ВЕРНОСТЬ СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ
ЛУКИ 19: 11-27

“Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (Матфея 25: 21).

Мы не должны путать притчу о Минах с притчей о Талантах. Они говорят совершенно о разном. В случае с талантами каждый из рабов получил разное количество. В случае с минами все получили одинаково – каждый слуга получил одну мину, примерно 16 долларов. Следовательно, эта притча упоминает о чем-то, что является общим для всего класса, о котором идет речь.

Цель, с которой была дана притча, изложена в нашей лекции. Господь и Его ученики направлялись в Иерусалим, где Он вскоре должен был быть распят. Ученики же, наоборот, думали, что Мессианское Царство будет вот-вот установлено в силе и с большими почестями. Эта притча должна была дать им понять, что пройдет довольно большой отрезок времени, прежде чем Царство будет установлено.

Ученикам было известно, что царей Палестины назначал Римский император, в чем они недавно убедились, когда один из Иродов отправился в Рим просить, чтобы его назначили на царство. Некоторые, ненавидевшие его, направили в Рим послание, дискредитируя его и давая понять, что они предпочитают другого царя. В данном случае Иисус использовал это в качестве иллюстрации. Он был Назначенцем на Мессианское Царство в мире, но сначала должен был отправиться в само небо, чтобы явиться в присутствии Небесного Отца, великого Властелина, Императора Вселенной. Отец должен был наделить Его властными полномочиями, и после этого Он должен был вернуться на землю, чтобы осуществлять Свое господство.

Это подробно показывает то, что приведено нам пророчески (Пс. 2: 8). Божественный порядок следующий: Мессия, после завершения Своего труда, непосредственно в небе обратится с просьбой о Царстве, о котором Божественное провидение уже позаботилось и Божественное пророчество известило заранее. “Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе”

“ПОКА Я ВОЗВРАЩУСЬ”

В период Своего отсутствия – находясь в небе и ожидая, когда Ему Божественно будет дано правительство на земле – Он передал ученикам, каждому из Своих рабов, по-другому названным братьями, по одной мине. Уходя, Он оставил им полную свободу поступать, как они сочтут нужным, и показать свою любовь и усердие в Его службе. По Его возвращении все рабы должны были дать отчет, а о степени усердия и расторопности рабов должны были свидетельствовать результаты, согласно которым им предстояло получить награду.

Притча делает разницу между этими посвященными рабами Бога и массами в целом. Она показывает, что человеческим массам не вверено ничего, и по возвращении Учителя как Царя им не даны ни суд, ни награда. Он дал мины только Своим рабам – только рабы были ответственны за эти мины и только с этими рабами будет вестись расчет, то есть только они будут нести ответственность и получат за это награду или наказание.

Рассматривая, что может означать, то есть символизировать, мина, мы должны держать в уме факт, что поскольку одно и то же количество было дано каждому, то результат должен свидетельствовать о некотором благословении, о некоторой ответственности, данной в каждом случае всем из Божьего посвященного народа, всем Его рабам. Есть только одно, что, на наш взгляд, дано всем из Господнего народа в равной степени. Они не имеют одинаковых талантов и возможностей, а имеют разные. Некоторые имеет больше богатства, некоторые – меньше; некоторые отличается большими, чем другие, умственными способностями; некоторые имеет более благоприятное окружение, чем другие,. Но ни один из этих различных талантов не имеет отношения к Притче о Минах.

Мина одинакова для всех и представляет оправдание. Искупитель делает для всех, кто становится Его последователями, одно: оправдывает их даром от всего. Это ставит их полностью на одном уровне, потому что оправдание возмещает то, что каждому не хватает – недостающее от природы совершенство, Божественный критерий.

“БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ”

Все, ставшие в настоящее время детьми Бога, рабами Бога, последователями Христа, должны получить от Господа, как основу таких отношений, мину – свободное прощение грехов – оправдание. На этом основании каждый из них занимает определенное положение перед Богом, и все, что он может делать или пытаться делать, будет отнесено на его счет. А так как оправдание дает всем равные возможности, то результаты будут свидетельствовать о степени полного любви усердия, которым руководствуется каждый раб. Кто любит сильно, тот будет много служить. Кто любит мало, тот будет пренебрегать своими возможностями. Как один раб из притчи получил десять мин, так благородные характеры, такие как св. Петр, св. Павел, св. Иоанн и другие, жертвовали собой снова и снова в Божественной службе. В своем усердии они считали все земное тщетой и сором, лишь бы угодить своему Учителю, грядущему Царю.

