ЦАРСКИЙ ЗАКОН ЛЮБВИ

“Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал” (Римлянам 15: 1-3)

Как Божьи дети, мы должны быть внимательными, чтобы наша свобода во Христе не была кому-то в ущерб, потому что Закон Любви осудил бы это. Апостол выразительно подчеркивает эту мысль в послании к церкви в Риме. Он обращает внимание на то, что не все Божьи дети одинаково “тверды в вере”. Некоторые, слабые в вере, могут видеть, что Иисус является нашим Искупителем, но пока они не могут понять свободы, которую мы, сыны, имеем во Христе. Кто-то понимает, что он имеет свободу есть все, что ему угодно; в то же время другой, слабый, ест только овощи, чтобы не нарушить какой-то закон, под которым он якобы находится. Некоторые христиане осуждают своих братьев, которые едят мясо, забывая, видимо, о том, что наш Господь также ел мясо. Мы должны учиться предоставлять друг другу полную свободу совести; более сильный не должен пренебрегать более слабым, ни более слабый не должен судить других по себе. Для каждого из нас достаточно знать, что Бог принимает других, как и нас, и показывает Свое принятие, благословляя в Своей службе.

То же самое бывает по отношению к соблюдению определенных дней. Кто-то, как говорит апостол, отличает день ото дня; в то же время другой считает все дни одинаковыми. Пусть каждый полностью держится убеждения своего собственного ума – всего, что [R5556] является, как он верит, для него волей Бога. Когда Св. Павел настаивает, чтобы каждый “поступал по удостоверению своего ума”, он не имеет в виду, что каждый должен решать, что является Божьей волей для всех Его детей, и затем упорствовать в своем мнении, правильном или неправильном, и не желать слушать и принимать во внимание мнение всех остальных братьев относительно этого. Напротив, апостол наставляет расти к полной свободе Христа, советуя более сильным проявлять терпение и рассудительность к более слабым. Он одобряет более сильных и определенно утверждает, что брат, который считает себя связанным в отношении еды мяса, соблюдения субботы и т. п., является слабым братом.

ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К БОЛЕЕ СЛАБЫМ

Однако апостол советует, что если слабый брат держится такой зависимости, но не как попытки “исполнить Закон” и таким образом оправдать себя перед Богом, игнорируя выкупную жертву Христа, а потому, что думает, будто наш Искупитель хочет, чтобы он был связан такими правилами и обычаями, то более сильный брат не должен сетовать на слабость его совести или пренебрегать ею, а должен принимать его как брата, надеясь, что дисциплина, опыт и рост в благодати и знании постепенно приведут его к свободе, которую другие братья постигают быстрее.

Сильные личности, которые сполна прониклись духом апостольского изречения, “Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает”, и отказываются от того, на что позволяет их совесть, имеют больше благословений. Они в большей степени осознают, что держатся Учителя, “ибо и Христос не Себе угождал”. Но, если более сильные братья своим сарказмом и влиянием попытаются вынудить более слабых к употреблению свободы, которой те не понимают, то это будет втягиванием их в грех. Поэтому более слабых братьев следует предоставить свободе их совести. На них следует направить только влияние любви и истины в надежде, что это постепенно научит их оценивать полную привилегию быть свободными во Христе.

Таким образом Тело Христа может быть исполнено милосердия и единства, где каждый член держится убеждений своего собственного ума относительно Господней воли и стремится расти в благодати и знании – от детских слабостей к силе зрелого человека – так быстро, как это возможно, и развиваться по мере усвоения пищи Божьего Слова.

Празднование определенных дней апостол объясняет главным образом нехваткой развития, говоря (Гал. 4: 10, 11): “Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас?” Здесь он обращается к тем, кто познал свободу Божьих детей, но теперь через ложное учение снова идет в рабство. Он увидел в них доказательство того, что они не росли к свободе Божьих детей, а возвращались к состоянию слуг; он опасался, чтобы эта слабость и неспособность удержать свободу сыновних отношений не привела их к отвержению Евангелия (что Христос отдал Себя за наши грехи) и принятию в качестве евангелия безнадежного заменителя (что Христос спасет их, если они будут держаться Закона).

