ГОЛОС С НЕБА

“Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее” (Откровение 18: 4).

Контекст приведенного отрывка показывает, что наш стих касается Вавилона – не буквального города Вавилона, а символического, описанного в Книге Откровения. Выражение Вавилон, очевидно, означает скопление различных заблуждений в отступнических церковных системах, олицетворенных в Откровении в образе матери и дочерей. “Вавилон великий, мать блудницам” – вот название, данное Господом этой первоначальной системе, позволяющее понять, что все семейство является незаконным в каждом смысле слова. Она пренебрегла Небесным Женихом и намешала в своей “чаше” дурманящего зелья, которое отравило мир. Даже Господние святые были сбиты с толку (Отк. 17: 1-6).
После того как “уснули” апостолы, Божий народ постепенно начал перемещаться в направлении ошибочных учений и практик, достигших кульминации в Темные Века. Большая система продолжала развиваться и вела к замешательству и тьме. Не надо думать, что на протяжении всех веков каждый, связанный с этой системой, был лицемером. Как народ буквального Израиля был взят в плен в буквальный Вавилон, так народ духовного Израиля, среди которого находились некоторые настоящие Господние святые, попал в плен в мистический Вавилон. Некоторые из него хотели освободиться, но не знали, как это сделать.
Когда мы переходим к Реформации, то обнаруживаем, что вместо полного освобождения из Вавилона и от его ошибок, различные системы, сложившиеся в то время, в значительной степени почерпнули для себя дух материнской системы, от которой отделились. Тот же дух преследования, который проявился в “матери”, так или иначе проявился в “дочерях”. Склонность порабощать распространилась из Средневековья во времена Реформации, поэтому, взирая на так называемый христианский мир сегодня, мы видим, что для описания существующих условий вряд ли можно найти более подходящее слово, чем “замешательство”.
Однако в этой вавилонской системе по-прежнему находится истинный народ Бога. Сейчас наступило время отделения, и те, которые еще остаются в Вавилоне, должны поторопиться! Факт, что некоторые Божьи дети находились в Вавилоне в течение всего Века, показывает, почему Бог вообще считался с Вавилоном, где Его святые так или иначе были порабощены на протяжении столетий. Вот причина, почему Бог в той или иной степени и в том или ином смысле имел дело с Вавилоном.

ВАВИЛОН, БРОШЕННЫЙ В МОРЕ

Наш стих и его контекст являются пророчеством о том, что в конце нынешнего Века придет время, когда Бог полностью отвергнет Вавилон. В приведенном в Откровении образе об этом времени отвержение Господом отступнических систем высказано словами: “Пал, пал Вавилон”. Господь извергнул его из уст, и Всевышний сегодня зовет Свой истинный народ “выйти от нее”. В этом жатвенном времени верные сами оставляют Вавилон, и труд отделения почти завершен. Скоро, как показано в Священном Писании, “море” анархии поглотит ложные системы. Вавилон, “подобный большому жернову, будет повергнут в море” (Пс. 46: 4; Иер. 51: 62-64; Отк. 18: 21). Верим, что эти пророчества должны исполниться в ближайшем будущем.
Номинальная церковь больше не занимает особого положения в мире. Некоторые ее служители говорят, что они не верят в Иисуса как Спасителя мира, что каждый спасает сам себя. Они верят в общественный подъем человечества, который, как они себе представляют, должен наступить тогда, когда каждый человек будет на своем месте, когда женщины будут иметь право голоса, когда будут проведены другие общественные реформы. Какая печальная надежда!
Некоторые могут спросить: “Как нам узнать Божий Голос, призывающих Его народ выйти сегодня из этих церквей? Как нам услышать Его голос?” Отвечаем, что Бог предлагает Своему народу отделиться от всякого греха и грешных условий. Наши прародители не слышали этого Голоса, не видели этого состояния греха. Голос тогда еще не говорил. Даже во времена Реформации эта смесь заблуждений не была отчетливо понятна. Но сейчас, в это время Жатвы, мы можем отчетливо видеть, как учения номинальных церквей погрязли в заблуждении – как они ужасно искажают Божественный Замысел и Божественный Характер. Мы осознаем, что Вавилон полон заблуждения и испорченного учения, полон духа мира.

ЗНАНИЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Более того, времена и сроки Божьего Плана теперь становятся понятными. Нам показано, что мы живем в предсказанном времени, когда Господь должен отвергнуть эти системы заблуждения. Разве мы не должны оставить эти системы, когда видим все это? Божий Голос говорит: “Выйдите от нее”. И мы слышим, как этот Голос говорит сегодня; мы видим, как сегодня исполняется пророчество Откровения. Если кто-то пытается возразить: “Но, Господи, у нас столько дорогих друзей в Вавилоне, нам жалко их оставить. Мы попытались объяснить им, что такое Вавилон, но они не слушают. Для нас было бы большой потерей оставить их и выступить против них. Может быть нам не выходить? Наши друзья будут думать, что мы сошли с ума!” На это Господь отвечает: “Выйдите от нее”, иначе “подвергнетесь язвам ее”.
Вы не являетесь участниками его грехов, пока этого не увидите. Вы родились в Вавилоне, но Господь не считает вас ответственными за то, чего вы не понимали. Чем лучше вы понимаете, тем больше ответственность. Если вы видите, в чем Истина, а в чем заблуждение, и дальше остаетесь в Вавилоне и поддерживаете его своим влиянием и долларами, вы будете заслуживать наказания. Если, услышав Господний Голос, вы не выйдете из него, это будет означать, что вы не преданны Господу полностью. Вы можете быть Его детьми, но если вы не послушаетесь Господа из страха понести земные потери, это будет доказывать, что вы цените эти вещи больше, чем Его милость, и Он будет обращаться с вами так, как обращается с лицемерами: вы будете иметь удел в их трудностях.
Если вы одобряете грехи систем, которые Господь изверг из Своих уст, поддерживая их и отдавая им свое влияние, вы, наверное, разделите язвы Вавилона. Это – честное предупреждение. Понятно, что долг каждого христианина разорвать, если нужно, тесные узы и остаться преданным Богу, став свободным от заблуждения и грехов Вавилона. Время его суда наспело.
Язвами, приходящими на Вавилон, являются тяжкие бедствия, результатом которых будет полное свержение нынешнего порядка вещей – политического, общественного, финансового и религиозного. Этот порядок вещей в его различных аспектах является одним Порядком под разной личиной; все эти интересы объединены в виде одной большой политики. Князья, цари земли и их сторонники составляют большую армию Вавилона, против которой выступает другая мощная армия, состоящая из человеческих масс. Конфликт между этими двумя большими армиями вскоре толкнет нынешний порядок вещей в мире к анархии.

ГОЛОС НАСТОЯЩЕЙ ИСТИНЫ

Возникает важный вопрос: Весь ли Божий народ услышал этот Голос? Отвечаем, что мы не думаем, будто все уже услышали, и некоторые христиане еще должны находиться в Вавилоне, участвуя в его грехах, при этом будучи озадаченными по причине неосведомленности и недостатка знания. Может быть задан вопрос: не должны ли мы сделать это обращение отдельным посланием? Ответим, что мы так не думаем. Мы считаем, что там, где оно становится отдельным посланием, результат, как правило, совершенно отличается от того, что предполагалось: у многих это вызывает гнев. Люди говорят: “По какому праву вы называете нас Вавилоном и по какому праву вы говорите нам «выйти»”?
Мы считаем, что Господь зовет Свой народ из Вавилона, и этот призыв следует воспринимать, прежде всего, как Голос с неба. А что такое Голос с неба? Этим голосом, очевидно, является Настоящая Истина – изложение учений Священного Писания с их временами и сроками, – показывающая, что хотя в течение всего Века существовало замешательство и заблуждение, мы сейчас живем в Жатвенном времени, когда Истина стала яснее, чем когда-либо прежде. Этот Голос Истины говорит, что мы не должны поддерживать систему, полную заблуждения, полную беспорядка.
Как, в таком случае, нам представлять Божье Послание “выйдите от нее”, из Вавилона? Мы должны показать им Свет, Истину; мы должны предложить им исследовать и подбодрить к тому, чтобы они убедились в этом сами. Когда они начнут видеть Истину и рабство, в котором находились, то будут рады стать свободными во Христе, сбрасывая с себя цепи. Это и будет Голос, который покажет всем из Господнего народа, находящимся в правильном состоянии сердца, что они должны стать свободными, должны выйти из сектантства, более не представлять Господа ошибочно, утверждая, что они из Вавилона, если это не так, а должны встать на защиту Бога.