Они и подобные им радостно отдавали себя с усердием в службе Господу и должны иметь наивысшую награду, как представлено в словах Господа: “Хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов”. Затем в притче сказано, что другой пришел и сообщил, что он заработал пять мин. Хотя он не сделал все так же хорошо, как первый, но все-таки сделал хорошо и получил такую ??же похвалу: что он был верен, хотя и менее верен, чем первый. Он услышал от господина: “Хорошо”, – но награда была поменьше – управление пятью городами. Это означает менее влиятельное положение в Мессианской Царстве.

В конце пришел еще один слуга и сказал: “Господин, вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок”. Это представляет класс, говорящий: “Я пытался сохранить свое оправдание. Я пытался жить справедливо и честно, но я не пожертвовал собой. Я рад, что могу признаться, что ничего не потерял. Я действительно боялся воспользоваться моей возможностью, моей привилегией, потому что понимал, что Ты потребуешь значительной прибыли [R5493] с того, что дал мне”.

Господин в притче обращается к нему по-прежнему как к рабу, но уже как к лукавому рабу, который знал волю своего господина, занялся его службой, однако оказался неверным ей. Если бы он не называл себя рабом, то не получил бы никакой мины и не имел бы никакой ответственности за нее. А так ему следовало воспользоваться привилегией и возможностью. Он должен был жить для своего господина. Даже если бы он не делал этого так активно и открыто, как другие, он все равно хоть как-то использовал бы доверенную ему мину, чтобы показать некоторый результат.

Можем предположить, что этот раб представляет значительный класс заключивших завет с Господом быть Его рабами, получивших оправдание из Его рук, но пренебрегших выполнить свои обязанности самопожертвования в Его службе. Такое пренебрежение свидетельствует о нехватке полного любви усердия и означает, что такие не будут пригодны к участию в Царстве. Этот класс упоминается Господом в нескольких случаях: например, он показан в неразумных девах, не сумевших войти на брачный пир, отчего им не удастся стать членами Невесты, Жены Агнца.

“СПАСЕТСЯ, НО ТАК, КАК БЫ ИЗ ОГНЯ”

Тот же класс, пожалуй, показан св. Павлом, когда он, говоря о таких же испытаниях Церкви в конце этого Века, высказывается следующим образом: “И огонь [того Дня] испытает дело каждого, каково оно есть”. Затем он говорит, что строившие из золота, серебра и драгоценных камней не понесут убытка, а получат полную награду. Зато другие, строившие на той же Скале, Иисусе Христе – на том же оправдании верой, – потеряют все свое время и возможности. Однако он добавляет, что они сами спасутся, но так, как бы из огня.

Это, по нашему мнению, означает, что класс рабов, который удерживает свое оправдание, пытаясь жить порядочно, честно, но не жертвуя собой так, как обещал на основе завета, не будет потерян в худшем смысле этого слова. Правда, он потеряет большую награду – величайшее благословение – Царство, но поскольку продолжает оставаться рабами и имеет любовь к праведности, то спасется так, как бы из огня, то есть через скорби. Он окончательно получит вечную жизнь на духовном уровне, но будет находиться значительно ниже класса Невесты. Он, судя по всему, представлен в Священном Писании как девы, подруги Невесты, которые следуют за ней (Пс. 45: 15).

Это, кажется, также проиллюстрировано в Откровении, главы 14 и 7. Здесь об избранной Церкви говорится как о 144 000 тех, которые будут стоять на горе Сион, потому что они следовали за Агнцем везде, куда бы Он ни шел. Также Великое Множество показано как проходящие через великую скорбь, обмывающие свои одежды и получающие место перед Престолом, но не на Престоле. Им даны пальмовые ветви вместо венцов. Они – победители, но не “более, чем победители” (Diaglott). В этом отношении они не являются полными копиями дорогого Божьего Сына и не считаются достойными быть членами класса Его Невесты, которая должна разделить с Ним почести, славу и служение в Его Царстве, как это изложено в притче.

Опасения, высказанные этим рабом: “Я боялся тебя”, – напоминают нам слова апостола об этом классе. Он говорит, что Христос в Своем Втором пришествии освободит тех, которые всю жизнь были подвержены рабству из-за страха смерти. Посвящение Господних рабов является до самой смерти, а те, которые боятся смерти, в свою очередь боятся также выполнять свой обет завета. Они не будут заслуживать Господнего одобрения как верные рабы. Тем не менее, в доме Царя много сосудов – одни к большей чести, другие – к меньшей (2 Тим. 2: 20-21).

