ПОТРЕБНОСТЬ В БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ

“И не будь неверующим, но верующим!” (Иоанна 20: 27).
СЛОВА нашего стиха связаны с явлением Господа одиннадцати ученикам в горнице, когда с ними был св. Фома. Из рассказа узнаем, что лишь неделю назад Иисус явился Своим ученикам, однако в то время св. Фома отсутствовал. Десять учеников, свидетелей явления нашего Господа, рассказали св. Фоме о том, что они видели, но их слова сдались ему выдумкой, в которую он не мог поверить. Он решил, что они слишком легко дали себя убедить, и ему, чтобы удостовериться, нужно более крепкое доказательство. Пока он не увидит следов от гвоздей на Господних руках, не прикоснется пальцами к ним и не приложит руку к ране от копья на Его ребрах, он не поверит.
Для некоторых это может показаться примером крайнего неверия, нежелания принимать свидетельство Десяти как доказательство увиденного. Однако для других это не кажется странным. Некоторым из нас было бы трудно поверить словам других, что тот, кого мы три дня тому назад видели мертвым в гробу, предстал перед ними и засвидетельствовал своим присутствием, что он жив. Особенно трудно было бы поверить, что он явился при закрытых дверях и потом исчез, когда двери по-прежнему были закрыты. Боюсь, что если бы мы были на месте св. Фомы, то сказали бы: “Покажите мне, как это возможно”. Мы натолкнулись бы на те же трудности, говоря: “Неужели вы думаете, что вы действительно что-то видели, и считаете, что говорите правду? Я убежден, что все это – обман”. Мы родились с разными умственными способностями, потому одни верят легче, чем другие.

СВ. ФОМА НЕ ПОЛУЧИЛ УПРЕКА

Однако в этот раз Иисус показался на желание. Его первое явление всем ученикам, верим, произошло в первый день недели. Второе явление снова было в первый день недели, но спустя восемь дней и при схожих обстоятельствах. Когда св. Фома был с ними, Иисус сказал ему: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим!” (Иоан. 20: 27). Собственно, этого св. Фома хотел – доказательства, которое ему было необходимо. Слова Иисуса не содержат особенного упрека в адрес св. Фомы. Факт, что Господь дал ему желанное доказательство, чтобы убедить его, свидетельствовал, что Он не отнесся пренебрежительно к его требованию получить более убедительное проявление до того как поверить удивительным словам, сказанным десятью. Если бы это было что-то, что Господу не понравилось, Он бы не удовлетворил требования св. Фомы.
При этом наш Господь сказал (словно обращаясь к тем из нас, которые будут жить впоследствии, а не к ученикам): “Блаженны не видевшие и уверовавшие!” Таково наше отношение. Господь говорит об особенном благословении для тех, которые, не видя, способны поверить. Однако мы должны помнить, что у нас есть свидетельства и доказательства, которых св. Фома не имел. Если бы мы услышали, что десять человек видели что-то одной ночи, мы бы поинтересовались, не имели ли они видения, как это было на горе преображения. Мы бы выдвинули догадку, что это был сон или галлюцинация. Но речь идет о св. Фоме, который, как многие из нас, был упрямым и практичным. Но когда он получил доказательство и увидел собственными глазами, то признал, что это не призрак, а Господь, Который стоит перед ним в теле из плоти. Это событие действительно укрепило веру многих из нас.
Возможно, что св. Фоме не было позволено присутствовать на первой встрече именно для того, чтобы произошло такого рода показательное явление, чтобы некоторым из нас было легче поверить. Мы признаем, что твердая вера была очень важной для учеников. “Без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11: 6). Если бы ученики находились в сомнениях относительно Господнего воскресения, они не смогли бы дать нам ясное свидетельство о нем. А как еще мы бы могли узнать об этих фактах? Некоторые поверили бы, что Он взошел на небо, тогда как другие из нас думали бы совсем наоборот, если бы не убедительное свидетельство, если бы не это доказательство. Поэтому Господь решил, что одиннадцать учеников должны быть твердо убеждены. Если бы они не имели абсолютной веры в Него как Искупителя и Ходатая, Который взошел на высоту, они не были бы готовы принять Святой Дух в Пятидесятницу. А если бы они не приняли Святого Духа, то не были бы пригодны к служению.
Следовательно, эти сорок дней, по-видимому, были очень важной частью служения нашего Господа, потому что от них зависел весь успех Евангельского Послания, представленного не ангелами, а людьми – теми, которым Он явился. Они должны были рассказать обо всем, что видели и во что поверили. Для них потерять веру и вернуться к будничным делам означало повестись вопреки Божественному постановлению.
Иисус явился четыре раза: раз женщинам в то утро, когда Он воскрес; второй раз – позже того же дня двум ученикам, которые шли в Эммаус; потом в тот же вечер десяти в горнице; затем, через неделю, Он явился св. Фоме и другим десяти ученикам. Дальше миновали еще две или три недели, когда они не видели Его и не слышали о Нем. Иисус дал им немного времени, чтобы они развили в себе веру. У них были доказательства, что Он имеет духовную силу идти и приходить как ветер. Но Он не сказал, что им делать. Поэтому, несмотря на все увиденное, они решили, что лучше всего вернуться к рыболовству.
Иисус ждал этой минуты. Он знал, что у них будут сомнения и колебания, поэтому ждал, невидимый, чтобы преподать нужную лекцию, как только они пойдут рыбачить. В результате, они не поймали ни одной рыбы, потому что ни одна не должна была попасть в их сеть. Всю ночь ученики трудились зря. Утром Иисус стал на берегу. Они не видели Его около трех недель и сразу не узнали. Он сказал им забросить сеть с другой стороны лодки. Если нет рыбы с одной стороны, то, по-видимому, нет и с другой, потому что такое малое расстояние не играет роли. Но они настолько тяжело работали всю ночь, что были готовы почти на все. Хотя не было смысла забрасывать сеть несколько футов дальше, надеясь на что-то, они, потеряв надежду, готовы были последовать совету незнакомца. Опустив сеть, они вытащили большой улов. Это было чудо; сеть была полной. Понятно, для духовного существа такой показательный поступок, такое проявление Божественной силы не было чем-то чрезвычайным.
Это событие преподнесло ученикам два больших урока. Во-первых, без Божественного благословения они не будут иметь успеха в рыболовстве, даже если этим занятиям они занимались всю свою жизнь. Вторая большая лекция заключалась в том, что Тот, Кто был Ловцом людей, имел Божественную силу обеспечить их потребности; и как Он позаботился о рыбе, так Он имел силу позаботиться обо всем другом. Когда они добрались до берега, у Него уже была испеченная рыба, и Ему вовсе не нужна была рыба из сети. Конечно, мы не знаем, как это случилось, потому что в этом проявилась Божественная Сила, неограниченная сила. Это событие стало для учеников почти окончательной демонстрацией Божественной силы. Они знали, что это – Иисус, хотя и не спрашивали Его. Он показал им, что знал все время, чем они занимались, и что у Него есть абсолютная власть дать им или не дать благословение. Для них, очевидно, было большим укреплением веры понять, что Он может позаботиться о них в каждом месте, что им не надо возвращаться в мир и заниматься его делами, потому что Он будет с ними во все дни до скончания Века (Матф. 28: 20).

