ПЕРВАЯ БИТВА АРМАГЕДДОНА

СУДЕЙ 4: 4-24; 5: 1-22

СИСАРА И ВАРАК – ДЕВОРА И ИАИЛЬ – БЫЛА ЛИ ПОСЛЕДНЯЯ УБИЙЦЕЙ? – КАК “ЗВЕЗДЫ С ПУТЕЙ СВОИХ СРАЖАЛИСЬ С СИСАРОЮ”?

“Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет” (Псалом 33: 19).
Мы уже обращали внимание на то, что большая Битва Армагеддона (символическая) уже рядом и быстро последует за нынешней мировой войной. Но сегодня мы поговорим о первой из больших битв на равнине Мегиддо, известной своими многочисленными кровавыми столкновениями и потому принятой за основу Божественного пророчества о “времени тяжком, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”, которое будет предшествовать славному тысячелетнему Мессианскому правлению и готовить путь для него (1 Кор. 15: 24-26; Отк. 20: 6).
На основе Божьего завета, израильтяне, виновные в идолопоклонничестве, подверглись наказанию, когда они были отданы в руки своих врагов. При этом израильтяне попали в трудное положение. Их враги стали сильными и высокомерными. Военачальник царя ханаанского, Сисара, много лет притеснявший израильтян Северной Палестины, отправился с большим войском на юг, намереваясь одержать победы. О силе его войска свидетельствует выражение, что войско имело девятьсот железных колесниц. К тому времени, когда он продвинулся на юг к равнине Мегиддо,  ему донесли, что в его отсутствие Варак, вождь израильтян, также повел войско из десяти тысяч своих воинов на юг. Божественно ведомый, Варак избрал местом размещения войска гору Фавор, ставшую известной во дни Иисуса Его последователям как Гора Преображения, где в видении было представлено будущее Царство Мессии. Вот так мы имеем еще одну знаменательную черту картины будущего – связь видения о близком Царстве с полем боя Армагеддона, которое изображает свержение нынешних институций.

ПОРАЖЕНИЕ ВОЙСКА

Военачальник Сисара, пренебрегши слабо вооруженными израильтянами, отправился со своим войском к горе Фавор, двигаясь обоими берегами потока Киссон. Именно тогда снова пришло слово Господнее к вождю войска, Вараку, советуя выдвинуться против войска ханаанского. Как повествует наша лекция, столкновение превратилось в большое кровопролитие. Войско Сисары было разбито и рассеялось. Сильная буря и ливень подняли воду в реке, превратив равнины в трясину, что вывело из строя колесницы Сисары.
Его воины, спасаясь побегом, пали от меча израильтян, а еще другие тысячи были сметены наводнением в море. О таком вмешательстве Бога в дела Его народа Израиля образным языком сказано, что “звезды с путей своих сражались с Сисарою”. Так будет и в великом Армагеддоне, который уже рядом и в котором восторжествует вовсе не человеческая сила. Поражение войск приведет к полному разрушению нынешнего порядка вещей, потому что “меч каждого человека будет против брата его” (Иез. 38: 21; Зах. 8: 10; 14: 13). Ливень Истины и высокая вода знания повлекут большую человеческую катастрофу, которую Господь обратит в благословение для мира.

СИЛА ВЕРНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Хотя Господу, как правило, было угодно использовать мужчин для Своего дела – не только как образные характеры, но и как орудия распространения Евангелия, – Священное Писание приводит примеры благородных женщин, которые в виду упущений мужчин были задействованы Божьим провидением в публичном служении и даже были принуждаемы к нему. Знаменательным примером этого в Библии является случай с Деворою. Она видела, что пренебрежение Божественным Законом привело к завоеванию ее народа. Она понимала, что это охватывает всю землю ханаанскую, и нужен кто-то, кто указал бы народу правильный путь – обратно к Богу. Ханаанеяне, которых они когда-то не завоевали, теперь завоевали их самих. Завоевание было позволено Богом. Все началось с того, что израильтяне пренебрегли Божественным указанием жить отдельно от других народов. Вместо этого они брали жен из ханаанеян. Те, в свою очередь, сманивали мужей и детей к поклонению языческим богам. По-видимому, многие в Израиле, даже если они не попали в идолопоклонничество, почти потеряли знание об истинном Боге и перестали Его ценить.
С такой же трудностью сегодня сталкиваются и в этой земле, а также везде. Оставление христианским народом чудовищных доктринальных заблуждений прошлого увело многих от Библии на основе убеждения, что Библия и разные вероучения поддерживают эти доктрины. Этим объясняются пустые скамьи в церквях и отвращение к религии. Люди нуждаются в правильном объяснении об истинном Боге Любви и Его истинном Плане, начерченном в Библии.
В темный час, когда Израиль был притесняемым, князьям колен недоставало патриотизма и веры в Бога. Каждое колено было своего рода отдельным государством, и между ними не было согласия: Божественно задуманные узы единства и настоящей религии ослабли. Собственно, в это время Господь, ища, через кого бы проявить милость к Своему народу, нашел женщину – Девору. Она ощущала состояние дел острее, чем другие, потому что, очевидно, была более посвящена Богу и Его службе. Перебравшись со своим домом с севера вглубь земли, на гору Ефремову, она начала посылать оттуда ободрительные и побудительные слова к ведущим старейшинам разных колен. Ее уважали. Ее советы принимали; о них спрашивали. В таком значении она судила Израиль – предостерегала, руководила, помогала.