Однако как замечательна свобода сынов Бога! Стойте в ней непоколебимо, поскольку Господь дает нам возможность постичь ее в ее полноте, но в то же время будьте более сострадательными и исполненными любви к тем, кто еще не достиг высот, откуда можно узреть широкую, всеобъемлющую панораму нашего блаженного положения во Христе. Так мы носим немощи слабых братьев, наших спутников, и так мы находимся в согласии с Законом Любви.

КРАСОТА САМООТРЕЧЕНИЯ

Апостол, кажется, обращает наше внимание на мысль, что самолюбие является господствующим принципом в мире. В целом люди стремятся угождать себе – часто несправедливо, хотя, бывает, и справедливо, при этом игнорируя других. Он указывает на то, что христианин должен вести себя по-другому. Мы вступили под знамя Христа, знамя Любви. Мы должны хорошо следить за правилами, которые касаются этого нового порядка вещей, членами которого мы стали. Последователи Христа, вместо того чтобы добиваться своих самолюбивых интересов, должны принимать во внимание интересы других. Вместо того чтобы искать свою выгоду, они должны искать выгоду других, если это не противоречит их обету посвящения.

Это не означает, что последователи Христа должны делать себе в ущерб. Но они должны отдавать свои мысли и время, чтобы угодить другим, а не себе. Апостол говорит, что этот пример дан нам нашим Вождем, нашим Образцом: “Ибо и Христос не Себе угождал”. Он не был в мире для того, чтобы пытаться делать вещи для удовлетворения собственной плоти. Совсем наоборот, Он отрекся от Своих плотских интересов и наслаждений в пользу человечества. И мы обязуемся поступать так же, когда пытаемся следовать за Ним. Отречься себя, взять крест означает отказаться от собственной воли и вести бескорыстную жизнь в согласии с Божественным Образцом и Божественным Планом.

НАШИ БРАТЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ НАШИМИ БЛИЖНИМИ В САМОМ ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА

Имея свет, направленный на слова апостола, мы считаем, что в первую очередь слово “ближние”, употребленное св. Павлом, имеет в виду тех, кто нам ближе всего. То есть, в Церкви Христа наши братья являются нашими ближними; они теснейшим образом связаны с нами и наиболее близки нашему сердцу. Все Божьи дети – наши братья; они особым образом являются нашими ближними, потому что находятся на нашем уровне. Мы должны особенно стараться угождать им для их созидания. Это не означает, что мы непременно должны угождать им по плоти, потому что во многих случаях это было бы совершенно противоположным их созиданию. Если мы правильно угождаем братьям, мы будем “пробуждать напоминанием их искренний разум” (ВоП) – будем побуждать их духовный разум к любви, вере, усердию, добрым делам. Это означает, что слово “угождать” употребляется здесь в узком смысле.

Для нас невозможно угодить всем людям. Наша энергия должна быть направлена к их добру, когда для этого имеется возможность. Хотя они не святые, мы, по возможности, должны “поощрять” их, побуждать “к любви и добрым делам”, а не к гневу или злости, или к греху, или к чему-то недостойному. Возможно, мы не всегда сумеем угодить людям для их созидания. Могут быть случаи, когда даже братья будут чувствовать себя скорее расстроенными, чем довольными нашими усилиями служить им. Однако мы считаем, что если мы стараемся угождать им для созидания, стремясь проявлять дух здравомыслия, наше поведение получит Господнее одобрение и благословение, независимо от того, имеет оно одобрение других, в том числе братьев, или нет.

