ОБИЛЬНЫЕ ДОЖДИ БЛАГОСЛОВЕНИЙ

“Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей [в Царстве]” (Исаии 11: 9).

Поскольку все человечество привыкло к беспорядку и безвластию, Израилю нужно было дать заверение, что Царство Мессии, которое Бог однажды установит на земле, будет иметь не только хорошие стимулы и намерения, но и превосходящее знание и главенство суда. Собственно, на это обращает внимание пророк Исаия. Новый Царь не будет зависеть от имеющихся средств информации, чтобы передавать Свои благословения и выносить порицания и наказания, а будет наделен сверхъестественной силой, благодаря которой будет знать даже мысли и намерения сердца. Ему не нужно будет судить по взгляду очей или по слуху ушей, как вынуждены делать все земные правители, какими благонамеренными они не были (Ис. 11: 3, 4).

Требовалось также, чтобы Израиль и все остальные знали, что установленное Царство Бога будет абсолютно справедливым и беспристрастным. Их опыт свидетельствовал, что даже самые мудрые и лучшие правители, законодатели, судьи и т. п. руководствовались преимущественно самолюбием. Великие мира сего накопили богатства за счет подчиненных, сделали своими друзьями состоятельных и предоставили им особые привилегии – как правило за счет бедных, беспомощных и брошенных. Поэтому Господь через пророка уверяет нас, что новый Царь земли будет трактовать всех одинаково; что кроткие, робкие, сдержанные и неприхотливые, не привыкшие добиваться своих требований и заявлять о своих правах, будут иметь особую поддержку; что бедные, которым мало кто сочувствует, которых не ободряют и не поддерживают, найдут в лице нового Царя своего Друга.

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ НЕ ПРИДЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВОЛЮЦИИ

Тот, кто надеется, что Тысячелетнее Царство придет в результате нынешних усилий, деятельности нынешнего общества, кто верит, что мир постепенно приближается к Тысячелетию путем эволюционного процесса, должен внимательно рассмотреть Слово Господа через пророка, как показано в нашем тексте и контексте. Пророк говорит, что когда Мессия возьмет бразды правления, Его первым шагом будет суд неимущих, а также нелицеприятный упрек богатым на благо кротких земли. Но как это возможно, если постепенно установится равенство, и не будет ни бедных ни богатых, а все станут кроткими?

Другие стихи Писания, которые находятся в гармонии с этим свидетельством пророка Исаии, показывают, что работой, которую наш Господь проведет в начале Своего Царствования, будет исправление существующих в то время зол. Наш Господь дал понять, что в Его втором пришествии земля будет далека от блаженного состояния, когда задал вопрос: “Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лук. 18: 8). Свидетельство Откровителя также не дает повода для такого сомнения. Он говорит: “И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю” (Отк. 11: 15-18).

СОГЛАСОВАННОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИИ

Многие стихи Священного Писания важны в такой же степени. То, что содержится в Библии, всегда является гармоничным и последовательным. Она изображает настоящее время, когда преобладает грех, как “настоящий лукавый век”, в котором властвует “князь мира сего” и в котором истинный народ Господа (Тело Христа, наследники Царства) “насилуется” (Мф. 11: 12, Од.). Она говорит, что это насилие воспитывает в тех, кто правильно научен, характер, который получит одобрение Господа. Священное Писание показывает, [R5574] что Божьи верные святые, страдающие сегодня, получат удел в этом славном новом Царстве как сонаследники с Мессией. Им будет дано господство “во всей поднебесной”, как сказал ангел пророку Даниилу (Дан. 7: 27). Это господство Иегова заберет силой у “князя мира сего”, сатаны, и даст Своему Сыну, Невеста Которого будет делить Царство со своим Женихом. Эта передача состоится в большом Времени Скорби, которое должно положить конец нынешнему миру, нынешнему общественному строю.

В нашем контексте пророк продолжает: “И жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого”. Вполне очевидно, что во время установления Царства будут не только нищие, нуждающиеся в помощи и поддержке, но и нечестивые. Жезл уст Мессии означает суды, которые Он уже вынес и которые христианство в целом упустило из виду. Мы помним Его слова: “Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день!” (Иоан. 12: 48) – День Суда, продолжающийся ныне, с 1874 года. Христианство в целом признало праведность Слова Господа, но тех, кто пытается жить в согласии с этим Словом, совсем мало. Окончательно, когда Он “поставит суд мерилом и правду весами”, и этот суд начнется с номинального Божьего дома, номинальные системы упадут, осужденные этим Словом.

