ТРИУМФАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД ХРИСТА
МАРКА 11: 1-11

“Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе” (Захарии 9: 9).
Посланием Иоанна Крестителя было: “Приблизилось Царство Небесное”. То же самое послание Иисус велел Своим ученикам нести от селения к селению по всей Палестине. То же самое послание было содержанием Его проповедования и темой Его притч. Наконец, в конце Его служения, это Царство пришло к иудейского народу в том смысле, что было ему предложено – иудеи могли его принять. Нынешняя лекция рассказывает о формальном предложении Царства, которое сделал Иисус и которое иудеи как народ отвергли. Вот так “пришел к своим, и свои Его не приняли” за исключением немногих. Его собственный народ отверг Его и спустя пять дней распял. Немного позже, в Пятидесятницу, немногочисленные, принявшие Его, были зачаты Святым Духом и стали ядром Духовного Израиля, готовясь к славному Царству и труду, который должен быть выполнен в Его Втором Пришествии.
Предыдущим вечером (накануне события, о котором рассказывает наша лекция) Иисус и ученики были в Вифании, в гостях у Лазаря, Марфы и Марии, которые приготовили особенный прием для Иисуса, Которого так любили. Это был тот же Лазарь, которого Он незадолго до этого пробудил от сна смерти. Прием состоялся в конце иудейского субботнего дня. Следующее утро отвечало нашему воскресенью, первому дню недели.

КУЛЬМИНАЦИЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗРАИЛЯ

Готовясь предстать в качестве Царя, Иисус послал двух учеников привести осла, рассказывая, где они его найдут, и повелевая передать хозяину, что как только Учитель воспользуется им, то сразу вернет. Пока привели осла, собралась довольно большая толпа – люди из селения Вифания и другие, прибывшие из Иерусалима (две мили от селения), чтобы увидеть Иисуса и Лазаря, с которым произошло такое большое чудо. По обыкновению, цари Израиля ехали на коронацию на осле, и толпа, по-видимому, пронялась духом этого события, предполагая, что Иисус вот-вот въедет на осле в Иерусалим. А это означало, что Он наконец готов принять должность Царя.
Некоторое время ученики уже признавали в Иисусе Мессию, славу царствования Которого должны были разделить, и толпа в целом уже привыкла так воспринимать Его, говоря: “Когда придет Мессия, вряд ли Он совершит большие дела, чем этот человек?” – вряд ли мы можем надеяться на что-то большее от Мессии, чем, видим, уже сделал этот человек Иисус? Но это было впервые, когда Иисус так открыто выступил вперед. В предыдущих случаях, когда они пытались силой сделать Его царем, Он уходил, понимая, что Его время еще не наступило. Теперь, не отказываясь, Он начал действовать решительно: послал привести осла и готовился триумфально въехать в столицу страны как ее Царь.
Можем быть уверены, сердца апостолов трепетали от волнения, когда они думали о приближении славы их Учителя, а также о своем участии в ней, потому что до сих пор они так и не поняли всей важности слов Иисуса о том, что Его должны распять, что Он уйдет в “дальнюю страну”, в само небо, где будет наделен властью, чтобы потом вернуться и установить Царство, которое благословит мир.
Тем не менее, Иисус полностью осознавал, что Его представление как Царя является сугубо формальной вещью, чтобы исполнить пророчество и лишить народ Израиля оправдания.
Если люди, когда Он будет въезжать в город, поднимутся en masse, признают Его и поприветствуют, они выполнят в полной мере Божественные требования, которые принесут им наибольшие из благословений. Но Иисус знал пророчество, говорящее, что Им пренебрегут, что Его отвергнут, что Его собственный народ будет прятать от Него свое лицо со стыдом (Ис. 53: 3). Поэтому путешествие и приготовление к нему значили для Иисуса нечто совсем другое, чем для учеников и толпы.

“КАМНИ ВОЗОПИЮТ”

Когда привели осла, некоторые люди постелили свою одежду вместо седла; Иисус сел, и процессия двинулась вперед. Одни шли перед Ним, другие – следом. Люди были знакомы с пророчеством о пришествии Мессии, говорившем: “Торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий.. на молодом осле”. Также им были известны “возгласы”, которые возвестили пророки, и слова в ответ, когда часть восклицала: “Осанна Сыну Давидову!” “Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” Опять были слышны возгласы: “Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!” Ответ был: “Осанна в вышних!” Эти разные высказывания записаны разными евангелистами.
Но не все с увлечением приветствовали Иисуса. Были слышны и слова несогласия. Некоторые, придя из простого любопытства, упрекали за эти возгласы, спрашивая, почему Иисус не упрекнет людей за то, что они приписывают Ему такие большие почести. По этой причине они обратились к Иисусу через Его учеников, на что Иисус ответил, что сейчас исполняется большое пророчество. Пророк Захария во вдохновении сказал: “Восклицай, дочь Иерусалима!” (ВоП), – и такие восклицания должны прозвучать. Иисус сказал, что если толпа не будет восклицать, то пророчество все равно исполнится – будут вопить камни.

