ОПЫТ ИЗРАИЛЯ – ОБРАЗ, АЛЛЕГОРИЯ

СУДЕЙ 2: 1-19

ВРАГИ БУКВАЛЬНОГО ИЗРАИЛЯ – ВРАГИ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ – СУДЬИ, ОСВОБОДИТЕЛИ БУКВАЛЬНОГО ИЗРАИЛЯ – РЕФОРМАТОРЫ И ПОМОЩНИКИ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ – ОБРАЗНОЕ ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВО И ЕГО ПРОТИВООБРАЗ – ОЖИДАЕМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗРАИЛЯ – ВРЕМЕНА ЯЗЫЧНИКОВ ЗАКОНЧИЛИСЬ – ПАЛЕСТИНА ВСКОРЕ БУДЕТ В ОБЛАДАНИИ АВРААМА И ЕГО БУКВАЛЬНОГО СЕМЕНИ ПОД ПРИСМОТРОМ МЕССИИ И ЕГО ДУХОВНОЙ НЕВЕСТЫ, ЦЕРКВИ

“Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению”  (Осии 14: 5)
Нынешнее исследование говорит о смерти Иисуса Навина, который стал вождем Израиля после смерти Моисея. Он был достойным примером верности Богу в своем народе. Под божественным руководством он разделил Палестинскую землю между десятью коленами Израиля, давая каждому его удел с осознанием того, что эта часть является даром Господа, и что чем больше вера, тем быстрее колено войдет в свое наследство.
Господь повелел израильтянам через ангела, особо посланного как Божьего представителя, чтобы они быстро занимали землю, изгоняя своих врагов, уничтожая их культовые идолы и жертвенники и, тем самым, завоевывая как Божий народ всю страну, избавляя себя и своих детей от всякого идольского искушения. Но вместо этого они заключали соглашения с разными языческими народами, населявшими землю, и вступали с ними в более или менее дружеские отношения.
Изучая историю Израиля, следует помнить слова апостола, что все это было аллегорией, примером (1 Кор. 10: 11). Оно было действительностью и произошло на самом деле, но его главным назначением и целью (с Божьей точки зрения) было стремление проиллюстрировать определенные великие истины для духовного Израиля, который появился позже, – для Евангельской Церкви. Таким образом, например, когда христианин начинает новую жизнь после своего посвящения Богу, это отвечает переходу Иордана: он умирает для старых интересов и вступает в новое наследство. Под руководством Иисуса, нашего Иисуса Навина, мы входим в новую жизнь полные отваги и веры. Как следствие, приходят победы.
Тогда мы узнаем, что Новое Творение должно побеждать испорченные аппетиты собственной плоти, которые отвечают народам-идолопоклонникам, населявшим Ханаан. Обязанность Нового Творения – избавиться от этих земных надежд, амбиций, слабостей, искаженных понятий и противостояния Господу и Его праведности. Если бы труд изгнания был проведен полностью, результатом стал бы зрелый характер, сильный в Господе, полный веры, послушания, радости, мира и благословения.
Однако Господний народ, наподобие Израиля древности, слишком часто заключает перемирие с собственными телесными слабостями. Он не прогоняет их и не разрушает жертвенники страсти, жадности и т. п. Эти слабости и недостатки плоти на некоторое время цепенеют перед новой природой, требуя снисхождения, терпеливости и частичного удовлетворения. Но как только их удовлетворить, страсти и слабости станут сильнее, и Новое Творение будет побеждено в битве. Тогда оно должно будет вопить к Господу, умоляя об освобождении, чтобы не погибнуть от нападения собственных страстей и желаний. Так жизнь многих христиан является последовательностью побед и поражений – пленений. Эта битва должна была произойти еще в самом начале. Воля должна была твердо занять место по стороне праведности, правды, послушания Богу.
Трудно определить, насколько весь Господний народ страдает от того, что он недостаточно тверд, недостаточно суров по отношению к собственной плоти, особенно в начале христианской жизни. Единственное спасение – вопить к Господу, как это делали израильтяне, когда они оказывались под большим гнетом. И как Господь освобождал их, так Он готов освободить всех Своих духовных израильтян.
Однако это, бесспорно, стыд для христианина, если у него столько поражений, как было стыдом для израильтян, когда они за весь период Судей восемнадцать раз оказывались под гнетом своих врагов – были рабами, тогда как должны были быть хозяевами. Одним большим уроком из всего этого для буквальных израильтян и для духовных израильтян является урок Божьего милосердия, как об этом говорит наш заглавный текст. Господь очень милостив и готов прощать наши преступления и помогать нам, когда мы осознаем наше плохое состояние и умоляем о помощи. “Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению”.

МУДРОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ИИСУСА НАВИНА

Книга Иисуса Навина заканчивается рассказом о его смерти, а книга Судей начинается событиями, которые охватывают тот же период. Когда Иисус Навин понял, что его дело сделано и что он вот-вот присоединится к своим отцам – упокоится со своими отцами в смерти, – он собрал израильтян и напомнил им Господние милости и проявления благоволения к ним в том, что Господь привел их так далеко и дал каждому колену удел в наследстве в Земле Обетованной. Затем он предостерег об опасностях их положения, о необходимости отделиться от народов земли – язычников, – иначе будет проявляться склонность к идолопоклонничеству. Он призвал всех к полной решительности ума, воли на стороне Господа и против всех языческих религий. После этого он поднялся и сказал: “Изберите себе ныне, кому служить.. А я и дом мой будем служить Господу”. Остальные присоединились к нему в этом решении.
Наш урок говорит нам, что во все дни Иисуса Навина и во дни других судей, переживших его, с израильтянами все было хорошо. Они имели Господнее благословение и преуспевали. Их вожди помнили Господние удивительные дела и осознавали важность того, чтобы находиться на стороне Господа, если они хотят иметь его благословение. Идолопоклонничество появилось позже.
Истинный Бог всегда запрещал идолов, поскольку ложные боги обычно были представлены идолами. Эти идолы, как казалось человеку, являются замечательным способом не забывать о религии. Но это не было Божьим путем, а, значит, не принесло добра. Когда израильтяне увидели идольское поклонение своих соседей, они, без сомнения, думали, что по причине такого внешнего проявления те являются более религиозными.
Кроме того, с языческими формами поклонения были связаны всевозможные развратные действия, которые в известной степени могли вызывать любопытство и, по причине слабости плоти, привлекать израильтян. Истинный Бог, наоборот, установил для них поклонение, которое было чистым само по себе, которое всячески осуждало грех, указывая на необходимость того, чтобы его искоренить, и потребность в том, чтобы приблизиться к Богу всеми назначенными Им способами. Словом, истинная религия обращалась к самим высоким и благородным чувствам, тогда как ложные религии ханаанских народов обращались к низменным страстям, сочетая вид набожности с удовлетворением плоти, танцами и разными оргиями.
Что касается христианина, сурово осуждающего израильтян за увлечение раз за разом идолопоклонничеством своих языческих соседей и за то, что они были вынуждены нести наказание от Господа, чтобы обратиться и искать Его правильным путем, пусть такой христианин помнит противообраз – что вид набожности склонен занимать место истинного сердечного поклонения, почитания; что слабости плоти склонны отстаивать свои права, оправдывать себя и, если возможно, выдавать себя за тех, кто следует божественной воле. Помните, что многие сегодня поклоняются золотому тельцу больше чем Богу и нуждаются в наказаниях снова и снова, чтобы те их исправляли, чтобы их глаза открылись на их действительное состояние. Также помните, что христиане понаделали не менее ужасные идолы, чем языческие, – не идолы из камня, дерева или бронзы, а еще более ужасные искажения божественного характера – устоявшиеся догмы.
17 стих и его контекст, кажется, указывает на то, что запись из нашей лекции охватывает длинный период столетий испытаний Израиля при многих судьях. Когда они раскаивались, Господь поднимал судей или, как мы говорим, освободителей, через которых они должны были избавиться от своих лишений. Однако даже эти повторяющиеся трудности недостаточно глубоко запечатлели большой урок, и требовалось усваивать эти уроки снова и снова. Когда судья освобождал их от лишений, и они обретали покой на несколько лет, но после смерти судьи снова попадали в грех. Однако у Господа был завет с этим народом. Последующие столетия показали постоянство Божьего милосердия.

БОЖЬЯ МИЛОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ИЗРАИЛЮ

Мы уже раньше говорили, что Библия очень четко указывает на то, что последний большой урок угнетения язычниками Израиля закончился в 1914 г. Период наказания, длительностью 2520 лет, начался тогда, когда венец был отнят у царя Седекии в 606 г. до н. э. (Иез. 21: 25-27). В течение всех 2520 лет они не были независимым народом. Как сказал Господь, Седекия был последним из рода Давида, который должен был царствовать, пока не будет установлено Царство Мессии. Конец Времен Язычников обозначает начало Царства Мессии. Мы везде видим признаки, что Он, как великий Судья, берет дела мира в Свои руки, и окончательное освобождение Израиля уже рядом.
Духовный Израиль в самом начале должен быть освобожден посредством славного “изменения” в Первом Воскресении. Таким образом, духовная империя будет установлена первой. После этого большого события и сопряженного с ним Времени Скорби наступит возвышение представителей буквального Израиля, чтобы они стали земными представителями небесного царства. Ими будут древние достойные из еврейского народа – Авраам, Исаак, Иаков и все пророки. Тем временем, другие из еврейского народа, освобожденные от языческого господства, получат свое благословение путем принятия распоряжений царства. Это содержит мысль, что глаза их понимания откроются и они признают великого Царя.
Написано, что пронзившие Его будут смотреть на Него и рыдать от осознания того, что они распяли Князя Жизни. Тем не менее, они будут иметь большое благословение по мере того как сознательно будут стараться служить Богу и принципам Его праведности. Тогда Господь изольет на них “дух благодати и молитвы” (МВО), из-за чего они будут иметь большое благословение (Зах. 12: 10). И это благословение Господа, которое придет прежде всего на Израиль, означает также благословение всего мира.
Все, кто осознает выполнение Времен Язычников, должны надеяться на следующие шаги Божественного Плана и содействовать им. Одним из них является возвращение Израилем контроля над Палестиной, наследством Авраама и его семьи. Время настало. Иудеям (которые по Божьей милости имеют сегодня богатство) остается употребить это богатство для воплощения надежды Израиля. Однако даже неспособность со стороны человека оценить и использовать возможности не помешает Божественному Плану.
Наступает час благословения. Каким-то образом Палестина вскоре перейдет в собственность иудеев.
Обратите внимание на факт, что сразу после окончания иудейского года в сентябре Россия опубликовала свой декрет, предоставляющий иудеям полную религиозную свободу и привилегии гражданства. За ней тотчас последовала Германия. Великобритания также удостоила внимания иудеев. Поэтому иудей сегодня законным образом – со времени окончания Времен Язычников – имеет те же свободы, что и другие люди. Он уже “не попираем язычниками”.

R5598 (1915 г.)