ПРАВЕДНЫЙ И НЕПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ

“Любовь.. не раздражается [не позволяет себя провоцировать]” (1 Коринфянам 13: 5, ВоП).

Во главе, из которой взят наш текст, св. Павел обосновывает первоочередную потребность в воспитании и развитии Любви, без которой – чего бы мы не достигли – мы будем ничем в Божьих глазах. Апостол словами нашего стиха говорит, что любовь не позволяет себя провоцировать. Очевидно, он употребляет здесь слово “провоцировать” совсем в другом смысле, чем тогда, когда говорит, что мы должны “быть внимательны друг к другу, так чтобы побуждать [провоцировать] друг друга к любви и добрым делам” (Евр. 10: 24). Содержание последнего стиха в том, чтобы побуждать к добрым делам, вызывать любовь у других, осуществлять влияние, которое способствует праведности. В нашем стихе, однако, говорится о возбуждении, разжигании гнева. Св. Павел говорит, что любовь не легко привести к раздражению, что она долготерпелива.

По существу, можно сказать, что если что-то и возбуждается к гневу, то не любовь. Однако праведный гнев – справедливое возмущение, пробужденное любовью к принципам праведности, – вовсе не противоречит любви. “Бог есть любовь”, и Священное Писание утверждает, что “гневится Бог [на нечестивых] каждый день” (Иосиф.). Его гнев – это праведное возмущение грехом.

ПРАВЕДНЫЙ БОЖИЙ ГНЕВ

Глядя на Бога как на великий наш Образец, мы видим, что Его Любовь проявилась к человеческим созданиям еще в самом начале. Эта любовь к человечеству позаботилась об Едемском Саде со всеми его благословениями и совершенной жизнью, так же как Его любовь к ангелам позаботилась об их благословениях. Но когда вошел грех, Любовь отступила, то есть, говоря по-другому, проявилась такая особая примета Бога как справедливость. Для человечества было лучше, чтобы за грех было вынесено именно такое наказание, потому что со времени основания мира Бог, предвидев грехопадение человека, позаботился об его искуплении. Следовательно, Его любовь продолжила проявляться даже в приговоре смерти. Бог враждебно настроен по отношению ко греху, и когда Его Закон был нарушен, Любовь (то есть Тот, Кто является олицетворением Любви) была спровоцирована к праведному гневу.

Божье возмущение также воспламенилось против Его избранного народа, иудеев. Бог сказал пророку: “Зачем они подвигли [спровоцировали] Меня на гнев?” (Иер. 8: 10). Многие стихи Писания говорят о Божьем гневе. Этот гнев всегда пылал против греха. Он находится над миром уже шесть тысяч лет. Но Любовь Бога никоим образом не была нарушена таким отношением к осужденному миру. Значит, Любовь можно справедливо спровоцировать к гневу. Тот, Кто говорит, что Справедливость – основание Его престола, никогда не потакает настроениям, которые не находятся в полном согласии со Справедливостью. Он позаботился о восстановлении осужденного рода. Любовь Бога создала замысел для Его падших творений.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ В СОСТОЯНИИ ВРЕМЕННОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Но Любовь не легко спровоцировать; ее нельзя спровоцировать несправедливо. Нужен был шаг умышленного неповиновения со стороны отца Адама, чтобы спровоцировать Бога к гневу. Приговор пришел на мир не за то, что мать Ева подверглась обольщению. Гнев Бога пришел на человечество (и приговор смерти был вынесен) по причине греха отца Адама, который он совершил целиком осознанно. В течение всех шести тысяч лет греха Божья Любовь находилась, так сказать, в состоянии временной бездеятельности, вынужденная не вмешиваться.

Но за все это время Божий характер не изменился. Бог не был причиной дьявольских условий, которые существовали со времени грехопадения человека. Ни Любовь, ни Справедливость, олицетворяемые Иеговой, не одобрили грех, “ибо возмездие за грех – смерть” (Рим. 6: 23). Все, чем сопровождается смерть как естественное следствие греха, является частью этого наказания. Бог дал позволение на эти условия, зная, что Его Сила поруководит ими к окончательному добру человечества. Большой враг Бога ответственен за беду, которую грех натворил на земле. Но Всемогущий сделает так, что гнев сатаны принесет добро человеческим сынам, и Он окончательно поразит и уничтожит большого врага праведности (Евр. 2: 14).

