ОСВОБОЖДЕНИЕ “ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ”

“И наступит время тяжкое [время скорби], какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени” (Даниила 12: 1).

В этом высказывании есть нечто очень убедительное. Знаем, что в этом стихе из пророчества Даниила некоторые делают ударение на слове “какого”, давая понять, что из этого не следует, будто скорбь будет больше, но что она будет иного характера, чем любая предыдущая. Мы не разделяем такого взгляда. По нашему мнению, она будет самой сильной, а также самой распространенной, более общей, чем было известно когда-либо. Мы видим много всего, что подтверждает это мнение. Также без труда можно увидеть, что анархия в то время заденет человечество больше, чем в любом предыдущем времени истории мира.
В прошлом еда в города поставлялась крупными фермерскими хозяйствами, и каждый фермер привык иметь определенный запас, продавая его непосредственно покупателю. Сегодня города являются огромным, значительно более массовым скоплением людей, чем раньше. Еда поставляется в эти города в больших количествах. Кроме того, люди стали привередливыми; мы по сути едим гораздо больше, чем должны, и еда намного вкуснее, чем прежде. Если бы мы ели то, что люди ели раньше, мы бы чувствовали себя голодными.
Наш Господь накормил пять тысяч человек хлебом и мелкими рыбами. Сегодня людей вряд ли удовлетворит, как раньше, сидеть на траве с куском хлеба в одной руке и куском рыбы – в другой. Сегодня им подавай не менее пяти блюд, а еще – ножи, вилки и прочее. Они подумали бы, что их морят голодом, если бы имели только кусок рыбы и кусок черствого хлеба. Сегодня люди, вместо того, чтобы собирать остатки, предпочитают выбрасывать их.

ПРИЗНАКИ ГРЯДУЩЕЙ СКОРБИ

Вспомните прошлогодние забастовки в некоторых крупных городах Англии. В Ливерпуле только наличие правительственных войск позволило распределить продукты и спасти людей от голодания. Итак, мы видим, как быстро целые города могут быть охвачены беспорядками, от чего люди будут вынуждены ложиться спать голодными, и они скоро действительно будут голодать, если поставки прекратятся.
У нас есть все основания верить, что эта скорбь в некоторых отношениях будет сопровождаться яростью, невиданной ранее. Правда, из мировой истории мы видим, что зверства совершались в каждом веке. Понятно также, что сегодня мы имеем маску под названием “Христианство”, но во всем этом нет никакого христианства. Мы также видим более отчетливо, как легко спадает эта маска, под которой скрывается хищническая природа. Если так, то можно догадаться, как прекратится оказание помощи одной частью мира другой. Мы видим также, как злых духов охватит беспокойство. У нас есть все основания верить, что слова нашего Господа выполнятся буквально, что острота грядущей скорби будет такой, какая никогда не была известна.
Опять же мы понимаем, что скорбь в конце Иудейской эпохи был прообразом, тенью, параллелью великой скорби, приходящей в конце этой эпохи. Скорбь, пришедшая тогда на иудейский народ, считалась наиболее суровой в истории мира. Скорбь в конце этого века будет гораздо более масштабной – всемирной.

ЦАРСТВО ХРИСТА – ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА

Что касается социалистического движения, то, по нашему мнению, социалисты испытают полную неудачу в попытке воплотить свои идеи. Некоторые из этих идей хорошие, некоторые – не очень, а некоторые – плохие. Но социалисты никогда не смогут воплотить свои наилучшие идеи, потому что контролирующие капитал и распоряжающиеся делами мира никогда не дадут им такой возможности. Что именно принесет анархию – социалистические, анархические или капиталистические элементы, – будет зависеть от того, какую преграду будет труднее всего преодолеть.
Все стороны очень упорны, очень настойчивы, очень упрямы. Капиталисты боятся, что эта страна и все другие страны “разлетятся в пух и прах”, если социализм будет у власти. Поэтому они готовы скорее избавиться от него, чем дать ему шанс. Следовательно, мы не надеемся, что социалисты будут иметь достаточно сил, чтобы взять бразды правления. По нашему мнению, их попытки закончатся анархией, пока Божественная Сила не установит обещанное Царство.
Этим мы не обвиняем ни одну отдельно взятую сторону. Верим, что перед лицом неудачи каждая сторона будет скорее предпочитать, чтобы по улицам текла кровь, чем согласится видеть победу другой стороны – будет готова прибегнуть к любым крайностям для поддержания собственных целей и идей. Конечно, каждая сторона уверена, что она знает, что делает. Договориться невозможно. Все стороны убеждены, что они правы и обязательно добьются успеха. Когда наступит кризис, который, видимо, приближается, поднимется большой вихрь, который сметет весь цивилизованный мир. Слава Богу, что Царство дорогого Божьего Сына положит этому конец, когда люди поймут свою беспомощность!