ВАЖНОСТЬ ПОЛНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Девора названа пророчицею. Это выражение может означать “публичный учитель или тот, через кого Господь передал важные послания”. Некоторые подробности описания указывают, собственно, на последнее. Бесспорно, Господь употребил ее, потому что она была охотным и посвященным слугой Его Дела, Его народа. Какой урок для всего Божьего народа: чтобы быть задействованным в Господней службе и делать что-то для Него и для тех, кто Его, нужна полная преданность сердца!
В подходящее время, когда войско Сисары с девятью сотнями колесниц отправилось на юг к Мегиддо, Девора послала известие Вараку, вождю ее колена – сынов Неффалимовых. Она известила, что время сделать что-то для освобождения Божьего народа, и что Варак должен немедленно выступить к бою с десятью тысячами израильтян. Но он отказался идти, если она не пойдет с ними. Девора согласилась, но предупредила, что ему придется поделиться с ней славой и что он потеряет часть благословения через недостаток отваги. И когда войско Варака отправилось под его командованием к горе Фавор, настоящим словесным орудием Бога была женщина, руководившая битвой, которая принесла столь выдающуюся победу Израилю.

БЫЛА ЛИ ВОЙНА ОПРАВДАНА? ИАИЛЬ

Колесницы военачальника Сисары погрязли в болоте. Его войско было разбито, он бежал пешим с другими, чтобы не быть захваченным победителями. Войдя в гостеприимную, как ему показалось, палатку, он спрятался и, уставший, уснул. Его хозяйка, воспользовавшись возможностью, вонзила кол от палатки в его висок. Некоторые осудили этот поступок как измену и нарушение гостеприимства, тогда как другие защищают его на той основе, что среди арабов Палестины по-прежнему существует обычай, что мужчина, ворвавшийся в палатку женщины, заслуживает смерти. В любом случае следует помнить, что Иаиль не была христианкой, не была зачата Святым Духом, не училась в Школе Христа, и, что бы о ней не говорили, это не имеет никакого отношения к христианам, находящимся под Законом Духа Христа – Законом Любви.
Кроме того, ни один иудей не находился в таких отношениях с Богом и Его Божественными замыслами, как находятся подлинные христиане. Его борьба в плоти образно представляла нашу борьбу как Новых Творений с немощами и склонностями нашей плоти. Также гибель Сисары и его войска не означала, что они отправились в ад вечных мучений. Это был только путь, чтобы “отойти к отцам своим” – “почить” с отцами. С тех пор они ничего не знают и не будут знать, пока в будущем не наступит время для их пробуждения, и это пробуждение Бог милостиво определил по времени так, что оно произойдет после того, как Мессия завладеет миром и через установление Своего Царства свергнет царство сатаны и господство Греха и Смерти.
Сисара и его войско выйдут, как и остальное человечество, благодаря выкупному делу Иисуса, совершенному на Голгофе. Они выйдут, чтобы им была засвидетельствована благодать Бога и они могли, благодаря послушанию законам Царства, приготовиться к тому, чтобы войти в вечную жизнь в земном Раю на уровне человеческого совершенства.
Имея эти мысли перед собой, мы видим, что не так важно, приходит ли смерть во время войны или во время эпидемии, или болезни. Только услышавшие о Христе, принявшие Его и зачатые Святым Духом как Новые Творения находятся на испытании в настоящее время. Испытание остального мира будет в будущем, потому что знание является важной чертой в испытании относительно вечной жизни или вечной смерти.

R5604 (1915 г.)