ВЕЛИЧИЕ АНГЕЛЬСКОГО ПОСЛАНИЯ

“Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение” (Луки 2: 14).

Песнь, которую пели ангелы при рождении Спасителя, была подхвачена и искажена некоторыми, не понимающими Божьего Плана спасения мира. Разочаровавшись в слабых, на первый взгляд, перспективах обращения мира, они перефразировали этот отрывок согласно своим собственным сомнениям и ошибочным представлениям. Для них молитва, которую наш Учитель дал Своих учеников: “Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”, – потеряла свое значение, потому что они не видят никакой надежды на ее выполнение, разве что в очень ограниченном смысле. Поэтому они отдают предпочтение следующему переводу последней части стиха: “На земле мир в людях доброй воли”. Если бы это был правильный перевод, наши надежды на окончательное добро для всех, как следует из этого высказывания, наверное, потерпели бы крах, потому что до сих пор лишь очень немногие в истории человечества были “людьми доброй воли”, несамолюбиво пытавшимися делать добро своим ближним.

Но мы не считаем, что такова мысль оригинала. Такой перевод не соответствует тому, что мы ясно увидели как План Бога для человечества, поскольку исключает мысль о конечном благорасположении Бога ко всему миру и сводит к минимуму величие этой славной песни. Из него следует, что люди, обретшие чувство доброй воли, будут иметь или уже имеют мир между собой. Каким полностью лишенным надежды для всех людей было бы такое выражение! Какой малозначимой была бы песнь ангелов, если бы таким было ее содержание!

Напротив, эта песня была пророчеством о Божьем намерении принести (через новорожденного Младенца) упразднение проклятия и установление мира и безгрешного состояния между людьми, в котором Бог и человек придут к единству. Это были слова о Божьем благоволении, о Его добром намерении привести человека обратно к Своему образу и подобию, по которому был создан Адам. Когда этого удастся достичь, на всей земле воцарится мир, потому что исчезнут сами причины несогласия.

Мир человечества попал под проклятие, под приговор, под смерть через грех в Едеме – из-за того, что наши прародители ослушались Божьего праведного повеления. Все человечество, следовательно, является членами проклятого рода, находится на каторжных работах, конец которых – могила. Наш род получает урок чрезвычайной греховности греха и его ужасных последствий. Но Бог обещал забрать проклятие и вместо него принести нескончаемое благословение. Это будет означать возвращение к Его милости, к полному согласию с Ним.

ПРОДВИЖЕНИЕ ВЕЛИКОГО БОЖЬЕГО ПЛАНА

Мы говорим об этой песне как о пророчестве, потому что мир еще не наступил, ни благоволение в том смысле, что Бог еще не повернулся лицом к человеку. Это только изложение Божьих намерений. Он не благоволит к нынешнему грешному, мятежному состоянию человеческого рода. Он никогда не был доброжелателен к греху. Не надо думать, что Бог выразил Свое благоволение к человеку, когда вынес ему приговор смерти. Божье проклятие свидетельствовало о недоброжелательности к человеку. Другими словами, это было проявление немилости по причине его греха. Бог хотел, чтобы человек познал бедствия как справедливое наказание за сознательное неповиновение. Бог лишил его общности с Собой. В Своей справедливости Он не был обязан делать что-то большее для человеческого рода. Но в Своей безграничной милости Он позаботился об освобождении. Зная заранее о грехопадении человека, Он запланировал его искупление прежде основания мира.

На протяжении всех веков от грехопадения Адама Божий План постепенно, хотя и медленно, продвигался вперед. Пока люди познают сквозь боль, слезы и скорбь природу и последствия греха, Бог выбирает Своих святых, Своих избранных: сначала тех, которые будут земными князьями в Его Царстве Благословения, а затем Избранных, которые должны царствовать как цари и священники Бога на наивысшем уровне существования. Главным среди всех избранных является Его любимый Сын, Спаситель мира, Чье рождение ангелы возвестили пастухам, бодрствовавшим на равнинах Иудеи почти девятнадцать столетий тому назад (Ис. 42: 1). Когда все избранные будут собраны и приготовлены, придет время благословить весь мир. “Ибо беспокойное всматривание творения дожидается откровения сыновей Божьих [Церкви]. Ибо творение было подчинено суете – не по своей воле, а из-за Того, кто подчинил его, в надежде, что и само творение будет освобождено от рабства тления в свободу славы детей Божьих” (Рим. 8: 19-21, ВоП).

Приход Божьего Сына на землю был лишь вступительным шагом к Его жертвоприношению как Выкупу за утраченную жизнь Адама, отца человеческого рода, в котором все его потомство подверглось грехопадению. Но даже тогда, когда наш Господь умер как выкупная цена за человека, Божья милость не вернулась к миру. Вскоре Иисус был поднят из мертвых как славное, Божественное существо. Затем Он поднялся на высоту и явился в присутствии Бога за тех, кому предстояло принадлежать к духовным Избранным. Вот так в Божьем Плане последние стали первыми. Заслуга смерти Иисуса была сперва использована за них. Она еще не применена за других. Церковь Христа имеет сегодня обещанный мир и благоволение. Все это дано лишь тем, кто вошел в жизненно важные отношения с Богом через Христа – полностью посвященным.