“ВРАГОВ ЖЕ МОИХ”

Пока славный Мессия не закончит работу со Своими рабами в Своем Втором пришествии, Он не начнет работу с миром и, прежде всего, со Своими врагами. Так говорит притча, и это подтверждают различные стихи Писания. Когда Иисус молился в ночь перед распятием, Он сказал: “Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне” (Иоан. 17: 9; 17: 20). Вот так наш Господь начертал труд Евангельского века. Он касается только выбора Его рабов, их испытания и проверки с целью установить, кто из них удостоится участия с Ним в большом Тысячелетнем Царстве, которое Бог учредил и задачей которого является благословение и поднятие всего мира человечества.

Второй Псалом показывает, что Искупитель не будет молиться и просить за мир, пока в Своем Втором Пришествии Он не будет готов установить Свое Царство и пока сперва Его Церковь не будет собрана к славе. Тогда Он будет просить о язычниках. Под выражением “язычники” имеются в виду все не имеющие общности с Богом, “враги по расположению к злым делам”. Далее этот Псалом говорит, что Мессия будет обращаться с язычниками строго – “сокрушит их как сосуд горшечника” и т. п. Это, как объясняют другие стихи, означает, что введение Царства Мессии принесет великое Время Скорби, символически названное огнем, то есть огненными судами. “Явление Господа [будет].. в пламенеющем огне, совершающего отмщение”. Все, что имеет отношение к нынешним институциям и противоречит Божественным критериям справедливости, испытает ужасное потрясение и окончательно будет уничтожено.

Однако Господь ранит, чтобы исцелить. Уроки Времени Скорби будут иметь целебное действие, как читаем об этом: “Когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде”. Эти суды отнюдь не будут приходить на всех на протяжении тысячи лет Царства Мессии, а достанутся исключительно тем, кто их заслуживает. Поэтому суды будут особенно строгими в начале. Все, усвоившие праведность, тем самым, освободятся. По мере прихода к согласию с Царем царей и Господином господ их уделом будут благословения, которые поднимут их постепенно к человеческому совершенству.

“УБЕЙТЕ ИХ ПЕРЕДО МНОЙ” (ВоП)

На первый взгляд, эти слова означают, что Царь Славы будет неумолимым, яростным, безжалостным к Своим врагам. Трудно себе представить, как это может свидетельствовать о сочувствии! Он советует нам любить своих врагов и делать добро тем, кто озлоблен на нас. Постепенно мы начинаем понимать, что великий Царь действительно будет держаться такой линии поведения. Он принесет Своим врагам больше всего добра тогда, когда за их плохие поступки даст им наказание в виде стыда, огласки, презрения. Это потребуется, чтобы заставить их оценить их настоящее состояние и показать их привилегии.

Не следует забывать, что во время нынешнего Века Господнее обращение с Его верными рабами заключалась в том, чтобы позволить огненным испытаниям испытать их и научить. Поэтому нас не должно удивлять, что Учитель задумал огненные суды для мира не для нанесения миру вреда, а для его благословения. Читаем, что в результате проповеди св. Петра в Пятидесятницу истина проникла в самое сердце слушателей – они “были поражены в самое сердце” (ВоП). Но мы то понимаем, что это было большое благословение, которое приготовило их к Посланию Божественной Милости. Поэтому читаем, что когда Господь будет убивать Своих врагов, то Он поразит их в самое сердце. Иллюстрация этого убийства дана в Откровении, где Господь показан в славном величии, с мечом, исходящим из Его уст, чтобы поражать им народы (Отк. 19: 15). Блаженный удар! Чем скорее это начнется, тем лучше, пожалуй, для мира, однако мы знаем, что Божье время самое лучшее.

Похожая картина развития Царства Мессии представлена ??нам образным языком: “Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею,. и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои; – народы падут пред Тобою, – они – в сердце врагов Царя” (Пс. 44: 4-6).

Здесь установление Царства Мессии в силе, великой славе и величии представлено в виде образного описания, а острые стрелы Божественной Истины показаны как орудие убийства воинств заблуждения. Эта ужасная резня будет означать большое благословение, ведь Господь поражает, чтобы исцелить, и когда Его Слово вонзается в сердце, то ведет к уничтожению врага. Если враги Господа не будут таким образом приведены к подчинению, им не останется ничего другого, кроме окончательного истребления, упомянутого св. Петром: “И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа” (Деян. 3: 23).

R5492 (1914 г.)