ПРЕДАННОСТЬ ИСТИНЕ В КАЧЕСТВЕ ИСПЫТАНИЯ

Отстаивать означает держаться Божественного Плана Веков, Истины. Если кто-то, увидев настоящий характер Вавилона и поняв, где он находится, остается там, то единственная причина этого – компромисс, желание поступиться Истиной. Будучи светски мудрым, он может там оставаться и некоторое время иметь популярность, уважение людей, однако, увидев Истину, [R5479] поняв Истину и дальше оставаясь в Вавилоне, он будет считаться еще большим грешником, чем тот, кто не был просвещен до такой степени.
Мы не думаем, что мы должны избегать нашего долга представлять Истину, но мы должны избегать возникновения ненужного противостояния, потому что люди, которые находятся в заблуждении, не готовы к тому, чтобы об этом заблуждении говорили пренебрежительно. Они должны прийти к правильному состоянию, прежде чем кто-то может прошептать им: “Выйдите от нее”. Даже если они спрашивают, мы не должны высказываться слишком категорично, а должны сказать: “Что ж, дорогой брат (сестра), ты услышал Божий Голос, и если понимаешь, что различные вероисповедания ошибаются, ты, наверное, понимаешь свой долг. В свое время ты говорил, что ты один из них, но сейчас знаешь, что это не так, и ты должен им об этом сказать. Но когда ты действительно увидишь и действительно услышишь, то говорить должен не кто-то другой. Если ты услышал Истину, поверил в нее и остаешься в Вавилоне, ты становишься соучастником его грехов и будешь виноват больше, чем кто-то рядовой в нем. Если ты способен слышать этот Голос – который покажет тебе, что верно, а что нет, что Истина, а что заблуждение, – у тебя, несомненно, будет мужество «выйти»”.

ОТНОШЕНИЕ ВАВИЛОНА К ИСТИНЕ

Те, кто слышит Голос Истины и внемлет призыву выйти из Вавилона, обычно подвергаются преследованиям. Во дни нашего Господа, когда верующие были из иудеев, некоторых из них изгоняли из синагоги. Помним особый случай времен служения нашего Господа: одного человека, слепорожденного, спросили, как к нему вернулось зрение. Когда он назвал Иисуса, начальники выгнали его из синагоги (Иоан. 9: 22, 34). Тот же дух, то же отношение, кажется, сопровождало апостолов.
В Средние Века верных Свету не пускали в церкви. Вероучения и практики этих церквей были препятствием для совести носителей Света и держали их в стороне. Верных Истине отлучали или предавали смерти как еретиков. Это положение вещей продолжалось частично даже после времен Реформации. То, что случилось с Серветом, христианским братом, к ужасной смерти через сожжение заживо которого был причастен Кальвин, было именно таким событием. Иисус говорил: “Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу”. Казнь Сервета была примером буквального выполнения слов нашего Господа.
Начальники синагог не всегда были плохими людьми, но они пребывали в заблуждении. Так было с Савлом из Тарса, когда он заключал христиан в тюрьму и одобрил смерть св. Стефана. Так ведут себя церкви наших дней, когда кто-то просвещен и позволяет своему свету сиять. Сегодня верно то же, что и всегда: “Тьма ненавидит свет”. Они заявляют: “Если хотите оставаться с нами, вы не должны говорить эти вещи”. Вот так преданных Богу вытесняют из синагог. Действительно, преданные сегодня призваны “выйти”.

“ВАШИ БРАТЬЯ, НЕНАВИДЯЩИЕ ВАС”

Однако наши дни имеют особенность, которой не имели другие дни. Божественный План сегодня настолько красив, что мы способны видеть, что другие во тьме. И этот побудительный Голос Истины, который является Голосом Бога, Голосом совести, Голосом просветления, зовет нас из Вавилона, который искажает Бога, Его характер, Его План и Его Слово. Мы не знаем, но они могут прибегнуть сегодня к крайности, убивая в общественном смысле, в церковном смысле и, возможно, даже физически. Почти все преследования, доставшиеся Божьему народу, пришли от именующих себя христианами, верующими. “Ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: Пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше. Но они будут постыжены!” (Ис. 66: 5).
Мы рады, что однажды, в недалеком будущем, они поймут свою ошибку. Вместо того чтобы стремиться мстить своим врагам, мы должны иметь достаточно сочувствия – не с ними, а к ним. Мы должны осознавать, что с ними происходит очень похожее на то, что было с иудеями во дни нашего Господа: иудеи и их правители не знали, что они делают, иначе они бы устыдились. И они устыдятся, когда выйдут и поймут, что они наделали – так же как Савл из Тарса устыдился, когда понял, что он делал. Так и с этими слепыми людьми сегодня: некоторые выйдут на посрамление и продолжительное презрение. Это презрение к ним будет до тех пор, пока они должным образом не раскаются в своем участии в преследованиях Господа и Его верных.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИИ

Мы, конечно, очень высоко ценим важность знания, но также помним правдивость утверждения св. Павла: “Знание [само] надмевает, а любовь назидает”. Однако знание нужно, чтобы возрастать в благодати. Только тогда, когда мы осознаем красоту Божественного характера, мы можем оценить нашего Бога. Более того, мы рады, что Он поднимает занавес и еще больше открывает Себя глазам нашего понимания.
Видим, что умственные способности не одинаковы у всех. Некоторые могут воспринять большой объем Истины, тогда как другие могут усвоить только немного. Никому не нужно больше знаний, чем он способен принять. Бог судит Свой народ по тому, насколько он похож характером на Своего Сына, нашего Господа, а не по тому, сколько он знает. Хотя знание очень важно, очень нужно, никто, по-прежнему, не имеет монополии на понимание – никто не имеет совершенного знания в этой жизни. И если бы наша вечная судьба зависела от знания, каждый из нас потерпел бы неудачу. Однако мы верим, что все, кто Господний, непременно соприкоснутся с Настоящей Истиной и будут судимы ею. Кто, получив знание, проявляет склонность избегать ответственности, связанной с ней, или отрекается от Истины, или живет безбожно после того, как увидел Свет, тот показывает свою непригодность.
Апостол, обращаясь к верующим во Христе, говорит: “Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света”. Он, наверное, дает понять, что истинный Господний народ придет к знанию Истины. Это не обязательно подразумевает всю Истину, а ту, которая достаточна для освящения. Тот, у кого больше умственных способностей, потребует для себя и сможет усвоить больший объем знаний; у кого меньше способностей, тому потребуется меньше.
Существуют определенные фундаментальные принципы, которые Господний народ воспринимал во все времена: например, факт, что есть только один Бог. Даже те, которые держатся учения о “Троице”, говорят, что есть один Бог. То есть, они имеют определенную меру Истины, хотя сами себе противоречат. То же самое относительно наказания за грех. Наши прародители хотели быть правы, когда думали, что наказание за грех – вечные мучения, и называли это справедливым наказанием, считая, что это правильно. Но у них основополагающие принципы смешались с большой долей заблуждения. Весь мир человечества попал в обман, и мы, просыпаясь сегодня, крайне удивлены, видя, как мало мы знали на самом деле – в каком неведении мы находились относительно некоторых ценных посланий, данных нам Богом.

“ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ”

И как мы были Божьими детьми еще до того, как получили полное знание, так, верим, другим тоже возможно быть Божьими детьми без полного знания. Мы живем в Жатве Евангельского века, когда Бог позволяет, чтобы знание Истины охватило землю. В то же время противник делает все, чтобы помешать людям изучать Божественное Послание, поднимая массу клеветнических слухов, чтобы ослепить глаза излишне неосмотрительных.
Поскольку мы считаем, что есть еще Божьи дети, которые пытаются жить за счет шелухи и снятого молока человеческих традиций (братья во Христе, голодные чистой пищи, предложенной в Божьем Слове), мы стремимся найти их и помочь им. Иначе мы бы прекратили все особые миссионерские усилия, так как знаем, что как только Мессианское Царство будет установлено, условия будут благоприятными для всех, чтобы прийти к знанию Истины, которая в Библии.
Дни, которые почти наступили, наверное, принесут “плач и скрежет зубов” многим из Господнего народа, потому что отстаивающие заблуждение будет в оппозиции к Богу. Они вскоре попадут в большое Время Скорби и в этом будет их собственная вина. Некоторые из нас услышали Божий Голос еще в начале Жатвы и, соответственно, получили ответственность раньше. Зато некоторые услышали позже. Некоторые слышат сегодня о грехах Вавилона – что эти грехи вскоре должны получить наказание, что они сами должны выйти и стать на стороне Бога, если хотят иметь Божественную благосклонность. Желание дальше провозглашать нынешнее Послание привело нас к созданию Фото-Драмы Сотворения, чтобы те, которые не могут читать, могли видеть. Насколько она помогает каждому из Божьих детей (все еще связанному) понять личную ответственность, настолько она представляет Голос Бога, говорящий им об их нынешнем долге как христиан.

R5478 (1914 г.)