ЧЕТЫРЕ БОЛЬШИХ ВЕТРА

В Отк. 7: 1 св. Иоанн упоминает этот вихрь: “И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево”. Ветры земли, упомянутые здесь, конечно, символические. Суть в том [R5470], что ветры с четырех сторон – севера, востока, юга и запада – сдерживаются, и когда ограничения будут сняты, они устремятся вместе, результатом чего станет вихрь. Некоторые стихи Писания говорят о вихре, который поднимется от краев земли (см. Иер. 23: 19; 25: 32, 33; 30: 23, 24). Мы не думаем, что это будет буквальный вихрь. Это символическое выражение употреблено, чтобы передать мысль о суровом противостоянии сил в воздухе.
Эти силы, “господствующие в воздухе”, то есть “ветры”, это не силы в буквальном воздухе, а силы, упоминаемые св. Павлом, когда он говорит о сатане как о “князе, господствующем в воздухе” (Еф. 2: 2). Этим духам, находившимся под контролем сатаны – падшим ангелам, – следовало быть связанными цепями тьмы до Суда Великого Дня (2 Пет. 2: 4). Освобождение этих ветров, сил в воздухе, кажется, показывает, что Бог заберет сдерживающую руку, что Он будет причастен к позволению ужасной скорби, которая придет на мир как большой катаклизм, следствием которого станет полное свержение общественного строя в анархии.
Мы видим, что, несмотря на многочисленные облегчения наших дней и благословения, дождем сходящие на мир, люди неблагодарны и непризнательны. Растет недовольство, и следствием будет большое противостояние, полное падение нынешних институций. Наш стих, кажется, подразумевает, что это внешнее воздействие, когда окончательно получит свободу, будет иметь пагубные последствия на людей. Падшие духи находились под ограничениями много веков, но они совершали свое влияние настолько, насколько имели на это позволение. Если бы они имели безграничную власть, то превратили бы мир в руины уже давно, но их сдерживали цепи тьмы.

ПАДШИЕ АНГЕЛЫ СКОРО БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ

Видимо, Бог скоро перестанет сдерживать падших ангелов, и тогда они выплеснут свою ярость на человечество, так что вся земля будет полна насилия, как было во дни Ноя. “Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого” (Лук. 17: 26).
Знаем, что Спаситель подал мысль, что в Своем Втором Пришествии Он будет присутствовать, неизвестный миру, выполняя работу по сбору Церкви – Своих “сокровищ” (РБО); что мир не будет знать о Его присутствии, пока на него не придет Время Скорби. Он сказал, что люди будут есть и пить, покупать и продавать, сажать и строить (Лук. 17: 27-30). И это так. Мир заключает крупные сделки и т. п., совершенно не ведая о том, как близко мы находимся к новому порядку, грядущему Царству. Но мы верим, что ближайшее будущее станет временем большой преступности и лютых страстей.
Читаем о времени, когда Бог увидел людей, что все мысли и помышления их сердца были зло во всякое время – находились в плачевном состоянии. По нашему мнению, освобождение этих “четырех ветров” еще в будущем. Сила, которую используют эти демоны после освобождения, верим, будет использована, чтобы навредить человечеству. Трудно сказать, но многие наши читатели, видимо, также понесут урон от них. У нас есть все основания предполагать, что когда эти падшие ангелы будут освобождены, они направят свой первый гнев на Господний народ. Но мы не должны бояться этого, а принимать все, что Господнее провидение позволит на нас, зная, что все будет содействовать нам ко благу. “Довольно для [каждого] дня своей заботы”, своих трудностей. Оставим все в руках Господа и будем доверять Ему.

R5469 (1914 г.)