ВОСКРЕСЕНИЕ – НАИБОЛЬШЕЕ ИЗ ЧУДЕС

Приступая к созданию Нового Творения, Бог начал создавать нечто совершенно отличное от всего, что сделал до сих пор. Новое Творение не является земным созданием, и ничто из земного существа никогда не будет, по нашему убеждению, частью Нового Творения ни теперь, ни когда-либо. Ничто не перейдет от человеческого к божественному, от человеческого к духовному.

Человеческое существо так или иначе деградировано. Оно кое-что слышало о Боге, о Божественной природе, о том, что такое грех и почему он нежелателен, о примирении, которое Бог предусмотрел через Христа, а также о приглашении стать сонаследниками с Христом в Его Небесном Царстве. Оно узнает обо всем этом посредством своих ушей и умственных способностей, ведь других способностей у него нет. Ему нужны уши, чтобы слышать, иначе оно не услышит Послания, которое звучит сегодня. Уши одних слышат лучше, других – хуже. Тот, кто слышит лучше, становится более внимательным, получает больше радости, когда узнает, что Бог желает помочь кающемуся грешнику. Чем больше деградация, тем хуже слух. Деградированный человек живет на естественном уровне, поэтому менее склонен приходить к Богу и меньше слышит то, что Бог хочет сказать. А класс, который не слышит отчетливо, глух от ложного учения противника.

КАК СТАТЬ НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ?

Итак, то, что мы слышим, является любезным Божьим приглашением присоединиться к Иисусу и Благой Вестью для тех, кто имеет уши, чтобы слышать. Мы говорим: “Я рад, что Бог пригласил меня вернуться в Свою семью и позаботился о покрытии моих недостатков. Мне приятно знать, что сегодня существует особое приглашение для тех, кто имеет ум Христа и хочет быть Его последователем, и я рад воспользоваться этим. Следуя этому приглашению, я отдаю себя в живую жертву”.

Когда мы это сделали, мы обратились. Как? Мы свернули с пути греха и произвола на путь праведности. Это и есть обращение.

Следующий шаг, который надо сделать, это посвятить себя, чтобы стать живой жертвой Богу. Такое посвящение Богу охватывает все, что мы имеем, все, чем мы являемся: человеческое “я”, личность со всеми ее надеждами, собственностью и целями на будущее (в каждом виде и в каждой форме). Это посвящение Богу охватывает все. Делает ли это нас Новыми Творениями? Нет. Но оно ставит нас на путь, где мы можем достичь такого положения. Какой следующий шаг? Следующим шагом является применение заслуги Иисуса, принятие свадебной одежды, покрывающей наши недостатки. Какая от этого польза? Это делает нас благоугодными Богу. Апостол говорит, чтобы мы представляли наши тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу, потому что таково наше разумное служение (Рим. 12: 1).

Затем Бог показывает Свое принятие того, что мы отдали и что Он способен принять. Он это делает, давая нам зачатие Святым Духом. Мы не настолько умны, чтобы объяснить, что это означает. Бог предвидел Иисуса Христа как Главу Тела и предвидел нас – класс, предназначенный стать членами этого Тела. Войдя под требуемые условия, мы приняты как члены этого класса. Теперь мы должны показать нашу приверженность и преданность, показать, что подчинение нашей воли является истинным. Это происходит путем нашего воспитания через соприкосновение с Истиной. Если мы допустили ошибку, наша преданность будет видна в том, как мы взвешиваем вещи и принимаем решение. Если мы решаем медленно, это означает, что мы несколько непутевые. Если мы выбираем быстро между правдой и ложью, это означает, что мы преданны Божьей воле, Его Истине, и, тем самым, еще более угодны Ему как Его верные дети. Если мы решаем медленно, Он нас не отсечет, но, возможно, даст некоторые наказания, потому что мы находимся в Школе Христа.

КАК РАСТЕТ НОВОЕ ТВОРЕНИЕ?

В одном сравнении мы показаны как зародыши, еще не рожденные, а в другом – как дети, еще не достигшие совершеннолетия, но возрастающие в благодати, знании и характере. Каждое сравнение хорошо по-своему. Но их не следует путать. Нельзя представить себе дитя, которое растет в знании, но еще не родилась и т. п., и нельзя представить себе того, кто продвигается в своем развитии к совершеннолетию, находясь еще в зародыше. Сравнение с зародышем показывает, что каждое дитя обязано расти, и в этом оно зависит от питания. Если произойдет несчастный случай, зародыш может умереть; если случится выкидыш, то зародыш никогда не появится на свет живым. Знаем, что с тех пор, как мы стали Новыми Творениями во Христе, мы начали развивать новый ум. Мозг остается тем же, что и раньше, когда мы начали развивать новую волю, также тело остается тем же, по примеру того, как мать остается одной и той же до и после зачатия ребенка.

Рассмотрим вопрос с иной точки зрения. Новое Творение является контролирующей силой (тем единственным, что признано Богом и нами) над нашим смертным телом. Почему Новое Творение осуществляет такой контроль? Потому что наступил переход от человеческих интересов к Божьей воле. Божья воля становится нашей волей как Новых Творений. Мы имеем все права и контроль в этом теле, от земных прав которого отказались. Бог принял жертву, и Новое Творение должно быть верным в контролировании тела на основе Божьей воли. Отныне мы должны следить за тем, чтобы смертное тело находилось в подчинении. Кто-то может сказать, что мы ведем себя с ним неблагодарно, однако с Божьей точки зрения мы это делаем по возможности мудро, чтобы выполнять Божью волю. Если Божья воля в том, чтобы мы занялись каким-то большим трудом, мы, разумеется, подвергнем тело тренировке, чтобы быть пригодными к этому труду.

