БЛАГОСЛОВЕНИЕ “ЧАШИ СПАСЕНИЯ”

“Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его!” (Псалом 115: 3-5).

Для духовного Израиля эти слова имеют особое значение, которого не могли иметь для пророка Давида. Однако можем предположить, что пророк достаточно хорошо понимал настрой этих слов. Царь Давид, безусловно, ценил Божью доброту. Его Псалмы показывают, что у него было очень чувствительное сердце, благодарное за благословения, полученные от Господа. Понятно, что его сердце восклицало: “Что воздам Господу?” Что я могу дать взамен за все Его милости?

Давид знал о Божьем обещании Аврааму. Он знал, что Бог однажды благословит все поколения земли и это благословение придет через Семя Авраама. Дети Израиля знали, что они – Семя Авраама. Царь Давид был одним из них и догадывался, что каким-то образом он будет причастен к этому Обетованию. Вопрос был несколько неясен для него, но при любых обстоятельствах Семя Авраама должно было благословить мир.

Предлагая “принять чашу спасения”, псалмопевец, очевидно, имел в виду, что какие бы трудности Господь не счел нужными для него, он примет их, потому что он должен иметь удел в этом спасении. Он и дальше будет призывать Господа, чтобы иметь этот удел; он воздаст свои обеты Господу “перед всем народом”; он дал торжественные обеты и выполнит их – будет считать их привилегией, будет рад исполнить Божью волю.

БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ

Однако для христиан все это имеет гораздо более глубокое значение. Упомянутые слова имеют особое значение для каждого из Божьих сынов (начиная с нашего Господа Иисуса), призванных к сонаследованию с великим Главой Церкви. Зачатые Святым Духом и принятые к сыновним отношениям, они стремятся щедро отблагодарить Бога за все Его милости. Они имеют действительное прощение грехов через Иисуса, которого не имел Давид. Его грехи были покрыты только образно, и если он мог сказать: “Что воздам?”, то тем более должен сказать каждый из нас: “Что воздам я Господу?”

Апостол Павел наставляет: “Умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего”. Вот так мы с радостью воздаем – отдаем наши тела в жертву живую. В каждом по-настоящему благородном сердце благодарность является струной, звучащей в ответ на доброту и любовь, и никакая гармония не является более благозвучной и более вдохновляющей для благородных поступков и возвышенных планов. Бог хочет, чтобы Его дети воспитывали в себе (и в других) благодати настоящего благородства и нравственного совершенства. Поэтому чрезвычайно важно замечать каждый поступок любви и доброты к нам и быть внимательными, чтобы в ответ проявлять благодарность и надлежащее оценивание. Как часто любовь остается без взаимности из-за самолюбия, а бездушие вытесняет благородные чувства души!

Если человеческая любовь и добрые дела часто подталкивают нас к проявлению благодати благодарности, оценивания, то насколько больше постоянная сердечность и искреннее милосердие нашего Небесного Отца заставляет наше внутреннее существо воздавать благодарность и хвалу в ответ! Мы в долгу перед Ним за всякое полученное добро. Что это означает, знают только те, кого Его любовь привела под сень Всевышнего, щедро накормила “отборной пшеницей” (Пс. 81: 16, РБО), сокровищами Кладовых нашего Отца. Мы являемся особыми объектами Его благодати.

“КАК ВЕЛИКА ЕГО ЛЮБОВЬ!”

Кто из нас не способен проследить в своей жизни длинной вереницы особых провидений? Кто из нас, просматривая прожитую жизнь, не способен воскликнуть вместе с поэтом:
“Путь я узкий Твой хвалю
И по нем ходить люблю”.
Как замечательно Господь вел Свой народ! Его дети всегда были под Его опекой. Он не жалел для них ничего хорошего, и все содействовало им ко благу, если они были послушными. Кто, доверяя Господу на протяжении многих лет – в солнечные и пасмурные дни, в радости и в горе, в тиши и в бурю, – не убедился в правдивости Его драгоценных обетований и неизменной верности! Действительно, “не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш, все сбылось для вас!” (Ис. Нав. 23: 14). В самых незначительных и самых больших делах нашей жизни Он всегда заботился о наших интересах. Каждое облако имело золотое окаймление!