ПЕРВОЕ ПАЛЬМОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

По обыкновению некоторые христиане в разных частях света особо вспоминают это воскресенье триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Запись свидетельствует, что по пути люди постилали свои одежды в знак уважения и чести, ожидая, пока маленькое животное не пройдет по них, а тогда бежали вперед и постилали их опять. Другие несли папоротники, цветы, траву и устилали ими дорогу. Еще другие, как говорит Ев. св. Иоанна, приносили ветви пальмового дерева.
Это была величественная процессия, во исполнение пророчества Захарии. Но рассказ свидетельствует, что для Иисуса она имела грустный оттенок. Когда они поравнялись с Елеонской горой и глазам открылся Иерусалим, Учитель остановил процессию. Взглянув на город и заплакав, Он сказал: “Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему! Сколько раз Я хотел собрать твоих детей подобно тому, как птица собирает своих птенцов под крылья, а вы не захотели! Вот, оставляется вам ваш дом. И говорю вам: вы ни в коем случае не увидите Меня, пока не придёт [день, приблизительно через девятнадцать веков], когда вы скажете: «Благословен Приходящий в имени Господа!»” (ВоП).
Иисус понимал, что этот день был поворотным пунктом для иудейского народа; народ отверг Его, и это означало, что Небесный Отец на долгое время оставил их. Это означало, что они будут лишены Божественной милости, за исключением тех немногих, которые станут Его учениками. Это означало, что на протяжении долгих столетий высоко привилегированный народ, естественное семя Авраама, будет бедствовать. Это означало, что милость Бога, которая сопровождала их столетиями, распространится вместо них на язычников, чтобы собрать из числа язычников общество верных, святых, которые будут с Иисусом и верными из иудеев сонаследниками в Небесном Царстве. Это означало, что пока избранный, небесный, духовный класс Царства не войдет в славу, иудейский народ не будет принят обратно к единству с Богом.
Св. Павел особо обращает наше внимание на факт, что отвержение Израиля не навсегда, а только на некоторое время – пока полное число верных святых не будет собрано из язычников. Тогда Божья милость вернется к буквальному Израилю, а впоследствии распространится на все племена земные (Рим. 11: 25-32).

ИИСУС, КНЯЗЬ МИРА

Насколько отличался этот въезд Иисуса, Князя Мира, от триумфальных маршей земных завоевателей и царей! Покорителей мира сопровождал славный ореол возбужденных человеческих страстей и предвзятое отношение человеческих умов. Героические поступки, доблестные завоевания, описанные историками, имеют свою привлекательность. Поколение за поколением читает с неподдельным интересом о подвигах Александра Македонского, спартанцев Греции, императоров Рима, а в новейшей истории о Роберте Брюсе, Наполеоне и Веллингтоне, генералах Гранте, Ли, Шермане, Джонсоне, Шеридане и Стюарте. Их триумфальная поступь во время возвращения домой не раз была отдачей чести тем, кому эта честь полагалась.
Тем не менее, каждый раз люди поневоле закрывают глаза на страшные сцены, которые привели к таким триумфам. Мы пытаемся забыть о миллионах убитых и раненных, а также о миллионах заплаканных вдов и сирот. Мы пытаемся не замечать дымящиеся руины позади победоносных армий. И хотя война может временами сдаться нужной для сохранения справедливости, все должны согласиться, что благословения, добытые мечом, достаются ужасной ценой.
С этой точки зрения Иисус, Князь Мира, вместе с войском святых, которые идут следом за Ним, представляет замечательную картину – даже для светски настроенных. Эти победители – Вождь и последователи – побеждают смертью. Иисус сказал Своим последователям: “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее”. С такой стороны видим, что все последователи Агнца жертвуют собой, как утверждает Библия: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего” (Рим. 12: 1). Такая победа – победа через смерть – для большинства людей трудно воспринимаема. В чем суть этого? Где здесь победа?

