СУД НАРОДОВ
Матфея 25: 13-46

“Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне” (стих 45).

Дав ученикам много притч, иллюстрирующих испытания Церкви, класса Царства, в ее развитии и приготовлении к почестям Царства, было весьма кстати, чтобы Иисус дал притчу о суде народов, чтобы показать труд этого Царства после его установления – чтобы показать его цель и влияние на мир человечества.

Многие из нас в прошлом читали Библию слишком невнимательно. Наш ум был медлительным к духовным вещам. Например, нынешний урок когда-то применяли к Церкви. Мы не были способны видеть, что он ни слова не говорит о Церкви, а полностью касается мира, народов, язычников. Столетиями иудеи были приучены считать себя Божьим народом, Божьими людьми. Всех остальных они именовали язычниками, людьми, народами; и в пророчествах Бог рассматривал все именно с такой точки зрения. Поэтому, когда духовный Израиль был принят к Божественной милости как Царственное Священство, святой народ, особый народ, все остальное человечество воспринималось и характеризовалось как “народы”, “язычники”.

Соответственно, наш Господь в данной притче говорит о том, что произойдет после того как Его Царство будет установлено – после выбора класса истинной Церкви, Невесты, Жены Агнца и сонаследницы в Его Царстве, в Его престоле. Это, как замечаем, очень понятно изложено Учителем в словах: “Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей”. Кто, после должного рассмотрения, скажет, что это дело прошлого? Кто будет оспаривать, что это – описание Царства Мессии, которое следует после Его парусии и Его Епифании в Его втором пришествии?

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ ПРИТЧИ

Затем следует описание труда Тысячелетнего века: “И соберутся перед Ним все народы”. Имеются в виду все народы мира, кроме святого Господнего народа, Его особого народа, Церкви. Каждый, за исключением Церкви, будет находиться перед большим белым Престолом Справедливости, Милости и Любви; это будет время его суда.

Шесть тысяч лет тому назад Адам и весь его род были на суде в Едеме, и приговором была смерть. Никто из этого рода не достоин вечной жизни. Все – грешники. В свое время Бог послал Своего Сына умереть за грех Адама, чтобы как “смерть [всего рода] через человека, [так] через человека [Иисуса] воскресение мертвых [всего рода]”. “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” – “каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 21, 22).

Первой во Христе оживет Церковь, призванные из мира, отделенные, “возрожденные” Святым Духом. Они имеют свой суд, свое испытание на предмет вечной жизни или вечной смерти в настоящее время. Итак, достойные, со сложившимися характерами, угодными Богу и приемлемыми для Него, они будут полностью готовы быть классом Невесты Мессии, сонаследниками с Ним в Его Царстве и в Его деле суда мира. Он обещал, что все верные сядут с Ним на Его престоле – на том самом престоле, который упомянут в словах нашего стиха, перед которым будут собраны все народы, все люди, за исключением Церкви.

Собрание мира будет результатом знания. Время Скорби приведет к большому просвещению, когда откроются все слепые глаза и глухие уши и когда познание славы Бога наполнит всю землю. Правда, некоторые, опираясь этому знанию, откажутся принять Христа и не придут на этот суд, но они после ста лет сопротивления будут уничтожены.

В притче показаны принявшие условия Христа и желающие быть на суде, на испытании вечной жизни. Среди них будут все, находящиеся ныне в гробах, которые, [R5531] как говорит нам Учитель, выйдут (не все сразу, а постепенно). Царство Мессии применит силу и распространит знание о Боге и праведности с целью ободрить, помочь и поднять всех охотных и послушных. Все они смогут постепенно подняться из состояния греха и смерти – от несовершенства ума и тела, от аморального поведения к полному образу Бога, который имел отец Адам вначале.

Осуществление этого будет делом всего Тысячелетнего Века. В то время будет господствовать праведность, как сегодня господствует грех. Она, так сказать, будет держать все под контролем, в своей власти; и каждый, кто будет грешить, будет немедленно наказан. Поэтому все народы будут избегать греха. Весь мир будет большим местом, где “не будут причинять зла и вреда”, где “ни один из жителей не скажет: «Я болен»”, где проклятие постепенно удалится, и больше не будет ни вопля, ни стона, ни умирания, где будет царить благословение Бога, приносящее совершенство. Мы восклицаем: “О, счастливый день!” И, безусловно, так будет, потому что все, кто будет жить в течение этой тысячи лет, будут иметь большое благословение.