Так чем мы воздадим Господу за все Его благодеяния? В самом деле, что мы имеем, чего бы не получили от Него? Ничего! Как добрый отец любит, чтобы его дитя оценивало его милости, так Небесный Отец следит за нашим отношением к Нему, за тем, как мы ценим Его милости и любовь к нам. Его несказанные дары для нас были куплены дорогой ценой для Его сердца. Поэтому мы с благодарностью примем чашу спасения через веру в нашего Искупителя и исполним наши обеты Господу. Мы будем пить эту чашу с нашим дорогим Учителем – чашу страдания и чашу радости. “Будем доверять и не бояться”.

Отец особо позаботился о тех, кто полностью подчинился Ему. Трудности, которые Он определил для них, являются “чашей спасения”. Принимая эту чашу от Господа, мы принимаем все обстоятельства, которые приходят на нас в Его провидении, какими бы они не были – радостными или печальными, болезненными или приятными, или еще какими-то. Иисус сказал: “Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” Так и мы должны сказать в своем сердце. В образе о нашем Господе было сказано заранее, что Он будет поднят, как Моисей поднял змея в пустыне. Он знал, что должен стать большой противообразной жертвой за грех, “грехом” за грешного человека. Но, по Его словам, Он был готов пить чашу, которую налил Ему Отец. И эту чашу Он дал нам.

Наш Спаситель сказал ученикам, пожелавшим сидеть рядом с Ним в Царстве: “Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?” Он сам продолжал пить эту чашу до конца – выпил ее до дна. Так и со всеми Его последователями. Мы должны пить ту же чашу. Это наша личная чаша, хотя это и Его чаша. Если мы действительно верны, то примем нашу долю в этой чаше с благодарностью, охотно. Знаем, что когда мы будем пить ее, Он будет с нами, и мы не будем сами. Он надзирает трудности каждого из Своих членов, и с каждым искушением и пробой дает путь отхода, если это испытание грозит стать слишком суровым.

ЧАША РАДОСТИ В ЦАРСТВЕ

По случаю установления Воспоминания Своей смерти Учитель в беседе с апостолами высказался так: “Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое в Царстве Отца Моего” (Матф. 26: 29). Наш Господь здесь противопоставляет два больших Дня – День страданий и День славы. Евангельский век был Днем страданий. Тысячелетний век будет Днем славы, и о нем особо говорится как о “Дне Христа”.

Плод виноградный, буквальная чаша, представляет две вещи. Чаша вина появляется за счет жизни винограда. Виноград теряет свою индивидуальность. Из него выжимают сок, и плод винограда готов к употреблению. Итак, чаша вина – виноградный сок – представляет не только раздавленный виноград, но и приятное возбуждение от питья. Так и с питьем образной чаши. Для нас она символизирует страдания и смерть нашего Спасителя, а также наше участие с Ним в этих страданиях. Но вино еще представляет радость, веселие, и в таком контексте используется в Священном Писании. Поэтому в значении, в котором Господь использовал слова “плод виноградный”, процитированные в предыдущем абзаце, чаша представляет радость Царства.

В земных испытаниях нашего Господа Иисуса Отец наметил для Него особый путь. Этот путь был Его чашей страданий и смерти. Но Отец обещал, что после того, как Он верно выпьет эту чашу, Он получит другую чашу, нечто совершенно другое – славу, честь и бессмертие. Далее Спаситель получил право от Отца сделать аналогичное предложение тем, кто, возможно, захочет стать Его последователями: если они будут страдать с Ним, пить Его чашу смерти с Ним, то будут участвовать с Ним в Его будущей чаше радости.

“ВОТ, ТЕПЕРЬ ВРЕМЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ”

Наша чаша является чашей радости, а также чашей горечи. И если мы призваны пить горький осадок, то вспомним Того, Кто смело и верно вкусил этой горечи, радуясь исполнению воли Отца. Поэтому будем отважными, радуясь, что мы признаны достойными делить эту чашу с нашим любимым Господом. И как Он, совершенный, нуждался в укрепления и Божественной помощи в испытаниях, когда приходилось пить чашу, и искал Отца в искренней молитве, чтобы получить нужную поддержку, так и мы. Мы должны постоянно следить за тем, чтобы не попасть в искушение, чтобы не отвести взор от Того, от Кого приходит наша единственная помощь.

“Обеты мои воздам Господу”, – сказал псалмопевец. “Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” для Церкви. Теперь время приносить жертвы, а не в будущем. Господь так устроил, чтобы этот Обет, который мы дали, этот Завет Жертвы, мы обязательно выполнили. Плоть, которую мы посвятили, должна быть поглощена. Если мы пытаемся забрать жертву с алтаря, Господь будет вести Себя с нами так, чтобы эта плоть была уничтожена, иначе мы сами будем уничтожены. Если мы верно пьем чашу, которую Отец приготовил для нас, мы впоследствии получим благословения, обещанные тем, кто пьет ее именно таким образом. Поэтому сейчас, в этой жизни, мы пьем чашу, которую Он дал нам, потому что если мы не делаем этого сейчас, мы не будем иметь участия в благословениях Царства в грядущем жизни.