ЦАРИ-ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ

Может возникнуть справедливый вопрос: “В чем заключается победа Христа и Его последователей, если они возлагают свою жизнь за братьев и на защиту правды и праведности?” Только Библия отвечает на этот вопрос, и только проявляющие веру могут понять ответ Библии. Библия говорит, что настоящая победа Христа и Церкви – победа над собой. День их коронации еще впереди, и тогда наступит их триумф.
Триумфальный въезд Иисуса на осле был образным событием. Его славный противообраз будет за завесой. Как Иисус после Своего воскресенья “вознесся во славе”, так Он обещал Церкви, что ее воскресение переменит ее из состояния несовершенных человеческих существ к состоянию совершенных духовных существ, сонаследников с ее Учителем и Искупителем в славном Тысячелетнем Царстве, которое должно благословить мир.
После того как Иисус встал из мертвых, Он объяснил Своим обеспокоенным ученикам, для чего была нужна Его смерть, говоря: “Не так ли надлежало пострадать [умереть] Христу и войти в славу Свою?” (Лук. 24: 26). Так и св. Павел сказал о тех, которые будут с Иисусом в Царстве, что они должны страдать с Ним, если хотят царствовать с Ним; должны быть мертвые с Ним, если хотят жить с Ним (2 Тим. 2: 12). Христос и Его Церковь умирают для человеческих надежд и интересов, нынешних и вечных, отдавая свою жизнь, страдая для праведности. Их награда двойная: (1) Личное возвышение к небесной, духовной славе, как ангелы, однако более славные – “превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого”. (2) Слава Царства – радость быть Божественными орудиями в восстановлении человечества.
С такой, библейской, точки зрения христианская борьба отличается от всякой другой борьбы, известной миру. Это – борьба против греха, борьба против самолюбия, полное подчинение Божественной воле, победа через смерть. “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни!” (Отк. 2: 10). “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Отк. 3: 21). Не удивительно, что предложение такого рода мир понимает очень упрощенно. “Мир потому не знает нас, что не познал Его”. Поэтому одно из требований Евангелия: чтобы Иисус и Его последователи согласились с тем, что мир будет ложно их истолковывать. Мы считаемся безумными ради Христа (1 Кор. 4: 10).
Нужна выносливость, чтобы оставаться преданными последователями Иисуса, ложно воспринятыми, как Его ложно воспринимали в Его днях, презренными, как Его презрели. “Будут.. всячески неправедно злословить за Меня”. И лишь тогда, когда мы поймем через Божьи обетования, что эти тяжелые испытания Христа и Его последователей даны для славной цели, мы способны переносить их с той или другой мерой радости. Только таким Господь дает глаза веры, которые могут видеть вещи за завесой – славу, честь и бессмертие, а также Царство, которое Господь обещал Своим верным последователям.

“ГНЕВ АГНЦА”

Поскольку Иисус является Князем Мира, то как понимать различные фрагменты Писания, которые говорят о Нем как о могущественном Завоевателе в забрызганной кровью одежде, Который отдает месть Своим врагам? И как, прежде всего, нам понять выражение, что в Его пришествии на облаках небесных все племена земные будут плакать над Ним?
Об этом Князе Мира можно сказать, что Он ранит, чтобы исцелить, и какие бы несчастья Он не привел или позволил на мир, они будут так направлены, чтобы заключать в себе скрытые благословения. Несомненно, многое из сказанного о нашем Господе является весьма символическим. Например, Он должен поразить народы Мечом, выходящим из Его уст, – Словом, Посланием, Истиной. Такое нанесения удара полностью отвечает тому, что произошло в то время, когда св. Петр проповедовал Евангелие в Пятидесятницу и когда некоторые его слушатели “рвались сердцами своими” (букв. “он пронзил их сердце” – не буквальным мечом св. Петра, а “мечом духовным, который есть Слово Божье”). Окончательно этот меч поразит всех противников праведности для их же добра. Только сознательно злые в конечном итоге будут уничтожены во Второй Смерти.
Однако мы не должны забывать, что введение Мессианского Царства должно состояться посреди Времени Скорби и что Христос будет причастен к тому, чтобы привести эту скорбь или, по крайней мере, позволить ее. Судя по всему, человечеству будет позволено привести на себя большую скорбь в конце этого века. Силы зла, сатана и его ангелы, готовы нанести нам вред. Также силы греха, которые укрепились в человеческой природе, готовы через человеческие страсти нанести вред общественному строю. Библия показывает, что Божественная Сила сдерживает это: четыре ангела сдерживают четыре ветра, чтобы они не веяли на землю и не вредили ей до назначенного времени, пока все из Божьей выбранной Церкви не будут попечатаны на своих челах (в своем интеллекте) Истиной.
В свое время эти “ветры” неурядиц будут отпущены, и придет большая беда, пока в соответствующем времени Царь царей и Господин господ не вмешается, чтобы спасти человеческий род от него же самого и от противника. Тогда сатана будет связан на тысячу лет и Царство Мессии будет установлено, чтобы благословить все племена земные.

R5494 (1914 г.)