Любовь Бога, бездеятельная, ждала своего времени, чтобы явиться удивленному человеку, когда наступит час. Почти две тысячи лет тому назад Любовь проявилась к миру, когда Бог послал Своего Единородного Сына, чтобы Тот стал искупителем человека. Он пришел на землю и отдал Свою жизнь как добровольную жертву за человеческий грех. Затем прозвучал призыв собрать Церковь – класс, который в Божьем Замысле должен быть Невестой Его Сына и участвовать с Ним в большом будущем труде для рода Адама. В Евангельском веке происходит выбор Церкви, и в свое время она будет поднята к славе Царства. Тогда Божья любовь проявится к нашему роду. Божье Царство поднимет человечество с греха, деградации и смерти к свету и Господней славе – всех, кто выразит желание принять жизнь на Божьих условиях.

КРИЗИСЫ В ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

Как внимательно мы, Божьи дети, должны бодрствовать и молиться, чтобы стать действительно пригодными к нашему большому будущему труду, столь близкому сейчас! Существует опасность, что любовь в нас будет недостаточно сильной, потому что по причине грехопадения грех и самолюбие обрели господствующее влияние в мире. Они, орудуя в течение шести тысяч лет, в большой степени лишили человека любви, сочувствия, братской доброжелательности и долготерпения. Сегодня люди больше склонны к гневу, злобе, ненависти, ссорам, чем к любви. Соответственно, когда Бог принимает нас в Свою семью, Он говорит, что одним из первых требований является любовь. Любовь должна расти в нашем сердце и уме, наполняя все наши мысли, слова и поступки.

Наша падшая плоть при поддержке невидимых сил, “господствующих в воздухе”, будет пытаться предотвратить достижение нами необходимого состояния; а если мы достигаем его, то сильное давление раз за разом будет приходить на нас как Новые Творения, чтобы вынудить оставить его. Временами Божье дитя испытывает трудности со стороны других братьев, которые угрожают его духовному здоровью и даже духовной жизни. Его атакуют силы тьмы, пытаясь вызвать чувства и настроения, являющиеся для него сильным искушением. Вот так в его христианскую жизнь приходит кризис. Он обязан двигаться вперед или назад. Нельзя оставаться бездеятельным. Надо бороться. Такое суровое испытание может быть или ступенькой к Богу, или камнем преткновения, чтобы упасть.

В такие критические минуты единственное спасение – молитва. Господь позволяет трудности, чтобы испытать наше мужество как Божьих детей. Противник попытается представить нашему возбужденному уму вопрос, касающийся брата или сестры, в самом неблагоприятном свете. Он попытается исказить суждения и ввести в заблуждение ум относительно истинных фактов. И наша плоть пристанет на такой взгляд. Единственно безопасный путь – избегать любых горьких мыслей, пытающихся поселиться в нашем уме и сердце, и тотчас просить у Господа силы и помощи в нужное время, ища совета в Его Слове, который бы повлиял на наше поведение в такой крайности. Помните слова гимна, который мы часто пели:
“Тверд будь в искушеньи,
Грех страшней, чем ночь.
Победишь, сумеешь
Ближнему помочь.
Робости не слушай,
Грех и зло рубя,
Взирай на Иисуса, –
Он хранит тебя”.

“ПРОЩАЙТЕ, И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ”

Поэтому, братья, будем добры и снисходительны друг к другу, стремясь придавать самый любезный вид словам, поступкам и естественным склонностям других, помня о собственных странностях и недостатках. Помните, что каждый из нас запятнан грехопадением, и те братья, которые испытывают нас больше всего, могли в начале жизни унаследовать тенденции и свойства, о которых мы не имеем понятия и которые сделали бы нас очень терпимыми, если бы мы знали о них. Помните также, что мы можем совершенно не догадываться о некоторых наших слабостях и манерах, которые могут раздражать других. Мы должны быть намного внимательнее, чтобы замечать собственные ошибки и промахи, а не ошибки и промахи других братьев Господа.

“Всякое раздражение и ярость, и гнев [плотской гнев], и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” – и прощает дальше (Еф. 4: 31, 32). “Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном Теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью” (Кол. 3: 12-16).