Только немногочисленные верные, Господние драгоценности, “будут в силах избежать всего того, чему предстоит произойти” (ВоП), когда, как написано в другом месте, Господь “скажет им [миру] во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение”, когда Он даст месть Своим врагам и отплатит тем, кто знал волю Господина, но не исполнял ее. “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь”. “Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста чистые [послание], чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно” (Соф. 3: 8, 9). “И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина” (Ис. 11: 5). Пояс представляет бдительность, служение, поэтому сказано, что Мессия будет верным, бдительным Слугой Бога, выполняющим всякую работу, доверенную Его заботе.

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИВОТНОМ МИРЕ

Упоминание в 11-й главе Исаии об изменениях в поведении в животном мире, когда волк и ягненок, барс и козленок, теленок и лев будут жить в согласии, полностью совпадает с общим библейским очерком “Времен Восстановления всего”. Не только должно произойти восстановление человечества, чтобы вернуть его к первоначальному состоянию человеческого совершенства и гармонии с Творцом, но и низшие животные будут иметь удел в благословениях и обновленном порядке, который принесет Царствование Христа, находящееся, верим, уже рядом.

В рассказе Книги Бытия нет никакого упоминания о том, что животные, над которыми имел контроль Адам, были дикими, хищными, враждебными человеку. Напротив, можно сделать вывод, что они были полностью подчинены своему совершенному господину. Можем разумно предположить, что насколько человечество постепенно теряло (под деградирующим влиянием приговора смерти) подобие своего Творца, по которому человек был создан вначале, настолько оно теряло контроль над низшими животными.

Характер власти, которой обладал совершенный Адам, в определенной степени прослеживается в превосходящем умении некоторых лиц из падшего рода контролировать дикие существа. Так, видим, некоторые люди могут иметь умственное влияние и контроль не только над дикими лошадьми, но и над хищниками джунглей. Господь назвал Адама царем земли, и таким его считали низшие ранги созданий. Когда человечество потеряло свою изначальную умственную способность контролировать низших животных, между ними возникла вражда, в которой человек, потеряв влияние на животных, был вынужден силой противостоять силе.

Возвращение человечества к высокому положению, потерянному вследствие греха, разумеется, означает возвращение диких животных к первоначальным условиям, как об этом дает понять рассматриваемое пророчество. Та же мысль содержится в выражении, что “малое дитя будет водить их”, то есть контролировать диких животных, когда у тех наладятся отношения с человечеством. В главе 65: 25 пророчества Исаии сказано об условиях Тысячелетия, где “волк и ягненок будут пастись вместе”. Речь может идти о людях, которые имели волчий нрав и нрав ягненка, или может относиться к животным, или к тем и другим. В обоих случаях это выражение подразумевает блаженное Царствование Мира. Пророк продолжает: “И лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищей”. Что касается буквального льва, то это означает, что он потеряет свой хищный нрав и будет подвержен изменениям, которые сделают его травоядным, как были животные, созданные вначале (Быт. 1: 30). Видимо, это означает, что животные не будут больше охотиться друг на друга.

РАССВЕТ НАДЕЖДЫ ДЛЯ МИРА

Выражение “для змея прах будет пищей” напоминает слова Псалма 72: 9 о грядущем господстве Мессии: “Враги его будут лизать прах”, что означает уничтожение змея, большого противника, сатаны, которого змей символизирует. “Не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей [в Царстве]”, – говорит Господь.

Рождение настоящего Сиона, Церкви Христа, будет поводом для радости всех, кто действительно любит праведность. Хотя вначале все издавна лелеянные надежды будут разбиты, это станет рассветом надежды для мира. Это смирит человеческую гордыню и лишит всех людей заветных приобретений и того, что люди считали своими правами. Это сокрушит их хваленые институции – государственные, общественные и религиозные – и полностью свергнет нынешний общественный строй. Однако это будет лишь необходимой прелюдией к установлению величественного Нового Строя, который станет “желанием всех народов” (KJV), как только люди начнут видеть его явное превосходство над старым строем.

