БРАЧНЫЙ ПИР
Матфея 22: 1-14

“Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Луки 13: 34).

Перед нами еще одна притча о Царстве. Нынешняя лекция показывает, что Божьи обетования и Божье провидение для Израиля под Заветом Закона имели целью приготовить израильтян и сделать их пригодными как Божий святой народ, и, прежде всего, найти в пришествии Христа достаточное число тех, кто составил бы избранную Церковь, сонаследников Мессии в Царстве – Его Невесту. Притча показывает, что только некоторые были “подлинно израильтянами”, в которых нет лукавства, однако их было недостаточно для класса Царства. Отсюда призыв Евангельского века – выбор из язычников достаточного числа святых характеров для сонаследования в Мессианском Царстве с остатком из иудеев.

Небесное Царство, по-другому именуемое Божьим Царством, не будет земным царством, а небесным, Правитель которого, прославленный Христос, не будет земным царем, а небесным Существом наивысшего ранга, Божественной природы. Это Царство, представляя Бога и небесную власть (господство), должно быть установлено между людьми, чтобы искоренить грех. Первым делом оно свяжет сатану, “князя мира сего”. Затем будут свергнуты все дела тьмы. Это свержение сначала принесет большое Время Скорби, после которого, по мере Царствования Праведности, всякого рода проклятие уступит место благословениям Мессианского Царства, после чего больше не будет ни проклятия, ни вздохов, ни плача, ни умирания.

Но прежде, чем может быть установлено Небесное Царство (следуя Божественному декрету и порядку), из людей должен быть выбран класс Невесты. Принадлежащие к этому классу зачаты Святым Духом и являются Божьим искусным творением, с которым Он работает посредством великих и драгоценных обетований Священного Писания и провидения в жизни. Они проходят преобразование ума и готовятся к славному рождению-воскресению, когда будут “изменены вдруг, во мгновение ока” от земной к небесной природе. Так они войдут в радость своего Господа, становясь классом Его Невесты, сонаследниками в Его Царстве.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИТЧИ

На развитие этого класса Царства мир ждал со времен Иисуса, когда Он Своей смертью открыл новый Путь Жизни и стал Ходатаем перед Отцом для всех желающих быть Его учениками, Его сонаследниками, Его Невестой.

Нынешняя лекция обрисовывает Царство во времена земного служения нашего Господа: “Пришел к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть [свободу, привилегию] быть детьми Божьими” (Иоан. 1: 12).

Сам Иегова является Царем, Который приготовил брачный пир для Своего Сына – решил прежде основания мира, что со Христом в Царстве должны быть Его сонаследники. Этот брачный пир, конечно, не мог состояться, пока Царский Сын не пришел в мир и не открыл путь для Своих последователей и Царства, в котором Он должен быть царем.

В свое время Бог послал Своих слуг позвать приглашенных на пир, но те не пришли. Иоанн Креститель и его ученики пытались донести до иудейского народа факт, что Сын Царя находится среди них. Он говорил: “Но стоит среди вас [некто], Которого вы не знаете” (Иоан. 1: 26). Еще он говорил: “Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась” (Иоан. 3: 29). Иоанн радовался, слыша голос Жениха. Он пророчески предсказал, что призыв класса Невесты начался, хотя сам не мог быть его членом.

ЛЕГКОМЫСЛЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОСЛАНИЮ

Были посланы еще другие слуги. Иисус послал Своих учеников к иудеям, говоря: “Скажите званым: «Вот, Я приготовил обед Мой, тельцы Мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир»”.

Было ли принято Послание Иисуса и Его учеников? Нет! Народ под руководством книжников и фарисеев, теологов того времени, легкомысленно отнесся к Посланию, последовав своим путем: одни в хозяйство, другие – торговать, говоря: “Мы не верим этому посланию Царства”. Некоторые сделали еще хуже – отнеслись к этим слугам с презрением, недоброжелательно – убили их. Неверующие, которых пригласили на пир, не только убили Иисуса, но и злобно восприняли верных учеников и убили их.

