ПОЛНОМОЧИЯ ЦЕРКВИ
Матфея 28: 16-20; Луки 24: 36-49

“И вот, Я с вами все дни до завершения века” (Матфея 28: 20, ВоП).

Сегодняшняя лекция касается полномочия, поручения проводить служение, которое Иисус дал Церкви в Своих проповедях в течение сорока дней после воскресения. Прежде всего, мы имеем слова Учителя, сказанные в тот вечер, когда Он с двумя учениками прибыл в поселок Эммаус вблизи Иерусалима. Далее имеется часть общего полномочия, которое Иисус дал ученикам непосредственно перед тем, как оставить их и взойти на небеса.

Лекции по пути в Эммаус и во время последующих явлений, очевидно, были очень ценными для всех последователей Христа в то время. Он сказал: “Вот Мои слова, которые Я говорил вам, когда еще был с вами [когда еще был Человеком Иисусом Христом, перед Моим изменением в воскресении], что должно исполниться все написанное обо Мне в Моисеевом Законе, Пророках и Псалмах. Тогда Он открыл их разум, чтобы они понимали Писания; и Он сказал им: «Так написано – что Христос должен пострадать и на третий день воскреснуть из мертвых и что Его именем должно быть проповедано покаяние для прощения грехов всем народам, начиная с Иерусалима»” (ВоП).

Евангелист несколькими словами подводит итог разговора и библейское изложение, которое, очевидно, заняло не меньше часа. Нам не сказано, что именно из изложенного открыло глаза их понимания, поэтому мы можем только догадываться. Он, наверное, объяснил им значение Пасхального агнца, которого закалывали в то время года, и показал, что Он был противообразом этого агнца. Он, наверное, объяснил им истинное значение Пасхи: что в образе первенцы Израиля уцелели и впоследствии были представлены в колене Левия со священниками включительно; что противообразом этих первенцев является Церковь Первенцев, чьи имена написаны на небесах, – все святые последователи Иисуса, которые будут Царственным Священством и противообразными левитами, их слугами, в деле поднятия мира во время Мессианского Царства.

Учитель, наверное, дал им некоторые указания относительно противообразного Дня Примирения и “лучших жертв” – что Он сам положил начало “лучшим жертвам”, которые будут продолжены в Его учениках, и что по окончании жертв благословения примирения придут от Первосвященника на всю землю во время тысячелетнего Царства Мессии.

ОБЕЩАННАЯ СИЛА СВЫШЕ

Какие бы черты великого Плана Учитель не открывал, нам сказано, что Его слушатели проявляли глубокий интерес. Их уныние исчезло. Первой мыслью было то, что они просто потеряли своего блаженного Учителя, Его советы, Его поучения, но сейчас их сердца, просветившись, загорелись новым вдохновением узнать больше. Они увидели высоту, глубину, длину и широту Божьего Плана, о которых никогда не мечтали. Они увидели, что смерть Иисуса была обязательной для осуществления всех надежд и чаяний, вдохновленных Божьими обетованиями. Они увидели, что им дана привилегия не только страдать с Ним, но и прославиться.

Заключительная часть Послания Учителя при этом была: “И Я пошлю обетование Отца Моего на вас”. Отец обещал в разных образах, что Церковь, Невеста Христа, примет Святой Дух от Иисуса, ее Главы. Это было образно показано, например, в святом елее, который, вылитый на голову Аарона, представлявшего Иисуса, стекал дальше на его тело, образно показывая помазание Церкви.

Это обетование Божественного принятия Церкви имело важнейшее значение. Без него ученики не имели бы полномочий и не могли бы стать послами Бога. Иисус действительно послал Двенадцать, а затем еще Семьдесят, но они были Его личными представителями, и Он дал им Свой собственный дух, Свою собственную силу, с помощью которой они совершали чудеса, изгоняли бесов и т. д. Однако они еще не были признаны Отцом. Читаем: “Еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен” (Иоан. 7: 39). Они должны были ждать зачатия и помазания Святым Духом. Только оно могло наделить их нужным свойством, уполномочить к Божественной службе быть Божьими послами и представителями.

