БЕСПЛОДНАЯ СМОКОВНИЦА – ОСКВЕРНЕННЫЙ ХРАМ
МАРКА 11: 12-25

“Итак по плодам их узнаете их” (Матфея 7: 20).
ТРИУМФАЛЬНЫЙ въезд Иисуса в Иерусалим остался позади. Проведя часть дня в Священном Городе, Иисус вернулся в Вифанию, находившуюся в предместье. На следующее утро, въезжая снова в город, Иисус заметил у дороги смоковницу, обильно поросшую листьями. Он приблизился к ней, ища смоквы, но не нашел ни одной. Покрытое листьями дерево выглядело обманчиво. Тогда Иисус проклял его, вынес ему приговор, осудил его на погибель, говоря, что оно не будет приносить плод вовек, до конца. Что это означало? Понятно, это не был намек на то, что последователи Иисуса должны выносить проклятие каждому бесплодному дереву или неплодородной земле! В этом, очевидно, была какая-то более глубокая лекция, внешне непостижимая.
Исследователи Библии верят, что сейчас они способны видеть более глубокое содержание этого события, записанного столь тщательным образом. Они верят, что смоковница была использована как образ, как иллюстрация Иудейского народа, и что приговор этому дереву за его бесплодность вполне соответствует приговору, вынесенному накануне Иудейскому народу за отсутствие в нем плодов.
Днем раньше Иисус сказал иудейского народу: “Вы ни в коем случае не увидите Меня, пока не придёт время” (ВоП). Так Он сказал о дереве, которое будет проклято до конца “aion”, века. Затем Иисус, говоря ученикам о конце этого века, произнес: “Когда ветви ее [смоковницы] становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето” – что зимняя пора, время проклятия народа Израиля и мира заканчивается. Другими словами, одним из знамений Новой Эпохи будут молодые побеги среди иудеев – свидетельства жизни, надежды, обетования.

ЗНАЧЕНИЕ СИОНИЗМА

Эти же исследователи Библии обращают сегодня внимание на возрождение надежд иудейского народа, о чем свидетельствует, прежде всего, сионизм. Необходимо обратить внимание на то, что это возвращение надежды и веры к иудеям относительно их земли и Божественных обетований прошлого является совершенно оправданным – полностью в русле пророчества. Они указывают на 40-ю главу пророчества Исаии (стихи 1-31), как на главу, которая находится сейчас в процессе выполнения: “Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои!”
Эти исследователи Библии говорят, что пророчество Иезекииля о Долине сухих костей, которые собрались вместе, покрылись плотью и наконец получили дыхание жизни, является аллегорией об иудеях. Они считают, что это касается не буквального воскресения, а возрождения надежд Израиля на основании Божественных обетований, и соответствует словам пророка: “Кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «Иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня»” (Иез. 37: 11).
Те же исследователи Библии говорят, что по словам св. Павла иудейский народ образно представлен Измаилом, сыном Агари (Гал. 4: 22-31). Как Агарь и ее сын были изгнанниками некоторое время, так Завет Закона и иудеи были лишены Божественной милости некоторое время. Измаил почти потерял сознание от жажды в пустыне, и тогда его освежил Господний ангел, который показал источник воды. Это также является образным. Иудейские надежды на Божью милость почти умерли. Сионизм является тем источником, который их освежает – спасает от смерти как народ. Под властью Царства Мессии, которое вскоре будет установлено на духовном уровне, иудеи получат большое благословение, однако на земном уровне.
Мы не знаем другого объяснения, которое бы соответствовало фактам этой лекции или показывало причину, почему Иисус должен был проявлять немилость к неживому предмету, который не нес ответственности и не имел обязательств.

