“ВСЯКИЙ, РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА [ЗАЧАТЫЙ], НЕ ГРЕШИТ”

“Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника” (1 Иоанна 2: 1).

Как говорит история, апостол Иоанн при написании этого Послания был в преклонном возрасте. По преданию, он умер последним из апостолов. В своем зрелом возрасте он имел, как следовало ожидать, милые, родительские чувства ко всей Церкви и, благодаря трудностям, стал по своему характеру очень мягким. Судя по оригиналу, наш текст звучал бы скорее так: “Мои дорогие, это пишу вам”. Вместо этого переводчики произвольно передали это как “дети мои”. Маленький ребенок всегда считается дорогим.

О св. Иоанне особо говорится, как об “ученике, которого любил Иисус”. Таково свидетельство самого апостола. Он, кажется, имел чрезвычайно любящий нрав, соединенный с большой силой характера. И вот сейчас, когда его паломничество близилось к концу, его сердце проявило себя в полной любви заботливости о Божьих “детях”. В предыдущей главе он указал на то, что грех является свойством, проявлением порочности, которое затрагивает всех. Апостол утверждает, что если кто-то говорит, что не имеет греха, то он обманывает себя – он лжец и делает Бога лжецом. Все мы – грешники, и это – факт, как свидетельствует Священное Писание. Св. Иоанн дает понять, что когда мы говорим, что у нас нет греха, мы неугодны Богу, потому что Он хочет, чтобы мы признавались в наших грехах, обращались за очищением и, насколько это возможно, стремились избавиться от греха.

Апостол говорит: “Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали”. Он не говорит: “Да, мы все грешники, что поделаешь, и должны находиться в грехе”. Нет! Он говорит: “Понимая, что вы совершаете прегрешения, противоречащие желанию вашего сердца, помните, что есть место, куда можно прийти – Место Умилостивления, где вы можете признаться в ваших грехах и получить прощение. Помните, что мы «имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». Помните, что Он дал Себя Ценой искупления за всех, и заслуга этой цены применима к нам в виде приписки. Помните, что все грехи плоти получают прощение через веру в Его кровь. Держите в уме также, Он знает, что в нашей несовершенной плоти мы, как Новые Творения, не можем вести себя совершенным образом, и для этого Бог поставил Его нашим Ходатаем и Главой всего”.

НАШ ПЕРВОСВЯЩЕННИК ДАЕТ ОТПУЩЕНИЕ

Наш Отец знает, что причиной всех наших неудач являются слабости плоти. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы отпустить нам грех и вернуть к Отцу, и явился в присутствии Бога как Ходатай за всех, кто в течение этого Евангельского века оставляет грех и посвящают свою жизнь Его службе. Итак, мы видим, что праведность Христа, благодаря великой жертве за грех, которую Он дал (Его плотскому телу), является основой прощения наших грехов. Нам принадлежит благословение и привилегия приходить к Престолу Благодати за милостью и прощением за совершенные ежедневные прегрешения, потому что мы – Божьи дети и вошли в сыновние отношения. Своим положением перед Отцом мы обязаны приписке заслуги Иисуса. Иисус не заступается ни за кого другого, кроме Божьего народа. В намерения Отца не входит, чтобы Он ходатайствовал за мир, потому что Божьи отношения с миром будут совершенно иными.

Тот, Кто является сегодня нашим Ходатаем, вскоре возьмет класс Церкви к Себе. Как великий Священник по чину Мелхиседека, Он будет царствовать над миром в течение тысячи лет, но не как Ходатай, а как Посредник между Богом и падшим человеком. Он будет выполнять дело реституции для мира в течение этого царствования тысячи лет и приведет к совершенству всех, кто воспользуется привилегиями и благословениями, предоставленными в то время. В конце Тысячелетия, когда человечество будет усовершенствовано, Мессия вернет его Отцу: люди, став совершенными, больше не будут нуждаться в Посреднике. Поэтому мы видим разницу между Ходатайством Христа за Церковь и Его будущим трудом Посредника для мира человечества.

СОГЛАСОВАНИЕ МНИМЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Апостол Иоанн в том же Послании говорит: “Всякий, рожденный от Бога [зачатый], не грешит”. Как это? Не противоречит ли себе апостол? Разве он не говорит, что “рожденный от Бога [зачатый], не грешит”, и при этом говорит в нашем стихе, что мы находимся в опасности согрешить? Кроме того, мы будем говорить ложь, если будем отрицать, что мы имеем грех? Что же он имеет в виду под выражением “всякий, рожденный от Бога [зачатый], не грешит”?