ЗАКОН ВОЗМЕЗДИЯ В ДЕЙСТВИИ

Однако некоторые спросят: а как насчет грехов мира? Разве не будет никаких розг, никакого наказания за них? Мы отвечаем, что для Бога столь же справедливо простить грехи мира во имя Христа, как сегодня справедливо простить грехи Церкви во имя Христа. Если справедливо одно, то справедливо и другое, ведь Бог нелицеприятен и готов простить грехи мира, как прощает грехи Церкви, когда мир, покаявшись, оставит грех, принимая Христа как своего Искупителя.

Однако это не означает, что справедливость должна быть проигнорирована. Заметьте, что в случае с Церковью грехи молодости могут оставить свои шрамы и жала до конца жизни. Поэтому мы можем разумно предположить, что некоторые розги, некоторые наказания таким же образом достанутся и миру. Из этих слабостей и недостатков люди будут постепенно подняты к совершенству в течение блаженной тысячи лет Царства Христа, когда сатана будет связан, когда ему не будет позволено обманывать кого бы то ни было в течение этого периода.

А как насчет состояния сердца? Если внешнее подчинение Божественному Закону принесет благословение всем, то не будет ли разницы между людьми и дальше, когда одни придут к согласию с Отцом всем сердцем, а другие лишь внешне, потому что это внешнее согласие будет путем к реституции, совершенству?

Без сомнения, это правильное рассуждение. Так учит притча, которая перед нами, а именно, что “овцы” и “козлы” по внешнему виду и поведению будут иметь много общего, но не для Судьи, Царя, Который будет читать сердце и в конечном счете покажет всем, что есть разница в сердце между двумя классами, каждый из которых будет на испытании в течение тысячи лет, получая благословение от Царства.

ОСНОВА СУДА

Тем временем каждому придется формировать свой характер. Этот характер будет в полной мере оценен великим Судьей, и человек будет признан “овцой” или “козлом”. Затем все из класса овец будут приняты одесную великого Иеговы, а все из класса козлов будут считаться не имеющими Его милости, хотя все это время они будут получать благословение Тысячелетнего Царства и внешне проявлять послушание его законам.

Решение Судьи будет обнародовано не раньше окончания Тысячелетия. Тогда обе стороны будут очень удивлены Его решением. “Овцам” по правую руку Он скажет: “Придите, благословенные Отца Моего [класс, который Моему Отцу угодно благословить и которому угодно предоставить вечную жизнь! Придите], наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира”. Когда Бог положил фундамент земли и запланировал ее как человеческую обитель, Его намерением было дать ее вам. Теперь настало время для вас войти в это Царство и принять его.

Это не то же самое Царство, что Мессианское Царство. Наоборот, это – Царство, которое Бог дал Адаму, которое Адам потерял по причине своего непослушания и которое Христос искупил жертвой самого Себя. Оно будет дано только тем, кто сможет развить Богоподобный характер – станет Господними “овцами” в течение Тысячелетия.

Тогда другой класс, козлы из притчи, будет осужден: “Идите от Меня, проклятые [осужденные],. в вечное наказание” (ВоП). Одаренные всеми привилегиями, благословениями и опытом тысячи лет общения с праведностью, истиной и Духом Бога, вы действительно проявляли внешнее повиновение, но в сердце вы не пришли к гармонии с Богом. Я не могу признать вас Своими овцами. Я не могу представить вас Отцу безукоризненными и безупречными. Вы должны быть уничтожены; наказание – Вторая Смерть, “вечное уничтожение”. Наказание для вас вечное, поскольку в дальнейшем вы не получите ничего для вашего искупления или воскресения из Второй Смерти. Вы будете, словно вас никогда не было. Вы не смогли полностью оценить доброту Бога и копировать подобие Его характера. Вечная жизнь только для тех, кто имеет подобие Бога и Божьего Духа. “Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе”.

Оба класса, “овцы” и “козлы”, были удивлены тому, что Царь, Судья явил как основу суда. Он сказал “овцам”: “Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. Классу “козлов” Он сказал: “Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня”.

Оба класса, “овцы” и “козлы”, заявили, что они не знали о таких случаях. Когда мы служили Тебе? Когда мы не смогли послужить Тебе? Ответом было: то, что вы сделали или не сделали одному из сих Моих братьев, вы сделали или не сделали Мне.

