СВОБОДА ВОЛИ

Свобода Воли – выражение, появившееся, очевидно, в противовес мнению, что человечество является только машинами, которые работают под определенным влиянием; что Бог, скажем так, воздействует на человека, заставляя его делать, хотеть или думать определенным образом, или что сатана может контролировать чью-то волю, принуждая волю человека ко злу вопреки его желанию.
Библия дает нам понять, что когда Бог создал человека, то создал ее по Своему умственному образу, то есть со свободным волеизъявлением в выборе способа действий – со способностью и свободой принимать решения для себя в собственном уме. Библия свидетельствует о том, что Бог похожим образом создал все разумные существа духовного мира – ангелов, херувимов, серафимов и т. п., о которых сказано, что они имеют Божий образ, обладая полной свободой воли.
Если Бог может избирать тот или иной путь, то можем и мы. Мы можем повиноваться Богу или не повиноваться, как нам угодно. Но по причине грехопадения и его проклятия (наказания смертью), а также нанесения вреда человеческим возможностям в результате процесса умирания, человеческая воля часто оказывается в трудностях. Апостол Павел говорит: “Ибо хотеть присуще мне, а совершать добро”, – не всегда возможно (Рим. 7: 18, ВоП). У нас должно быть желание делать совершенным образом, хотя никто не способен так делать. С другой стороны, у кого-то может быть желание делать плохо, но при этом он может наталкиваться на те или иные препятствия в осуществлении своей воли. В любом случае воля свободна.
Существует такое понятие как подневольная воля. Подчиняя свою волю оккультным влияниям, некоторые лица оказываются во власти злых духов. Они практически теряют волю, и мы называем их сумасшедшими, душевнобольными. Говорят, что более половины жильцов приютов для душевнобольных находится в них не по причине психических расстройств, а потому, что они бесноватые.

ЛИЧНОСТЬ БУДЕТ СОХРАНЕНА

Божьему народу дано понять, что единственный путь прийти к единству с Богом – полностью подчинить Ему волю. Такое подчинение воли не имело бы смысла, если бы не было подчинением Господу, или, как в случае с маленькими детьми, подчинением родителям или учителям.
Ребенок может думать так: “Я имею волю, но я проигнорирую ее и буду выполнять волю моих родителей”. Это правильное поведение ребенка, воспитанного хорошими и мудрыми родителями. Ребенку надо дать понять, что его воля еще должна учиться, что ее следует подчинять полностью родителям и обращаться к ним за руководством и наставлением. Но каждый родитель, понимая свою ответственность как наставник ребенка, должен обращаться с ребенком учитывая его свободную волю и пытаться показать ему причину, почему дело обстоит именно так, контролируя его, насколько возможно, путем разумного проявления собственной воли.
Так и с теми, которые находятся в Божьей семье. Для них необходимо, прежде всего, подчиниться Богу – отказаться от собственной воли. Они должны, прежде всего, признать, что они лишены святости, родились в грехе, имеют несовершенные, падшие наклонности, которые, если их держаться, нанесут вред. Поэтому они должны стараться сделать волю Господа собственной волей. Они должны полностью отдать себя Его руководству, ведь Его воля для них будет только им во благо. Господь учит Своих последователей думать самим; они, изучая Библию, должны читать между строк, чтобы получить наставления, которые Он предлагает в ней. Так они смогут лучше узнать Его волю и увидеть, насколько Божья воля лучше их собственной, что позволит им прийти в своем сердце к более тесному единству с Ним и с Господом Иисусом.
Свобода воли противопоставлена ??рабству плоти. У нас может быть желание отправиться в кругосветное путешествие, но этому может помешать болезнь или увечье, или недостаток денег, или отсутствие средств передвижения. То есть, даже если есть воля, то не всегда возможно воплотить ее на деле. То же самое с грехом и праведностью, с волей делать то или другое. Каждому до некоторой степени мешают собственные недостатки или недостатки других, находящихся под господством сатаны, князя мира сего. И когда воля полностью подчинена Богу, Он дает нам дух целомудрия – мы с каждым днем все ??больше соответствуем Его образу.

R5475 (1914 г.)