Священное Писание показывает, что после их выбора, приготовления и прославления следующим шагом будет применение заслуги, приписанной этим Избранным, за всех людей. Через них она перейдет на Достойных мужей древности и на весь мир человечества. Этот духовный класс избирался с целью стать членами Тела Христа, участниками с Ним в Мессианском Царстве. Кто окажется полностью верным, тот займет высокое положение. Как только весь духовный класс будет прославлен, грехи мира – живых и мертвых – будут официально упразднены благодаря применению заслуги жертвенной смерти Иисуса. Люди будут освобождены от осуждения приговора смерти. Наказание смерти будет снято. Люди будут переданы Христу, Главе и Телу, Великому Посреднику. Проклятие будет удалено.

В то время начнется большой труд Тысячелетнего века. Это будет труд постепенного поднятия в течение всей тысячи лет Царствования Христа. Мертвые постепенно будут пробуждены и приведены к ясному знанию о Божьем спасении во Христе. Все получат возможность прийти к блаженному состоянию мира и благоволения, провозглашенному ангелами. Постепенно люди будут приведены, если захотят, к состоянию готовности быть принятыми Отцом и представленными Ему. Это станет блаженным приобретением всех, кто повинуется правилам и требованиям Царства. Если они не захотят и ослушаются (после того как были приведены к ясному пониманию), они будут “отсечены”, уничтожены как недостойные дальнейших усилий со стороны Бога для их перевоспитания.

СМЕРТЬ ХРИСТА – БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ

Мы убеждены, что жертва Божьего Сына будет благословением также для жителей еще незаселенных миров, которые не будут иметь личного опыта греха. Бог, очевидно, решил, что после того как человечество будет восстановлено, а все неисправимые – уничтожены, Он больше не позволит нарушений Божественного Закона. Действительно, если бы в начале своего отклонения сатана знал о последствиях собственного поведения, он, по-видимому, не предпринял бы такого шага. Не надо думать о сатане, что он глуп по природе. Он был славным существом, Люцифером, “утренней звездой, сыном зари” (Иосиф.). Если бы отец Адам и мать Ева предвидели последствия своего непослушания, они бы не избрали такого пути, потому что если бы они сделали так и знали обо всем заранее, это означало бы, что у них нет ума, здравого смысла, тогда как известно, что они были созданы совершенными, по образу своего Создателя.

Верим, что если бы ангелы, которые не сохранили своего первого состояния, знали конец вначале – если бы они могли взглянуть сквозь века и увидеть ужасные последствия своих грешных действий и непослушания, – они бы испугались и не предприняли столь пагубного шага. Факт, что они попали в грех и развили грешные стремления, склонности и предпочтения, не является доказательством того, что они поступили бы именно так, если бы знали заранее, как знают сейчас. Мы надеемся, что некоторых из них, если они достаточно раскаялись, еще можно исправить в их большом Судном Дне, который уже рядом.

Бог ищет таких поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе и в истине. Мы полагаем, что все эти миры вокруг нас задуманы как жилища для многих разумных существ, которым еще предстоит быть созданными. Верим, что Богу приятно давать радость и благословение многим существам на разных уровнях существования. Бог стремится превратить опыт человечества с грехом в ценный урок, полезный не только людям, но и всем мирам, которые будут когда-то населены. Их можно будет научить и проинформировать заранее о развитии грешных тенденций, о природе и сущности греха. Им, наверное, расскажут историю о тенденции греха – о том, что он натворил людям на земле и чего стоило, чтобы искупить их и восстановить. Им, наверное, расскажут о том, как грех деградирует ум, тело и нравы; как его влияние ведет к худшему, и раз испорченное лицо привыкает к греху, несмотря на всю беду и нищету, которые он приносит; что Бог никогда не даст вечной жизни никому, кто охотно не способствовал бы тому, чтобы ее получить – что Он никогда не повлияет на кого-либо против его воли.

Кажется, великий труд, совершенный на Голгофе, будет иметь влияние на всю Вселенную. Собственно, такую мысль можно было бы применить к первой части песни ангелов: “Слава в вышних Богу!” Все ангелы прославят Бога, все ранги духовных существ. Его прославит возвеличенная Церковь, которая будет иметь Божественную природу; Его прославит восстановленное человечество, а также все разумные создания на каждом уровне, в каждом Веке! С годами вечности Его величие будет становиться еще более славным, когда другие народы появятся на других планетах, познают Его, получат Его удивительные щедроты и благословения и поймут, какое блаженство любить Его и служить Ему.

R5576 (1914 г.)