По сути Новое Творение говорит смертном телу: “Ты мое только временно. Я, Новое Творение, хочу использовать тебя в Божьей службе, чтобы увидеть, каким послушным я могу быть Божьему Делу”. Ветхое творение может сказать: “Но у меня тоже есть свои права”. На что Новое Творение отвечает: “У тебя нет прав. Я буду решать, что ты должно делать, а что нет”. Если Новое Творение подчинилось ветхому, то последнее будет добиваться собственных целей и замыслов, а Новое Творение будет становиться слабее, ему не будет хватать отваги, сил и т. п. Новое Творение должно взять под контроль все интересы ветхого творения, пожертвовать всем воле Бога.

ЛИЧНОСТЬ ТВОРИТ ДУШУ

Чем больше мы это делаем, тем сильнее становимся духовно; а чем сильнее мы духовно, тем более мы готовы к нашему изменению. В чем заключается наше изменение? В духовном рождении в воскресении. Ни один атом старого тела не перейдет в новое состояние. Что же, в таком случае, перейдет в новое состояние? Новое Творение? А что такое Новое Творение? Это наше “я”, живущее в смертном теле и кормящееся не буквальным хлебом, а каждым словом, исходящим из уст Бога.

Если Бог имеет труд для Нового Творения в настоящее время, то мы должны разумно заботиться об этом теле. Злоупотребление телом не отвечает Божьей воле. Тело сделалось собственностью Нового Творения, которое имеет господствующую роль в контроле над ним. Духовное тело, как и земное, не может быть душой без “я”, без личности, существа. Личность, “я”, творит душу. Просто семьдесят или восемьдесят килограмм материи не творят душу.

Душа – это то, что переходит от отца к ребенку. Адам и Ева передали душу своим детям, и так искра жизни, которую Бог дал вначале, переходит от одного к другому. В воскресении эта душа, то есть искра жизни, будет перенесена и станет новой душой. Искра жизни, которую Бог признает все время и сохраняет на всем этапе развития, должна быть перенесена в новое тело, чтобы быть в полном согласии с ним. Между новым умом и новым телом не будет никакого расхождения, никакого разногласия. Чем сильнее новый ум сегодня, тем больше трудностей и конфликтов возникает со старым телом, и тем больше стремление получить новое тело.

НЕОБЪЯСНИМЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА

Кто может объяснить нам, как эта новая жизнь будет перенесена в новое тело? Мы не можем. В случае с нашим Господом Иисусом мы имеем объяснение, что Логос, духовное существо, оставил духовное состояние, перешел к земным условиям и стал личностью, “я”, человеком в земных условиях. Дальше написано, что то же самое Существо, Которое пришло в мир – Тот самый, Который умер и снова взошел на небеса, – приходит снова. Это то же самое “я”. Оно изменило природу, силу в соответствии с другим телом. Сначала Оно имело духовное тело, затем – человеческое, а теперь – Божественное, превосходящее все иные. Но “я” (личность) сохранилось во всех этих телах.

Наше “я” (наша личность) должно перейти из этого земного тела в новое тело. Сила, благодаря которой это может произойти, является Божественной Силой. Если кто-то объяснит, что это такое и что сделало из первого человека душу, то, может быть, мы сможем объяснить, как все происходит с Новым Творением, Или если кто-то объяснит, что заставляет расти зародыш пшеницы, то, может быть, мы объясним, откуда Новое Творение имеет этот зародыш и как он растет. Во всем этом вопросе воскресения следует доверять Божьей Силе, и не только относительно Нового Творения, но и всего мира.

Кто сомневается в Божественной Силе, тот не может поверить в воскресение. Мы не можем представить себе, как, например, Моисей или Авраам, или кто-то другой из далекого прошлого может быть поднят к жизни так, чтобы узнать себя, прочитать историю своей жизни в Библии и вспомнить, что события, записанные в ней, правдивы. Как это возможно, знает только Бог. Мы в это верим, потому что так говорит Бог. Если бы мы знали, как это происходит, мы бы, пожалуй, сами могли осуществить воскресение.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Но, возможно, так же легко понять воскресение человека к человеческому уровню и приведение его в новое человеческое тело, как понять, каким образом Новое Творение (новая душа) может быть приведено в свое новое тело. Новое Творение получит новое тело. Когда мы получим наши духовные тела, мы узнаем все об этом процессе, ведь написано, что когда мы получим духовное тело, мы будем знать, как сами познаны (1 Кор. 13: 12).

Между тем, можно подыскать иллюстрацию для лучшего понимания. Возьмем, к примеру, запись звука для фонографа. То, что слетело с уст, превращается в маленькие вырезанные отверстия на цилиндре из воска. Позже из этого воскового цилиндра воспроизводится голос говорящего. Теперь, если мы знаем, как воссоздать человеческий голос, это дает нам некоторое представление о том, как Бог Своей неограниченной Силой может сохранить все записанное на извилинах нашего мозга и как это может быть в целости сохранено, чтобы мы могли узнать себя в будущем. Мы знаем себя не по килограммам веса или по форме бороды, а на основе чего-то, что находится в нашем уме. Но если бы наш ум исчез, мы бы себя не узнали.

Бог сделал нас Новыми Творениями. Он – Всемогущий, Который знает, как это делать. И чем больше мы узнаем о Нем, о длине, глубине, высоте и широте Его Мудрости, тем больше мы учимся ценить все то, что Он нам сказал, и больше растет наше абсолютное доверие к Нему. Мир этого не может понять – для него это бессмыслица. Какая разумная бессмыслица, что Бог обещал воскресение. Люди не могут поверить в воскресение, поэтому они не могут иметь той радости, какую можем иметь мы, проявляя нашу веру.

R5559 (1914 г.)