Поэтому, пусть каждый из нас прилагает усилия, чтобы “угождать ближнему во благо, к назиданию”. Желание быть ближним, находиться рядом должно распространяться после Церкви на наши семьи. Конечно, наша семья должна быть первой относительно земных обязанностей и насущных потребностей, а ее члены – нашими ближними, очень близкими по плоти. Мы должны стремиться угождать им для их созидания – должны стремиться делать им добро, как здесь сказано. Тот же принцип, можем видеть, распространяется на мясника, пекаря, молочника и прочих. Мы не должны угождать кому-либо из них во вред им или как-то еще, что не было бы для их созидания. Мы не должны опускаться к светским методам. Если они хотят рассказывать нехорошие, скверные истории, мы не должны присоединяться к ним. Если мы не можем угодить им в том, что хорошо, следует избегать ненужных контактов. Мы должны творить только добро и только созидать.

МИР ЦЕНИТ ДОБРО

По мере возможности мы должны делать приятное всем ближним. Если мы грубо упрекаем их, это будет им неприятно и вряд ли будет созидать. Есть способ, которым мы можем дать правильный упрек даже самым мирским людям. Мир имеет более высокий критерий нравственности и религиозности, чем готов признать. Даже если люди внешне насмехаются, они в сердце понимают, что хорошо. Мы часто встречаем людей, которые поступают в жизни непорядочно, но любят порядочное общество. Они в определенной степени ценят добро, даже если сами осквернены и оскверняют все, к чему прикасаются.

Нам вряд ли стоит надеяться, что в настоящее время мы сможем сделать много добра для мирских людей – по крайней мере, чтобы плод этого был заметным везде. Нашей целью всегда должно быть стремление угодить им настолько, насколько позволит преданность Богу и Истине. Мы не должны быть “ворчунами”, которых всегда сопровождают распри. Скорее, мы должны позволять нашему свету сиять, чтобы люди, по возможности, видели наши хорошие дела и затем “прославили Бога в день посещения”. Дружелюбный, отзывчивый дух – наилучшая рекомендация, чтобы показать миру силу Истины. Господний народ должен относиться доброжелательно ко всем людям и прежде всего в Церкви, а также ко всем, с кем мы имеем дело.

СЛОВО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Скажем откровенно, мы опасаемся, что некоторые из Господнего народа, имеющие мужа или жену, не находящихся в согласии с Истиной, или, возможно, только частично в согласии, но не полностью посвященных Господу, совершают ошибку и, возможно, своим примером мешают дальнейшему развитию интереса у своего спутника. Если, скажем, муж полностью посвящен, а его жена – нет, то муж должен проявить большую осторожность, чтобы его ревность к Истине не привела к пренебрежению его обязанностями помогать переносить тяготы домашних забот и т. п., которые обременяют жену. Волонтерский труд, собрания и т. п. не должны настолько заполнять его свободное время, чтобы он упускал из виду факт, что он имеет особый долг перед женой и должен заботиться о ее действительных потребностях и благополучии.

Полагаем, что некоторые ожесточились и воздержались от полного принятия Истины или выступили против нее из-за нехватки любящего, вдумчивого внимания со стороны своего супруга, который говорил, что он полностью посвящен Господу. Если мы действительно полностью Господни, наш дом будет первым местом, где это должно проявиться. Никакая мера усердия в служении Истине вне дома не освободит нас от обязанностей, которые мы имеем относительно наших семей и на которые они имеют право рассчитывать. Выполнять свои обязательства является настоящим служением Истине и часто самым эффективным. Если надо принести воды или угля, или дров, или выполнить другую простую работу, которую муж может и должен выполнить для своей жены, то этим нельзя пренебречь ради [R5557] какой-то другой службы. Если жена согласна посещать некоторые собрания, то пусть он покажет, что ценит ее общество и рад, что она идет туда.