ОЧИЩЕНИЕ ХРАМА

После случая со смоковницей Иисус и Его ученики направились в Иерусалим и вошли в Храм. Там, вопреки всему, что Иисус делал раньше, Он взял на себя ответственность и, не спрашивая, начал выгонять торговцев, переворачивать столы меняльщиков и места, где продавали голубей желавшим принести их в жертву в Храме. Другое описание этого события говорит, что для очищения Храма Иисус взял бича из веревок и изгнал продавцов. Сегодняшняя лекция рассказывает нам, что Он даже не позволял носить сосуды через Храм. Все это имеет двойное значение:
(1) Прежде всего, это касалось того времени;
(2) Во-вторых, это образно представляло очищение противообразного Храма, для которого, верим, настало время.
Юридически было бы совершенно противоправным войти сегодня в любое церковное здание или храм и нарушить чью-то свободу совести или порядок, заведенный вероисповеданием, владельцем здания. Если бы кто-то видел совершаемое зло и хотел бы это исправить, его обязанностью было бы пойти и добиться судебного распоряжения в магистрате или вызвать полицейского, чтобы тот засвидетельствовал нарушение закона и сделал замечание. Но под иудейским Законом все было по-другому. Каждый иудей имел право применить Божественный Закон в случае богохульства или святотатства. По Закону от родителей даже требовалось побить камнями своих детей за богохульство.
Следовательно, Иисус сделал то, на что имел право каждый иудей, опрокинув торговые ящики тех, кто осквернил Храм Господа, нарушил его святость. Заметьте, что когда книжники и фарисеи пытались выдвинуть обвинение против Иисуса, они ничего не вспомнили о том, что Он сделал Своими руками в Храме и что здесь описано. Иисус действовал в пределах Своих прав, отстаивая дело, честь Бога и Его Храма, и имел на это все полномочия.

“ВЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ”

Высказыванием “вы сделали его вертепом разбойников” Иисус дал понять, что ответственность за существующее положение вещей лежит на тех, кто при власти – книжниках и фарисеях. Ради взяток и по другим соображениям они позволили, чтобы особо посвященный Дом Бога стал местом торговли. Более того, некоторые утверждают, что Храм часто использовали для меновой торговли еще в больших масштабах. Здесь мошенники перенимали людей, которые в своем горе приходили в Храм помолиться. Иисус вспомнил, что они поедают дома вдов и лицемерно долго молятся. Иными словами, Иисус вынес суд, что некоторые в Его дни использовали религию как маску, как притворство, чтобы иметь от этого пользу и выманивать деньги. Поэтому Храм стал “вертепом разбойников”.
В давние времена (как и ныне) слово “разбойник” применяли буквально, и это лишь частично отображало его значение. Мошенники облюбовали Храм, показывая сочувствие к тем, кто в скорби, и одалживали им деньги на обременительных условиях, что приводило к отчуждению законным путем имущества вдов и сирот. Опасаемся, что то же самое происходит сегодня: религия дальше используется в качестве маски для сокрытия самолюбия. Люди, которые не собираются заниматься буквальным злодейством, мошенничеством, часто уступают аргументам искаженной совести. Учитель, который так возмущался злоупотреблением Божьим Домом в те дни, так же относится к этому сегодня. Напрасно называть себя Его последователями, Его учениками, Его друзьями, членами истинной Церкви Христа и в то же время лицемерно использовать религию.

“ДОМ МОЛИТВЫ”