ДВА КЛАССА, РОЖДЕННЫЕ СИОНОМ

Описывая рождения “сына”, Христа, Глава которого родился более восемнадцати веков назад, а Тело должно родиться вскоре, пророк Исаия восклицает (глава 66: 7, 8): “Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?” Что самое удивительное, пророк пишет, что Сионская дочь должна была родить “сына” перед родовыми болями Сиона. Это – меткая ссылка на факт, объясненный в другом месте, что спелая “пшеница” Евангельской Церкви должна быть отделена от неспелой пшеницы и “плевел” в конце этого века, что она должна быть возвышена и прославлена перед огненной, всепоглощающей скорбью.

“Сын” – это Малое Стадо, Тело Христа, настоящий Сион. Из номинального Сиона выйдет класс Начатков еще до того, как номинальная система рухнет, потому что она умрет во время своих родовых болей и, умирая, приведет на свет своих следующих детей, Великое Множество. В этом великом Дне Господа номинальный Сион родит “сына”, а потом еще детей.

“Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой”. О, нет! Если родился Глава, то обязательно родится Тело. Рождение должно быть полным. Большой составной Христос родится весь, и перед тем, как начнутся боли Сиона, не останется ни одного члена, который бы не родился. Но “кто слыхал таковое? кто видал подобное этому?” После рождения “Сына” материнская система, когда на нее придут родовые боли, родит большое общество детей. Это Великое Множество, как описано в Откровении, выходит из “великой скорби”, очистив одежду, запятнанную и загрязненную, и убелив ее в “крови Агнца”.

После рождения этих двух классов Господнего народа наступит рождение Иудейского народа. Иудеи проснутся от Гадес, в котором они как народ находились более восемнадцати веков. Все это произойдет на самом рассвете Дня Христа. Какая это будет радость! Буквальный и Духовный Сион будут радоваться вместе! Вскоре с песнями хвалы на устах (для Бога всякой благодати) к ним начнет присоединяться несчастный, пристыженный мир. Какие удивительные времена ожидают нас! Хотя тучи и тьма короткое время затмевают яркие лучи блаженного Тысячелетнего Рассвета, вскоре славное “Солнце Праведности” поднимется во всей своей красе, и его лучи зальют землю, разгоняя тьму греха, рассеивая туман лжи и предрассудков и принося миру свет знания славы Бога.

РЕСТИТУЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ ПРИРОДЫ

Все свидетельство Священного Писания о благословениях, которые должны прийти в мир в Новом веке, показывает, что [R5575] они должны быть земными. Слова, что даже дикие существа подвергнутся изменениям, являются обещанием, что в том блаженном Дне больше не будет противостояния и вражды между человечеством и низшими рангами Божьих созданий, а будет мир и согласие. Было бы совершенно лишним менять нрав животных, чтобы сделать их подчиненными человеку, если бы весь человеческий род изменился и стал духовными существами, наподобие ангелов. Многочисленные пророчества говорят о человечестве во Временах Реституции как о человеческих существах, приспособленных к земле и довольных земными благами. “Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их” (Мих. 4: 4). “И будут строить дома и жить в них.. Не будут строить, чтобы другой жил,. и.. долго будут пользоваться делом рук своих” (Ис. 65: 21-25).

Эти обещания для всего мира не имеют отношения к классу, который выбирается из мира в Евангельском веке. Все обещания для принадлежащих к этому классу – духовные. Они должны стать похожими на Христа и “увидеть Его, как Он есть” (1 Иоан. 3: 2). Они призваны обрести Его славу. И как они “носили.. образ земного”, так будут “и образ небесного носить” (1 Кор. 15: 49). Им обещано участие в Христовом воскресении – Первом Воскресении. Они должны царствовать как цари и священники в Царстве, которое не могут унаследовать земные существа. “Плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего, и тление не наследует нетления” (1 Кор. 15: 50). Они призваны небесным призывом, поэтому они не от мира, как и их Господь и Глава не от мира (Иоан. 17: 16).

ПОЧЕМУ МНОГИЕ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ БОЖЬЕ СЛОВО?

Многие имеют проблему с пониманием приведенных различий, что вытекает из неумения правильно разбирать Священное Писание, как советовал Тимофею св. Павел, говоря: “Постарайся себя представить Богу проверенным, работником безупречным, праворежущим слово истины” (2 Тим. 2: 15, Од.). Тем самым они могут увидеть, что Божье Царство per se* состоит только из нашего Господа Иисуса и Его “Малого Стада” победителей, к которым Он говорит: “Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (Лук. 12: 32). Они должны составлять класс царствующих, как на то обращают внимание многочисленные стихи. Вначале мир человечества станет подчиненным этого духовного Царства, а впоследствии станет его гражданами, членами, когда люди придут в согласию с его законами и правилами, а также к состоянию примирения с Богом, становясь детьми Христа, Который будет Отцом мира в течение посреднического века. Он приведет весь род Адама – всех, кто еще имеет в себе определенную меру жизни, а также тех, кто уже сошел в могилу – обратно из состояния смерти к полному совершенству жизни, если они пожелают и повинуются. Иначе они будут отсечены во Второй Смерти – вечном уничтожении.
*Per se (лат.) – По существу.

