КРЕПКАЯ БАШНЯ ХРИСТИАНИНА

“Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?” (Евреям 13: 6).

Положение христианина в мире особое. Никто другой не может позволить себе быть таким отважным и независимым, как он. Однако истинное Божье дитя не является самодостаточным, чтобы не зависеть от какой-либо помощи извне. Слово Господа призывает христианина не быть хвастливым, но иметь смиренный ум, осознавая собственное бессилие и свою потребность в Боге. Действительно, если он не имеет смиренного ума, то не может нравиться Господу. В то же время он должен быть полным отваги и доверия. Никакая сила во Вселенной не способна одолеть нашего Бога; и Он огласил, что является Опорой и Щитом для Своих детей. Он – Крепкая Башня для тех, кто полагается на Него.

Если мы пребываем во Христе, и Его Слово пребывает в нас, Он будет нашим Освободителем в шести несчастьях, и в седьмом не покинет нас, потому что мы призваны Богом и откликнулись на этот зов, потому что мы стремимся прославлять Его в наших телах. Вот почему мы не должны бояться того, что может сделать нам человек. Апостол Павел, призывающий нас отважно и доверчиво полагаться на Бога, был благородным примером мужественной веры. Он говорит, почему мы имеем такую богатую основу для стойкости в вере и отсутствия боязни человека: “Образ жизни ваш [поведение] пусть будет лишен сребролюбия: довольствуйтесь тем, что есть; ибо Он Сам сказал «Ни в коем случае не оставлю тебя, и ни в коем случае не покину тебя»” (ВоП). Так что мы можем смело сказать: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?”.

ИСТИННАЯ ВЕРА – НЕ САМОУВЕРЕННОСТЬ

Мы не должны говорить: “Господь мой Помощник, поэтому Он не позволит, чтобы сгорел мой дом или чтобы в него ворвались грабители и украли мое имущество. Я не буду запирать дверь на ночь, потому что Господь сторожит меня и то, что мое”. Это не было бы духом здравомыслия. Это не было бы истинной верой, а самоуверенностью. Мы должны принять [R5540] все разумные меры, чтобы предотвратить потери такого рода. Господь ждет от нас, что мы сделаем все, что в наших силах, для нашей собственной безопасности, и не будем надеяться, что Он совершит ненужные чудеса, чтобы защитить нас от нашей собственной небрежности и несостоятельности. В таких обстоятельствах Он может позволить нам попасть в трудности и потери и таким образом дать необходимый урок. Мы – управители над всем, что Господь доверил нам, и Он надеется, что мы будем проявлять заботу в отношении всего, что находится под нашей опекой, но принадлежит Ему. Мы должны иметь под рукой ведра и воду на случай пожара. Мы должны иметь засовы на наших дверях и окнах. Когда наши обязанности выполнены, мы должны полностью отдать себя в руки Господа, зная, что с нами все будет хорошо.

Если Господь позволит то, что может показаться для нас несчастьем, мы можем не волноваться, будучи уверенными, что это принесет нам добро, если мы правильно воспитаны через трудности. Сделав то, что зависит от нас, мы должны возложить все последствия на Него, не сомневаясь, что Он позаботится о нас наилучшим образом. Господь будет оказывать нам всяческую помощь в насущных потребностях, которые посчитает нужными для наших наивысших интересов как Новых Творений, если мы не оставим Его опеки и не попытаемся сами вести свои дела. Даже в случае ошибки, если мы увидим, что были своевольными и полагались на собственное мнение, и вернемся к полной преданности Господу, трудности, в которые мы попали, могут оказаться настоящим благословением, открывая наши глаза на наше плохое поведение, показывая нам нашу неспособность управлять собой и возвращая нас к Богу.

“ЛУКАВЫЙ НЕ ПРИКАСАЕТСЯ К НЕМУ”

Наши наивысшие интересы, наши подлинные интересы являются предметом постоянной заботы нашего Отца. Если мы держимся очень близко Господа, мы защищены от власти падших ангелов, которые, будь им позволено, заманили бы нас в сети и повергли. На самом же деле они не могут нам навредить, если мы бодрствуем и храним наши одежды белыми. Когда речь идет о наших интересах как Новых Творений, только нехватка верности может до некоторой степени подчинить нас их власти. Они не могут ни навредить как-то нашим телам, ни привести к насилию над нами, пока Господь не позволит на это для нашего наивысшего блага – возможно, для нашего освобождения и возвышения, как в случае с Учителем.

Так будем беречь себя, чтобы “лукавый не прикасался к нам”. Мы подвергаемся различным нападкам со стороны введенных в заблуждение слуг сил тьмы. Это могут быть нападки более или менее законным образом на наше доброе имя, нашу репутацию, наши тела или на что-то другое. Мы до некоторой степени подчинены человеку через “существующие власти”. Однако самые ярые враги бессильны прикоснуться к нам, если Господь на это не позволит. И великий противник не может прикоснуться к нам, если мы остаемся верными нашему Завету – верными обетам, данным Господу. Противник никогда не может прикоснуться к нам самим как Новым Творениям, разве что мы сами окажемся неверными.

БУДЕМ ПОКЛОНЯТЬСЯ ТОЛЬКО НАШЕМУ БОГУ

Воля Бога может быть в том, чтобы мы страдали, так же как Бог позволил, чтобы Иоанна Крестителя заключили в темницу и затем обезглавили; как Бог позволил, чтобы Иисус был арестован и распят; как Бог позволил, чтобы со многими Его святыми в прошлом плохо обращались или даже убивали их. Но мы не должны бояться того, что могут сделать нам люди, зная, что наш Бог, Которому мы принадлежим и Которому служим, постоянно будет с нами и всем поруководит для свершения Его славных намерений для нас и в нас.

Конечно, мы были бы рады понравиться людям, если бы это было возможно. Но если вопрос в том, кому нравиться – Богу или человеку, – мы скажем так, как сказали три молодых еврея царю Вавилона: “Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас.. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся”. Мы не сделаем ничего против Божественной воли, заповедей Иеговы. Мы будем поклоняться только нашему Богу!

Когда иудейский синедрион (Деян 4: 13-20) велел апостолам Петру и Иоанну больше не говорить в имени Иисуса, они ответили: “Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали”. Когда Понтий Пилат, римский правитель Иудеи, сказал нашему Господу в ночь Его ареста и испытания: “Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?”, – Иисус ответил: “Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше”. Так и со всеми последователями Учителя. Божьей благодати для них достаточно. Человек бессилен причинить вред даже волосу на нашей голове, если на то не будет позволения нашего Отца на небесах для Его славы и нашего наивысшего блага.

ОТВАГА, ПОРОЖДЕННАЯ ВЕРОЙ

Мир часто удивлялся невозмутимости скромных Господних меньших в обстоятельствах, которые заставляют содрогнуться даже самые стойкие сердца. Однако, чтобы в жизни идти путем, который прославит Бога и возвысит Его благодать, чтобы быть способными встретить мудро и отважно испытания и трудности, когда они приходят на нас как христиан, представителей Царя небес, и чтобы встретить их в [R5540] духе радости, считая все наши скорби радостью, необходимо, чтобы наши сердца были созвучны с Господом, чтобы мы не имели другой воли, кроме Его, и чтобы человеческий страх, который заводит в ловушку, был побежден. Мы не можем сделать этого своими силами, а только силой Бога. Мы научены бояться Иеговы и не бояться слабого смертного. Праведный отважен как лев, тих как голубь, кроток как ягненок. Это особое сочетание отваги, доброты и кротости должно характеризовать каждого христианина.

R5539 (1914 г.)