После того как Господнее дитя одержало победу в такой борьбе и через молитву и решительные усилия получило освобождение благодаря Божьей Деснице, оно как христианин становится сильнее, чем тогда, когда на него пришло испытание. Оно сделало большой шаг на узком пути, крепче ухватилась Бога и сможет лучше побеждать в следующем испытании. Но каждая неудача победить делает Божье дитя более слабым и менее способным противостоять безумному натиску плоти, противника и его злого войска, а также менее уверенным в окончательной победе.

Говоря о любви в контексте Церкви Христа, апостол убеждает нас, что если мы хотим быть угодными Господу, то должны щедро развивать эту благодать. Кто имеет эту примету в достаточной степени, тот не позволит легко спровоцировать себя к гневу, не будет обижаться, не будет слишком настороженным, не посягают ли случайно на его права и достоинство. У кого мало любви, тот быстро гневается и обижается. Держите себя в руках и настойчиво продолжайте распинать собственное “я”, взирая на Того, от Кого приходит наша помощь. Любовь, которую Господь ценит, долготерпелива. Это не значит, что никогда не будет возможности для справедливого негодования, праведного гнева. Когда мы видим большую несправедливость, у нас должно быть чувство праведного гнева. Почему? Потому что несправедливость – это зло. Бог гневается на несправедливость, когда она совершена сознательно, умышленно. Так и Божий народ не должен иметь сочувствия к несправедливости.

ЛЮБОВЬ, ПРИБАВЛЕННАЯ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

Если Божьи дети не воспитывают в себе бережно черту справедливости, они могут оказаться в положении, где не будут оценивать справедливости вообще. Но даже если мы оцениваем то, что правильно и что неправильно, мы должны идти дальше и стремиться заботливо воспитывать в себе примету любви, сочувствия, благотворительности. Никто не может сказать, что его восприятие справедливости и любви совершенно правильное, а восприятие кого-то другого – совершенно неправильное, особенно если этот другой – брат или сестра во Христе, стремящийся развивать те же самые христианские черты, что и он. Наши взгляды не всегда совпадают, поэтому не будем слишком самоуверенными, что именно наш взгляд самый правильный, а взгляд другого – ошибочный там, где существует хоть малейшая возможность для нас ошибиться.

Ни один последователь Христа не настолько развит, чтобы сказать: “Меня больше не нужно учить справедливости и любви, а вот моего брата нужно”. В наших отношениях с братьями, где другая сторона, возможно, ошибается, давайте скажем так: “Брату, наверное, было в жизни труднее, чем мне. Он мой брат по Духу. Мне кажется, что он поступает неправильно, но я ему сочувствую, потому что он, по-видимому, не догадывается о своем неверном поступке. А может я сам ошибаюсь. Если бы он увидел это с моей точки зрения, то поступил бы иначе. Я не буду его судить, пусть это сделает Всевышний, Который безошибочен в суде и имеет право судить” (1 Кор. 4: 5).

СОЧУВСТВИЕ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ

Бог не сочувствует греху, но у Него столько сочувствия к грешникам, что Он дал Своего возлюбленного Сына, чтобы искупить и поднять грешника. Он назначил тысячу лет для поднятия человечества. Мы замечаем несправедливость; мы должны ее замечать, но не наше дело беспощадно критиковать и выносить наказание. Мы не должны “судить никак прежде времени”. Мы видим поступки, которые шокируют наши моральные чувства. Но мы должны сказать себе: “Я знаю, что это – преступление, но не мне улаживать это с преступником. Бог знает, насколько он несет ответственность за это. Я не знаю. Мой долг, насколько возможно, – относиться к нему с позиции сочувствия. Мой долг, насколько это в моих силах, – помочь ему избавиться от ошибочных взглядов и дать правильный. Но даже здесь я должен быть «мудрым, как змея, и простым, как голубь». Действительно, его поведение ошибочное, но откуда мне знать, насколько он ошибается”.

Так Любовь смотрит и видит, что весь мир находится в больших трудностях вследствие грехопадения. Любовь говорит: “Будьте доброжелательны ко всем; будьте смиренны; будьте снисходительны”. Мы должны всегда помнить, что мы находимся в мире греха, боли, болезней, смерти. С такой точки зрения Любовь не должна легко провоцироваться, а думать о других доброжелательно и с сочувствием. Так, возлюбленные, мы будем возрастать в Христа, нашего славного Главу, во всем, пока не станем совершенными и полноценными благодаря Его благодати. Тогда мы будем представлены Отцу “не имеющими пятна, или порока, или чего-либо подобного” (Еф. 5: 27).

R5603 (1915 г.)