ЦАРСТВО, ОЧЕВИДНО, ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛО

Пророк Даниил, объясняя сон Навуходоносора о Большом истукане, показывает, что Божье Царство, установленное в начале Тысячелетнего века, будет малым Камнем, “отторгнутым.. не руками”, однако затем сделается “великою горою и наполнит всю землю” (Дан. 2: 31-45). Этот камень-Царство Господь добывает из “земли”. Вначале он незначителен размерами и выдается миру беспомощным. Но как только он будет установлен в силе, это Царство поразит “большой истукан” земного правления, сокрушит его на порох (в грядущем Времени Скорби), и ветер развеет прочь. Этот Камень-Царство является святой Горой, упоминаемой в Исаии 11: 9. Гора является библейским символом царства. Холмы, видимо, символизируют меньшие земные правления (См. Ис. 2: 2; 40: 4; 51: 5; 59: 18; Пс. 45: 3, 4; 96: 5).

Ничему не будет позволено совершать насилие или наносить вред во всем Божьем святом Царстве после его установления. Законом будет Любовь, а Божественная Сила будет средством для внедрения этого Закона. Те, кто ему не подчинится, “будут истреблены от народа”, как Господь сказал через апостола Петра (Деян. 3: 23). Понятно, что это Царство еще не пришло, если мы видим, что для человечества правилом – личным и общим – является самолюбие, и есть много плохих влияний, которые сегодня вредят и пагубно действуют на мир. Поэтому мы продолжаем молиться: “Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. И верим, что эта просьба, так долго возносимая Господними святыми, вскоре получит ответ.

Когда Мессия сокрушит силу зла, когда Он свергнет все злые системы лжи и порочности и освободит людей, Он принесет человечеству благословение, распространяя знание о характере Иеговы. Апостол Павел также уверяет нас, что Божья воля в том, чтобы все люди пришли к знанию Истины, чтобы спастись. Он дает понять, что не может быть спасения без знания. Никто никогда не спасется незнанием. До сих пор только незначительная часть из всех миллионов на земле пришла к такому знанию о Боге, которое дает возможность проявить веру в Него и в большую Жертву, которую Он предоставил за весь мир.

ПОНИМАНИЕ ПЛАНА СПАСЕНИЯ

Факт, что лишь немногие в нынешней жизни получают спасительное знание, никоим образом не меняет великий Божий План и не обесценивает смерть Христа за весь род Адама. Господь убеждает нас в Своем Слове, что в свое время истинный Свет просветит “каждого человека, приходящего в мир” (Иоан. 1: 9). Это касается всех язычников и умственно неполноценных, которые в этой жизни не могли понять Истину, а также всех младенцев, которые умерли, не достигнув возраста, когда они могли познать Бога и Его Истину во Христе. Это касается мертвых, а также живых. Потому что “нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись”, кроме имени Иисус. Вот так Бог щедро позаботился обо всех.

Не подумайте, что знание, которое должно стать всемирным во время Мессианского царствования, является лишь мелким дождем знаний, которые до сих пор тут и там достались очень ограниченной части мира. Господний народ получил капли благодати и Истины, но предполагается, что в следующем веке ее будет вдоволь везде. Знание Господа будет глубоким как океан – бескрайней ширью. Ливни благословений обильно сойдут на мир. Они будут “как дождь на скошенный луг” (Пс. 72: 6). У свежескошенной травы влага легче попадает к корням, и трава сразу отвечает ростом на обильный дождь. Посмотрите, как быстро она растет, получив новые силы! Так будет с человечеством, когда людей лишат всего, что их обременяло, что не позволяло дождям благодати проникнуть в самое сердце. Подумайте, как быстро люди откликнутся на освежающий дождь и ливни благословений, которые обильно сойдут на них, и начнут вырастать к жизни и красоте, щедро напоенные благодатью!

R5573 (1914 г.)