ВЕЛИКИЙ ПАСТЫРЬ И ЕГО ОВЦЫ

“Господь – Пастырь мой” (Псалом 23: 1).

Везде в Ветхом Завете слово, переведенное как “Господь”, это еврейское “Иегова”, и, поэтому, касается Небесного Отца, а не Небесного Сына. Мысль, представленная в нашем тексте (а также в других стихах), заключается в том, что великий Главный Пастырь назначил Сына быть Пастырем Овец, так же как Сын назначил пастырей в подчиненной Ему Церкви. Пастырский труд не ведется для мира. Великий Пастырь не пасет козлов или волков. Он пасет только овцы, и особое внимание уделяет Божьему Стаду. Великий Пастырь ухаживает за Своими овцами, заботится о них, ведет на зеленые пастбища, как об этом рассказывает псалмопевец. Он также защищает их от волков и других хищных животных.

Если мы спросим: “Кто эти овцы?” – то увидим, что Священное Писание дает нам хорошее доказательство того, что первоначально этим стадом был иудейский народ, и царь Давид считал себя одной из таких овец. Господь избрал Израиль не за то, что он был лучше остального человечества. Нет. Бог сделал исключение для этого народа из-за отца Авраама, ради которого стал “Пастырем Израиля”. Благодаря большой вере Авраама в Бога и его искреннему послушанию в самых суровых испытаниях Господь обещал сделать его семя особым народом, превыше всех народов земли. Он обещал благословить его, взять на Себя особую опеку над его делами и окончательно использовать его для благословения всех других народов. Так Бог сделал евреев Своим избранным народом. Насколько они были послушны Его приказам, настолько Он благословил их, а если они блуждали, Он наказывал их и приводил обратно под Свою опеку.

Но Авраам должен был иметь еще другое Семя, духовное, чтобы царствовать над буквальным семенем и через это буквальное семя благословить все народы и племена. Как мы знаем, этот текст имеет особое применение к Духовному Израилю, потому что Духовного Израиля касаются главные Божьи обетования. Буквальный Израиль был детьми Авраама по плоти, зато духовные дети Авраама – это те, кто зачат Святым Духом к новой природе, духовной природе. Хотя Господь заботился о делах буквального Израиля и дальше заботится, Он еще больше заботится о делах Духовного Израиля.

Итак, как мы понимаем, говорящим слова этого стиха – если смотреть с пророческой точки зрения – является, прежде всего, Господь Иисус, а также все Его посвященные последователи в течение этого Евангельского века, все члены Его Тела. Все они имеют привилегию использовать слова: “Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего”.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ВОЛКОВ

В 23 Псалме подразумевается разница между овцами и волками. Миру нравится быть сильными, способными защитить себя и свои права. На его гербах мы никогда не встретим изображения овцы. Зато мы видим львов, орлов с распростертыми крыльями и острыми когтями и клювом, видим драконов, медведей и змей – все, что свидетельствует о ярости, ненасытности, хитрости, стремлении к завоеваниям. Господь обошел все эти сильные, воинственные народы – льва, орла, медведя и т. п. – и призвал новый народ, полностью отличающийся от любого из них.

Бог избрал для членства в этом народе немногих, у кого нрав овец и кто стремится войти в Его овчий Загон. Для них Он избрал особый путь, которым можно войти в этот Загон. В нем нет ни медведя, ни тигра, ни волка, ни хищных птиц, потому что Бог не признает таких, не кормит их и не заботится о них, как заботится о Своих овцах. Он Пастырь только овцам.

Поэтому, если мы применяем к себе обетование этого замечательного Псалма, мы должны убедиться, что имеем нрав овец и стремление, чтобы нас вел Настоящий Пастырь. Мы должны всегда помнить, что есть только один Пастырь, способный позаботиться о наших интересах, и эти интересы можно безопасно доверить Ему. Чужой пастырь собьет овцы с пути, заведет в трудности, опасности и беду. Вот почему мы не доверяем всякому, кто одевает одежду пастыря. Есть только один Пастырь, которому мы можем доверять.