Итак, как видно из другой притчи, Иегова разгневался на народ Израиля, послал Свое войско, уничтожил убийц и сжег их город. Тот факт, что Иерусалим в 70 году н. э. уничтожило римское войско под командованием Тита, вовсе не означает, что оно не было войском Иеговы, потому что Он может сделать так, чтобы человеческий гнев прославил Его, и может использовать кого угодно как Своих посланников, Своих слуг.

ЯЗЫЧНИКИ, ПОЗВАННЫЕ НА БРАЧНЫЙ ПИР

Между тем, Бог сказал Своим слугам, апостолам, а через них другим: “Пир приготовлен, но иудейский народ, особо приглашенный, оказался недостойным этой чести. Пойдите на распутья и кого найдете, зовите на брачный пир”. Пошли слуги на распутья и собрали всех, кого нашли, и привели их. Так гости собрались на пир.

Распутья представляют скопления людей, мир. Господние послы больше не должны были обращаться только к иудеям, но должны были донести до каждого народа, племени и языка факт, что Бог сейчас призывает из мира небольшую горстку, сторонников праведности, чтобы они были последователями Агнца и окончательно стали сонаследниками с Искупителем в Его Царстве. Заметьте, [R5511] что эти послы не должны были останавливать всякого на дороге, а только уговаривать тех, кого встретят на распутьях, рассказывая о большой привилегии войти в открытые двери на Брачный Пир.

Не все были святыми, добрыми; некоторые, наоборот, были плохими. Апостол объясняет это, говоря, что немногих знатных, немногих состоятельных, немногих благородных, но преимущественно бедных, незнатное мира избрал Бог. Апостолы говорят, как свидетельствует наша лекция, о классе, который Бог выбирает из мира. Какими бы презираемыми, какими бы деградированными, какими бы безродными по происхождению они не были, все желающие принять Божью благодать могут стать пригодными для брачного пира, одеваясь в брачную одежду, Праведность Христа.

С другой стороны, какими бы титулованными или достойными не были некоторые от природы, они по-прежнему не заслуживают на то, чтобы находиться в присутствии Царя. Тот, кто входит на пир, должен иметь брачную одежду – должен быть покрыт заслугой Христовой Праведности. Вот так пир наполняется гостями – всеми, кого Царь хотел видеть, – пока все места не будут заняты. Так или иначе Господь дает понять, что число избранных четко определено, и как только нужное число соберется, призыв прекратится.

ОСМОТР ГОСТЕЙ

Обычай иудеев, устроенный, конечно же, благодаря Божественному провидению, заключался в том, что на каждом брачном пиру каждый гость должен был одеть белую брачную одежду, которая покрывала его собственный наряд. Так на пиру нельзя было различить занимаемое кем-то положение, потому что все были гостями хозяина. Так и все, приходящие на большой Божий Пир, приготовленный через Христа, обязаны прийти не благодаря каким-то собственным заслугам по плоти, а благодаря признанию того, что им не хватает заслуг быть принятыми Богом, и они должны принять заслугу Христа, делающую их достойными чести, к которой они стремятся в ответ на приглашение.

Каждому гостю, входящему в дом, давали одежду, надеясь, что он тотчас в нее облачится. Если кто-то являлся без брачной одежды, то это было признаком неуважения к хозяину, который о ней позаботился. Действительно, явиться на свадьбу без такой одежды означало, что он ее снял, потому что никто не имел права войти без нее. Именно такая иллюстрация представлена ??в притче: среди присутствующих нашелся гость без брачной одежды, снявший ее из неуважения к хозяину, ведь ношение ее было условием разрешения войти.

