“БОГ ТВОЙ, ЕСТЬ БОГ, БОГ ВЕРНЫЙ”

“Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться” (Псалом 66: 8, 9).
В этом Псалме пророк Давид призывает весь мир воспевать Господа. Пророческим языком он восклицает: “Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему!” Затем он напоминает замечательные проявления Божьей Силы в Его отношениях с Израилем, призывает народ благословить Господа и провозглашать везде Его добродетели. Просматривая отношения Иеговы с Его народом в прошлом, он продолжает: “Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу” (стихи 10-12).
Дальше псалмопевец говорит, что он войдет в дом Господа и воздаст Господу обеты, которые он дал во времена своей скорби. Он напоминает о доброте Бога к себе и рассказывает, что он взывал к Господу и превозносил Его добродетели, что его молитвы были услышаны, что Господь поднял его, благословил и освободил. Поэтому он призывает Израиль помнить, как Господь вел их на протяжении всей прошлой истории, а также помнить всю Его доброту к ним как народу, и призывает разглашать славу Его величественного имени.  Бог вывел народ Израиля из неволи Египта; Он защищал их на всем пути в пустыне и позже.
Царь Давид напоминает, что они остались в живых, что Бог не позволил их истребить – “ноге нашей не дал поколебаться”. Они не потерпели поражения от своих врагов, пока доверяли Ему и были послушны. Потом за их непослушание и упрямство Бог позволил увести их в плен в Вавилон. Но это было для их добра, чтобы их испытать, а потом привести тех, которые на это заслуживали, обратно в их землю.

ПУСТЬ ДУХОВНЫЙ ИЗРАИЛЬ РАЗГЛАШАЕТ ЕГО ДОБРОДЕТЕЛИ

Хотя этот Псалом касается прежде всего буквального Израиля, по нашему мнению (судя по тому, что упоминает наш Господь и апостолы), эти слова еще больше заслуживают того, чтобы их применить к Духовному Израилю. Господь вывел нас из мира. Он освободил нас от большого поработителя, сатаны. Он вел нас во время путешествия пустыней; Он кормил нас Манной с небес; Он выводил нам Воду Жизни из великой Скалы Веков, ударенной ради нас, чтобы мы могли пить и жить. Он обмыл наши ноги от пыли нашего странствования пустыней. Он верно учил нас и корил как Своих сыновей; Он шел перед нами на протяжении всего утомительного перехода и был нашим арьергардом, чтобы защитить от всякой опасности и беды. Если буквальный Израиль имел весомую причину для благодарности и хвалы, то каким должно быть наше отношение в ответ на все удивительные проявления Его любви и заботы о нас, Его Духовном Израиле! Действительно, как ни один другой народ на земле – в прошлом или настоящем – мы можем воспевать нашего Бога!

ВЕРНЫЕ МУЖИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Наш Бог никогда не покидает Своих детей: Его имя – Верность! Он никогда не позволил, чтобы Его Церковь уничтожили, несмотря на все нападки лжи и сил тьмы. В мире все еще есть верный народ Бога и всегда был. На протяжении Средневековья некоторые истинные Господние святые по-прежнему держались великого факта жертвы за грех, данной нашим Искупителем. Эта драгоценная истина никогда не потерялась за долгие годы тьмы и мрака, и в свое время у Бога Его Церковь “взошла от пустыни, опираясь на своего возлюбленного”. С тех пор для верных бодрствующих свет становился все ярче. И какое сияние славы сейчас сверкает на тропе святых!
Божьи святые в течение прошлых веков не нуждались в этих дополнительных благословениях, какие даны верным сегодня, хотя каждая их потребность была удовлетворена. Мы живем в днях “очищенного Святилища”. Сегодня Истины больше, чем в любом другом периоде времени истории Церкви. Действительно, наш Господь “ввел нас в дом пира, и знамя его над нами – любовь” (Песня Песн. 2: 4). Действительно, Он “сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться”, несмотря на тысячи ловушек, поставленных нашим ногам большим противником и его слугами, многие из которых служат ему поневоле. Видим, что мы давно были бы побеждены нападками противника, если бы наш великий Бог не был Защитной Стеной вокруг нас.

ЕГО СВЯТЫЕ НИКОГДА НЕ ПОКОЛЕБЛЮТСЯ

“Межи мои прошли по прекрасным [местам]” (Пс. 15: 6). Но только верные сохранены таким образом. Не подумайте, что Господь оберегает кого-то, кто не прикладывает соответствующих усилий, чтобы знать волю Бога и выполнять ее. Он оберегает только тех, кто, следуя за Иисусом, делает все, что в их силах, чтобы угодить Господу, лишь только им удастся заметить путь, по которому Господь хочет, чтобы они ступали. Они разглашают хвалу Ему, и обилие благодати является их уделом. Даже если испытания веры, повиновения и доверия окажутся в близком будущем больше, чем прежде, эти верные не упадут. Они не поколеблются, даже если против них выступит толпа и тысячи упадут рядом. “Здесь терпение и вера святых”. Они будут укрепляться Господом и могуществом силы Его, даже если придется некоторое время идти, не ведая куда.
Поэтому будем идти вперед с отвагой, зная, что Тот, Кто вел нас до сих пор, будет вести дальше. Тот, Кто проявил к нам милость в начале, будет проявлять ее до конца, и “если Бог за нас, кто против нас”? Благодарение Богу за то, что Его благодать оберегала нас, что Он не позволил нам упасть, что многие из нас по-прежнему имеют одно сердце и один ум, чтобы идти вперед непреклонно, что бы не принесли нам следующие дни! Если они принесут трудности и преследования, боль и испытание, Его благодать будет укреплять нас. Если они принесут испытания веры и выносливости, Его обетования не подведут. Пусть все наше доверие будет к Богу. Будем радоваться в Нем. “Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” (Иер. 9: 23). Испытания позволены на Божий народ с целью отсеять всех, кто не Его. Так будем стоять твердо, зная, что Он верен!

R5500 (1914 г.)