ДВА ВАЖНЫХ ФАКТА

Позже наш Господь явился Своим ученикам еще дважды – семь раз вместе. Тогда Он взошел на Высоту. Затем Он явился св. Павлу. Этими разными проявлениями Иисус полностью убедил учеников в двух важных вещах: во-первых, Он уже не мертвый, а живой; во-вторых, Он имеет высшую власть. “Дана Мне всякая власть на небе и на земле” (Матф. 28: 18). Это величественное Существо было их Учителем. Он ничего не потерял, а, наоборот, обрел много, когда вошел в смерть, а затем вышел из нее. Поэтому, они могли полностью доверять Ему и идти и рассказывать о Его смерти, о факте Его воскресения, о Его появлении перед лицом Бога, о чем свидетельствовало предоставление Святого Духа. Но они не могли бы рассказывать об этом, если бы не были полностью убеждены.
Мы не думаем, что Иисус упрекнул св. Фому за его сомнения. Какая большая радость иметь такой ум, как св. Фома. Некоторые умы нуждаются в более существенных доказательствах, чем другие. Безусловно, вся Церковь в то время имела благословение от поступка св. Фомы. Если бы кто-то из нас был одним из Его учеников и отсутствовал в то время, когда Иисус явился первый раз, и если бы другие поведали нам об этом, мы наверное сказали бы: “Вам, любезные, приснилось. Вы растеряны и обеспокоены, потому рассказываете всякие басни”. Мы хотели бы иметь удовлетворительное объяснение и даже возможность дотронуться, чтобы убедиться. Поэтому Господь дает нам такое доказательство, и оно является большим благословением.

СИЛА, КАКУЮ ИМЕЮТ ДУХОВНЫЕ СУЩЕСТВА

Доказательство воскресения Иисуса заключается в том, что в горнице появился Тот, Кто имел силу войти и выйти как ветер. Господь продемонстрировал, что Он не мертввц. Тело, которое св. Фома и другие ученики видели, не было телом, распятым и похороненным в гробу Иосифа, а материализованным телом с теми же внешними признаками, с руками и ногами, какие имело человеческое тело Иисуса. Он сказал, что это была плоть, “ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня”. Он имел плоть и кости (Лук. 24: 39).
Св. Фома и другие не могли понять, как дух может материализовать тело. Действительно, все, что мы знаем даже спустя восемнадцать веков, не позволяет понять, как это могло быть. Однако мы знаем, что ангелы являлись как люди и могли разговаривать, есть и ходить. Мы знаем, что разные злые духовные существа появлялись во дни Ноя и пытались жить на земле как люди. Ученики знали об этом, но им не пришло в голову применить это к Господу. Они только начинали понимать, кем является Господь: как духовное существо может материализоваться и дематериализоваться в их присутствии. Чтобы научиться, нужно было время. Позже, когда они получили Святой Дух, они поняли это намного лучше. Так и с нами. Когда мы получаем лучшее знание, Святой Дух ведет нас к лучшему пониманию.
Мы получили полную способность верить в эти вещи, хотя еще не поняли их, потому что понимать значит подходить к делу философски и знать, как эти вещи функционируют. Мы не думаем, что апостолы видели воскресшее тело нашего Господа. Но то, что они видели, было доказательством, что Он уже не человеческое существо, а духовное. Создать тело, подходящее для того или иного случая, было чудом не больше, чем любая другая вещь, связанная с воскресением.

R5624 (1915 г.)