Слова “как Царь, войдя” свидетельствуют об инспектировании накануне пира. Поскольку Царем из притчи является сам Иегова, то это, пожалуй, означает, что Бог посредством проявления Божественной Справедливости обращает внимание на каждого, кто говорит о своей преданности, но пренебрегает заслугой Христовой смерти. Можно также сделать вывод, что Царем в данном случае является Христос, потому что в Своем пришествии Он должен быть наделен Небесным Отцом Царскими полномочиями и властью, как об этом упоминает наш Господь в притчах о Минах и Талантах. Поэтому в Своем втором пришествии Он говорит, что Сам будет инспектировать тех, кто претендует быть Его верными слугами – кто стремится попасть на Брачное празднество.

Человек, оказавшийся без брачной одежды в присутствии царя, по нашему мнению, представляет класс, а не кого-то отдельно взятого. И мы можем найти такой класс сегодня, именующий себя последователями Христа, ожидающий брака Агнца, надеющийся войти в радости своего Господа, но говорящий, что он больше не доверяет заслуге Христовой Жертвы для своего положения перед Отцом. Такие отвергли Иисуса как своего Спасителя, своего Искупителя, Примирителя за свои грехи. Они считают Его исключительно Учителем и, соответственно, принимают только часть Его учений.

Они явно непригодны к тому, чтобы быть членами Невесты Христа, поскольку к этому классу могут принадлежать только преданные, только верные. Притча показывает, что все, отвергающие заслугу Христовой Жертвы, будут лишены права принадлежать к классу Царства. Они не могут ответить, как они вошли без “брачной одежды”, ведь они не вошли без нее. Никто никогда не имел доступа к общности Духа в Церкви, которая является Невестой Христа, не получив сначала брачной одежды Христовой заслуги, покрывающей несовершенства. Кто вынужден признать, что он снял с себя брачную одежду, в конечном итоге выброшен прочь. Царь сказал слугам: “Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов”.

ТЬМА ВНЕШНЯЯ

Когда наши умы были полны галлюцинаций Средневековья, мы находили в том или ином стихе Писания то, чего там не было. Мы предполагали, что класс, представленный человеком без брачной одежды, будет брошен в вечные мучения и будет страдать там всю вечность. Но теперь, изучая Священное Писание более внимательно, мы поняли, что все гости на свадьбе вошли в свет зала для брачного пира из тьмы внешнего мира, и бросить одного из них из света во внешнюю тьму означает лишить его знания и радости, которые представлены во свете зала для брачного пира.

Что касается внешнего мира, мы знаем, что апостол Иоанн сказал, что весь мир лежит во тьме, “лежит в лукавом” (ВоП). Знаем также, что как только класс Невесты будет укомплектован, великое Время Скорби приготовит мир к благословениям Царства Мессии. Во время этой скорби все, кто во тьме, будут плакать и скрежетать зубами – проявлять недовольство, ярость, разочарование и т. п., связанное с разрушением их многочисленных ошибочно построенных человеческих надежд и ожиданий.

Наш Господь закончил притчу словами: “Ибо много призванных, но мало избранных”. Это не означает, как мы в свое время предполагали, что только немногочисленные Избранные получат милость Бога в будущем, а все остальное человечество подвергнется вечным мучениям. Мы должны читать с учетом контекста. Иудейский народ был призван, приглашен на брачный пир, но не пришел, за исключением немногих “подлинно израильтян”. В течение восемнадцати веков это Послание звучало на распутьях, для языческих народов (одного за другим), пока многие не услышали призыв Евангельского века. Но только некоторые приняли его и вошли в состояние избранных. А из тех, кто вошел в это состояние, будет класс, который не оценил его и будет выброшен – отвергнут.

Учитель обратил внимание на это словами: “Не бойся, Малое Стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство”. Малое Стадо, состоящее из иудеев и язычников, станет, благодаря своей верности, Божьим избранным народом, Его избранной Церковью, Невестой Христа. Впоследствии она будет Орудием Небесного Отца, чтобы благословить всех неизбранных славными возможностями Реституции ко всем земным благословениям и добру, потерянным через непослушание и грехопадение отца Адама. “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники”.

R5510 (1914 г.)