ВАЖНОСТЬ САМОКОНТРОЛЯ

“Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим” (Притчи Соломоновы 25: 28).

В давние времена города были особыми местами укрытия, куда жители страны собирались для защиты. Когда земля была менее населена, и необходимость в организованном правительстве ценилась меньше, чем сейчас, любой отряд грабителей мог захватить все, что было открыто для нападения. Поэтому города в древности имели крепкие стены. Помним, что так было в Иерусалиме и Иерихоне. Так было в древней Трое, а также в городах Европы. В Вене старая городская стена стоит до сих пор; похоже с другими укрепленными городами.

Но когда были приняты более передовые формы правления, города больше не нуждались в защитных стенах. Защитной стеной сегодня является полиция. Наш стих говорит о стене, используемой когда-то, и о городе, пришедшем в упадок с его разрушенными стенами. Царь Соломон приводит это как пример человеческого существа, не имеющего власти над собственным духом. Он неспособен защититься от злых воздействий извне и изнутри, потому что его воля сломлена.

Все люди от рождения более или менее решительны. Некоторые имеют довольно много решительности, другие – поменьше; но никто, верим, не лишен полностью этой волевой черты, целеустремленности. Однако мы замечаем, что какой бы сильной или слабой не была наша воля, она нуждается в руководстве. Уроки, как научиться руководить волей, приходят с разных сторон; например, мы имеем законы города, законы штата, законы страны, которые показывают каждому, что ему можно делать, а что нельзя, и, прежде все, что нельзя. Если посмотреть на происхождение и историю этих законов, то можно увидеть, что они отражают волю, накопленную в течение продолжительного времени. Теперь человечество имеет очень хорошие законы. Мы не раз удивлялись, как падшие люди могли создать такие справедливые законы, которые встречаются в нынешних их сводах.

И хотя можно создать очень хорошие законы, люди могут игнорировать тот или иной закон. Присяжные могут отложить закон в сторону. Судья может исказить закон. Таким образом, то, что является незаконным, может стать нормой для отдельно взятого человека, населенного пункта или большого города. Развивать в ком-то склонность к беззаконию – это значит развивать дух анархии, дух безразличия к правам и интересам других. Некоторые проявляют здравомыслящее уважение к человеческим законам, поскольку необходимость или общественное мнение делает другое поведение невозможным или нецелесообразным, тем не менее, в сердце они могут быть анархистами по отношению к закону Бога, великому Законодателю Вселенной.

СЕРЬЕЗНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ЗДРАВОГО СУЖДЕНИЯ

Уступить страсти, позволить ей захлестнуть нас, овладеть нами – пагубно, какими бы сильными или слабохарактерными мы не были. Слабохарактерные имеют ограничения; волевые имеют избыток силы и более склонны ко злу. Мы слышим, как многие, потеряв самообладание или будучи раздраженными, или мрачными, или недоброжелательными, или невежливыми, говорят: “Ну и что, я так привык. Я не собираюсь нанести вред”. Они всё понимают и стремятся оправдать себя, говоря, что это нормально для них. Но ни одно человеческое существо не должно жить в согласии с тем, что присуще его (ее) падшей природе. Существо, созданное по образу Бога, содержащее некоторые черты первоначального Богоподобия, должно жить выше уровня низших животных, которые следуют исключительно природным инстинктам и влечениям. [R5488]

Некоторые, кажется, гордятся тем, что они привыкли называть своим высоким боевым духом, побуждающим их всегда вставать на защиту собственных “прав”. “Мы не настолько слабые и доверчивые, чтобы позволить кому-либо относиться к себе неуважительно! Если нам не нравится то, что делают или говорят другие, мы тут же выскажемся по этому поводу! У нас сильный характер!” О, как большой противник и его войско, вместе с испорченной падшей природой, способны обмануть, сбить с толку, ослепить ум, который не руководствуется и не наставлен единственным истинным Советчиком – словом Бога! Они способны сделать так, что благородное, величественное и богоподобное будет казаться слабым и легкомысленным, а то, что слабое, низменное, самолюбивое и животное, будет казаться сильным и мужественным!

ВСЕМ НУЖЕН НЕКОТОРЫЙ КРИТЕРИЙ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Все обязаны понимать, что склонности, влечения и предпочтения падшей природы человека зачастую противоречат тому, что правильно, благородно, действительно желаемо. Все обязаны руководствоваться некоторым критерием – то ли общественным критерием, которым руководствуется мир, то ли критерием Бога. Но кто-то может держаться буквы закона, при этом нарушая его дух. Закон Бога является наивысшим критерием существующего закона. А дух Божьего Закона воплощен в Золотом Правиле. Весь мир считает этот критерий правильным; и народ Господа, безусловно, должен измерять этим критерием все свое поведение, все слова и, более того, все свои мысли. Так он будет управлять своим духом.

