ПЛОХИЕ ВИНОГРАДАРИ
МАТФЕЯ 21: 33-46

“Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла” (Матфея 21: 42).
Искупитель не только учил притчами; почти все эти притчи прямо или косвенно касались Царства. Причина этого очевидна. Божественный План говорит об установлении Царства праведности Божественной силой, чтобы одолеть князя тьмы и его господство, которое на протяжении шести тысяч лет было господством греха и смерти. Сегодняшняя лекция, хотя и косвенно, рассказывает о Царстве.
Когда весь мир находился во тьме, грехе и под Божественным приговором, как не заслуживающий жизни, Бог посадил в мире корень обетования, надежду. Это обетование, данное Аврааму, предусматривало, что его семя (потомство) окончательно станет большим и могущественным и принесет Божье благословение всей земле вместо проклятия, которое оно удалит. В свое время это обетование пожаловало к народу Израиля, как естественным потомкам Авраама и наследникам этого обетования. Вот так Бог посадил виноградник в мире, иудейский народ, особенный, исключительный народ, связанный с Ним (а Он с ним) Заветом Закона, заключенным через Моисея. Бог поставил ограду вокруг этого народа и дал ему особые проявления Божественной милости “во всех отношениях” (Рим. 3: 1, 2). Этой Божественной оградой было Божественное обетование, что до тех пор, пока израильтяне будут верными и преданными Богу, они будут полностью защищены от своих врагов.
Виноградник имел сторожевую башню – как было принято в те дни, – чтобы с башни сторожа могли караулить сад от воров. Так же Господь называет Себя Высоким Прибежищем Израиля. Он поставил сторожей, пророков, которые громко звали и временами предупреждали о каждом повреждении стены или ее части. Эту защиту можно было потерять только через неверность, небрежность, грех со стороны Израиля. Выражение, что Господь, установив этот порядок для семени Авраама, отбыл в дальнюю страну, означает, что этот порядок должен был продолжаться длительное время.

ПЕРВЫЕ ВИНОГРАДАРИ

Если в этой притче весь народ Израиля показан как виноградник, то земледельцами, смотрителями за виноградником были религиозные предводители, о которых Иисус говорил: “На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте” (Матф. 23: 2, 3). Эти виноградари стали спесивыми, им показалось, что они имеют право собственности на виноградник, и они вели себя как настоящие владельцы, а не как слуги Хозяина. Даже в своей речи они привыкли обращаться к людям Израиля как к мирянам, считая себя духовенством. О народе они говорили как о “нашем народе”, “моем народе” и т. д. Другими словами, они не прославляли Бога должным образом, поэтому, принимая честь для себя, считали себя больше чем слугами Бога, уважаемыми за то, что им дано быть виноградарями в Его винограднике.
Проходили века, и можно было надеяться, что действие Завета Закона принесет добрый плод в народе – что через неспособность соблюдать Закон люди станут более крепкими характером, что трудности, вместе взятые, сделают их более почтительными, более преданными Богу, более искренне желающими, чтобы образное царство уступило место противообразному, когда Хозяин будет присутствовать то ли непосредственно, то ли через особого представителя. Со временем Хозяин, Иегова, посылал Своих слуг, пророков, в Израиль: раз с одним посланием, раз с другим. Эти слуги и их послания стали испытанием любви, посвящения и преданности виноградарей, а также испытанием развития характера народа Израиля.
К сожалению, те, которые должны были радостно приветствовать представителей Хозяина и показать им плоды святости в народе, проявили вероломство, издеваясь над этими слугами. Они решили, что признавать этих слуг и их упреки означало бы признавать, что они сами являются только виноградарями, а не владельцами виноградника (в том или ином смысле слова), то есть особо привилегированным классом, который не несет ответственности под общим Законом, руководящим всеми. Поэтому их спесь и желание привлекательно выглядеть в глазах народа подтолкнули к грубому обращению с особыми представителями Хозяина, пророками. Как говорит притча, некоторых из них избили, других убили, а еще других побили камнями.

