ПРЕДАННОСТЬ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННАЯ НЕМЕДЛЕННЫМ ПОСЛУШАНИЕМ

“Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. А кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам” (Иоанна 14: 21).

Слова нашего стиха являются частью последней проповеди нашего Господа Двенадцати перед распятием. Слова “Кто имеет заповеди Мои” означают “Кто получил заповеди Мои и хочет стать Моим учеником”. Простое выслушивания заповеди или только понимание ее не является ее принятием. Люди это путают. Многие слышат заповедь, оказывают ей частичное послушание, но не принимают ее в истинном смысле слова. Вопрос конкретной договоренности с Господом очень важен. Кто не заключает ее, тот по-настоящему не является Его учеником, на деле не отдал себя в Его руки и находится в опасности потерпеть крах.

Мы можем знать о некоторых благословения, но в отношениях с Господом мы должны довести до конца наш контракт. Кто говорит: “Я постараюсь не делать ничего вопреки Господней воле, а делать только то, что положено”, – не находится в правильном состоянии, чтобы пойти в Школу Христа. Есть определенные шаги, на основе которых мы становимся учениками Христа. Можно посещать школу, но чтобы стать учеником этой школы, надо выполнить условия – принять правила и порядки, по которым работает школа.

ЗАКОН ЛЮБВИ НАШЕГО ГОСПОДА

Апостол Павел говорит: “Ибо вы не под Законом, но под благодатью”. При этом Господь говорит о соблюдении нами Его заповедей. Как согласовать эти две мысли? Мы должны видеть разницу между Законом, заповедями, которые Христос дает, и Заветом Закона, на который ссылается апостол. Мы не под Заветом Закона, требующим, чтобы те, которые хотят получить его благословения, в совершенстве выполняли каждое его требование или понесли проклятие, смерть. Порядок нашего Господа Иисуса таков: если ученики уже находятся под Его Одеждой праведности, ищут как выполнять Его заповеди, стремятся от всего своего сердца творить Его волю, они будут иметь вечную жизнь через Него. Посредник Завета Закона не имел права восполнять недостатки.

Наш Господь говорит здесь о “заповедях” во множественном числе. Поэтому не следует думать, что эти слова означают то же самое, что Его слова: “Заповедь новую даю вам”; и мы не должны думать, что Он имел в виду краткое изложение Закона Десяти Заповедей: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя”. По нашему мнению, Господь хотел сказать: “Кто принимает Мои учения, кто последует за Мною, тот покажет, что он любит меня, и такого Я буду любить”. Эти “заповеди”, по-видимому, являются общими учениями Господа, которые влияют на все дела жизни. Вряд ли это какой-то кодекс, особое изложения, как в 5-й главе Матфея. Там Он приводит несколько необходимых качеств: смирение, праведность и т. д., Но они даны не как приказ.

ЛЮБОВЬ РАДА СЛУЖИТЬ

Заповеди нашего Господа не даны в форме принуждения, но тот, кто Его любит, будет Ему служить. Обращаясь через апостольские Послания, а также Книгу Откровения, Иисус дал нам различные высказывания по поводу того, что такое праведность, что такое любовь. Поэтому тот, кто хочет находиться с Ним, царствовать с Ним, должен иметь желание быть послушным каждому Его указанию. Ничто не дано ??повелительным образом, а лишь как изложение принципов. Но они становятся для нас приказами. Знать Его волю – закон для тех, кто Его любит, потому что они стремятся Ему служить. Таков, кажется, Божественный порядок для нынешнего Века: мы оставлены без приказа “будешь” и “не будешь”, а должны показать степень нашей заинтересованности и преданности.

Некоторые наши друзья иногда говорят: “Как ты думаешь, Господь отвергнет меня, если я не оставлю номинальную церковь или если я не приму символ водного крещения?” Мы обязаны сказать им, что они неправильно понимают вопрос. Господь только излагает нам линию долга и привилегии, и кому не в радость выполнять Господнюю волю, тому лучше не выполнять ее вообще. Господь ищет таких поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе и в истине. В Тысячелетнем веке Он будет иметь дело с миром посредством наказаний и благословений, и тогда послушание будет вынужденным. Ныне же Он говорит: “Вот Моя воля; можешь читать между строк, если хочешь. Я не ставлю тебя под Завет Закона, а даю огромную возможность. Если ты ценишь эту привилегию, стань Моим учеником. Не надо этим хвастаться, а только покажи послушание и уважение – сделай это немедленно и решительно. Я не буду ни на чем настаивать, а лишь дам тебе возможность”.

Господь помнит тех, кто ценит Его большое предложение, и когда Он придет, чтобы забрать Невесту, они будут царствовать с Ним.

R5520 (1914 г.)