удел”. Что касается Духовного Израиля, его интересы являются духовными. Божественные обещания не гарантируют ему земных благословений и защиты, скорее наоборот – преследование и оппозицию. Зато Бог гарантирует Духовному Израилю, что все неурядицы нынешней жизни, которые Он позволяет, будут полезными для его вечного духовного благополучия, если он будет правильно ими воспитан.

R5626 (1915 г.)