СВ. ПЕТР, ПРОСЕЯННЫЙ КАК ПШЕНИЦА

МАРКА 14: 27-31, 53, 54, 66-72

“Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть” (1 Коринфянам 10: 12).
Св. Петр был человеком с откровенно сильным характером, очень смелым, однако достаточно горячим. Он был одним из двух учеников, о которых написано: “Приметив, что они люди некнижные и простые” (Деян. 4: 13). Поэтому о св. Петре можно сказать, что в некоторых отношениях Иуда имел над ним преимущества. Хотя оба имели одинаковые возможности в школе Христа, однако какими разными были последствия! Один пошел на Вторую Смерть, презренный, тогда как другой, после успехов и неудач в испытаниях и воспитании, получил награду славы, чести и бессмертия со своим Учителем, заняв место среди высших апостолов.
Наша нынешняя лекция говорит об особенном “просеивании”, через которое довелось пройти св. Петру во время смерти нашего Господа и о котором Иисус предупредил Его: “И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя”. Отвага св. Петра, проявленная во многих случаях, в действительности была его слабой стороной. Несмотря на все, что Иисус сказал, чтобы предостеречь его перед трудностями, которые были впереди и которые должны были стать просеиванием, св. Петр ничего не боялся, не имел страха. Но он мало бодрствовал и мало молился по сравнению с тем, что должен был делать, поэтому самоуверенность сделала его на какое-то время бездеятельным.
Это был тот же св. Петр, которому Господь сказал, что он отречется от Него, прежде чем петух пропоет на следующее утро, и который ответил, что это, наверное, ошибка, и он готов умереть с Учителем. Это был тот же св. Петр, который извлек меч из ножен и отсек ухо рабу первосвященника (которое Иисус после исцелил). Это был тот же импульсивный св. Петр, который первым признал Мессианство Иисуса.
Иисус спросил, что люди говорят о Нем – кто Он по их мнению? Наконец Он спросил: “А вы за кого почитаете Меня?” Тогда св. Петр ответил: “Ты – Христос, Сын Бога Живого!” На это Иисус сказал, что этот ответ свидетельствует, что св. Петр находится в блаженном состоянии единства с Богом, в противном случае он не мог бы так ответить. Он сказал: “Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах”. Кто бы мог подумать, что страх так овладеет этим благородным характером, что он отречется от своего Учителя, да еще будет клясться!
Что тотчас бросается в глаза и больше всего производит впечатление на наш ум? Это то, что писари Нового Завета, безусловно, весьма отличались от большинства авторов, говоря полную правду без поправок и приукрашивания. Конечно, ни одна другая книга в этом не похожа на Библию. Основатели больших религиозных всемирных и различных сектантских систем проявляли совершенно иной дух. Все их герои – великие, благородные, образованные, мужественные. Они бы никогда не осмелились подчеркнуть слабости, которые проявил св. Петр той ночи, когда Иисуса предали и когда он отрекся своего Учителя.
Бесспорно, это приносит больше доверия к Библии – к ее честности, ее достоверности. Мы можем доверять факту, что люди, открыто рассказывавшие о своих неудачах, говорившие о своей необразованности, были людьми большой отваги, большой искренности, большой любви к истине. Действительно их свидетельство достойно всякого принятия.

НЕОЖИДАННОЕ ИСПЫТАНИЕ СВ. ПЕТРА

Искушения приходят в скрытой форме. Мы не можем себе представить, чтобы в то время, когда св. Петр отсек ухо рабу первосвященника, он что-то думал о том, чтобы отречься своего Господа. Однако обстоятельства и условия изменились. Учителя задержали. Какую бы силу Он перед этим не использовал, чтобы уйти от Своих врагов и не быть схваченным, “потому что еще не пришел час Его”, теперь Он ее не использовал. Его час пришел.
Увидев, что Учитель явно не в Небе с друзьями, а предан врагам и водим от одного трибунала к другому, св. Петр был буквально парализован. Знакомство, которое имел св. Иоанн с кем-то во дворце, позволило ему войти на двор и взять с собой св. Петра. Но здесь они разделились. Св. Петр стоял посреди двора. Было холодно. Он подошел к открытой жаровне, чтобы согреться. Когда свет пламени озарил двор, а вокруг собрались слуги из дворца, сплетничая, одна из служанок, пристально вглядевшись в него, спросила: “И ты не из учеников ли Этого Человека [Назарянина]?” Потрясенный тем, что его узнали, и не ведая, к чему это может привести, св. Петр тотчас возразил, что имеет что-то общее с Иисусом. Затем он перешел в другую часть двора, где тени были темнее и людей – меньше. Но его опять узнали, как галилеянина, и обвинили в том, что он – один из учеников Иисуса. Св. Петр снова отверг обвинение. Когда в третий раз к нему обратились с теми же словами, что он – ученик Иисуса и галилеянин, и его речь выдает его, – он начал клясться и божиться, что знает своего Учителя. Ужасно, – скажем мы. Наверное, св. Петр также почувствовал потом, что это было ужасно. Именно в такое время, рано утром, начинают петь петухи, и св. Петр вспомнил слова Учителя, что сатана потребовал, чтобы сеять его как пшеницу, и что прежде нежели пропоет петух, он трижды отречется от своего Учителя. Все мгновенно обрушилось на него с такой сокрушительной силой, что он, закрыв плащом голову, бросился во тьму, горько рыдая. Именно тогда, когда пропел петух, Иисуса вели неподалеку, св. Петр бросил на Него взгляд. В это же мгновение Учитель поднял голову и посмотрел ему в глаза. Это был сочувственный взгляд, не злобный, но он проник в само сердце.
Преступление св. Петра было ничем в сравнении с преступлением Иуды; он только пытался защитить себя. Он не думал обидеть своего Учителя и даже не пытался это делать. О полноте покаяния св. Петра ярко свидетельствует его последующая преданность до самой смерти. По преданию, его осудили к распятию, и он, помня, как когда-то отрекся Учителя, чувствовал, что для него слишком большая честь умереть такой же смертью, как его Господь. Поэтому, по его просьбе, его распяли головой вниз.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ ХРИСТИАН

Заглавный стих обращается ко всем христианам с лекцией, которая взята из жизни св. Петра: “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. Когда мы слабы в собственных глазах, то должны с полной верою крепко прильнуть к плечу Господа. Тогда мы действительно будем крепкими в силе, которую Бог поставляет через Своего Вечного Сына. Другая лекция в том, что какими бы разными не были трудности Божьего народа, все, ищущие настоящего возвышения в Первом Воскресении, должны надеяться на суровые просеивания и испытания своей любви к Господу, Истине, братьям и преданности им.
Помните, что просеивания позволены не потому, что Господь нами не интересуется, а потому что только сумевшие выстоять в просеиваниях, трудностях и испытаниях достойны места в Царстве.

R5563 (1914 г.)