“ОН ПРИНЕС ДИКИЕ ЯГОДЫ”

Наконец Хозяин виноградника послал Своего Сына, говоря: “Постыдятся Сына Моего”. По существу, Библия говорит, что Бог знал, что правители Израиля не будут уважать Его Сына, а распнут, поэтому Он послал Своего Сына, зная об их намерениях.
Но притча излагает дело с другой точки зрения – словно Хозяин сказал, словно Он должен был сказать: “Постыдятся Сына Моего”. Действительно, правители иудеев должны были уважать Совершенного – “святого, непричастного злу, непорочного, отделенного от грешников”. Они должны были бы признать Того, о Ком народ говорил: “Никогда человек не говорил так, как Этот Человек”. Действительно, им следовало бы внять Его посланию, раскаяться в своих грехах, вернуться через Него к согласию с Отцом и этим получить прощение и благословение. Какие бы у них не были причины думать, что Исаия, Иеремия, Аввакум, Малахия и другие пророки ошибались, ни один из этих аргументов нельзя было использовать против Сына Хозяина, Чьи полномочия проявлялись в Его святости, Его чудесах и могущественных делах, а также в еще более могущественных словах жизни.
Но дух самолюбия и самонадеянности имеет силу и часто ведет тех, кто его имеет, к ужасным поступкам, которые позже пугают их самих. Иудейские законоучители, духовные лица того времени, понимали, что Иисус, Божий Сын, Представитель Хозяина виноградника, имеет большое влияние на народ Своими словами и поступками. Его слова, что Он – Сын Хозяина, получили поддержку в виде многочисленных знамений, которые народ готов был признать. Читаем, что когда люди хотели силой сделать Его царем, Он пошел на гору, чтобы уединиться. Класс духовных рассуждал так: насколько Его дело будет торжествовать, настолько их власть над народом, их влияние, их титулы и почести у людей будут уменьшаться.

“НО ВОТ – КРОВОПРОЛИТИЕ, ВОТ – ВОПЛЬ”

Управители виноградника – фарисеи и саддукеи, как следует из описания, данного Иисусом, – начали очень сомневаться в словах пророков, что Царь когда-нибудь пришлет Мессию с большими благословениями и властью для прославления виноградника и распространения его влияния на весь мир. Саддукеи вместе со многими книжниками были (как класс) агностиками – не верили в боговдохновенность обетований и пророчеств. Тот же дух в значительной степени охватил фарисеев. Все искали своего. Иисус называл их “сребролюбивыми” и говорил, что они ищут прежде всего почестей от людей, а не от Бога.
В своем озлоблении на Иисуса и осознании того, что Его победа означает их поражение и поражение всех институций, которые представляли их мудрость и учения, они решили, что Он должен умереть. Под этим они понимали, что Его смерть нужна для успеха их теорий и планов, потому что Его теории, Его учения очень отличались от ихних. Они не могли смириться с мыслью, что большие институции, которые они так старательно строили из человеческих традиций, при этом сводя на нет Божье Слово, должны исчезнуть. Им казалось, что отказ от собственных планов в пользу Иисуса и позволение Ему внедрять планы, которые Он проповедовал, приведет к разрушению виноградника, народа. Они не знали, что именно избранный ими путь ведет к уничтожению образного Божьего царства, образного виноградника.
Иисус применил притчу к Своему времени и известил о Своей насильственной смерти от рук этих преступных виноградарей, которые обращались с Господним наследием как с собственным. Тогда, в завершение, Он спросил Своих слушателей, что можно ожидать от Хозяина виноградника по отношению к этим злым виноградарям, когда Он придет, чтобы забрать наследство и возместить убытки. Ответ был, что Он беспощадно накажет злых виноградарей и передаст Свой виноградник другим виноградарям, которые будут отдавать Ему надлежащий плод в соответствующее время.
Иисус сам не дал ответа, но Его молчание свидетельствовало о том, что Он согласен с ответом людей. Именно так исполнилась притча. Божий суд пришел на иудейский народ, и все закончилось тем, что народ был ниспровергнут в 70 году н.э. Свидетельствуя об этом, св. Павел говорит: “Приближается на них гнев до конца” (1 Фес. 2: 16), чтобы все, написанное о них в Законе и Пророках, исполнилось. Их государственность была полностью свергнута и никогда с тех пор не была восстановлена и не будет восстановлена, пока не придет время, предсказанное пророками, когда Мессия в славе установит Свое господство праведности, и в Его Царстве верные слуги, пророки, которых убивали, побивали камнями на смерть и т. д., будут Его помощниками и получат полномочия и власть как представители Мессии на земле (Пс. 44: 17).