Нашего Господа ожидало буквальное распятие. Он должен был в полной мере испытать на Себе то, что требовалось по Закону; Он должен был понести наказание за каждое его нарушение, как это было с самым закоренелым преступником по Закону, иначе Он не смог бы искупить каждого иудея. Он должен был понести проклятие Закона – повиснуть на дереве. Но в наших испытаниях крест не будет буквальным крестом из дерева; гвозди не будут буквальными гвоздями, но нам достанутся горькие слова, клевета, искажение наших намерений и, возможно, физическое насилие в том или ином виде над некоторыми из последних членов Тела. Мы не знаем.

ЧЕРЕЗ КРЕСТ

“Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее”. Мы все должны пройти через тяжкие испытания, представленные в виноградной давилке. Мы должны отдать свою жизнь в Божественной службе, должны подчиниться сокрушительным испытаниям, чтобы быть уничтоженными как личности (в человеческом смысле) и стать Новыми Творениями. “Если терпим [с Ним], то с Ним и царствовать будем”, не иначе. Поэтому мы с радостью принимаем приглашение пить Его чашу. И пока чашу не удастся осушить до дна, мы не получим другой чаши – чаши радости Царства. Хотя наш Господь получил большое благословение за Свое послушание Отцу, однако Его испытания продолжались до последней минуты, когда Он воскликнул: “Свершилось!” Так и с Церковью. Мы должны выпить всю чашу, и ничто из ее содержимого не должно остаться. Мы должны выдержать все трудности.

Все страдания Христа закончатся тогда, когда Тело Христа закончит свой путь. Новая чаша радости была дана нашему Господу, когда Он был принят к славе. Тогда ему поклонились все Божьи ангелы. Вскоре мы получим нашу чашу радости. Бесспорно, славное время пришло тогда, когда спящие святые проснулись весной 1878 года и получили свою награду и чашу благословения. Те, которые еще живут и остаются в пришествии Учителя, один за другим взяты домой. Мы все будем иметь эту радость с ними вскоре, если останемся верными. Полнота радости не наступит до тех пор, пока все члены Христа не будут с Ним за завесой. Тогда мы будем иметь участие в Его престоле и славе. Тогда с нашим любимым Господом мы будем пить “новое” вино в Царстве, потому что это обетование для всех Его верных святых.

“ВЫ – СВИДЕТЕЛИ МОИ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ”

Итоговое выражение псалмопевца, как оно изложено в нашем стихе, говорит, что обеты он “воздаст.. перед всем народом”, Божьим народом. Недостаточно быть преданным в своем сердце: Господь хочет от нас публичного признания, свидетельства перед людьми. “Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10: 10). А все свидетельствующие Истине должны быть мучениками за Истину. Иными словами, они должны охотно страдать за нее. И так будет со всеми, кто верно, кто отважно поднимает знамя Истины. Они станут целями для противника.

Наш Учитель сказал, что кто не признает Его перед людьми, того Он не признает перед Отцом и святыми ангелами. Только полностью преданные будут принадлежать к самому избранному обществу, для которого наш Господь является Главой и которое скоро будет собрано в Небесную Житницу.

Поэтому будем больше ценить “чашу благословения”, которую мы имеем привилегию пить с нашим блаженным Учителем, и “призывать имя Господне”, чтобы обрести благодать для благовременной помощи. Мы нуждаемся в Нем ежедневно, ежечасно, ежесекундно. И мы можем приходить к Престолу Благодати в любое время в имени нашего великого Ходатая.

Уши нашего Отца всегда открыты на зов Его детей. Они дороги Ему как “зеница ока Его”. Они “начертаны на ладонях Его рук” (Ис. 49: 16, МБО). “Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас”, – вот Его обещание для тех, кто Его. Все, что мы можем отдать взамен, является, в лучшем случае, очень незначительным по сравнению со всеми Его щедростями, со всей Его несравненной благодатью к нам. Одновременно мера любви и усердия, сопровождающая это незначительное, будет свидетельствовать о степени благодарности к нашему Небесному Отцу и нашему великому Искупителю.

R5538 (1914 г.)