ВЕДИТЕ СЕБЯ КАК ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ

“Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках” (1 Петра 1: 14, 15).

Апостол обращается не к миру, а к тем, которые стали Божьими детьми – к вышедшим из состояния осуждения с миром, оправданным верой в драгоценную кровь, принятым великим Ходатаем Иисусом и зачатым Святым Духом. Но недостаточно стать Божьими детьми, потому что [R5482] новозачатые дети только ступили на Узкий Путь и находятся в несовершенном, неразвитом состоянии. Они – дети, потому что отдали себя в руки Бога и стремятся творить Его волю, показывая любовь к праведности и ненависть к беззаконию.
Исходя из занятого нами положения – вступления под флаг Христа, чтобы бороться с грехом, собой и сатаной, – Бог решил убедиться, насколько мы были искренними, когда отдались Его делу. Он хочет, чтобы мы достигли такого развития характера, который позволит нам быть с Иисусом в Его большом Царстве, которое должно благословить мир.
Если мы – послушные дети, то все будет хорошо. Мы получим соответствующие испытания, соответствующее обтесывание и полирование – все, что сделает нас “достойными участия в наследии святых во свете”. Но если мы не окажемся послушными, то это будет для нас помехой, чтобы попасть в Избранное общество, хотя мы можем иметь место в том обществе детей, которые должны быть наказаны и окончательно приведены к должному послушанию.
Но это не означает, что кто-то из Божьих детей освобожден от укоров, поскольку нам сказано, что каждый сын получает наказание (Евр. 12: 6-11). Наказания, доставшиеся нашему Господу Иисусу, были незаслуженными, но были испытаниями, посредством которых Он доказал Свою полную преданность и право на возвышение. Так и наказания, приходящие на Его последователей, должны сделать их пригодными к будущей службе и показать, что они достойны считаться членами Его Тела.
Взыскания из категории наказаний за грех должны привести со временем к состоянию полной преданности сердца, иначе подвергшийся такому взысканию потеряет свое место в Теле. Если он окажется вконец непослушным, то будет признан недостойным любой Божьей милости и умрет Второй Смертью. Отсюда напоминание нашего стиха добиваться наивысших достижений и наибольшей преданности Отцу.

КАК ФОРМИРОВАТЬ НАШ УМ

Формирование нашего ума проходит постепенно. Это не формирование нашей воли. Мы подчинили волю с самого начала. Но воля играет роль в упорядочении ума, а также тела – задействована в этом формировании. Мы хотим, чтобы наш ум проходил обучение по линии повиновения, чтобы все испытания, которые Бог предусмотрел для нас, воспитали нас должным образом.
Как Новые Творения, мы должны учиться думать так, как хочет Бог, чтобы воспитывать привычку иметь мысли, созидающие Новое Творение. Мы должны есть и пить согласно Его воле и одеваться также согласно Его воле. По причине слабостей плоти, подстрекательств противника и нашего окружения мы обязаны искать Его руководства во всех делах нашей жизни. Господь предусмотрел и дал нам точные инструкции в Священном Писании, с помощью которых мы можем регулировать нашу жизнь в согласии с Его Словом. И мы должны стремиться больше познавать Божью волю, иметь пользу от Его провидения в нашей жизни, применять обретенное знание так, чтобы мы – когда мы едим или пьем, или спим, или работаем – все делали во славу Бога.
Наш плотской организм мы получили по наследству. Наши тела имеют различные слабости и несоответствия то в одном направлении, то в другом. Но все они в той или иной степени является отклонением от подлинного идеала, который Бог изначально дал человеку. Столетия греха оставили свой отпечаток на нас, на нашем уме и теле, и этот отпечаток просматривается в теориях, попавших в наш ум. Эти заблуждения в прошлом держали нас в своей власти.
Перед тем, как увидеть Господний путь, мы считали правильным увлекаться земными наслаждениями, добиваться их и стремиться быть первыми. Мы, конечно, говорили, что это именно тот путь, который следует избирать. Мы видели, что знаменитые и сильные мира сего идут таким путем, заботясь прежде всего о делах нынешней жизни – о людской похвале того, как они хорошо одеваются и устраивают свое жилье, имеют красивые экипажи или автомобили. Они ищут и, как правило, умеют добиться того, как удовлетворить свои вкусы в земных вещах – свой ум (различные виды искусства) или свое тело (определенные виды еды, напитков и пр.).
Но когда мы становимся Божьими детьми, мы спрашиваем: какова Божья воля относительно того, что нам есть и пить, во что одеваться, следует ли нам курить сигареты, укорачивать ли одежду и т. п. Сегодня уже не приходится решать идти в театр или нет, играть в карты или нет, танцевать или нет. Все это мы должны были решить до посвящения. Сейчас, согласно Завету, в который мы вступили вместе со Христом, мы должны точно знать волю Отца. Когда мы учимся смотреть на вещи с Божьей точки зрения, мы меняем наши взгляды на то, что кушать, что пить и т. д. И это изменение, происходящее в нашем уме, собственно и является “формированием”.