Иисус часто ходил на молитву на гору или в Гефсиманский Сад; фарисеи иногда молились на углу улиц; св. Петр пошел помолиться на крышу дома, однако Храм все иудеи считали особенным Домом молитвы. Например, читаем, что св. Петр и св. Иоанн пошли в Храм на молитву (Деян. 3: 1). Он был тем местом среди других в мире, где душа могла почувствовать, что она может особенно приблизиться к Богу. В Святое Святых была Крышка Умилостивления, на которой находился свет Шекина, олицетворяя Божественное Присутствие.
Чем ближе кто-то находился к Святому Святых, тем более он осознавал свою близость к Богу. Только священники могли входить в Святое и Святое Святых. Другим из народа Израиля не разрешалось заходить дальше, чем на Двор. Этих Дворов были три: первый – для иудеев; второй – для иудейских женщин; и третий, внешний Двор, был для верующих язычников, где они могли поклониться истинному Богу, но были отгорожены “стоявшей посреди преградой”, как говорит св. Павел (Еф. 2: 14). Эти Дворы представляли разные степени приближения к Божьей милости. В противообразе, который еще не является полным, Христос и Его Церковь будут, собственно, Храмом, и все человечество, которое пожелает приблизиться к Богу, приблизится через Христа, Храм Бога. И чем больше люди приблизятся, тем большим будет их благословение.
Св. Петр и св. Павел оба рассказывают нам об этом противообразном Храме: “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа” (1 Кор. 6: 19). “Ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы” (1 Кор. 3: 17). Церковь, возрастая с годами в плодах и благодатях Святого Духа, “возрастает в святый храм в Господе”(Еф. 2: 21). “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный” (1 Пет. 2: 5). “И вы устрояетесь в жилище Божие Духом”, “быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]” (Еф. 2: 20-22).
На этот символический Храм можно смотреть с четырех разных точек зрения. Исходя из последнего процитированного стиха он дальше находится в процессе строительства. Живые камни добываются из мира, приобретают форму и шлифуются для места в славном Храме, Главою которого является Христос. Этот Храм будет духовным, невидимым для людей, где каждый член будет похож на прославленного Иисуса, превыше ангелов.
В этом Храме Бог через Свой Святой Дух будет обитать в самом полном смысле. Через него все человечество в Тысячелетии получит привилегию приблизиться к Богу, обрести Божественные милости, подняться из греха и смерти к первоначальному образу и подобию Бога, потерянным в Едеме, искупленным для всех на Голгофе и предложенным всем во время тысячи лет правления Царства Мессии. Тогда это будет Святое Место Бога в самом полном смысле слова. Никакая скверна не попадет в него. В нем не будет речи о торговле и мошенничестве. Это будет Дом Молитвы, проводящий путь Молитвы, дорога, по которой человечество будет приближаться к Богу за прощением грехов и принятием всех благословений и милостей, которые Бог предусмотрел во Христе для всех желающих.
А так как Храм в Иерусалиме был образом славного Храма в его совершенстве, то всякое торгашество в нем (в любом виде) считалось осквернением – лишением прототипа его замечательного совершенства, ошибочным представлением будущего, действительности, Божьего намерения.

“ТЕЛА ВАШИ – ХРАМ”

А теперь посмотрим на это еще по-другому – не вопреки сказанному, а для подтверждения. Если в будущем Церковь будет Храмом Бога, совершенным на Небесном уровне, то каждый отдельный член Церкви Христа, зачатый Святым Духом как Новое Творение, в такой же мере может сказать, что Бог проживает в его смертном теле. Всех людей в мире нельзя считать храмами Святого Духа, какими бы моральными, добрыми, мягкими или благодарными они не были.
Никто не может стать храмом Святого Духа, если он не зачат Святым Духом. Зачатие Духом делает его Новым Творением, сыном Бога, даже если зачатой снова является только воля, ум, а тело по-прежнему – несовершенное тело из плоти. Этот новый ум, который обитает в старом теле и использует его, ведет к тому, что старое тело отныне является храмом Бога, предоставляя этому телу святость, освящение, которого оно до сих пор не имело.
Поскольку Новое Творение обитает в смертном теле, это тело можно назвать скорее палаткой (не храмом), ослабленной грехом и деградацией, а не славной обителью. Кроме того, слово “палатка” означает нечто временное, не постоянное, не вечное. Наш небесный дом, наше духовное тело, будет Храмом, но никто не может войти в это совершенное состояние Храма, пока он не получит удел в Первом Воскресении, как сказал Иисус: “Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Отк. 20: 6).
Никто не может знать характер сердца – идет ли речь о новом сердце, или только о сердце буквального мужчины или женщины, которое научилось вежливости, нравственности и тому подобное. Единственный путь, которым нам разрешено судить друг друга – по внешним плодам. Если Дух Господа обитает внутри, плоды должны быть хорошими, полезными другим. Такое человеческое существо должно быть благословением в своем доме, в своем окружении (как был Иисус), несмотря на то, признают ли другие его характер, его доброту, или нет. Плодами этого Божьего народа являются святость, повиновение, доброта, долготерпение, братская доброжелательность, самопожертвование в интересах других и, прежде всего, в служении Богу и Его Истине.

R5503 (1914 г.)