Отвечаем, что зачатым от Бога является Новое Творение – святая воля, новая душа. Но это Новое Творение имеет исключительно смертное тело, в котором обитает, и Бог обещает дать Новому Творению новое тело в воскресении. Тем временем от нас требуется жить в условиях нынешних недостатков человеческого тела и путем доброго сражения со слабостями и грехами, укрепившимися в нашей плоти, показывать свою преданность Богу и принципам праведности или, наоборот, свою неверность. Если мы впали в какое-нибудь прегрешение по незнанию или через искушение, которое не можем проконтролировать, то это не грех со стороны Нового Творения, а несостоятельность плоти. Тем не менее, мы должны обратиться к Богу за прощением за такие прегрешения.

Но Новое Творение не согрешает, “не практикует греха”, как передает этот фрагмент Emphatic Diaglott. Кто любит грех, тот будет грешить, а кто не любит греха, тот не будет грешить сознательно. Он может попасть в ловушку из-за слабости плоти или увязнуть в силках противника, но это не будет преднамеренным с его стороны. Иисус, наш Ходатай, вступается за такие грехи, но не за обдуманный грех. Иисус умирал не за сознательные грехи Нового Творения, а за грехи, являющиеся следствием грехопадения – Адамова греха. Поэтому, если кто-то будет грешить сознательно как Новое Творение, он погибнет. Наша первая жизнь была в Адаме; наша первая смерть была Адамовой смертью. Когда мы приняли Христа, и наступило зачатие Нового Творения, началась наша вторая жизнь. И если теперь кто-то виновен в сознательном грехе, то он больше не сможет устоять перед Богом и снова попадет под приговор смерти – Второй Смерти.

ВЯЛОСТЬ НОВОГО ТВОРЕНИЯ

При случае отметим, что порой бывает своего рода смешанное состояние, когда Новое Творение с недостаточной осмотрительностью относится к искушению и поддается ему с некоторым чувством вины. Поэтому насколько Новое Творение является халатным, небрежным, настолько обличие Господа будет выражать недовольство. Если плоть начинает делать [R5492] плохое, новая воля не должна с этим согласиться, не должна позволить на такое зло. Новое Творение должно умерщвлять плоть, предавать ее смерти. Насколько оно медлительно в этом, настолько это грех. Полный грех – это полное согласие новой воли, полное оставление Бога.

Но плоть может иметь некоторые прихоти и соблазны, и здесь может случиться частично добровольный грех. В таком случае будут назначены розги в зависимости от своеволия. Совершающий такое может оказаться в состоянии, когда он станет духовно больным, и Господь может полностью лишить его света Своего обличия. Апостол Иаков говорит, что единственно правильным шагом для такого будет позвать старейшин Церкви, старших возрастом, духовно мыслящих, чтобы они вместе с ним приблизились к Престолу Благодати, где бы он получил милость и был возвращен к прежнему состоянию.

Конечно, пожилые, духовно мыслящие, хотя и не старейшины, могли бы сослужить службу такому больному, но все-таки желательно, чтобы это были старейшины собрания. Такой порядок может быть весьма унизительным для больного грехом брата, но этот шаг может спасти душу от смерти через должное смирение себя “под крепкую руку Божию”. И тогда он сможет выздороветь и снова стать настоящим сыном Бога.

ХРИСТИАНЕ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Если мы осознаем, что при отсутствии должной бдительности или из-за слабости плоти мы сделали неверный шаг, вопреки Господней воле и нашим интересам как Новых Творений во Христе, то должны без промедления пересмотреть свой шаг и обратиться к Отцу за прощением. “Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие [образной] скинии”, освященный не кровью тельцов и козлов, а драгоценной кровью Христа. Поэтому нам сказано “приступать с дерзновением [со святой отвагой и доверчивым упованием] к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 13: 10; 4: 16). Каким блаженным является этот Престол Благодати, это Место Умилостивления, о котором позаботилась для нас любовь Отца! Какими потерянными мы бы оказались без него! Итак, возлюбленные, будем двигаться с большой осторожностью, никогда не рассчитывая на милость нашего Бога, если мы небрежны в наших шагах. Вместо этого давайте с искренней молитвой и усердием, “со страхом и трепетом совершать свое спасение”, пока наш Отец “производит в нас и хотение и действие по [Своему] благоволению” (Фил. 2: 12, 13).

R5491 (1914 г.)