ПРИМЕТЫ КЛАССА ОВЕЦ

Так кто же эти, ставшие испытанием для класса овец и класса козлов? Будут ли люди больными, голодными и в темнице в Тысячелетии? Хочет ли Господь убедить нас, что там будут такие? Мы, наоборот, всегда считали, что болезни, нищета, голод и темницы в то время исчезнут навсегда. Что все это значит?

А значение этого простое. С установлением Тысячелетнего Царства все пришедшие к гармонии с ним будут иметь большую честь делать что-то для помощи другим. Сегодня мир слеп и страдает от голода, потому что ему не хватает духовной пищи и глазной мази Истины. Хотя Тысячелетние благословения придут как ливень на принявших Господние условия, там будут и другие, которым потребуется помощь. Имеющие Божий Дух, Дух Любви, будут рады нести небесное послание примирения всему человечеству, будут рады прикладывать глазную мазь слепым, открывать уши глухим, помогать больным грехом вернуться к согласию с Богом – к благословениям Мессианского Царства, на путь, на котором их можно получить, – помогая им покрыть их наготу заслугой Христа.

Все, кому этот труд будет приносить удовольствие, обнаружат, что они имеют Божий Дух и сотрудничают с Ним. Все они будут “овцами”. С другой стороны, те, которые будут равнодушны к своему Обету и будут лишь радоваться благословениям Тысячелетия, будут из класса козлов, заклеймят себя как “козлы” и, соответственно, будут в немилости у великого Царя царей, их Судьи, Господа Славы.

ВОСКРЕСЕНИЕ МИРА

Темницей, о которой говорится в притче, несомненно является большая темница смерти, в которой уже находится примерно двадцать миллиардов человек. Все они должны выйти. Но Священное Писание говорит, что все они выйдут не сразу, а “каждый в своем порядке”. Только Церковь будет участвовать в Первом Воскресении.

Конечно, пробуждение от сна смерти, из темницы, в течение Тысячелетия будет с помощью Божественной Силы, но мы верим, что это будет в ответ на молитву. Каждая семья, по мере того как ей удастся приготовить все для того или другого члена, будет рада сделать это и будет просить о его возвращении. Так люди будут выходить из “темницы” в порядке, обратном тому, в котором они попали в нее, будут знакомы со своими друзьями и родственниками, которые узнают их и все приготовят для них.

Хотя благословение Господа обеспечит обилие всего, мы можем разумно предположить, что заботиться о них придется ближним. “Овца” будет особо заинтересована теми, кто в большой темнице смерти, молясь за них и приготавливая все. Используя так свое время и энергию, эти “овцы” покажут, что их цель, воля, находится в согласии с целью, волей Создателя. Бог заповедал, что все, находящиеся в гробах, выйдут на голос Иисуса (Иоан. 5: 28, 29), и те, кто в согласии с Богом и Христом, будут сотрудничать с Богом в завершении труда, ради которого Христос умер. Каждому, кто не заинтересован этим трудом, будет не хватать Божьего Духа, и это как раз то, что станет обвинением в адрес класса козлов.

[R5532] Сидящий на Престоле, искупив мир человечества и гарантировав воскресение всем искупленным, считает их в определенном смысле представителями самого Себя, когда говорит в притче: “Алкал Я, и вы дали Мне есть,. был болен,. в темнице был, и вы пришли ко Мне”, – послужили Мне и помогли.

Также в упрек классу козлов Он сказал: Вы не были заинтересованы Божьими делами. Ваши интересы были исключительно личными, самолюбивыми. Вы наслаждались благословениями этой славной тысячи лет, и это все, что Бог приготовил для вас. Вы не являетесь теми, кому Ему угодно даровать вечную жизнь. Поэтому вы умрете. Вы в той или иной мере обладаете самолюбивым духом, духом сатаны, а поскольку Бог решил, что все, не находящиеся с Ним в общности духа, будут уничтожены, то вашим уделом должна быть Вторая Смерть.

Вечный огонь – это Божья ревность, Божий гнев, пылающий против всего и уничтожающий все, что противоположно Его праведности (Соф. 1: 18; 3: 8). И, конечно, это только образное выражение, представляющее полное уничтожение.

R5530 (1914 г.)