ФОРМИРОВАНИЕ – ПОСТЕПЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Хотя мы открываем для себя некоторые вещи очень быстро, мы не учимся всему сразу. Некоторые вещи менее заметны для нашего ума, чем другие, и представляют более изящные оттенки того, что было бы правильным для Нового Творения. Постепенно мы больше замечаем эти вещи и спрашиваем себя: что нам следует избирать дальше? Знание Божьей воли – дело обучения. Мы постепенно приходим к пониманию того, что хорошо и что плохо. (Мир выбирает один стиль для вечернего платья и совсем другой – для утреннего). Когда мы становимся христианами, мы обретаем новые критерии, и нужно время, чтобы все упорядочить в соответствии с ними.
Следуя этой мысли, апостол говорит: “Преобразуйтесь обновлением ума вашего”, а не обновлением новой воли. Мы уже обладаем новой волей. Но видим, что тело управляется умом, поэтому новая воля скажет: “Я должна начать с ума, я должна научить его смотреть на вещи правильно, согласно Божьей воле. Я буду пользоваться Библией и всеми указаниями провидения, которые дадут мне знание Божьего ума, и я начну согласовывать свой ум с ними”. Так постепенно наш ум формируется – преобразовывается в ум Господа. Чем больше мы узнаем волю Бога, тем больше наш ум принимает решение исполнять ее. Наше умение мыслить играет важную роль.
Бог стремится обращаться к нашему умению мыслить, потому что так мы развиваемся лучше, чем любым другим путем. Мы все находимся в Школе Христа, под попечительством нашего Господа. В этой Школе мы учимся выполнять Его волю. Мы имеем учения нашего Господа Иисуса и писания апостолов, и наш Господь сказал, что все, что апостолы свяжут на земле, будет считаться связанным на небесах, а то, что они развяжут на земле, будет считаться таковым на небесах. Наше обучение продолжается до конца этой жизни, и выучившие полностью уроки этой Школы станут послушными детьми. Они будут преобразованы обновлением своего ума, чтобы познать благую, приемлемую и совершенную Божью волю (Рим. 12: 2).

НАШ КРИТЕРИЙ – БОЖЬЯ ПРАВЕДНОСТЬ

Новая воля – это, по сути, воля быть похожими на нашего Отца на Небесах. Апостол Петр призывает: “По примеру призвавшего вас Святого и сами будьте святы”. Святость – критерий совершенства. Наша воля должна была быть святой, когда мы заключали Завет с Богом. Ничто другое, кроме святой воли, не может быть приемлемым для Него. Если бы наша воля не была святой, не была покорена Богу, мы бы не были приняты. Поэтому, если наша воля будет святой, мы сумеем, по мере сил, выполнять Его волю.
Поскольку призвавший нас свят, то и мы, если речь идет о нашей воле, будем святыми. Мы будем так направлять свой ум, чтобы быть святыми в жизни насколько это возможно. Мы будем применять принципы Божьей святости во всех жизненных делах. Мы будем соблюдать Золотое Правило, чтобы делать другим то, что мы бы хотели, чтобы другие делали нам. Кто пренебрегает применять эти принципы святости в своей жизни, кто не возрастает в новой жизни, тот не будет преобразован. Мы должны стараться удерживать свой ум в полном согласии с Божьим умом и, соответственно, по мере возможности, также свое поведение.
Если наш ум не держится правильной колеи, мы должны посмотреть, в чем дело, чтобы вернуть его в правильную колею. Мы хотим по мере возможности оказывать повиновение нашему наивысшему представлению о Господней воле. Наша воля будет считаться Богом преданной настолько, насколько она внимательно будет следить за умом, телом, языком и всем, что имеет отношение к нашему поведению.
Апостол призывает нас быть “святыми во всем поведении” (1 Пет. 1: 15, Кас.). Слово “поведение” имеет широкое значение. Оно относится к нашим взаимоотношениям с другими – всему нашему поведению с другими, нашему образу жизни. Мы должны быть святыми во всем, что касается нашей жизни, – в наших мыслях, словах и поступках. Это очень высокий критерий, и неудивительно, что Господь установил такой высокий критерий. Нам предстоит выучить, в чем заключается этот критерий, и помогать другим уяснить его.
Вот почему мы проводим несколько лет по эту сторону завесы после того как отдали наши сердца Иисусу. Мы говорим, что мы взяли свой крест, чтобы следовать за Иисусом, и Господь желает продемонстрировать, действительно ли это так. Он пристально следит за нашим путем, и в класс Невесты будет выбрано предопределенное число. Другие получат иное положение, не столь высокое, а те, которые покажут, что они не имеют настоящего духа послушания, умрут Второй Смертью.

R5481 (1914 г.)