Слово “дух” в рассматриваемом стихе представляет ум, побуждения чьей-то природы. Мы должны управлять нашим умом, нашими естественными побуждениями. Это означает, что если в уме появилась мысль или мы чувствуем некоторый порыв, мы должны тотчас разглядеть природу этой мысли или порыва; и, если они не в ладах с принципами праведности или с нашим заветом как Божьих детей, мы должны немедленно выступить против них. А если мы не в состоянии сделать это успешно сами, как нередко бывает, то сердце должно немедленно обратиться к Господу за Его обещанной благодатью для своевременной помощи. Если мы чувствуем порыв к некоторому поступку или поведению, мы должны тщательно взвесить все и принять решение о праведности, то есть целесообразности, обращаясь за руководством к нашему неисчерпаемому Источнику помощи.

Мир скажет, что это слишком требовательно – что ему приятнее делать то, что он хочет. Но мы то знаем, что своеволие часто приводит к трудностям. Христианин заключил завет не следовать собственной воле; он отказался от собственной воли и принял взамен волю Бога. Чем больше продвинут христианин, тем больше мы должны надеяться, что он будет в состоянии управлять своим духом, “ниспровергая замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяя всякое помышление” для воли Бога во Христе. И если мы управляем нашим умом, нашими мыслями, мы будем управлять нашим языком. Если бы мысль не была в уме, то ее не произнес бы и язык.

Существует серьезная опасность сказать или сделать что-то под влиянием мгновенного порыва, который не был одобрен нашим сердцем, нашим посвященным образом мышления. Отсюда необходимость в том, чтобы подчинять наши мысли и порывы. Мы должны подумать: “Какое влияние будут иметь мои слова или мой поступок на других? Не навредят ли они? Не ранят ли они, не причинят ли боль, если я скажу или сделаю так и так; будут ли они к добру?” Так критично изучая себя, так держа себя в руках и управляя своим духом, Божье дитя показывает искреннее желание сердца быть приятным Господу и верным своему завету. И тех, кто учится управлять своим духом согласно воле Отца, Ему будет угодно сделать сонаследниками с Его Сыном в Его Царстве.

КАК ОБРЕСТИ СИЛУ ХАРАКТЕРА

 Каким образом христианин может развивать это умение контролировать свой дух? Сначала он не имеет силы контролировать себя во всем; но когда он учится осуществлять контроль в малых вещах, делая то, что может в этом направлении в мысли, слове и деле, он обретет силу характера. Мы должны помнить историю человека, который хотел развивать свои мышцы и для этого начал каждый день тренироваться, поднимая теленка. Начав тогда, когда теленок был еще небольшим, он поднимал его изо дня в день на протяжении недель и месяцев. Со временем теленок стал быком, и он смог поднять быка. Ежедневные тренировки укрепляли мышцы; они становились сильнее с увеличением веса животного, пока человек не стал настолько сильным, чтобы поднять взрослого быка.

Похоже с христианином и развитием его характера: если мы ежедневно практикуем самоконтроль, то постепенно обретем в этом направлении сильный характер, который будет неоценимой пользой для нас в нашей христианской борьбе. Собственно, воспитание духа должно начинаться в человеке еще до его рождения и даже во время зачатия. Мать должна учиться держать себя в руках, чтобы это умение могло отразиться на уме еще не родившегося ребенка, чтобы он мог появиться на свет в более благоприятном состоянии. При правильном воспитании родителем этот дух самоконтроля будет возрастать в ребенке после рождения, так что ребенок, приближаясь к совершеннолетию, будет способен проявлять большее естественное самообладание. Если он станет сыном Бога, то будет в высшей степени благородным христианином; он будет сильным в Господе и помощью другим. Но не все имели это естественное преимущество, поэтому им приходится бороться более решительно.

ДУХОВНАЯ СИЛА БОЛЕЕ ЖЕЛАННА, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКАЯ

Нет места, где наша способность управлять своим духом способна показать себя лучше, чем в нашем собственном доме. Это важный вопрос для мужа и жены, родителя и ребенка, брата и сестры. Битва с собой является крупнейшей борьбой, которую мы должны вести; и Божье Слово говорит, что “владеющий собою [лучше] завоевателя города”. Он лучше, потому что научился использовать волю, решительность настоящего характера в правильном направлении, в направлении самообладания.

Моральная сила бесконечно благороднее и желаннее, чем самая высокая степень физической силы или хитрой стратегии. И только после того, как мы победили себя, как мы обрели власть над собственной плотью, после того, как мы вынули бревно из своего глаза, преодолев гнев, злобу, ненависть и несогласие в сердце, мы способны, с помощью этих суровых битв с собственными слабостями, помогать братьям, помогать нашим ближним, поддерживать их собственным примером в преодолении препятствий и немощей.

МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

Управлять собственным духом, умом, характером подразумевает схватку, похожую некоторым образом на завоевание города; ведь с чего бы мы не начинали, оказывается, что в нас имеются многочисленные враждебные силы, которые вооружены. Они имеют власть по наследству – существуют в результате грехопадения. И по прошествии молодых дней эти силы укрепились еще более прочно, и требуется больше умения и военного мастерства, чтобы разбить их. Начал ли кто-то раньше или позже, чтобы добиться господства над своим духом, он должен “воевать доброй войной” (ВоП). Он должен “сражаться добрым сражением веры” (ВоП) до самого конца нынешнего существования.

Если Божьим детям предстоит стать победителями в этой борьбе, они должны не только штурмовать все крепости унаследованного зла, которое, по-видимому, являются частью их природы, но, захватив этот символический город (свою волю) и заняв место на его троне, они должны постоянно находиться в обороне, потому что старые враги неизменно находятся начеку, то и дело пытаясь вернуться к власти. И тот, кто продолжает руководить своим духом, не только сместил врага, Грех, с трона там, где он находился, но и все время не подпускает его к себе.

Это руководство своим духом вовсе не является легкой задачей; и, как показано в иллюстрации, это нельзя сделать одной рукой и в одиночку. Итак, мудрый “полководец” будет призывать всех под свое командование, помня слова апостола: “Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Еф. 6 : 12). Эти власти мира, плоти и дьявола тесно связаны между собой, и тот, в планах которого завоевать и затем установить господство, должен искать союза с другой мощной Силой. Эта Сила предложена ??всем, кто ревностно занялся этим большим трудом. Она – ничто иное, как Всемогущественная Десница нашего Бога, Который обращается к принимающим Его силу: “Ибо Тот, Кто в вас [кто за вас], больше того, кто в мире [против вас]”, “Будьте тверды, не бойтесь” (см. 1 Иоан. 4: 4; Ис. 35: 4).

Руководство этим символическим городом – собственным духом – никогда не наступит, пока “главный полководец”, Воля, твердо не решит изменить свое подданство Греху на подданство Богу, и не нанесет поражения мятежникам, которые против подобного изменения. Напомним известную фразу: “Было бы желание, способ найдется”, – сделать добро или зло. Бог различными средствами будет помогать к добру; сатана различными средствами будет содействовать ко злу. Если Воля говорит: “Это должно быть сделано”, – то она обращается за необходимой, действенной помощью, и немедленно задействует все другие качества ума, сперва чтобы подчинить все существо, а затем чтобы управлять им и упорядочить его. Совести велено держать пристальный надзор над всеми умственными процессами. Здравый Смысл под влиянием Совести должен решать о справедливости или несправедливости любого дела и докладывать Воли, которая находится под тем же нравственным влиянием.

ТРИ ВЕТВИ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА

Итак, установлены три ветви правления – законодательная, которой всегда должна быть Совесть; судебная – Здравый Смысл; и исполнительная – Воля. В каждом хорошо отрегулированном и правильно управляемом уме все другие подразделения должны подавать свои просьбы в этот [R5849] Конгресс и, как настаивает Воля, в надлежащее время и в надлежащем порядке. К просьбе, чтобы Воля выполнила желания, до того как поступило обращение к Совести, а затем к Здравому Смыслу, никогда нельзя относиться снисходительно. Лишь тогда, когда получено соответствующее одобрение, можно свободно отстаивать свои права перед исполнительной властью, Волей. Управляет Воля; и если Воля слабая, то руководство будет вялым, и аппетиты, страсти и нечестивые стремления воспользуются ситуацией. Они попытаются перевесить Здравый Смысл, заставить замолчать Совесть и громко будут протестовать перед Волей, чтобы позволить им действовать по-своему.

Если Воля слабая, но старается удержаться под влиянием Совести и голоса Здравого Смысла, она будет непоследовательна и непостоянна в своих попытках руководить; и руководство будет неустойчивым и в конечном итоге полностью окажется во власти испорченных аппетитов, страстей и амбиций. Состояние такой души является состоянием анархии, и если ее беспорядочный образ действий своевременно не остановить, он быстро потянет все существо к погибели. Поэтому очень важно, чтобы Воля была полностью посвящена Богу и праведности, чтобы она укреплялась в Господе, и в Его имени и силе руководила твердой рукой, развивая в качестве своих помощников Совесть и Здравый Смысл и руководствуясь хорошей, приемлемой и совершенной волей Бога, выраженной в Его Слове (Рим. 12: 2).

Воля имеет самое трудное задание для исполнения, и Господь одобрит только человека с непоколебимой Волей, обученного просвещенной Совестью и Здравым Смыслом. Блажен христианин, который приводит в порядок свой дом и поддерживает этот порядок до конца своих дней. Тернии и волчцы его ветхой природы были истреблены; он выращивает замечательные цветы мира, праведности и любви, и теперь они цветут и украшают его характер. Воинствующие элементы его ветхой природы были подчинены его Новой Воле.

R5487 (1914 г.)