“Я С ВАМИ ВО ВСЕ ДНИ”

Рассказ св. Матфея о благословении, которое наш Господь передал Своим ученикам, об их полномочии говорить Его Послание представляет для нас большой интерес. Он назначил Одиннадцати встречу с Ним на горе в Галилее. Там Он появился перед ними на несколько минут. Они поклонились Ему. Одни были твердо убеждены, другие колебались. Чтобы убедить колебавшихся, Иисус оставался в течение сорока дней. Мы считаем, что Он полностью выполнил Свое задание и убедил Одиннадцать, потому что все они имели одно сердце и один ум, когда в горнице ожидали благословения Пятидесятницы.

Иисус приблизился к ним и сказал, что Ему дана полная власть в небесных и земных вещах. Пока они этого не поймут, они не смогут должным образом представлять Его перед миром. У Него не было этой власти и полномочий прежде, во время земного служения. Тогда Он проходил испытания Своей верной преданности до самой смерти, смерти крестной. Но после того как Он показал Свою преданность, Отец поднял Его из мертвых к славной полноте власти. После воскресения из мертвых о Нем сказано, что Он – Сын Божий с властью. Он хотел, чтобы Его ученики знали, что Он больше не подлежит человеческим ограничениям или ограничениям Завета Смерти. Этот труд Он закончил. Он получил благословение, награду. Он получил изменение и теперь имел всю власть не только в земных вещах, но и в небесных.

В пророчестве говорилось, что перед Ним должны склониться все на небе и на земле. Теперь этому пророчеству пришло время исполниться. Он взошел на высоту, где все ангелы отдали Ему поклон, признали в Нем превознесенного Отцом. Но еще не исполнилась последняя часть обетования, что все на земле должны отдать Ему поклон. Время для такого признания будет в тысячелетнем Мессианском Царстве. А сейчас все, получившие истинное знание об Иисусе как Сыне Божьем, с радостью преклоняют свои колени перед Ним как Представителем Отца. С такой же радостью весь мир признает Единородного в будущем и будет Ему повиноваться.

Окончательно преклонится всякое колено и всякий язык будет исповедывать, потому что, согласно Божественному постановлению, все, кто не сумеет в то время оценить прославленного Божьего Сына, будут уничтожены – признаны недостойными дальнейших благословений и милости Бога, Который передал Христу все благословения, предусмотренные Им для падшего рода.

“ИТАК ИДИТЕ, НАУЧИТЕ”

Таковы полномочия. Сначала они принадлежали одиннадцати апостолам, но затем касались также св. Павла, который занял место Иуды и “ни в чем не имел недостатка против высших апостолов” (2 Кор. 11: 5). Эти апостолы, и никто другой, уполномочены быть словесными орудиями Господа Иисуса Христа и Его Церкви перед миром. Все, что нам рассказывали об апостольских епископах, как о наследниках Двенадцати, является выдумкой, небиблейским. Апостолы не имели преемников; они продолжают быть с нами. Послание Учителя через них дано в Новом Завете, и мы читаем: “Все Писание богодухновенно,. да будет.. Божий человек.. ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3: 16, 17). Апостолам было дано большое поручение положить начало Церкви. Они были наделены силой в Пятидесятницу.

И хотя Иисус особым образом назначил двенадцать Апостолов Своими словесными орудиями для Церкви и сказал, что все, что они свяжут на земле, будет связано на небесах, а то, что не связано на земле, не будет связано перед лицом небес, однако Господь устроил так, что каждый член Церкви должен быть Его представителем и по мере возможности и способности иметь участие в представлении Евангельского Послания. Кто принимает Дух зачатия, помазание, тот показан в Исаии 61: 1-3 как член Тела Христа под помазанным Главой, Иисусом.

Итак, читаем: “Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем...” и т. д. Каждый, кто принимает Святой Дух, уполномочен, имеет право проповедовать в зависимости от возможностей и ограничений, обстоятельств и условий. Одно из ограничений апостола состоит в том, что сестры не должны учить публично (1 Тим. 2: 12). Однако у них есть достаточно других возможностей.