НОВЫЕ ВИНОГРАДАРИ

Господь сказал, что назначенные в начале виноградари оказались злыми. Он поставил новых, а именно, двенадцать апостолов, где св. Павел занял место Иуды. Более того, Он дал начало новому винограднику, поместив в него только истинную Лозу, вдохновленную верою и преданностью Богу. Эти верные слуги, хотя они уже давно уснули, продолжают через свои слова, свои учения, свое влияние вести, поддерживать истинную виноградную Лозу Господа – Церковь, Тело Христа. Об этом винограднике наш Господь говорит: “Я есмь лоза, а вы ветви”. Столетие за столетием эти истинные ветви истинной Лозы были посажены через крещение в смерть вместе со своим Учителем и приносили мирные плоды праведности. Вскоре, верим, этот плод будет собран весь и через “изменение” воскресения перенесен к небесному состоянию.
Тем временем дух, который показали виноградари Иудейского века, проявился опять. Было положено начало другим виноградникам. Своим количеством, богатством и влиянием они превзошли величие и блеск Господнего виноградника, который, как единственный, приносит вожделенный для Него драгоценный плод. Библия говорит о двух лозах винограда. Об одной сказано, “что [ее] насадила десница” Моего Отца. Другая названа “виноградом на земле”. Плод одной проявляется в характере по подобию Христа, в верности до смерти; плод другой – в хвастовстве, гордости, показушности – в виде набожности без ее силы.
Плод винограда на земле должен быть собран во Втором пришествии Учителя. Читаем, что он будет брошен в точило Божьего гнева в большом Времени Скорби, вместе с которым минует этот век, уступая место тысячи лет Царства Мессии для поднятия мира.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Священное Писание наводит на мысль, что Церковь Христа представлена пирамидой, которая имеет пять краеугольных камней, главным из которых является верхний камень – совершенная пирамида сама по себе, линии которой формируют все строение. Иисус, отвергнутый иудеями, распятый, считается Главным Краеугольным Камнем этого большого Божьего Храма, который есть Церковь. Он уже прославлен. В этом веке Его последователи, сформированные по подобию Его характера, готовятся к тому, чтобы присоединиться к Нему в небесной славе.
Таким образом, как сказал наш Господь, Божье Царство отнято у Израиля – буквального семени Авраама – и передано духовному Израилю. Вот так Бог развивает, создает, новый народ, святой народ, особенный народ, совсем другой, отделенный от всех других, собранный из иудеев и язычников, рабов и свободных, из каждого народа и вероисповедания.
Христос Иисус, Верхний камень, действительно является “камнем преткновения” для многих. Спотыкаясь о Него, они наносят себе вред, и если бы Он упал на них (в значении осуждения), это означало бы полное их уничтожение – отсечение во Второй Смерти.
Первосвященники и фарисеи слышали притчи Учителя и понимали, что Он говорит о них как о злых виноградарях. Они пытались схватить Его и убить, но боялись толпы, которая, хотя и не видела в Нем Божьего Сына, в действительности ценила Его как великого Пророка, Учителя.

R5504 (1914 г.)