ВРАГИ ДУХОВНОГО ИЗРАИЛЯ

“Только будь тверд и очень мужествен” (Иисуса Навина 1: 7).

Эти слова Иеговы к Иисусу Навину, после того как он занял место Моисея как вождь Израиля, были сказаны по случаю вхождения сынов Израиля в новую жизнь, когда они как народ Бога перешли Иордан. Их ждали битвы (теперь даже больше, чем раньше), и они, возможно, даже не догадывались, сколько им нужно было сил, отваги. Основой сил и отваги было Божье обетование. Бог возвестил Аврааму, что Он введет его семя в землю Ханаан и даст ее в наследство. Тем, которые поверили этому обетованию, требовалось много сил и отваги.

Бог послал слугу, Моисея, освободить их из Египта и привести как Его народ в землю, о которой Он клялся отцам, что она станет их землей. Нужно было много отваги, чтобы выйти из Египетской земли, и Бог проявил к ним Свою милость в пустыне, давая благословения, когда они были верными и послушными, и наказания, когда это им не удавалось, когда они не повиновались и поднимали бунт. Теперь они начинали понимать обетования, выполнения которых ждали. “Будьте тверды и очень мужественны”, – предостерегал их Иегова через Иисуса Навина. Они вошли в Землю Обетованную, и теперь им предстояло вести борьбу с врагами. Бог не обещал мирного вхождения во владение; они должны были воевать и победить своих врагов.

Израиль был образным народом, и его борьба тоже была образной. Было бы ужасно, если бы им пришло на мысль, что все люди, которых им было велено уничтожить, попадут в ад вечных мучений! Если бы израильтянам было сказано быть сильными и мужественными, чтобы отправить своих врагов к такой ад, это была бы ужасная мысль! Но когда мы понимаем, что наказание за грех – смерть, а не вечные мучения, и “ад” – это состояние смерти, тогда мы воспринимаем все в ином свете. Умирают ли люди от меча или от язвы, или от чахотки, или от несчастного случая, это лишь выполнение Божественного приговора на всем человечестве, который еще продлится и прекратится в положенное у Бога время и Божьим путем. Это дает другой аспект всему вопросу.

НАДЕЖДА ДЛЯ АМАЛИКИТЯН, ХЕТТЕЕВ И ДРУГИХ

Зло, совершаемое амаликитянами, хеттеями, аморреями, ферезеями, иевусеями и другими достигло предела. Они имели возможности, имели немного света, но грешный путь, которого они держались, теперь подходил к концу. Они, как и все остальные, сошедшие в могилу в неведении и грешном волеизъявлении, получат в воскресении (когда Мессия примет Свое Царство) возможности и лучшие, более благоприятные условия. И как в прошлом они имели опыт греха, так в будущем будут иметь опыт добра и возможность выбрать между правдой и ложью, добром и злом. Надеемся, что некоторые будут иметь пользу от своего опыта в прошлом и изберут добро, когда увидят разницу и лишатся ослепляющего влияния.

ОБРАЗНЫЙ ХАРАКТЕР ВРАГОВ ИЗРАИЛЯ

Сыны Израиля представляли Духовный Израиль. Враги, которых они уничтожили, представляли врагов Церкви. Если речь идет о Церкви, то мы перешли из состояния греха и деградации к единству с Богом. Для одних это могло быть довольно продолжительным путешествием, для других – более коротким благодаря большей вере и послушанию. Когда мы полностью посвятились Богу, мы получили особое благословение – вошли в отдых. “Входим в покой мы уверовавшие”, – говорит апостол Павел. И этот отдых, в который мы входим, кажется, был представлен “землей обетованной” Ханаана.

Но когда мы входим в этот отдых Веры, мы встречаем могущественных врагов, которых надо завоевать. Эти враги укрепились в нашем теле. В случае образных народов, врагов Израиля, израильтянам было трудно вытеснить и уничтожить тех, кто прочно засел в своих укреплениях. Гораздо [R5510] легче было уничтожить других. Насколько нам известно, израильтяне долгие годы – видимо веками – завоевывали землю и своих врагов. Только во времена царя Давида врагов удалось завоевать полностью. Так и с врагами в нашей плоти: мы должны вести добрый бой против них. Нельзя идти ни на какие уступки плоти; все враги должны быть истреблены – разбиты на смерть.

Результат этой борьбы – смерть: то ли смерть Нового Творения, то ли смерть ветхого. Если Новое Творение не сможет победить, оно будет уничтожено – умрет Второй Смертью. Иегова, употребляя слова нашего стиха, обращается больше к нам – духовным израильтянам, чем к Иисусу Навину и буквальным израильтянам. То есть мы можем найти еще более глубокое применение Его словам, чем это мог сделать плотской Израиль. Но мы не можем выиграть этой борьбы сами. Апостол Павел восклицает: “Когда я немощен, тогда силен”, – имея в виду, что когда я вижу собственные слабости, но не могу успешно сражаться с плотью и ее немощами, тогда я силен в Господе. Я не смог бы вести добрый бой один. Он понимал выполнение Господнего обетования: “Довольно тебе благодати Моей, ибо сила Моя совершается в [твоей] немощи”.

Действительно, таков опыт всех Божьих “малых”. Осознание этого заставляет нас обращаться к великим и драгоценным обетованиям Господа, чтобы укрепить сердце и обновить усилия, чтобы мы могли быть твердыми и мужественными и окончательно могли, благодаря Божьей благодати, выйти победителями и даже больше чем победителями через Того, Кто возлюбил нас и купил Своей драгоценной кровью.

НАСТОЯЩАЯ ОТВАГА И ДУХ БРАВАДЫ

Будем отважны! Есть разные виды отваги: ??один порожден эгоизмом и самоуверенностью, другой вытекает из духа небрежности, который не способен по достоинству оценить трудности пути. Но настоящая отвага, которую Господнее Слово советует Его народу и которую все духовные израильтяне должны стараться обрести, это отвага, которая (внимательно изучая и осознавая испытания и трудности перед собой, а также видя собственную несостоятельность) обращается к Господу с верой за нужной поддержкой, доверяя Его драгоценным обетованиям. Это позволяет быть сильными и отважными перед лицом трудностей, опасностей и препятствий, пугающих тех, кто полагается только на собственные силы.

Поэтому “будем твердыми и очень мужественными”: сильными в Господе и в силе Его могущества! Ведь больше Тот, Кто на нашей стороне, чем все, кто против нас! И облечемся во всеоружие Божье, чтобы нам устоять в этом злом дне.

R5509 (1914 г.)