Очевидно, что большой ошибкой был ??выбор класса духовенства, который считает себя единственным поставленным и уполномоченным проповедовать и учить Божье Послание. Иисус и апостолы ничего не знали о классе духовенства и прихожан. Напротив, наш Господь сказал: “Один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья”. Поэтому Учитель и Его двенадцать апостолов запрещали все, что вело к восхвалению между Его последователями, к возникновению подобия класса духовенства.

ПОЛНОМОЧИЯ ЦЕРКВИ

Послание звучит следующим образом: “Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками” (РБО). Это не означает, что учениками должны стать народы, но, как сказано в другом месте, следует выбрать из всех народов тех, которые хотят быть учениками Христа – богатых и бедных, ученых и малограмотных, благородных и простых. Ученик Христа является последователем – тем, кто учится, кто копирует. Иисус дал определение такого ученичества, говоря: “Если кто хочет идти за Мною [быть Моим учеником], отвергнись себя [откажись от себя, проигнорируй себя, свой талант, свою волю, свое богатство, все, пусть ученичество будет на первом месте], возьми крест свой и следуй за Мной”.

Речь идет о том, что все истинные последователи Христа, все настоящие ученики поймут, что тропа, по которой Господь ведет, является трудной, что нужно постоянно идти наперекор собственной воле, вопреки ей – что это путь, на котором всегда будут трудности по плоти. Однако обетование гласит, что окончательно “где Я [в небе, в славе Царства], там и слуга [ученик] Мой будет”.

Хотя Церковь Христа всегда правильно понимала погружение в воде как символ смерти для мира, для себя, и символ поднятия к новой жизни в качестве членов Христа, Тела Христа, однако водное крещение является только образом истинного. Так и здесь утверждается, что нашим полномочием не является водное крещение, а крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. “Во имя” означает “к согласию с”, “к единству с”. Все ученики Христа должны признавать имя Отца как отстаивание праведности, и должны стать мертвыми для всякого другого принципа, кроме того, который Его имя представляет, быть полностью погруженными в это имя праведности, справедливости, правды.

Игнорируя все другие имена – такие как лютеране, методисты, кальвинисты, или названия государственных церквей, такие как римско-католическая, англиканская католическая, греко-католическая, – они должны быть полностью погружены в имя Христа, должны признавать Его имя и быть Его членами – членами Его Тела, Его Церкви. Затем, они должны быть погружены в имя Святого Духа, признавать его, в то время как их собственный дух, их воля должны быть мертвыми. Их собственные цели, надежды и перспективы следует проигнорировать. Зато Божья святая воля, Божий разум, Божья святая цель должна стать их волей и целью.

Итак ми видим наши полномочия по отношению ко всем людям из всех народов, имеющим уши, чтобы слушать наше Послание. Мы должны делать из них учеников и погружать их в имя Отца, Сына и Святого Духа. Мы должны научить их соблюдать все, что велит Иисус. Это пределы наших полномочий. Мы не должны организовывать человеческие системы и называть их царствами, церквями и прочими именами. Мы только должны приготавливать последователей Иисуса, сотрудничая с Богом, Который будет вызывать у них и хотение и действие по Своему благоволению.

“ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ВЕКА”

“И вот, Я с вами все дни до завершения века” (ВоП). Некоторые поняли Его слова таким образом, что мир должен прийти к завершению, тогда как Учитель на самом деле сказал (согласно греческому тексту), что Он будет со Своим народом до завершения века – до времени, пока Евангельский век не выполнит Божественно задуманной миссии выбора достаточного числа учеников Христа для свершения Божественной цели; пока Евангельское Послание не осуществит освящение послушанием Истине достаточного числа, чтобы укомплектовать Невесту Христа в славе, Царственное Священство. Тогда придет конец века. Тогда придет Сам Учитель, чтобы собрать Своих Избранных, чтобы прославить их с Собой, чтобы установить Свое Царство, чтобы благословить мир человечества – неизбранных.

R5587 (1914 г.)