ЗАБОТЛИВАЯ ОПЕКА ПАСТЫРЯ

Великий Главный Пастырь готов принять всех заблудших овец, стремящихся вернуться в Загон. Он назначил пастырем Того, Кто умер за нас, чтобы Он мог полностью освободить все овцы от лукавого – от льва, который ходит как рыкающий лев вокруг, ища, кого поглотить. Наш милостивый Спаситель оставил Дворы Славы и сошел на землю, где за тридцать три года исходил эту долину слез Своими уставшими ногами. Он смешался с нищими и простыми; плакал со скорбящими и грешными; не имел места, где приклонить Свою голову; носил печали и немощи тех, кто Его окружал; страдал и скорбел; переносил позор и бесчестие – и все это до самой смерти! Почему? Чтобы спасти “потерянных овец”. За годы Своего земного странствования Он отказался от блаженной общности с блистательным небесным войском, чтобы найти заблудивших овец и привести их обратно в овчий Загон Бога.

Какими благодарными следует быть за такого Пастыря! Как следует всеми силами возвещать Его совершенства! Действительно, мы никогда по эту сторону завесы не сможем узнать, “какой темной была ночь, сквозь которую шел Господь”, чтобы искупить нас для Бога. Но с тех пор, как мы стали Его овцами, Он бережно занимается всеми нашими интересами и защищает нас от всякого врага и опасных ловушек, расставленных на нашей тропе.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – ЗАБЛУДШИЕ ОВЦЫ

Весь род Адама является этими “потерянными овцами”. Вскоре великий Небесный Пастырь соберет Свои овцы нынешнего Века в Загон за завесой, и тогда у Него будет другое стадо – весь мир. “Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести”, – сказал Учитель. Окончательно все, ставшие действительно благочестивыми, будут рады быть причисленными к Господним овцам. Они поймут великий Божий план спасения людей и оценят удивительное благословение, данное миру великим Главным Пастырем, пославшим Своего Сына умереть за все человечество, чтобы люди через Него могли жить.

Принявшие эти милостивые порядки и послушные правам и уставам Господнего Царства (поступая при этом как можно лучше) будут приведены в овчий Загон. Насколько они будут послушны, настолько будут подняты от [R5491] деградации к совершенству. Вот так все ставшие овцами в следующем Веке будут находиться под опекой – ничто не будет сбивать их с пути и ничто не причинит вреда. Господь не позволит, чтобы они пострадали. Они будут пастись на зеленых пастбищах и пить чистую, свежую воду Истины. Они получат замечательное наследие.

Зато овцы нынешнего Века, которых ждет возвышение и которые должны вести пастырскую работу для овец в грядущем Веке, получают другие, особые испытания, которые должны сделать их способными к будущему великому труду. С тех пор, как они приняты на этот более высокий уровень, к ним имеется другое отношение. Это означает, что они должны иметь определенные испытания и скорби по плоти. И если эти овцы понимают, что упомянутые тяжелые испытания на пути обязательны для них, они могут радоваться. Если они полностью доверяют Пастырю, то знают, что Он не позволит на ненужные трудности, и ничто не будет им во вред. Он поруководит всеми их делами и сделает так, чтобы все содействовало им ко благу, поскольку они любят Его и призваны согласно Божьему Замыслу.

Таково Малое Стадо, овцы наивысшего порядка. Они составляют лишь малую часть человечества, имея особые качества, такие как настойчивость, кротость и любовь к праведности. Войдя в Божий овчий Загон, мы имеем все причины доверять великому Пастырю и должны видеть Его постоянный уход за нами, Его заинтересованность нашим духовным благополучием. Так будем хорошими овцами! Будем внимательны, чтобы не удаляться от Загона направо или налево, чтобы нас ничто не прельщало уйти с зеленых пастбищ и от чистой воды куда-то пощипать терновник и ядовитые сорняки на обходной тропе или пить грязную, мутную воду человеческих домыслов и иллюзорных теорий.

КАЧЕСТВА ОВЕЦ

“Овцы Мои слушаются голоса Моего”, – сказал Учитель. Если мы – настоящие Господние овцы, мы будем знать Его голос. Мы не ошибемся и не пойдем за чужим, а убежим от него, потому что не знаем чужого голоса (Иоан. 10: 27; 10: 5). Давая Своему народу название “Овцы паствы Моей” (Иер. 23: 1), Небесный Отец выбрал очень важный и существенный символ типа характера, который Он сегодня ищет. Особыми приметами овец являются кротость, понятливость, отсутствие самоуверенности, повиновение пастырю, которому они полностью доверяют. Верная овца будет внимательно прислушиваться даже к самому слабому звуку голоса пастыря. Она быстро откликнется на его зов и будет внимательна к его руководству. Так давайте проявлять эти наиболее желательные черты характера и всегда держаться рядом с нашим Небесным Пастырем и Проводником, находясь под Его любящей опекой и неусыпным глазом. Пребывающие во Христе находятся в безопасности.

R5490 (1914 г.)