То же правило касается посвященной жены. Часть времени и личное служение являются справедливыми требованиями ее мужа; и жена должна проявлять в этом отношении дух справедливости, любви и здравого ума и не давать супругу повода думать, что о нем забыли, что его не любят и о нем не заботятся, поскольку жена теперь имеет новые интересы. Муж является законным главой дома. Есть обязанности, которые обязывают каждое Божье дитя, поэтому пренебрежение ими или игнорирование их может принести огромный вред. Когда мы отдаем себя Господу, первейшие обязанности мужа или жены, или родителей, или ребенка никоим образом не отменены. Каждый посвященный святой должен стараться через молитву, через изучение Слова и Божественного провидения в жизни распознать волю Господа, чтобы мы были “живыми письмами”, которые прославят нашего Бога и не посрамят Его дело и наше христианское признание.

НАША ОСОБАЯ МИССИЯ – ЖЕРТВА

Каждый член царственного священства должен помнить, что особой миссией нашей должности, нашей занятости, нашего призвания в настоящем времени является жертва. Одна из форм служения, которую Господний народ часто не замечает, – возможность отказаться от собственных желаний и планов, от собственных методов и предпочтений и в интересах мира принять планы, желания и предпочтения других там, где это является лишь делом личных предпочтений. Там где Господу, верим, будет угодно, чтобы дело продвигалось тем или иным образом, отказ от собственных желаний часто оказывается благословением как для того, кто отказывается, так и для того, кто принимает любезность и понимание. Таков дух любви, дух Учителя.

В Теле Христа разные члены имеют разные унаследованные слабости, против которых обязаны вести борьбу до конца жизни; и эти слабости порой такого рода, что до некоторой степени противоречат правам и удобствам других, а также их собственным. И здесь апостол советует: “Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных”. Это не означает, что мы не должны уговаривать такого и пытаться помочь ему избавиться от его немощей. Это следует делать, к тому же в духе смирения и кротости, сами стремясь кротко переносить испытания нашего терпения. Мы, прежде всего, должны искать для него добра, а не стремиться к большему физическому или умственному комфорту для себя. Мы должны угождать ему для его созидания, но не через простое игнорирование его недостатка, словно мы считаем это хорошим, а дружелюбно уговаривая его, если на то есть соответствующая возможность, бороться с ним, при этом сами кротко и терпеливо подвергаясь неудобствам, которые это приносит нам.

Апостол затем дает понять (1 Кор. 12: 24-26), что если преобладает такой дух, то не будет никакой необходимости в разделении в Теле, потому что все члены будут иметь взаимную заботу и любовь друг к другу – заботу, которая стремится ободрять и укреплять все хорошее и препятствовать, нашим собственным примером, а порой и мягким словом, всему, что является неподобающим, и любовь, которая покрывает изъяны и старается скорее скрыть недостатки, чем открыто обличать более слабого брата или сестру перед другими братьями. Так и в истинной Церкви Христа, соединенной любовью: если один член страдает, то все члены страдают с ним; если один член почитаем, то все члены радуются с ним и в определенной степени разделяют его честь – как это бывает в земной семье, когда один член поднят к какому-то почетному положению и все члены семьи участвуют в этой чести и радуются.

ТАК ДА СВЕТИТ СВЕТ ВАШ!

Как важен для такой самоотверженной любви дух смирения, доброты, терпения и веры! Слова Учителя по этому поводу очень убедительны: “Если не обратитесь [от духа мира к Духу Христа] и не будете как дети [в кротости и желании учиться], не войдете в Царство Небесное!” Этот блаженный Закон Христа, Закон Любви должен руководить всеми, кто через посвящение принял имя Христа. Мы должны излучать его освящающее влияние не только на братьев, но также извне на мир, как могущественное свидетельство действенности Божьей милости в сердце. Таким образом мы продемонстрируем, что Божья любовь, принятая в жизни, приносит мир, согласие и счастье; что она делает мужей более благородными, преданными и верными, жен – более мягкими, нежными и преданными, детей – более послушными и любящими, соседей – более любезными и добрыми; что она действует успокаивающе во всех наших переживаниях, принося благословение везде, куда направлена.

R5555 (1914 г.)